"Эстетическое воспитание как средство познавательной деятельности у воспитанников школы-интерната"

  • Документация
  • docx
  • 06.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Эстетическое воспитание как средство познавательной деятельности у воспитанников школы.docx

«Эстетическое воспитание как средство познавательной деятельности у воспитанников  школы-интерната»

 

  Красота – источник нравственного богатства человека. Представление о прекрасном, о возвышенном и величественном в мыслях, чувствах, переживаниях формируется у ребенка с интеллектуальным недоразвитием с первых дней его пребывания во вспомогательной школе. Поэтому особенности развития умственно отсталых детей вызвали необходимость создания специальной программы эстетического воспитания, нацеленной на творческое использование в условиях вспомогательной школы общепринятых методов и разработку специфических методов. Эстетическое воспитание, придающее определенную направленность познавательной и творческой деятельности умственно отсталых учащихся, развитию и удовлетворению его духовных запросов в процессе многогранной деятельности, охватывает все сферы духовной жизни формирующейся личности. Все нравственные богатства, созданные человеком, должны войти в сердца умственно отсталых детей. Человеческая красота, входя в духовную жизнь умственно отсталых детей, заставляет задуматься над собственными поступками. В итоге мысли, чувства, отношения между сверстниками одухотворяются нравственной красотой. Известно, что ребенок не рождается с эстетическими задатками и эстетической потребностью, ее нужно привить умственно отсталому ребенку, научить видеть, любить красоту природы, искусства, жизни, и поэтому очень важно сформировать эстетическую потребность в красоте. Этого можно достичь путем применения комплексного подхода, т.к. только такой подход позволяет более эффективно воздействовать на развитие познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы ученика, на формирование его чувств, убеждений, положительных качеств (отзывчивости, доброты, внимательности) личности. 

 Эстетическое воспитание, придающее определенную направленность познавательной и творческой деятельности умственно отсталых детей, развитию и удовлетворению духовных запросов в процессе многогранной деятельности, охватывает все сферы духовной жизни формирующейся личности.

  Эстетическое воспитание вносит в жизнь детей новые эмоции, конкретные образы. Яркость, насыщенность, сила раздражителей воздействуют на их чувства, повышают восприимчивость, на длительное время оставляют заметный след в сознании детей.   

Дети с нарушениями развития являются особой категорией, в работе с которыми формы эстетического освоения мира используются не только как средство формирования их культуры, но и для оказания на них лечебного воздействия с целью профилактики и коррекции отклонений в развитии двигательной, познавательной, эмоциональной, личностной сферы.

         Например, занимаясь танцами, дети видят не только красоту и плавность движений, но и происходит коррекция общей моторики, читая художественные книги, рассматривание картин, воспитанники знакомятся с прекрасным, а также обогащается словарный запас, формируется представление об окружающем мире, т. о. развивается познавательная сфера. и. т.д.

          Поэтому считаю проблему эстетического воспитания обучающихся с ОВЗ актуальной и работа над этой проблемой должна проводиться планомерно и в течении длительного времени.

          Эстетическое воспитание - часть общей системы воспитания. Эстетикой должна быть наполнена повседневная жизнь ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Эстетическое воспитание – это процесс целенаправленного и систематического формирования умений адекватно воспринимать, правильно понимать, верно оценивать прекрасное в природе, искусстве, обществе, а также развитие способностей создавать красивое. Совокупность педагогических средств, предназначенных для решения этих задач, составляет сущность работы по эстетическому воспитанию.

            Целью эстетического воспитания является достижение обучающимися, воспитанниками эстетической воспитанности, которая предполагает: 1) эмоциональное отношение ко всему окружающему; 2) осмысление содержания и средств выражения прекрасного; 3) наличие эстетических и нравственных суждений; 4) стремление к самостоятельному художественному творчеству.

Эстетические впечатления и переживания, вкус к прекрасному формируется у детей под влиянием всего уклада жизни в школе-интернате: учебно-трудовой деятельности, эстетического оформления бытовой обстановки, общение с природой, культурой взаимоотношений с педагогами. В ходе воспитания прививаю привычки к простой и красивой одежде, удобной домашней обстановке, к красивым игрушкам, привычки быть опрятным, носить чистую одежду.

  С первых дней объясняю воспитанникам: для того, чтобы школа была красивой, необходимо поддерживать чистоту, красиво заправлять кровать, каждую вещь класть на своё место. Большое внимание уделяю внешнему виду детей. Организую соревнования «Самый опрятный », «Самая аккуратная полка», «Чистая комната» и т.д. На внеклассных занятиях рассматриваем и обсуждаем журналы с интерьером комнат, модной и красивой одеждой. Я делаю акцент на то, что и одежда и мебель должны быть не только красивыми, но и чистыми, опрятными.

Эстетика поведения включает соблюдение правил поведения: культуры речи, вежливости и сдержанности во взаимоотношениях с людьми, аккуратности и обязательности, культуры общения.

Для реализации поставленных задач проводятся беседы, диспуты, круглые столы, чаепития, на которых дети учатся общаться.

На темы: "Доброта, что солнце", "Вежливость на каждый день", "Скромность украшает человека", "Доброе слово, что ясный день", "Беречь природу, чтобы быть здоровым", "Красота природы и души", "Твои добрые дела: как ты помогаешь природе" и др.(Слайд)

Экскурсии — эффективное средство эстетического развития и познавательного интереса школьниковЭкскурсия дает детям возможность увидеть и услышать окружающий мир; дает основные понятия о взаимосвязях в этом мире; воспитывает, «уточняет» чувства ребёнка;  развивает способности различать оттенки цвета и звука, ощущать единство с природой. В процессе экскурсии руководитель организует наблюдение учащихся и их самостоятельную работу, сообщает необходимые сведения, консультирует. Качество экскурсии  вне зависимости от ее тематики, напрямую зависит от умения учителя, экскурсовода возбудить активность учащихся, заинтересовать их содержанием экскурсии, поставить перед ними серию проблемных вопросов, ответы на которые можно получить, лишь включившись в активную поисково-познавательную деятельность. Тем самым, у детей появляются положительные эмоции от познания, что является залогом развития у учащихся познавательных мотивов, т.е. стремления к познанию нового.

           Эстетическое развитие осуществляется в процессе художественного воспитания, т. е. при непосредственном ознакомлении с разными видами искусства (литературными, живописными, музыкальными, драматическими) и участии в различных видах художественной деятельности.

Нашу школу посещают различные учреждения и коллективы, тем самым вдохновляя наших педагогов и обучающихся для творчества и художественной самодеятельности.

Школьный ученический театр (ШУТ) из МБОУ СОШ №10 под руководством Марии Олеговны Ганзен. Они показали нам трогательный спектакль по пьесе «Апрель 1945-го». Наши ученики и педагоги впечатлены игрой юных актеров. Сердца зрителей задела трогательная история о детях, которые, пройдя через все ужасы войны, сумели сохранить такие важные качества, как сострадание, отзывчивость, дружба и взаимопомощь. Эти ценности так необходимы в современном мире.

Городская Библиотека проводит различные спектакли,  игровые программы для учащихся начальной школы ("Путешествие в страну доброты", кукольный спектакль по сказке К. И. Чуковского "Муха-цокотуха"). Дети с большим интересом следили за сюжетом сказки. Яркие декорации и куклы сразу привлекли внимание публики.

МБУК «Культурно-досуговый комплекс», творческий образцовый  коллектив студии авторской песни имени И.И.Щербининой «Алые паруса», также побывали в нашей школе и исполнили незабываемы песни о родине и простых деревеньках Сибири, ребята с удовольствием подпевали коллективу и провожали бурными аплодисментами.

Все эти встречи дают ребятам в первую очередь желание проявить себя, попробовать самим окунуться в творчество и драматургию художественной самодеятельности.  Это они с удовольствием осуществляют на различных мероприятиях (декада инвалидов, фестиваль детского творчества «День добрых сердец», общешкольные мероприятия: День Защитника Отечества, 8 марта, празднование нового года и тд.) С сентября этого учебного года было проведено много внеурочных и общешкольных мероприятий, где воспитанники пели, танцевали, декламировали стихи. Заучивание наизусть, чтение стихотворений и отрывков из художественной прозы, выразительное чтение на коррекционных часах и праздниках благотворно влияет на развитие эстетического вкуса. (слайды )

Так как 2025год -  год защитника Отечества, остановимся на этом празднике и всем что было с ним связано. В преддверии праздника Дня защитника Отечества в нашей школе состоялась захватывающая спортивная эстафета и товарищеский матч по волейболу со школой - интернат.  Игра подарила не только множество положительных эмоций, но и укрепила дружеские связи между обучающимися. Ребята и педагоги нашей школы продолжают поддерживать теплыми словами и различными акциями солдат СВО уже не один год, через послания бойцам в виде писем, изготовлением открыток и поделок к празднику. Занимались оформлением выставки «900 героических дней». Ребятами и педагогами нашей школы был изготовлен станок для нарезания лент, которые используются при плетении маскировочных сетей. Этот станок доставлен в волонтерское тыловое движение «Домой». Просматривали тематические фильмы: «Дети о суровой судьбе Ленинграда» и мультфильмы, в которых пропагандируется здоровый образ жизни, добрые взаимоотношения между людьми, любовь к Родине. Поучаствовали в масштабной международной акции «Диктант победы», посвященный 80-летию Великой Победы; посетили митинг, приуроченный Дню воинов-интернационалистов, который прошел в сквере Воинской славы, где вместе с сотнями людей почтили память погибших солдат; посетили концерт «Марш поколений», проходивший в ДК имени В.В. Куйбышева. Прошли встречи «Герои России специальной военной операции», на которые были приглашены: ветеран СВО, майор в отставке ВВС и поделились с ребятами личным опытом и воспоминаниями.  На конкретном примере обучающиеся увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество и храбрость – это качества настоящего мужчины.

И итогом стал концерт, на котором воспитанники подготовили яркие и трогательные номера: песни, танцы и стихотворения о солдатах и России. Такая огромная, проведенная работа оставила у всех участников и гостей незабываемые впечатления, а главное способствовала воспитанию чувства гордости за свою страну и несла эстетическую направленность. У обучающихся заметно расширился кругозор, активизировались познавательные процессы, улучшилось внимание, воля, а накопление запаса художественно-эстетических представлений укрепила их память, включила их в творческую деятельность, способствовала преодолению моторной скованности.

Работа по эстетическому воспитанию в течение многих лет дает свои результаты. К концу обучения повышается уровень воспитанности учащихся, снижается количество правонарушений, появляются положительные привычки, формируются трудовые и творческие навыки, развиваются способности общаться и жить среди людей.

Все эстетические мероприятия помогают сплотить детский коллектив, учат общению, дают возможность проявить свои способности, самоутвердиться, получить заряд бодрости и радости.