Статья "Дисциплина на уроках в начальных классах"

  • Документация
  • docx
  • 21.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье упоминается актуальность темы, история изучения этого вопроса учеными, причины нарушения дисциплины, методы, приемы воспитания дисциплины в начальных классах.
Иконка файла материала дисциплина на уроках в начальных классах.docx

Дисциплина на уроках в начальных классах.

 

 Дисциплина - это обязательное и сознательное подчинение своего поведения установленным нормам общественного порядка.

Школьная дисциплина – это совокупность правил поведения, соблюдение которых способствует успешной реализации учебно-воспитательного процесса и делает пребывание в школе комфортным.

Дисциплинарные требования, которые не соответствуют детской натуре и силам, приводят к тому, что наставника и воспитанников разделяет пропасть, и они превращаются в два враждующих лагеря.

Во второй половине XX столетия вопросами дисциплины в начальных классах и культурой поведения занимались такие учёные, как А. Г. Григорьева, Н. В. Ильинский, Р. Г. Гурова, Е. И. Медынский и другие.

В своих работах они рассматривали значение дисциплины для личности и общества, взаимосвязь дисциплины и культуры поведения, а также методы воспитания дисциплины.

Проблема дисциплины в первом классе волнует как молодых учителей, так и учителей со стажем. Особенно это касается детей первого класса, когда они только пришли из детского сада. Возникает вопрос: как же наладить дисциплину с первых дней обучения первоклашек? Изучив литературу по данному вопросу, делюсь полученной информацией.

Причин нарушения дисциплины на уроках очень много, но основными моментами, которые следует рассмотреть учителю более подробно, обычно выступают:

материнская депривация, представленная не желанием воспитывать ребенка и передачей его на воспитание бабушкам или другим родственникам;

попустительский стиль воспитания в семье;

неправильное акцентирование при подготовке ребенка к школьному обучению;

нарушение дисциплины, чтобы привлечь к себе внимание;

дети устанавливают свою власть над коллективом;

месть в качестве основной цели плохого поведения;

избегание собственных неудач;

стадность поведения, которая влияет на большой процент детей;

негативное воздействие СМИ, компьютеров и пр.

 

Многие дети, пришедшие в первый класс, не знают, а зачем ходить в школу? Учителю нужно с первых уроков задать мотивацию и коротко, ненавязчиво напоминать об том. Важно донести до детей, что школа – это их будущее... Можно провести классный час о профессиях, поговорить о том, кто кем мечтает стать и что нужно для этого. Также для мотивации на начало урока можно выучить несколько стихотворений, урок начинать с них, когда дети проговариваю их все вместе хором.

Дети в первом классе быстро утомляются и не могут долго удерживать внимание, поэтому нужна частая смена деятельности: устная работа, работа по учебнику, по тетради, у доски, просмотр презентации на экране и так далее. Дети должны постоянно быть заняты. Не нужно забывать про физминутки, видим, что дети устали, встали ненадолго, размялись, и после отдыха работа будет более продуктивная. Физминутки я провожу под спокойную музыку, движения показываю сама, бывает, читаю специальные стихотворения, а дети показывают то, о чем я прочитала. Если проводить физминутки под шумную, ритмичную музыку, то детей потом очень сложно посадить на урок.

Итак, детей заинтересовали, уроки делаем разнообразными, часто меняем задания, но в классе всё равно шум. В такой ситуации можно попробовать использовать сигнальную карточку или сигнальное место. Заранее с детьми мы договариваемся, что как только я поднимаю кружок красного цвета, нужно сесть правильно. Также и сигнальное место, заранее обговорили, что если я встала в левый угол класса, то всё внимание на меня, в классе тишина. Это действительно работает, но использовать часто не рекомендую, дети привыкнут к такому приёму и не будут реагировать на него. Часто на уроках использую фразы на внимание. Итак, говорю детям: кто меня слышит, поднимите левую руку, кто меня слышит, встаньте. Фразы для того приёма можно придумывать разнообразные. Дети, которые не слышат учителя, начинают смотреть на тех, кто выполняет какие-то действия, начинают слушать и включаются в работу. Еще фразы, которые мне помогают: это задание для самых внимательных, кто выполнил работу, сядьте правильно, чтобы я видела, кто уже молодец, давайте послушаем, какой ряд тише, кто тише сидят мальчики или девочки.

Когда расшумелись дети, ни в коем случае не нужно на них кричать, нужно замолчать, посмотреть на них внимательно, сказать, что в таком шуме продолжать урок нельзя, что вы не получите никаких знаний, если в классе будет такой шум.

Педагог всегда должен иметь четкий поурочный план. Если учащиеся заметят, что вы сами не знаете, что дальше делать или чем заниматься на уроке, внимание детей будет утеряно.

Так как в первом классе нельзя ставить отметки за поведение, можно завести таблицу поведения, в которой напротив фамилии ребенка закрашивать окошечко зелёным, желтым или красным цветом в конце каждого урока в зависимости от поведения. Значение цветов нужно обговорить с детьми. Такую таблицу можно разместить в классный уголок или на доску, чтобы дети видели и стремились к лучшему.

Очень хорошо мотивируют и улучшают дисциплину на уроке смайлики, сейчас в интернете их большое разнообразие. Я в своей работе использую смайлики не только на уроках, но и вручаю их детям за примерное поведение на переменах, в столовой, в раздевалке. Также можно использовать наклейки, есть специальные для школы. Можно сделать список класса и приклеивать наклейки напротив фамилий детей, а потом подводить итог в конце недели или месяца, кто набрал больше всех. Это детям очень нравится. Те дети, которые нарушали дисциплину, будут стараться получить эти смайлики.

 На уроке бывает, что дети выкрикивают ответы с места, не поднимая руку, перебивают друг друга. В этом случае я спрашиваю только тех детей, кто поднимает руку, стараюсь находить время на уроке, чтобы повторить правило, как нужно правильно отвечать.

Не нужно забывать о родителях, которые тоже могут помочь своему ребенку. С родителями нужно обязательно провести беседу о поведении ребенка в школе. Многим деткам не хватает внимания от своих родных и они нарушают дисциплину в школе, стараясь компенсировать дефицит внимания дома.

Работать над дисциплиной нужно начинать с первых дней, из урока в урок. Не падать духом и не кричать, если это сразу не получается сделать. Пройдет немного времени, дети повзрослеют, поймут, чего школа от них требует и тогда наступит в классе тишина.

Но при всем своеобразии система воспитания дисциплины основывается на некоторых общих положениях, вытекающих из сущности социалистической дисциплины. Эти основы должны быть хорошо усвоены и осмыслены учителем.

Прежде всего, необходимо понять, что педагогика рассматривает дисциплину как результат всей воспитательной работы школы, а не только каких-то специально дисциплинарных мер.

Учитель сможет добиться успеха в воспитании сознательной дисциплины у учащихся, если он до деталей продумает всю организацию жизни детей, свое собственное поведение, свои взаимоотношения с учащимися.

Дисциплинированные, активные, высоко сознательные люди могут быть воспитаны в тех школах, где коллектив детей напряженно трудится, где царит обстановка высокой деловой активности и нет места расхлябанности и недисциплинированности. В таких школах сами учащиеся и прежде всего их актив влияют на отдельных недисциплинированных детей, так как недисциплинированность нарушает принятый ритм жизни коллектива. Каждый ученик это хорошо понимает и подчиняется требованиям коллектива.

Педагогические коллективы таких школ стремятся превратить каждый класс в ячейку общешкольного коллектива, используя шефство старших над младшими, совместное выполнение учебных и трудовых дел, совместный отдых, подготовку к праздникам, занятия спортом.

Благотворное влияние на воспитание дисциплинированности оказывает участие школьников во внеклассной работе. Включаясь в работу кружков, секций, ученик берет на себя определенные обязательства, приучается планировать свое время, отказываться во имя любимого занятия от игр и развлечений. Привычка к саморегулированию, приобретенная в ходе занятий любимым делом, может оказать благотворное влияние на всю личность школьника.

В школе с успехом используется система привлечения коллектива к организации дисциплины. Одной из форм такого привлечения является организация дежурства детей в классе и школе. Опыт А. С. Макаренко, а также практика работы лучших школ показали, что дежурство окажет большое влияние на учащихся, если дежурные будут выступать как уполномоченные коллектива, ответственные за выполнение единых требований в школе, если они будут наделены необходимыми правами, а также в том случае, если им будет предоставлена известная самостоятельность при выполнении их обязанностей.

Разъяснение смысла правил — важнейшая область работы учителя. Лучшие учителя при разъяснении правил меньше говорят о том, чего нельзя делать, а концентрируют внимание детей на том, как нужно делать или как поступать в том или ином случае.

Воспитательное значение оценки поведения учащихся. Сравнительно давно педагогика пришла к выводу о необходимости использования оценки поведения учащихся в воспитании сознательной дисциплины. Устав школы подчеркнул ее значение. Главным критерием оценки поведения является выполнение учеником своих основных обязанностей, сформулированных в Правилах для учащихся. Оценка должна быть объективной и отражать действительную картину поведения ученика, выполнения им норм и правил социалистического общежития.

Методы воспитания дисциплины.

В младших классах часто используется рассказ на этическую тему. Это яркое эмоциональное изложение конкретных фактов и событий, имеющих нравственное содержание. Воздействуя на чувства, рассказ помогает детям понять и усвоить смысл моральных оценок и норм поведения.

У рассказа на этическую тему много функций:

-служить источником знаний;

-обогащать нравственный опыт личности опытом других людей;

-служить способом использования положительного примера в воспитании.

К условиям эффективности этического рассказа относятся следующие:

-рассказ должен соответствовать социальному опыту школьников. В младших классах он краток, эмоционален, доступен, соответствует переживаниям детей;

-рассказ сопровождается иллюстрациями, которыми могут стать произведения живописи, художественные фотографии, изделия народных умельцев;

-рассказ производит должное впечатление только тогда, когда выполняется профессионально. Неумелый, косноязычный рассказчик не может рассчитывать на успех.

Рассказ обязательно должен переживаться слушателем. Нужно позаботиться , чтобы впечатления от него сохранялись как можно дольше.

Разъяснение – метод эмоционально-словесного воздействия на детей. Применяется, чтобы сформировать или закрепить новое моральное качество или форму поведения; для выработки правильного отношения к определённому поступку, который уже совершён.

В практике школьного воспитания разъяснение опирается на внушение. Внушение, проникая незаметно в психику, действует на личность в целом, создавая установки и мотивы поведения.

Необходимо отметить, что при неквалифицированном применении рассказ, разъяснение, внушение могут принимать форму нотации. Она, как известно, никогда не достигает цели, а скорее вызывает противодействие у детей, желание действовать вопреки.

В работе с учащимися младшего школьного возраста широко применяется этическая беседа. В педагогической литературе она рассматривается и как метод привлечения учащихся для обсуждения, анализа поступков и выработки нравственных оценок, и как форма разъяснения школьникам принципов нравственности и их осмысление, и как средство формирования системы моральных представлений и понятий, которые в свою очередь выступают в качестве основы для формирования нравственных взглядов и убеждений.

Этическая беседа – метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие обеих сторон - учителя и детей.

Эффективность этической беседы зависит от соблюдения ряда важных условий:

-беседа должна носить проблемный характер;

-нельзя допускать, чтобы этическая беседа развивалась по заранее составленному сценарию с заучиванием готовых или подсказанных взрослыми ответов. Нужно учить детей с уважением относиться к мнениям других, терпеливо и аргументировано вырабатывать правильную точку зрения;

-в ходе беседы важно выявить и сопоставить все точки зрения.

Правильное руководство этической беседой заключается в том, чтобы помочь детям самостоятельно прийти к правильному выводу. Для этого учителю нужно уметь смотреть на события или поступки глазами детей, понимать их позицию и связанные с ней чувства.

Пример – воспитательный метод исключительной силы. Его воздействие основывается на известной закономерности: явления, воспринимаемые зрением, быстро и без труда запечатлеваются в сознании, потому что не требуют ни раскодирования, ни перекодирования, в котором нуждается любое речевое воздействие. Пример действует на уровне первой сигнальной системы, а слово – второй. Когда говорят о примере, подразумевают, прежде всего, пример живых конкретных людей – родителей, учителей, друзей. Но большую воспитательную силу имеет и пример героев книг, фильмов, исторических деятелей, выдающихся учёных.

Жизнь даёт не только положительные, но и отрицательные примеры. Обращать внимание школьников на негативное в жизни и в поведении людей, анализировать последствия неправильных поступков, извлекать правильные выводы не только желательно, но и необходимо. Вовремя к месту приведённый негативный пример помогает удержать воспитанника от неправильного поступка, формирует понятие о безнравственном.

Можно использовать в своей практике некоторые приемы воспитания дисциплины.

Прием - минимизация внимания
- Игнорирование – не обращайте внимания на нарушителя;
- Контакт глазами – пристальный взгляд без осуждения;
- Встаньте рядом – подойдите и станьте рядом без слов и контакта глазами;
- Используйте имя ученика: «И тогда, Вова, Петр Первый издал Указ…;
- Использование Я-высказывания - вместо: «Прекрати немедленно», используйте: «Катя, когда ты шепчешься, я чувствую сильное раздражение, потому что теряю мысль. Пожалуйста, перестань».
- Посылайте «секретный сигнал». Можно использовать какие-то жесты, смысл которых известен детям. Например, приложить палец к губам и сказать: "тсс!" или скрестить руки.
- Приготовить заранее стопку одинаковых записок с таким содержанием: «Прием - прерывание

- Временно прекратите вести урок: «Дайте мне знать, когда будет можно говорить», «Спасибо за тишину».
Задавайте прямые вопросы – «Рома, какое задание ты получил?»
Попросите об одолжении – «Маша, сходи в учительскую и попроси цветной мел; собери тетради…»

Прием - отвлечение
- Пересаживайте учеников: меняйте их
местами.
- Используйте «Стул-размышлений».
Прием – пересаживание

Пожалуйста, перестань делать то, что ты сейчас делаешь».

Прием - поощрение хорошего поведения
Не обращайте внимание на плохое поведение ученика, а поощряйте того, кто сидит рядом и ведет себя хорошо.
Используйте конкретную похвалу за ожидаемое поведение - «Спасибо, Света, что ты нашла нужную страницу и сидишь прямо…Спасибо, Ваня, что ты не шумишь, а готовишься к диктанту…»
Хвалите разных учеников.
Пишите имена лучших учеников за урок на доске.

Приемы актерского мастерства
Уйти в конец класса, продолжать урок оттуда.
Неожиданно перейти на шепот или басы. Можно также вдруг начать говорить с каждым словом все медленней и медленней — увеличивая паузы и растягивая гласные.
Проведите эстафету на скорость, чтобы за короткое время мобилизовать весь класс

Игровые приёмы для привлечения внимания
Кто меня слышит
«Раз, два, три замри!»
Дружное ЭХО - на хлопок учителя класс должен ответить дружным хлопком.
«Делай как я»
В разгар неделового шума попробуйте четко произнести: «Все встали!» — и встать самому. (Или наоборот: «Все сели!» — и сесть самому.) Следующая ваша реплика должна быть неожиданной. При этом нужно обязательно и самому выполнить команду.
«Руки-ноги»
На один хлопок учителя класс поднимает руки, на два хлопка – встает. Меняя последовательность и темп хлопков, учитель пытается сбить учеников с толку, тренируя их собранность.

Игровые приёмы для привлечения внимания
Кто меня слышит
«Раз, два, три замри!»
Дружное ЭХО - на хлопок учителя класс должен ответить дружным хлопком.
«Делай как я»
В разгар неделового шума попробуйте четко произнести: «Все встали!» — и встать самому. (Или наоборот: «Все сели!» — и сесть самому.) Следующая ваша реплика должна быть неожиданной. При этом нужно обязательно и самому выполнить команду.
«Руки-ноги»
На один хлопок учителя класс поднимает руки, на два хлопка – встает. Меняя последовательность и темп хлопков, учитель пытается сбить учеников с толку, тренируя их собранность.

Игровые приёмы для самоорганизации детей и для создания тишины
Игра в молчанку.
«Превращение» в хомяков или рыбок.
«Тайный знак». Договоритесь с детьми, что когда вы поднимаете руку, это означает, что все должны замолчать.
«Ренессанс». Придумайте тайное слово. Договоритесь, что когда вы громко произносите его – это знак, что уровень шума в классе необходимо понизить.
«Пузыри тишины». Когда дети начинают шуметь, выдувайте пузыри, им нужно успеть притихнуть до того, как все они не лопнут. 
«Тихая 10-ка». Неожиданно начинайте считать от 1 до 10. За время, пока вы считаете, в классе должна установиться тишина.
На столе у учителя игрушка — поющая мышка. Если становилось шумно, то мышка пряталась в «норку» (в стол), а если на уроке было тихо, то в конце урока она поет песенку, потому что «её ничего не пугало».

Игровые приёмы для самоорганизации детей и для создания тишины
«Таймер».
«Счёт».
Организация «Солнечного города».
Соревнования по рядам, кто меньше всех получит замечаний.
Экран поведения (после адаптации).
Чёткое планирование с возможной визуализацией.
Можно повесить в классе перед глазами учеников плакат с «заклинаниями» примерно такого содержания: «Я могу спокойно работать», «Я могу изменить свое поведение» .
Отнеситесь к ученику, демонстрируя ему ваши: принятие, внимание, уважение, одобрение, теплые чувства.

Мы проанализировали способы воспитания сознательной дисциплины в младшем школьном возрасте. Нужно отметить, что в реальных условиях педагогического процесса методы воспитания выступают в сложном и противоречивом единстве. Решающее значение здесь имеет не логика отдельных «уединённых» средств, а гармонично организованная система. Разумеется, на каком-то определённом этапе воспитательного процесса тот или иной метод может применяться в изолированном виде. Но без соответственного подкрепления другими методами, без взаимодействия с ними он утрачивает своё назначение, замедляет движение воспитательного процесса к намеченной цели.

Рассматривая проблему воспитания сознательной дисциплины в младшем школьном возрасте, мы пришли к выводу, что школе принадлежит приоритетная роль в нравственном воспитании. Воспитание сознательной дисциплины, основанное на диалоге, общении, сотрудничестве, становится для младшего школьника значимым и привлекательным, а потому и эффективным, если педагог заботится о выполнении следующих условий:

-опираться на положительные возрастные потребности и интересы, создающие эффект актуальности;

-создаёт атмосферу эмоционально-волевого напряжения, ведущего к успеху;

-утверждает радостный мажорный стиль жизни детского коллектива и каждой личности.

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь и любить тех, кому преподаешь».
В. О. Ключевский

 


 

Скачано с www.znanio.ru