ОПИСАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
Автор: Моисеева Раиса Ивановна –
учитель-дефектолог
rimoiseeva@list.ru
1. Обоснование актуальности воспитательной практики
В современном, энергично и активно меняющемся мире, актуальность воспитательной практики обусловлена потребностью в формировании всесторонне развитой личности, способной к само установлению и удачной самореализации.
Личный опыт педагога-наставника помогает эффективно передавать знания, умения, ценности, опыт и навыки молодому педагогу – наставляемому.
В качестве педагога-стажиста ускоряю адаптацию молодого специалиста, повышаю его профессиональную компетентность, мотивацию, и конечно, формирую позитивное отношение к педагогической профессии – «УЧИТЕЛЬ».
Применение разнообразных форм организации процесса взаимодействия с наставляемым обогащает палитру делового общения в условиях активной коррекционно-педагогической деятельности.
2. Краткое описание (аннотация) воспитательной практики
Передовое педагогическое общество характеризуется весьма высокой конкуренцией и стремительными преобразованиями в дефектологии.
Для вполне успешной адаптации, личностным определением, самовыражением молодому педагогу необходима поддержка и наставничество.
Эффективность вышеозначенного базируется на взаимодействии между опытным специалистом (наставником) и молодым педагогом (наставляемым), поскольку позволяет передавать профессиональные умения, знания и навыки, а также педагогическое искусство, ценности, культуру, что способствует формированию гармоничной личности
3. Цель воспитательной практики
Планирование эффективной наставнической деятельности по оказанию адресной коррекционно-методической помощи и поддержки молодому педагогу, испытывающему профессиональные педагогические потребности, через активную организацию педагогического наставничества.
4. Задачи воспитательной практики
Создавать благоприятную атмосферу для всестороннего развития молодого педагога, студентов ТГПУ, а также студентов Педагогического Колледжа, учителей-наставляемых.
Формировать чувство принадлежности к педагогическому школьному коллективу.
Развивать навыки сотрудничества, поддержания деятельности, взаимодействия и мотивации к самообразованию.
Мотивировать к потребности заниматься анализом результатов личностной профессиональной коррекционно-педагогической деятельности.
5. Планируемые результаты воспитательной практики
Результативность воспитательной практики подчёркивает и обозначает комплексный подход:
вовлеченность молодых специалистов в педагогическую деятельность;
погруженность в культурную жизнь образовательной организации;
причастность к общешкольным, муниципальным и другим методическим мероприятиям под моим личным чутким сопровождением и руководством в качестве наставника.
6. Целевая аудитория воспитательной практики и количество участников
Студенты ТГПУ № группы 643 – 15 человек.
Томский Государственный Педагогический Колледж – 5 человек (ТГРК).
Молодые педагоги ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» – 6 человек.
Воспитатели ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» – 3 человека.
7. Кадровые ресурсы реализации воспитательной практики
Моисеева Раиса Ивановна – учитель-дефектолог (сурдопедагог), высшая квалификационная категория.
Кадровые ресурсы реализации воспитательной практики составляют: методические объединения учителей начальных классов, директор, учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, психологи, социальные педагоги, родители.
8. Научно-методические ресурсы воспитательной практики
Для повышения профессионального мастерства молодых педагогов, наставляемых:
обеспечивается теоретическая и практическая основа для разработки и внедрения адаптированных образовательных программ, специальных индивидуальных программ развития (СИПР);
реализуются методические разработки, рекомендации по организации и проведению воспитательных мероприятий, программ, тренингов;
организуются семинары, тренинги, консультации, направленные на повышение профессионального мастерства молодых педагогов в области воспитательно-педагогической деятельности.
9. Материально-технические ресурсы реализации воспитательной практики
Материально-технические ресурсы играют ключевую роль в обеспечении эффективной организации образовательного процесса. Образовательная организация обеспечивает комфортными условиями пребывание студентов, молодых педагогов, наставляемых.
Материально-технические ресурсы включают в себя: кабинет информации, библиотеку, актовый зал, мастерские, спортивный зал.
Каждый класс обеспечен: компьютером, проектором, интерактивной доской для качественного проведения учебного процесса, мультимедийным и звуковым оборудованием, средствами для дистанционного обучения.
Для усвоения учебного материала в образовательной организации представлены:
учебники, учебные пособия, наглядные пособия, дидактические материалы, электронные образовательные ресурсы, программное обеспечение и другие средства обучения.
Посредством информационных ресурсов педагоги, наставляемые имеют доступ к интернету, возможность посещать электронные библиотеки, базы данных, подступ к образовательным порталам и другим информационным ресурсам, обеспечивающим доступ к актуальной информации и образовательным материалам.
10. Ресурсы социального партнёрства и прочих сообществ
Благотворительный фонд РХТУ им. Д.И. Менделеева (участие в конкурсах, представление опыта).
ОГАУК Томская областная детско-юношеская библиотека «Основы изобразительного искусства»
(участие в конкурсах, посещение выставок).
Городской проект «Изменим город вместе»
Организаторы Администрации г. Томска, ОАО «БАНК УРАЛСИБ», Благотворительный Фонд «Селена».
Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (ТОИПКРО) (конкурсы, открытые уроки, внеурочные мероприятия, опыт работы).
ТГПУ «Академия Успех» (составление викторин, конкурсы, встречи).
ЧОУ ДПО «ИПК и ПП» (статьи, конкурсы).
Томский РЦРО «Пульсар» (мастер-классы, конференции, вебинары, семинары).
https://cloud.mail.ru/public/WEdv/Y8urHvPTV
Воспитательная практика привязана к учебному году с 1 сентября по 31 мая. В образовательной организации наставническая деятельность осуществляется в течение 1-го года, либо 3-рёх лет.
Я, в качестве наставника, курирую, помогаю, сопровождаю наставляемого в течение одного года, а также на протяжении трёх лет.
Период реализации воспитательной практики является гибким и зависит от целей и задач конкретной программы, также определяется конкретным планом и корректируется по мере необходимости. (2019 – 2025 гг.)
13. Результаты реализации воспитательной практики количественные и качественные
Для отражения количественных и качественных изменений в ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха», в процессе педагогической деятельности мною используются такие методы: наблюдение, тестирование, анализ продуктов деятельности, анкетирование, интервью.
Количественные показатели базируются на вовлечении студентов, слушателей КПК и наставляемых молодых педагогов в конкретные воспитательные мероприятия: уроки, классные часы, экскурсии, внеурочные мероприятия, встречи с интересными людьми, праздничные торжества.
Качественные показатели определяются личными знаниями об уставе образовательной организации, основываются на нравственных нормах, опираются на положительные разрешения межличностных конфликтов, сконцентрированы на проявлении уважения к детям с особенностями в развитии, опираются на честность, справедливость, важность и необходимость педагогического труда.
Осознание наставляемыми в процессе взаимодействия с особенными детьми высших ценностей, социально-значимых процессов и явлений реальной коррекционно-педагогической деятельности.
14. Дополнительные материалы (рисунки, диаграммы, таблицы)
Метод представления учебной информации в виде наглядных образцов и других визуальных средств помогает наставляемым, молодым педагогам, студентам, слушателям курсов повышения квалификации, посещающим ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха», лучше понимать и запоминать материал.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.