Статья "Моделирование жизнедеятельности младших школьников с дефицитарным развитием слухового анализатора"

  • Документация
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 29.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная статья освещает процесс организации учебной и внеурочной деятельности с учётом особых образовательных потребностей детей с нарушениями слуха. Такой подход предполагает создание условий для самореализации глухих и слабослышащих школьников, их активного личностного развития в процессе совместно разделённой деятельности.
Иконка файла материала Моисеева статья.docx

 

Моделирование жизнедеятельности младших школьников с дефицитарным развитием слухового анализатора

 

 

 

 

 

                                                                                  Выполнила:

Моисеева Раиса Ивановна,

учитель-сурдопедагог,

высшая квалификационная категория,

ОГБОУ «Школа-интернат

для обучающихся

с нарушениями слуха»

 

                         Современное образование ставит определённую задачу развития обучающихся с дефицитарным развитием слуха в новых информационно-коррекционных условиях. В обновлённой миссии учителя-навигатора, учителя-наставника, помогающего учащимся ориентироваться в информационном море знаний, заключена определённая цель - развивать у каждого ребёнка уверенность в себе, формировать способность к саморазвитию, самовыражению через организацию познавательных мероприятий, увлекательных занятий, открытие необычного окружающего мира, а также введение в информационно-коммуникационное пространство. https://vk.com/id371666578

Следуя призыву актрисы Московского областного ТЮЗа Татьяны Кононовой-Тесля: «Совершенствуюсь духом и телом, тороплюсь неизвестность познать, ритмы в руки беру я смело, чтоб во времени быстро бежать…», находимся в постоянном поиске современных методов и приёмов, коррекционных технологий, повышая при этом мастерство и педагогическую квалификацию. https://cloud.mail.ru/public/W8hd/eYT8s2ura

Выступая примером для воспитанников, поддерживаем и опираемся на семейный принцип уполномоченного по правам ребёнка в Томской области Ларисы Анатольевны Лоскутовой: «Семья – это глубочайшая традиция Руси, нет ничего важнее близких, любимых и дорогих людей». Ведь для детей школа-интернат – это второй дом, это вторая семья, где они проводят большую часть своего времени.

Таким образом, опираясь на основные принципы национального проекта «Образование», на современные инновационно-комуникативные технологии (ИКТ), на школьную программу «Доброшкола», разрабатывается необходимый методический материал для детей с дефицитарным развитием слухового анализатора и интеллектуальными нарушениями, что позволяет достичь младшим школьникам высоких предметных достижений и метапредметных результатов, свободно входить в окружающий мир социума.

«Цель обучения ребёнка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше, без помощи учителя» – эти слова итальянского художника и учёного Леонардо ди сер Пьеро да Винчи послужили руководством к созданию методической разработки. Методический материал позволяет сформировать личность ребёнка с особенностями в развитии как свободную, самостоятельно добывающую и применяющую знания, умеющую гармонично взаимодействовать с социумом, отражающую требования современного российского образования.

Каждый ребёнок несёт заложенные природой, свойственные только ему, индивидуальные наклонности и способности, поэтому формирование компетентной и толерантной личности школьника с особенностями в развитии через создание индивидуальной траектории развития на основе применения инновационно-коррекционных технологий обучения способствует более полному раскрытию творческого потенциала, имеющего аномалии развития слухового анализатора, интеллектуальные нарушения.

Методическая разработка, базирующаяся на адаптированной эксклюзивной образовательной программе по коррекции психомоторики и сенсорных процессов «Знаю, умею, могу», внедрена и апробирована в начальном отделении ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха». В 2020 году программа «Знаю, умею, могу» претерпела изменения в основных разделах, коррекционной направленности, где центральное положение занял коррекционно-компетентностный подход.

Данные изменения – это ответ времени и требованиям регионального проекта «Современная школа», а также предписаниям школьного проекта «Доброшкола» http://si15.tomsk.ru/naczionalnye-proekty/, в котором с 2021 г. по 2024 г. активно участвует ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха».

Целью школьного проекта «Доброшкола» – является создание современного образовательного пространства для успешной социализации и раскрытия индивидуальных способностей каждого обучающегося с нарушениями слуха, посредством обновления инфраструктуры школы, обновление содержания образования и повышения качества образовательного процесса. Программа имеет экспертное заключение канд. филологических наук Г.В. Шутовой, рецензию канд. мед. наук И.С. Карауш, рецензию на монографию, отражающую все составляющие компоненты программы «Знаю, умею, могу» д-ра педагогических наук, профессора И.А. Рудаковой.

Программа «Знаю, умею, могу» весьма благополучно вписалась в педагогическую деятельность каждого педагога, поскольку констатирует развитие компетенций младших школьников, повышает их мотивацию к обучению, направляет и нацеливает на выбор индивидуальной траектории обучения и личностного становления.

Основные направления методической разработки (МР): коррекционно-развивающее, диагностическое, консультативное, информационно-просветительское и психолого-педагогическое. Каждое из представленных направлений предполагает построение индивидуальной траектории развития младших школьников в соответствии с поставленными целями и задачами, главная из которых заключается не только в определении индивидуальной траектории развития особенного ребёнка, но и в дальнейшем его сопровождении. Такая форма педагогической деятельности позволяет вести более полную отчётность интересов, потребностей и способностей ученика, имеющего аномалии в развитии слухового анализатора, интеллекта, с целью дальнейшего построения индивидуальной траектории достижения к успеху.

Актуальность обусловлена тем, что почти в каждом классе есть дети, испытывающие определённые трудности при освоении адаптированной общеобразовательной программы в силу дефицитарного развития, несформированности определённых психических функций.  Младшие школьники с особенностями развития психики, слухового анализатора нуждаются в своевременной нейро-психолого-педагогической коррекции, которую в полной мере обеспечивает модель методической разработки – программа «Знаю, умею, могу».

Реалистичность с точки зрения времени выстроена таким образом, что в процессе жизнедеятельности каждый слабослышащий и глухой ребёнок отрабатывает приёмы умственной активности, речевого оживления в соответствии с личной траекторией индивидуального развития. Это позволяет повышать обучаемость, а включение в задания нейропсихологических методик – материала, направленного на развитие речи, логического мышления и творческих способностей, положительно сказывается на когнитивной сфере ребёнка и является существенным моментом формирования его личности.

Представленное направление чётко и качественно обобщает сурдопедагогические и сурдопсихологические техники и приёмы коррекции психомоторики, сенсорных процессов, слухового и речевого анализаторов.

Педагоги ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»: Гальстер Е.В., Дутова Т.Н., Ткаченко П.М., Павлова И.Н., Шацкая Н.А., Григорьева О.В., Киреева Е.Г., Тихонова Т.Я., Мурина Т.П., Крицкая И.Г., работающие по программе «Знаю, умею, могу», ориентируются на особенности обучающихся, их возможности восприятия речевого материала и развитие личностных качеств, таких как:

Ø произвольность психической деятельности; 

Ø виды праксиса;

Ø перцептивно-гностические функции;

Ø пространственное восприятие;

Ø временные представления;

Ø восприятие особых свойств предметов;

Ø внимание и саморегуляция.

Также педагоги опираются на принцип дифференцированного подхода (индивидуальность для каждого ученика); на принцип доступности (работа в зоне ближайшего развития); на принцип щадящего режима (подача материала в дозированной форме); на принцип соразмерности (не навреди). Создают оптимальные условия для личностного и познавательного развития младших школьников с нарушениями слуха.

Программа «Знаю, умею, могу» используется педагогами МАОУ СОШ № 30, в частности Н.Б. Голиковой – учителем начальных классов. Игровые методики данной программы применяются в педагогической деятельности учителем-сурдопедагогом МАДОУ № 13 Е.Г. Киреевой, также учителем-предметником ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» О.Н. Копыловой.

Исходя из выше сказанного, целесообразно стоит рассмотреть компоненты методической разработки, имеющие концентрический характер, а именно, при переходе из класса в класс задания усложняются и по объёму, и по сложности, что позволяет добиваться прочного закрепления сформированных ранее условных связей.

Целевой компонент соответствует ФГОС НОО ОВЗ социальному заказу общества, адаптированной образовательной программе и включает четыре составных направления:

Ø  личностные УУДпроявлять учебно-познавательный интерес к новому материалу, к способам решения социально-бытовой деятельности; ориентироваться на понимание причин успеха в любой деятельности, на самоанализ и самоконтроль результата, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей;

Ø  регулятивные УУДпринимать и сохранять предложенную задачу; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане; осуществлять итоговый и пошаговый контроль по личному результату;

Ø  познавательные УУД – осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; осуществлять синтез как составление целого из частей; проводить сравнение и классификацию по заданным критериям;

Ø  коммуникативные УУД – формулировать собственное мнение и позицию, задавать вопросы, договариваться и приходить к общему решению в ситуации столкновения интересов, использовать речь для регуляции своих действий.

Программный компонент построен с целью формирования у обучающихся с нарушениями интеллекта, с нарушениями слуха не только базовых компетенций (образовательных, коррекционных), но и наиболее востребованных ключевых: регуляционных, исследовательских, информационно-коммуникативных, проектных.

Предметно-инновационная форма обучения выстраивается на основе современных технологий, имеющих ряд преимуществ: решается проблема недостатка времени на уроке, отставание по программе, возникающее на основе сильных морозов, карантинных мероприятий, предоставляется возможность более качественного освоения программ в удобное время (единственное условие – наличие компьютера и Интернета). Одним из самых удобных инструментов реализации дистанционного обучения служит школьный сайт http://si15.tomsk.ru/педагоги/.

Практико-коррекционная форма является дополнительной, весьма необходимой и важной в образовании и воспитании детей с аномалиями в развитии слухового анализатора. Специальное направление  включает: индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия и формированию произносительной стороны речи (РСВ и ФПСР), https://cloud.mail.ru/public/1fLG/8dM7PRSAX базирующиеся на МР.

Авторские методические разработки, представленные на личных сайтах, апробированы педагогической общественностью.  https://mirpedagoga.ru/component/search/?searchwordhttps://znanio.ru/media/innovatsionnye-tehnologii---osnova-kachestva-obrazovaniya-mladshih-shkolnikov-s-narusheniyami-sluha-moiseeva-ri-2745033.

Таким образом, в заключении стоит отметить соответствующую значимость МР –  адаптированной авторской образовательной программы «Знаю, умею, могу». Программа имеет Сертификат Качества №72 от 16.07.2021 г. Материал прошёл независимую оценку качества образования по педагогическим измерительным критериям (ПИК), сопровождается Рецензией д-ра пед. наук С.П. Акутина от 09.07.2021 г.

Личный кабинет - Главная | Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки (institute-of-education.com)

Младшие школьники имеют разную степень сенсоневральной (нейросенсорной) тугоухости от I-ой до IV-ой степени (СНТ, НСТ), полученной в результате генетических дефектов, ушных инфекций, повреждения внутреннего уха или слухового нерва. Практически каждый ребёнок, помимо основного дефекта – слухового недоразвития и вторичного отклонения (нарушение речи), имеет ряд сопутствующих заболеваний: страдает эндокринная, сердечная и сосудистая системы, нарушена работа дыхательных органов, зрения, опорно-двигательного аппарата, нарушен интеллект. Поэтому, предметом первоочередной важности является создание благоприятной комфортной обстановки при организации учебной деятельности https://cloud.mail.ru/public/DobT/3wVyEffcx.

Также использование современных инновационных технологий, наличие звукоусиливающей аппаратуры, постоянное ношение двух индивидуальных слуховых аппаратов, применение наглядного, демонстрационного, дидактического материала, интернет-ресурсов, способствует повышению учебных результатов младших школьников с нарушениями слуха.

Методологической основой программ являются труды отечественных педагогов, сурдопедагогов, сурдопсихологов, олигофренопедагогов: К.Г. Коровиной, Н.Н. Малофеевым, Ф.Ф. Рау, Е.Г. Речицкой, Н.Ф. Слезиной и др. Программы имеют рецензию заместителя директора ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» по научно-методической работе (НМР) – Н. С. Фроловой.

Таким образом, опираясь на принципы национального проекта «Образование», а также на знания, полученные на вебинарах, семинарах, медианарах в образовательной организации весьма успешно применяются современные инновационные технологии. Данные технологии способствуют результативности усвоения младшими школьниками с особенностями в развитии АОП ФГОСС.

 

 

 

 

 

 

Таким образом, творчество успешных учеников представляется на разных уровнях, стимулируется поощрением, создаются ситуации успеха; организуются посильные нагрузки для выполнения домашнего задания. Формируется наставничество более сильных учеников, для оказания посильной помощи более слабым ученикам (взаимоподдержка, взаимоконтроль). Слабоуспевающим ученикам адресно оказывает помощь. https://cloud.mail.ru/public/tqJe/W8mGMTZoK

Глава 5. Обеспечение качества организации образовательного процесса на основе использования образовательных технологий

Говоря о качестве организации образовательного процесса, президент России Владимир Владимирович Путин провозгласил: «Наша задача создать полноценные комфортные условия для жизни инвалидов … В конечном счёте, необходимо просто в корне изменить отношение к таким людям в обществе». http://vestaunion.ru/ Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», глава 2. «Система образования», статья 20. «Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования» гласит: «Экспериментальная деятельность направлена на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий, образовательных ресурсов и осуществляется в форме экспериментов, порядок и условия проведения которых определяются Правительством Российской Федерации».

http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/20/ 

Всякое обучение, по сути своей, есть создание условий для развития личности. Путём самообразования, творческих поисков дороги к мастерству, работая с особенными детьми, следуя великой мысли афинского древнегреческого философа Сократа: «Я не стыжусь учиться; я выспрашиваю и выведываю, и питаю великую благодарность к тому, кто мне отвечает ...». Исходя из выше сказанного, девиз: «Помогать детям и делом и словом!» ведёт к вершине педагогического мастерства.

 

 

 

 

 

Информационные источники

1.   Граборов А.Н. Очерки по олигофренопедагогике.- М.: Учпедгиз, 1961.

2.   Егорова Т.Д. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии.- М.:Педагогика,1973.

3.   Еременко И.Г. Материалы исследования процесса обучения во вспомогательной школе, ч.1.- Киев.,1968.

4.   Исаев Д. Н. Умственная отсталость у детей и подростков. — СПб., 2003.

5.   Ковалев В. В. Психиатрия детского возраста. — М., 1995.