Статья «Роль семьи и школы в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья»

  • Документация
  • docx
  • 14.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Появление в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья всегда тяжелый психологический стресс для всех членов семьи. У родителей возникает много вопросов: «Где найти ответы?», «К кому обратиться?», а порой и вовсе боятся задавать вопросы, просить помощи. Все это порождает недоверие к окружающим и родители не ожидают помощи, и не просят её.
Иконка файла материала Роль семьи и школы в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.docx

Статья «Роль семьи и школы в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья»

 

«Нет случайно родившихся детей. Ни один Путник Вечности случайно не рождается. Каждый ребёнок есть в земной жизни. Он родился потому, что должен родиться. Родился потому, что именно его не хватало миру» М. Амонашвили

Рождение ребенка — это долгожданное и радостное событие для каждой семьи. С детьми родители связывают мечты о счастливом будущем, на них возлагают большие, порой огромные надежды.

У души, как и у тела, есть своя гимнастика,

без которой душа чахнет, впадает в апатию бездействия».

                                           В.Г. Белинский

      Появление в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья всегда тяжелый психологический стресс для всех членов семьи. У родителей возникает много вопросов: «Где найти ответы?», «К кому обратиться?», а порой и вовсе боятся задавать вопросы, просить помощи. Все это порождает недоверие к окружающим и родители не ожидают помощи, и не просят её.

      Особенно такие проблемы возникают, когда ребенок  идет в  школу. Как сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, наравне со сверстниками получал образование. И здесь важен союз родителей и школы.

      Главной задачей в работе с родителями, считаю необходимым действием наладить «контакт – доверие». Когда родитель не требует от школы, как «заказчик», а сотрудничает, доверяет, не боится спросить и быть непонятым.

       В нашей работе по формированию партнерских отношений с родителями мы руководствуемся тремя основными принципами взаимодействия:

     Основой таких отношений является создание  спокойной,  доброжелательной  атмосферы,  располагающей  к диалогу, учет своеобразия  условий  жизни каждой семьи, возраста родителей,  уровня  подготовленности в вопросах воспитания, доверие  к  воспитательным  возможностям  родителей,  изучение  образовательных  потребностей  (запросов)  семьи. Все это позволяет планировать как коллективные мероприятия, так и индивидуальные.

 

 

Для практического решения проблем семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, необходима разработка основных стратегий, направленных на реализацию помощи семьям данной категории.

Однако эти стратегии нельзя определить, не изучив качественные характеристики личностных изменений, возникающих у родителей. Работу желательно строить по следующим направлениям:

• проведение психологического диагностирования семьи;

• разработка основных направлений работы;

• использование психокоррекционных и психотерапевтических приемов, направленных на оказание помощи.

Если возникает необходимость, то в рамках диагностического этапа анализируются личностные особенности родителей, в том числе эмоциональные и коммуникативные свойства, определяется уровень тревожности. Примерный инструментарий для диагностирования семьи:

— наблюдение, беседы-интервью, проективные методики, личностные тесты.

Основные задачи психокоррекционной и психотерапевтической работы:

•  помочь родителям принять себя и своих детей, такими какие они есть;

• раскрыть собственные творческие возможности;

• изменить взгляд на свою проблему – воспринимать ее не как «крест», а как «особое предназначение»;

•  вооружить родителей различными способами коммуникации;

•  научить помогать и поддерживать друг друга;

• помочь избавиться от чувства обособленности и брошенности в своем горе;

•  помочь в формировании адекватной оценки психологического состояния детей;

•  снятие тревоги и страха отвержения;

•  формирование адекватного представления об общественных процессах и месте «особых» людей в структуре общества;

• помочь избавиться от комплекса вины и неполноценности себя и своей семьи.

Психотерапевтическая работа может быть осуществлена на нескольких уровнях:

• мотивационном – повышение активности пессимистически настроенных членов семьи, актуализация потребности в самораскрытии;

•  эмоциональном – коррекция, состояния родителей и др. членов семьи и формирование умений саморегуляции, снятие эмоционального напряжения;

•  поведенческом – формирование эффективных навыков и умений, переоценка жизненной ситуации.

Адекватное понимание родителями причин отклонения от нормального развития ребенка, а также возможных последствий, является необходимым условием для правильно организованного воспитания ребенка. Педагоги понимают, что без согласования с семьёй педагогические воздействия теряют всякую силу. Только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Но без специальных знаний это сделать невозможно, поэтому именно помощь в решении данных проблем является приоритетным направлением в системе психолого-педагогической работы с родителями детей с ОВЗ.

Основные проблемы, возникающие в семьях детей с ОВЗ – это: ограничение в общении: родители детей с ОВЗ ограничивают круг общения (как свой, так и ребёнка), избегают новых знакомств. Таким образом, социальная среда ребёнка ограничивается семейным кругом и это отрицательно сказывается на развитии общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками. Отсутствие знаний и навыков, необходимых для воспитания ребёнка не позволяют родителям создавать оптимальные (иногда и специальные) условия для ребёнка дома. Для  формирования родительской компетенции и мотивации родителей на положительное  восприятие ребенка необходимо решить ряд задач:

·                     создание психологических условий для адекватного восприятия родителями информации об особенностях развития их ребенка;

·                     повышение грамотности в области коррекционно-педагогического  процесса;

·                      стимулирование   интереса и желания участвовать в деятельности школы и других организаций сотрудничества;

·                     оказание помощи в создании комфортной для развития ребёнка семейной среде и общественной деятельности;

·                     привитие чувств  гордости  и радости за достижение детьми результатов.

 Для решения поставленных задач, планируется следующая   система работы по разделам:

1.                  Познавательно – практический раздел работы: семинары-практикумы, родительские собрания, экскурсии по школе, индивидуальные консультации.

2.                  Информационно – аналитический раздел работы: анкетирование, социологические опросы, сайт школы, участие родителей в конференциях.

3.                  Досуговый раздел работы: совместные досуги, праздники, участие родителей  в выставках  и  конкурсах, субботники, совместные проекты и т.д

4.                  Наглядно-информационный раздел работы: Дни открытых дверей, родительские уголки, фотовыставки, тематические дни и  недели.

Целенаправленная и систематическая работа по организации сотрудничества  оказывает положительное воздействие на гармонизацию детско-взрослых отношений и  создании успешной социализации всех участников этого сотрудничества.  

 Получив всесторонние сведения о закономерностях развития, различных моделях воспитания и обучения, особенностях личности и поведения детей, члены семьи более оптимистично оценивают перспективы своего ребенка как человека с особенными потребностями.

Таким образом, семья в жизни каждого человека играет очень важную роль. Особенно важно осознание семьи для ребенка, личность которого еще только формируется. Для него семья – это самые близкие люди, принимающие его таким, какой он есть, независимо от социального статуса, состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Это то место, где можно решить возникшие проблемы, найти помощь, понимание и сочувствие. Но та же семья может стать причиной формирования негативных качеств в ребенке, препятствовать его адаптации в меняющихся жизненных условиях. Именно в семье ребенок усваивает те или иные навыки поведения, представления о себе и других, о мире в целом.

Поэтому правильное, адекватное отношение семьи к болезни ребенка, к его проблемам и трудностям – это важные факторы реабилитации растущей личности.