Организация предметно-развивающей среды для обучения детей старшего дошкольного возраста с ТНР театрализованной деятельности в детском саду.

  • Документация
  • docx
  • 02.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предметно-пространственная среда имеет большое значение для развития детей, особенно актуально её содержание для детей с ТНР, так как она выступает в роли стимулятора, движущей силы в процессе речевого развития. Бедность, однообразие среды приводят к ограничению возможностей развития детей и также задержкам в речевом развитии. В связи с этим встает вопрос создания оптимальных условий, поиск средств и методов для полноценного развития детей средствами среды.
Иконка файла материала Организация предметно-развивающей среды..docx

Организация предметно-развивающей среды для обучения детей старшего дошкольного возраста с ТНР театрализованной деятельности в детском саду.

Театрализованная деятельность-это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе, потому что связана с игрой.

Занятия театрализованной деятельностью помогают развить интересы и способности ребенка; способствуют общему развитию, проявлению любознательности, стремления к познанию нового, усвоению новой информации и новых способов действия, формированию ассоциативного мышления, развитию настойчивости, целеустремленности, проявлению общего интеллекта, эмоций при проигрывании ролей. Кроме того, занятия театральной деятельностью требуют решительности, систематичности в работе, трудолюбия, что способствует формированию волевых качеств характера. [8]

В коррекционно-развивающей работе театрализованные игры способствуют активизации словаря, развитию диалогической, монологической, связной речи, расширению словарного запаса, автоматизации звукопроизношения и повышению интонационной и звуковой культуре речи. Театрализованная деятельность позволяет детям стать более раскрепощёнными, общительными, научиться правильно формулировать свои мысли и излагать их публично в правильной логической последовательности.

Предметно-пространственная среда имеет большое значение для развития детей, особенно актуально ее содержание для детей с ТНР, так как она выступает в роли стимулятора, движущей силы в процессе речевого развития ребенка. Бедность, однообразие среды приводят к ограничению возможностей развития детей и также задержкам в речевом развитии. В связи с этим встает вопрос создания оптимальных условий, поиск средств и методов для полноценного развития детей средствами среды.

При организации и оформлении развивающей среды театрального уголка следует опираться на следующие принципы.

·        Принцип комплексирования и гибкого зонирования, реализующий возможность построения непересекающихся сфер активности, которые позволяют детям в соответствии с их желаниями и интересами свободно заниматься деятельностью, не мешая друг другу.

·        Принцип активности, стимулирующий познавательную деятельность ребенка. Стимулирующим фактором является ситуация свободного выбора цели действия.

·        Принцип свободы и самостоятельности, позволяющий ребенку самостоятельно определять свое отношение к среде, выбирать то, что ему по душе.

·        Принцип новизны, позволяющий преодолевать стереотипность и однообразие среды.

·        Принцип иллюзии жизненной правды, позволяющий детям поверить в то, что они имеют дело не с бутафорией, а с настоящими, подлинными, предметами. [8]

Организуя предметно-пространственную развивающую среду в старшем дошкольном возрасте, педагоги должны руководствоваться возрастными и психологическими особенностями старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Прежде всего, следует учесть, что старший дошкольный возраст является сензитивным периодом развития речи. ЛС. Выготский отмечал, что в этом возрасте происходит соединение речи с мышлением. Речь постепенно превращается в важнейший инструмент мышления, поэтому в этом возрасте полезно проводить словесные игры, игры-драматизации, активно использовать театрализованные игры.

В центре «Речевое развитие» рекомендовано наличие следующих материалов и игр:

1.     Пособия и игрушки для развития дыхания, выработки направленной воздушной струи (снежинки, кораблики из бумаги, кусочки ваты на ниточке, тренажеры, «Мыльные пузыри», надувные игрушки, султанчики, вертушки).

2.     Сюжетные картинки для автоматизации и дифференциации поставленных звуков в предложениях и рассказах; сюжетные картинки, серии сюжетных картинок; предметные картинки-карточки с артикуляционными упражнениями.

3.     Настольно-печатные игры для автоматизации и дифференциации поставленных звуков; игры для совершенствования навыков языкового анализа и синтеза «Слоговое лото», «Угадай слово», «Определи место звука», «Подбери схему»; игры для совершенствования грамматического строя речи («На полянке, Разноцветные листья», «Веселый повар»); игры на развитие мелкой, моторики, формирование графомоторных навыков.

4.     Алгоритмы и схемы описания предметов и объектов; мнемотаблицы для заучивания стихов и рассказов; наборы схем, графически иллюстрирующие особенности мелодического оформления высказываний различных коммуникативных типов; наборы карточек с изображением знаков, препинания (точки, вопросительного и восклицательного знаков). [4]

5.     Картотеки предметных картинок по всем лексическим темам, картотека словесных игр; картотеки чистоговорок, скороговорок, потешек и стихов для развития связной речи.

Также в центре речевого развития полезно иметь персонажа из театрального уголка-куклу или игрушку. Такой персонаж-хозяин уголка будет побуждать детей к речевой деятельности: рассказывает забавные истории, приглашает к игре, задает вопросы.

В театрально-музыкальном уголке должно быть представлено все многообразие игрового материала и оборудования: ковролинографы, фланелеграфы, напольные и настольные ширмы, модули, зеркала и др.  Большое зеркало позволяет детям видеть себя в различные моменты театрализованной игры. Для украшения театрального уголка и игр важно использовать рисунки детей, поделки, игрушки из бросового материала, изготовленные на занятиях по ручному труду и изобразительной деятельности.

Здесь же представлены различные виды театров: куклы бибабо, пальчиковые персонажи детских сказок, театр на рукавичках, театр шариков и кубиков, атрибуты для настольного театра: плоскостные картонные фигуры персонажей сказок, объемные куклы) по нескольким хорошо знакомым детям сказкам.

Для создания аудиоэффектов к группе важно наличие музыкального центра с набором картотек специально подобранных мелодий и «звуков природы». Звуковую среду дополняют наборы музыкальных инструментов для развития слуха (маракасы, ксилофон, кастаньеты, бубенчики, бубен, дудочки, ложки), которые используются для развития познавательного интереса детей, активизации их самостоятельных действий. Кроме этого, звуки могут служить сигналом для перехода от одной деятельности, к другой, тем самым способствуя переключению внимания и развитию процессов саморегуляции в ходе театрализованной игры.

Важным атрибутом театрализованной игры являются костюмы и детали к ним. Дети должны иметь возможность быстро и легко надевать и снимать их. Процедура костюмирования не должна отвлекать их от основной цели театрализованной игры. Для хранения костюмов обычно используется стойка-вешалка. Чтобы поддерживать интерес детей, рекомендуется периодически менять материалы в театральном уголке, чередуя их [1]

Для того чтобы дети умели разграничивать сказочную ситуацию и реальную, пространство игры специально оформляется. Оно отличается от театральной сцены, поскольку дети, участвующие в театрализованной игре не разделяются на зрителей и актеров. В ходе режиссерской игры четкие границы «волшебной страны» обозначаются разными способами: с помощью разных видов ширм (маленькая для настольного театра, большая напольная, книжки-раскладушки, кубики. Пространство на плоскости фланелеграфа, ковролинографа, стола, пола моделируется с помощью нити, ленты, обруча и т.д.

Таким образом, по мнению Н.В. Нищевой правильно организованная предметно-пространственная развивающая среда в логопедической группе создает возможности для успешного устранения речевого дефекта, преодоления отставания в речевом развитии и позволяет ребенку проявлять свои способности не только на занятиях, но и в свободной деятельности; стимулирует развитие творческих способностей, помогает утвердиться в чувстве уверенности в себе.

 Правильно созданный «творческий климат» будет благоприятно служить для проявления ростков творчества!


 

Используемая литература:

1.Баряева Л.Б., Вечканова И.Г.  «Театрализованные игры в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками» : Учебно-методическое пособие/-СПб. : КАРО, 2009.

2. Белая К.Ю., Сотникова В.М. «Разноцветные игры»- М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2007.

3. Гуськова А.А. «Формирование речевых и театральных умений у дошкольников с нарушениями речи»: метод. пособие / А.А. Гуськова- Самара, 2017.

4. Лопатина Л.В., Л.А. Позднякова «Логопедическая работа по развитию интонационной выразительности речи дошкольников с речевыми нарушениями»: Учебно-методическое пособие.- СПб.: ЦДК проф. Л.Б. Баряевой , 2010.

5. Парфенова Е.В. «Развитие речи детей с ОНР в театрализованной деятельности», Издательство «Творческий центр Сфера»,2024.

6.Ушакова О.С. , Струнина Е.М. «Методика развития речи детей дошкольного возраста».: Учебно-методическое пособие для школьных образовательных учреждений .-М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003

7.Ушакова, О.С. «Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи. Занятия, игры, методические рекомендации» Сфера ТЦ 2019г

8. Щеткин А.В. « Театральная деятельность в детском саду».: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2024.