САМОАНАЛИЗ
Урок по теме «Слова, которые обозначают признаки предметов и отвечают на вопросы какой? какая? какое? какие?» является 125 уроком в теме. Это определило тип урока – закрепление изученного материала. Урок спланирован с учетом программы.
Цель урока: развивать умение находить в тексте слова, обозначающие признаки предметов, ставить к ним вопросы от слов, обозначающих предметы; формировать умение устанавливать связь между этими словами и составлять словосочетания «слово-предмет + слово — признак предмета».
Планируется, что к концу урока учащиеся:
· будут быстро и безошибочно находить слова, которые обозначают признаки предметов;
· будут правильно задавать вопросы к словам-признакам;
· будут уметь правильно вставлять в предложения слова, противоположные по значению в соответствии с контекстом ;
· смогут выполнить тестовую работу по теме «Слова, которые обозначают признаки предметов и отвечают на вопросы какой? какая? какое? какие?»
Задачи личностного развития: совершенствовать умение находить в тексте слова, обозначающие признаки предметов; формировать практическое умение устанавливать связь между словами и составлять словосочетания, обогащать словарный запас, воспитывать внимательное отношение к окружающим предметам, их цветовому восприятию; содействовать развитию коммуникативных умений, навыков взаимодействия через работу в паре.
Учащиеся были включены в целеполагающую деятельность посредством перевода целей урока на понятный им язык (продолжите мои слова)
С предыдущим уроком данный урок связан повторением теоретических сведений (актуализация изученного), организованным в виде приема «Облако слов». Тему урока учащиеся определили самостоятельно. На данном этапе была организована работа в парах, что содействует развитию коммуникативных умений.
Этот этап позволил быстро включить учащихся в ход урока, активизировать их познавательную деятельность, выявить готовность к восприятию новой темы, а также способствовал созданию положительной мотивации к дальнейшей учебно-познавательной деятельности.
На уроке было организовано повторение непроверяемых написаний (словарных слов), так как над совершенствованием орфографических навыков необходимо работать на протяжении каждого урока.
Слова, предложенные для списывания в чистописании были связаны с темой урока. Была организована взаимопроверка данной работы.
На операционно-деятельностном этапе весь отобранный материал был тесно связан с темой урока, опирался на субъектный опыт учащихся, что способствовало более прочному усвоению изучаемой темы. На каждом этапе повторялись и отрабатывались ключевые понятия.
Цель первого упражнения: совершенствовать умение находить в тексте слова, обозначающие признаки предметов; ставить к ним вопросы от слов, обозначающих предметы.
На уроке использовались межпредметные связи, которые имели педагогическую целесообразность. Ребята вспомнили уроки изобразительного искусства, определяли холодные и теплые цвета. Отрабатывали умения находить в тексте слова-признаки. От данного упражнения плавно перешли к физкультминутке, которая также была связана с темой урока.
Урок содействовал развитию коммуникативной и речевой компетенции через работу в парах – чтение диалога. Задание было направлено на тренировку выразительности чтения, развитие речи учащихся.
Также была организована работа со словарем – словарное слово смородина.
Оценить степень усвоения учебного материала учащимися позволило выполнение теста, содержащего задания по изучаемой теме. Использование игровых приемов обеспечивало моментальную обратную связь и показала …… усвоение нового материала.
Домашнее задание было дифференцировано с учетом усвоения темы. Также я предложила творческое задание – составить предложения про любимый цветок.
Рефлексия, проведённая в конце урока, способствовала формированию навыков самоанализа, самооценки у учащихся. Мы вспомнили цели урока, ребята оценили степень усвоения материала.
На уроке были использованы различные формы взаимодействия: парная, индивидуальная, самостоятельная, фронтальная, что позволило включиться в работу как учащимся с высоким уровнем развития, так и «слабым» детям.
Учебный материал урока соответствовал принципу научности, наглядности, доступности, был посилен для учеников второго класса и соответствовал их жизненному опыту.
На уроке я старалась создать ситуацию психологического комфорта для детей, когда каждый ребенок мог высказаться. Взаимодействие с учащимися строила на принципах сотрудничества.
Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом возрастных и психологических особенностей данного класса Этапы урока были взаимосвязаны между собой.
Считаю, что цели, поставленные мною на уроке, достигнуты; учащиеся были активными участниками учебного процесса, с удовольствием работали на уроке, закончили работу на уроке в отличном настроении.
Этапы урока логически взаимосвязаны между собой.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.