Самоуправление в классе.

  • Работа в классе
  • ppt
  • 18.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Большую роль в социальном становлении личности играет самоуправление в классе. Самоуправление помогает раскрывать потенциал учащихся, реализовать лидерские функции. В классе должна быть создана обстановка при которой каждый учащийся ощущает сопричастность к решению задач, поставленных перед классом. А как мы управляем своими делами?
Иконка файла материала Ученическое самоупр 2.ppt
Ученическое самоуправление Учитель МБОУ СОШ № 7 Шустина Любовь Александровна
Самоуправление – Одна из форм управления коллективом, когда предпочтение отдается демократическому, стимулирующему типу взаимоотношений. Самоуправление – Право на внутреннее управление своими силами право решать вопросы внутреннего характера по собственным законам и правилам.
Ученическое самоуправление предполагает: Развитие самостоятельности; Коллективное творческое планирование; Реализация решения; Коллективное подведение итогов. Самоуправление строится на следующий принципах: Педагогическое руководство; Выборность и согласованность; Сменяемость функций руководства; Согласие; Единое планирование.
Цель самоуправления: 1. Воспитание личности с активной жизненной позицией, готовой к принятию ответственности за свои решения и полученный результат на себе, стремящийся самосовершенствованию, саморазвитию и самовыражению. Задачи самоуправления: 1. Создание условий для развития лидерских качеств, необходимые для лучшей адаптации учащихся социализации и личностного развития. 2. Обеспечение педагогической поддержки лидеров в детском коллективе. 3. Формирование организаторской деятельности. 4. Организация разнообразных видов коллективной творческой вовлекающие обучающихся общественно-ценностные социализирующие отношения, способствующие их сплочению и положительному взаимопониманию. 5. Рост культуры поведения учащихся. в обществе, их деятельности, умений основ знаний и к в
Ожидаемые трудности: активность Низкая учащихся; Загруженность учащихся в учебном процессе время во (кружковая работа). внеурочное отдельных и Ожидаемые результаты: и желание Активная жизненная позиция учащихся класса; Готовность работать в коллективе; Усвоение и овладение знаниями и техникой организаторской деятельности; Разработки творческих и социальных проектов. учащихся
Ученическое самоуправление Р М Э Совет дела х о з я й с т   в е н н ы й с п о р т и в н ы й т в о р С М И ч е с к и й у ч е б н ы й МИГ МИГ МИГ МИГ Классный коллектив
Организация деятельности Классное собрание: Определяет перспективы развития и основные направления классной жизни; Осуждает любые вопросы жизнедеятельности класса, принимает по ним необходимые решения; Совместно с классным руководителем рассматривает и утверждает план внеурочной работы; Избирает актив класса, старосту, председателя, заслушивает и оценивает работу актива, обсуждает поведение и успеваемость учащихся; Собрание проводится не реже 1 раза в месяц, что контролируется мэром Актив класса: Организует выполнение решений классного собрания и классных ученических служб; Организует помощь в учебе учащихся, имеющий проблемы; Готовит и проводит классные собрания; Отражает всю важную информацию в классном уголке. Мэр города Обеспечивает дисциплину и порядок в классе.
Функции ученического самоуправления Самоактивизация Вовлечение как можно большего числа членов ученических коллективов в решение управленческой проблемы, систематическую работу по включению их в управление новыми сферами деятельности. Организационное саморегулирование Гибкость в реализации организаторских функций членами ученических коллективов, устойчивое влияние актива на коллектив, способность последнего самостоятельно изменять свою структуру с целью более успешного решения организационных задач. Коллективный самоконтроль Постоянный самоанализ органами самоуправления и отдельными организаторами своей деятельности и на основе этого поиск более эффективных решений поставленных задач. Жизнь вносит свои коррективы, и, благодаря инициативе педагогов, творчеству учащихся, составляющие структуру ученического самоуправления изменяются, совершенствуются.
Дорогу осилит идущий! Удачи!