Самый важный минерал в жизни человека. Работа учащегося на научно - практическую конференцию "Шаг в будущее"

  • Научно-исследовательская работа
  • Презентации учебные
  • ppt
  • 18.02.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Толстов_Яша_ГАЛИТ_новый_эксперимент.ppt
Толстов ЯКОВ, , Толстов ЯКОВ МБОУ СОШ № 77 МБОУ СОШ № 88 «б» класс «б» класс САМЫЙ ВАЖНЫЙ САМЫЙ ВАЖНЫЙ в жизни человека в жизни человека МИНЕРАЛ МИНЕРАЛ Руководитель: Руководитель: Мамаева Мамаева Алла Николаевна Алла Николаевна
Мой рассказ – про очень интересный минерал  ГАЛИТ, который я считаю самым важным  минералом в жизни человека.  Почему он заслуживает такого внимания?  Попытаемся разобраться! А поможет нам в этом  Интернет­библиотека ВИКИПЕДИЯ, учебники по  ХИМИИ, ФИЗИКЕ и БИОЛОГИИ и еще несколько  интересных книжек.
ЦЕЛЬ моей работы: детальное изучение минерала ГАЛИТА Для достижения цели мне пришлось решить следующие следующие • Для достижения цели мне пришлось решить задачи исследований: задачи исследований: Познакомиться с минералом по различным источникам. • Познакомиться с минералом по различным источникам. Изучить условия образования галита, его состав, полезные и • Изучить условия образования галита, его состав, полезные и вредные свойства. вредные свойства. Собрать интересные сведения и забавные истории о галите, • Собрать интересные сведения и забавные истории о галите, его роли в жизни человека и представить результаты его роли в жизни человека и представить результаты исследований. исследований. Ну и наконец, показать, что исследовательская работа – это • Ну и наконец, показать, что исследовательская работа – это интересно, потому что она позволяет сделать интересным интересно, потому что она позволяет сделать интересным изучение таких учебных предметов, как ХИМИЯ, ФИЗИКА ХИМИЯ, ФИЗИКА изучение таких учебных предметов, как или БИОЛОГИЯ.. или БИОЛОГИЯ
ГИПОТЕЗА: ГАЛИТ – самый важный • ГАЛИТ – самый важный минерал в жизни минерал в жизни человека. человека.
План доказательства гипотезы 1. Что такое галит? 1. Что такое галит? 2. Галит: химический состав, его 2. Галит: химический состав, его название и происхождение. название и происхождение. 3. История галита и интересные 3. История галита и интересные факты. факты. 4. Пословицы и поговорки о галите. 4. Пословицы и поговорки о галите. 5. Эксперимент по получению галита в 5. Эксперимент по получению галита в местных условиях. местных условиях.
Многие из вас наверняка скажут, что не знают этого минерала, но я  вам точно скажу, что вы все его очень хорошо знаете, потому что  встречаетесь с ним каждый день!!! Он бывает разного цвета: белого,  красного, желтого, зеленого, синего, но чаще он бесцветный, как  стекло. Его отличает удивительное свойство – этот минерал  СОЛЕНЫЙ! Это продукт, который мы употребляем в пищу и знаем,  как каменная или поваренная соль. Пищевая соль ­ это и есть  минерал ГАЛИТ.
Состоит галит из двух химических элементов: натрия и  хлора (его формула NaCl). Натрий (Na) – это необычный  металл, он мягкий, как пластилин и очень легкий, да  такой, что не тонет даже в воде! Если кусочек натрия  бросить в воду, то он бегает по поверхности, как жучок,  пока не растворится полностью и не исчезнет в воде.
А хлор (Cl) – это зеленый газ, его перевод с греческого  языка на русский так и звучит «ЗЕЛЕНЫЙ».  Хлор ­ ядовитый газ, вредный для человека. И в прошлом  веке его даже использовали на войне для поражения  врага. Сегодня использование отравляющих химических  веществ во всем мире запрещено. Интересно, что  соединение таких разных элементов – металла натрия и  газа хлора образует минерал ГАЛИТ.
ГАЛИТ – имеет греческое происхождение и состоит из  двух слов: ГАЛС – соленый и ЛИТОС – камень, то есть  ГАЛИТ ­ СОЛЕНЫЙ КАМЕНЬ. Мне кажется, что женское  имя ГАЛИНА тоже можно перевести на русский язык как  СОЛЕНАЯ, хотя в Википедии написано, что это слово  означает «морская равнина». Но ведь море тоже соленое  и, мне кажется, что так называли девочек, которые много  плакали, ведь наши слезы тоже соленые, потому что тоже  содержат соль.
В древние времена соль по цене сравнивалась с золотом и  в народе до сих пор существует такая примета: если  просыпать соль, то обязательно поругаешься. В Древнем  Риме солью даже выплачивали зарплату воинам. От слова  СОЛЬ произошло всем известное слово СОЛДАТ, то есть  наемник за соль. Сегодня соль стоит очень дешево.  Больше всего соли находится в воде Мирового океана, из  которой ее добывают простым выпариванием морской  воды на солнце. Мне посчастливилось ехать в Крым на  поезде, и там я видел на берегу озера выпаренную соль в  кучах, как белый песок.