Перед вами Сборник палеонтологических данных к квесту.
Почувствуем себя исследователямипалеонтологами.
Проверим интуицию.
КВЕСТ
НАЗАД В ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ
https://quest.gbmt.ru/proshloe/
ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
ИМ. К. А.ТИМИРЯЗЕВА
Загляните
сюда https://store.temocenter.ru/storage/unzip/617/
Ручейники древний отряд насекомых, обособившийся ещё в пермский период. Филогенетически ручейники близки к настоящим чешуекрылым – бабочкам.
Бóльшая часть жизни ручейников (от яйца до куколки) проходит в водной среде, в стадии имаго (невзрачные, малозаметные) ручейники покидают водоём.
Среди личинок ручейников различают два типа: одни живут
свободно, другие всегда обитают в домиках, которые строят из шелковистых выделений прядильных желез и по мере роста личинка надстраивает домик спереди. Эти беспозвоночные — лучшие
«архитекторы» в мире
гидроэнтомофауны, строят себе домики, поражающие причудливостью форм.
Реконструкция поверхности Земли в конце юрского периода. Красной точкой обозначено будущее местоположение Москвы.
Сотни миллионов лет территория современных Москвы и Подмосковья были покрыты морем, в котором плавали акулы, на дне копошились морские звёзды, оно было усыпано моллюсками разных видов.
Скелет мегалодона состоял из хрящей, а не из костей. Поэтому любые его ископаемые остатки, кроме зубов, довольно редки. Иногда находят позвонки (они, в отличие от остальных скелетных элементов, были хорошо минерализованы при жизни акулы).
Челюсть мегалодона в сравнении
с обычной белой акулой
Азафус Ковалевского - один из самых известных видов трилобитов - был донным обитателем слабо-глинистых грунтов мелководья. По мнению учёных они умели зарываться в указанные грунты. Это предположение вызвано особенностью строения глаз, отличающихся от всех представителей указанного рода самой большой длиной глазных стебельков.
Их глаза, расположенные высоко, позволяли этому виду азафусов глубже других закапываться в ил и поджидать добычу, прятаться от опасных хищников и контролировать при этом обстановку на поверхности дна.
Некоторые динозавры питались растениями, другие
предпочитали мясо.
Очень
длинные когти травоядным Кривая форма когтя хищных динозаврам были нужны
для добычи еды: динозавров позволяла прижимать выкапывания
корневищ растений и жертву к земле в процессе пригибания деревьев, чтобы
поднести ко рту пожирания, крепко впиваться
ветви и стебли деревьев. в плоть несчастной жертвы, резать
Возможно, когти использовались в брачных и рвать её. ритуалах, или служили защитой от хищников, но не предназначались для охоты на другую живность.
Ихтиозавры ‒ это группа морских рептилий (пресмыкающихся), появившихся в Мировом океане после массового вымирания пермского периода, которое произошло около 250 миллионов лет назад. У ихтиозавров, которых некоторые ошибочно причисляют к динозаврам, были тела почти как у современных тунцов. При этом они дышали воздухом, как дельфины и киты.
Ихтиозавры внешним обликом похожи на рыб, отсюда и название этой группы ископаемых, которое с латинского языка переводится как рыбо-ящер. Длина тела этих животных могла достигать 15 м.
Питались они рыбами и головоногими моллюсками.
Морские лилии — обширный класс иглокожих животных, тела которых состоят из многочисленных сегментов и после смерти животного разваливаются на отдельные части. Обычно сохраняются членики стеблей (выглядят как кружочек, звездочка или многоугольник с дыркой посередине).
Морские ежи — близкие
родственники морских лилий, их тела после смерти также разваливаются на отдельные сегменты, напоминающие булаву или толстый огурец.
Зубы мамонта
У взрослых мамонтов всех видов в челюсти было шесть зубов: четыре жевательных и два видоизменённых резца — бивни. Четыре жевательных зуба располагаются по одному с каждой стороны на верхней и нижней челюстях. Эти зубы менялись до шести раз за жизнь животного. Зуб мамонта напоминает большую тёрку, что обусловлено приспособленностью под перетирание грубых растительных материалов. Их жевательная поверхность имеет овальную форму с выступающими гребнями.
Тарбозавр - близкий сородич тираннозавра - навевал ужас своей внешностью колосса, мощной пастью, заполненной огромными крупными острыми зубами.
Тарбозавры по всем признакам являлись хищниками. Основной рацион тарбозавра составляли два мускулистых зауропода – опистоцеликаудия и нэмэгтозавр. Помимо них он охотился на очень крупных гадрозавридов, таких как зауролоф и барсболдия. В периоды засух тарбозаврам приходилось перебиваться любой пищей (черепахи, крокодилы и т.д.).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.