Сборник задач и упражнений составлен в соответствии ФГОС среднего профессионального образования на основе рабочей программы дисциплины "Химия"для обучающихся второго курса по специальностям 19.02.10 "Технология продукции общественного питания", 19.02.03 "Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий", 19.02.07 "Технология бродильных производств и виноделие", 38.02.05 "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров". Уровень подготовки базовый.
Сборник задач и упражнений 2 курс.doc
ГБПОУ Уфимский колледж отраслевых технологий
Сборник задач и упражнений
по дисциплине «Химия»
раздел «Органическая химия»
Согласовано______________
Старший методист __________
Разработал преподаватель
Горина И.А.
Рассмотрено на заседании ЦК
Естественнонаучных дисциплин
Протокол №__от______________
Председатель ЦК______________
Бухарметова Р.Р. 2018 г.
Горина И.А. – преподаватель
Сборник задач и упражнений для организации практических
обучающихся специальностей:
занятий
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»,
19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов»,
19.02.05 «Технология бродильных производств и виноделие»
Методические указания. Уфа: ГБПОУ УКОТ, 2018. –
Сборник задач и упражнений предназначен для выполнения упражнений и
решения расчетных задач обучающимися первого и второго курсов по дисциплине
«Химия», раздел «Органическая химия» по специальностям: 19.02.03 «Технология
хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 19.02.07 «Технология молока и
молочных продуктов», 19.02.05 «Технология бродильных производств и виноделие»,
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Сборник составлен в соответствии с рабочей программой
«Химия».
дисциплины
Горина И.А., 2018
ГБПОУ УКОТ, 2018 Введение
Сборник задач и упражнений по дисциплине »Химия» , раздел «Органическая
химия» составлен для обучающихся
I и II курсов ГБПОУ УКОТ. Данные
методические указания предназначены для получения студентами навыков решения
основных типов химических задач и закрепления теоретических знаний.
Тематика задач соответствует рабочей программе дисциплины и ориентирована
главным образом на профессиональную деятельность будущих специалистов
пищевой промышленности. Содержание
Введение
Теория химического строения органических соединений
Углеводороды
Кислородосодержащие производные углеводородов
Азотсодержащие соединения
Химический состав пищи
Теоретические вопросы для самостоятельной подготовки
Список литературы
4
5
6
9
12
13
16
18 Теория химического строения органических соединений
1.Для паров одноосновной органической кислоты предельного ряда D(возд) = 4.
Найдите мольную массу кислоты и напишите ее формулу.
2.Плотность этилена по кислороду равна 0,875. Определите молекулярную массу
этилена.
3. Вычислите мольную массу ацетона, если масса его паров объемом 500 см3 при 87
°С и давлении 96 кПа (720 мм рт. ст.) равна 0,93 г.
4. 0 При сжигании органического вещества массой 7,2 г, плотность паров которого
по водороду равна 36, образовалось оксида углерода(IV) и воды массами 22 г и 10,8 г
соответственно. Определите формулу исходного вещества.
5. При полном сгорании органического вещества массой 13,8 г образовались диоксид
углерода и вода массами 26,4 г и 16,2 г соответственно. Плотность пара этого
вещества по водороду равна 23. Определите формулу вещества.
6. Вычислите массу раствора этанола (
получения этилена объемом 1,12 дм3 (н.у.).
7. Рассчитайте массу пропана объемом 5 дм3 (н.у.).
= 92 %), которая потребуется для
ω Углеводороды
3. Напишите структурные формулы изомерных углеводородов состава C7H16;
укажите изомеры, содержащие третичные атомы углерода. Назовите углеводороды.
4. Какие углеводороды получатся при действии металлического натрия на смесь: 1)
йодистого метила и йодистого изобутила; 2) бромистого пропила и бромистого втор
бутила; 3) бромистого бутила и бромистого изогексила; 4) бромистого третбутила и
йодистого изопропила.
5. Какие из следующих углеводородов: С5Н12, С7Н14, С8Н18, C10Н22, C11Н20,
С2Н2, С6Н6, C8H6 являются предельными?
6. Образование каких монохлорпроизводных возможно при хлорировании 2,2,3
триметилпентана? Рассмотрите механизм реакции. Какие факторы необходимо
учитывать при определении главного направления реакции?
7. Напишите реакции хлорирования, бромирования и нитрования (по Коновалову) 2
метилпентана.
9. Дайте определения понятиям: крекинг, риформинг, октановое число.
1. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) (2Z)2этил4
метилпента2,4диен1ол; б) (2E,4Z)3(бромометил)4,5диметилгепта2,4диен; в)
1(изопропил)4пропилциклогексен; г) трансциклооктен.
2. Какие из приведенных ниже алкенов могут существовать в виде цис и транс
изомеров? а) 2пентен; г) 3гексен; б) 2метил2гептен; д) 3,4диметил3гексен; в) 1
гексен; е)1,2диметил1циклогексен.
4. Напишите продукты восстановления следующих алкинов: 1) водородом на
катализаторе Линдлара; 2) натрием в жидком аммиаке: а) 2,5диметил3гексин; г) 1
фенил2пентин; б) 3гексин; д) 4этил2гексин; в) 2метил3гексин; е)
дифенилацетилен.
6. Сколько граммов брома может вступить в реакцию присоединения с 11,2л ацетилена
при выходе 80%?
7. Расшифруйте цепочку превращения:
С
8. Напишите структурные формулы следующих углеводородов:
а) бутин2;
б) 3метилпентин1;
в) 3,4диметилпентин1;
г) 2,5диметилгексин3;
д) 3,3диметилбутин1.
9. Какой объем воздуха, содержащего 20% кислорода, необходим для полного сгорания 1
м3 метана?
10. Пропустив 92 г этилового спирта над нагретой окисью алюминия, получили 40 л
этилена (н.у.). Сколько процентов составляет это количество от теоретически
возможного?
11. Напишите формулы изомеров состава С6Н14 и назовите их по ИЮПАК.
13. Сколько карбида кальция требуется для получения при н.у. 67,2 л ацетилена при
выходе 75%?
С→ 6Н6СI6
СаС→
С→ 2Н2
С→ 6Н6
2 С→ 6Н6
С→ 6Н12
С→ 6Н6
14. Составьте уравнение реакции, при помощи которых можно осуществить следующие
превращения:
С→ 2Н2
СН4
15. Составьте структурные формулы изомеров, отвечающих формуле С8Н10, содержащих
ароматическое кольцо.
16. Какой углеводород получится из:
а) иодистого изобутила;
б) 2бромпентана;
в) 3хлорпентана;
г) 3хлор2,2диметилбутана;
д) 3бром2,2диметилпентана при действии на них щелочного раствора КОН?
19. Написать реакции нитрования:
а) метилбензола;
б) фенола;
в) нитробензола;
г) этилбензола;
д) бензойной кислоты.
20. В одну пробирку налили бензол С6Н6, в другую – гексан С6Н14, в третью – гексен
С6Н12. При помощи каких характерных реакций можно различить эти вещества?
Напишите уравнения реакций.
21. Расшифруйте цепочку превращений:
С→ 2Н2
СаС2
↓
С2Н3СI
22. Сколько граммов полиэтилена можно получить из 100 м3 газа, содержащего 12 г
этилена, полученного при крекинге нефти?
28. Определите процентное содержание примесей в техническом карбиде кальция,
если из 150 г карбида получено 50,4 л ацетилена?
29. Сколько литров ацетилена можно получить 1 м3 природного газа, содержащего
97,6% метана?
30. Написать реакции бромирования:
а) метилбензола;
б) фенола;
в) нитробензола;
г) этилбензола.
С→ 2Н5СI
С→ 2Н4
6. Напишите уравнения реакций пропина со следующими реагентами:
а) метилмагнийбромид;
б) водород на палладии в присутствии серы в хинолине;
в) металлический натрий;
г) аммиачный раствор оксида серебра;
д) эквимолекулярное количество бромоводорода;
е) двукратный избыток уксусной кислоты в присутствии сульфата ртути и серной
кислоты. 8. Из бензола получите следующие соединения: а) 3бром5нитробензойная кислота;
б) мдихлорбензол; в) пхлорнитробензол.
1) Получите этиленовые углеводороды дегидратацией следующих
спиртов. Укажите условия и механизм протекания реакций. Алкены
назовите.
а) (СН3)2СНСН2СН2СН2ОН б) (СН3)2СНСН2СН(ОН)СН3
в) (СН3)2СНСН(ОН)СН2СН3 г) СН3СН2СН(СН3)СН(ОН)СН2СН3
д) (СН3)2СНСН(ОН)СН3 е) (СН3)2С(ОН)СН2СН3
ж) (СН3СН2СН2)3СОН з) НОСН2СН(СН3)СН2СН3
и) (СН3)2С(ОН)СН2СН2СН2СН3 к) СН3СН2СH(ОН)С–(СН3)3
1) Какие олефины образуются при действии спиртового раствора
щелочи на следующие галогенпроизводные.
а) 2бромпентан б) 2хлор3метилгексан
в) 2иодбутан г) 2бромпентан
д) 2,3диметил2бромбутан е) 2иодгептан
ж) 2хлор2метилбутан з) 2хлор3изопропилгептан
и) 2,4диметил3бромпентан к) 2метил3бромгексан
Какие соединения получатся при взаимодействии ниженазванных
алкенов с бромистым водородом в отсутствие и в присутствии перекиси
водорода. Составьте уравнения реакций, отразив их механизм.
Полученные вещества назовите по ИЮПАК номенклатуре.
а) 3метил1бутен б) 2метил1бутен
в) 2метил1пентен г) 3метил1пентен
д) пропен е) 1бутен
ж) 2метил2пентен з) триметилэтилен
и) 2метил2гексен к) несиммдиметилэтилен
л) 2,3диметил1бутен м) 1пентен
н) 2,4диметил1пентен о) 3метил2гексен
1.3. Напишите структурные формулы алканов и назовите их по
рациональной номенклатуре.
а) 2,2,3,4тетраметилпентан б) 2,3,6триметил3этилгептан
в) 2,4диметил3этилгептан г) 4третбутил3метилоктан
д) 2,2,3,3,4,4гексаметилгексан е) 3изопропил2,4диметил
3этилгексан
ж) 2,2,3,3,6пентаметилгептан з) 3изопропил2,2,3,4
тетраметилпентан
и) 2,5диметил3этилгексан к) 4изопропил3,4диметилгептан
л) 2метил3этилгексан м) 2,5диметил3этилгексан
н) 3,5диметил4пропилгептан о) 2,4диметил3этилгексан
п) 2,3,3,4тетраметилпентан р) 2,2,3,3,4,4гексаметилпентан
с) 2,4диметил4этилгептан т) 3,4диметил4этилгексан
у) 2,2,3триметил3этилгептан ф) 2,2,5,5тетраметилгексан
х) 4изопропил2метилгептан ц) 3,5диметил4этилгептан
ч) 4вторбутил3метилнонан ш) 2,3,5,5тетраметил3этилгексан щ) 3изопропил2,2,3,4 э) 4третбутил3метилгептан
тетраметилпентан
ю) 2,4,4,5тетраметилгептан Кислородосодержащие производные углеводородов
7. Получите как можно большим количеством способов 2,2,4 триметил3пентанол и
напишите реакции: а) с йодистым метилмагнием; 21 б) с уксусной кислотой в
присутствии серной кислоты; в) с бромоводородной кислотой.
9. Напишите структурную формулу вещества С5Н11О, если известно, что оно
реагирует с металлическим натрием с выделением водорода, при окислении дает
кетон, а при дегидратации – 2метилбутен2. Приведите уравнения всех реакций. 10.
Напишите уравнения реакций фенола со следующими реагентами: а) Br2 б) NaOH
3. Какие оксосоединения (с тем же числом атомов углерода) получатся при
окислении следующих соединений: а) изоамиловый спирт; г) 2метил1бутанол; б) 1
бутанол; д) диэтилкарбинол; в) 2бутанол; е) 2,4диметил1пентанол.
4. Какие соединения образуются при гидратации следующих веществ в присутствии
ионов ртути (реакция М.Г. Кучерова): а) метилацетилен; б) диметилацетилен; в)
изобутилацетилен. 23 5. Напишите реакции изовалерианового альдегида и метил
третбутилкетона со следующими веществами: а) бисульфит натрия; г)
метилмагнийиодид; б) синильная кислота; д) бром. в) аммиак; 6. Напишите реакции
масляного альдегида и диэтилкетона со следующими веществами: а) пятихлористый
фосфор; г) семикарбазид; б) гидроксиламин; д) пятисернистый фосфор. в)
фенилгидразин; Назовите продукты реакций. 7. Напишите реакции окисления
следующих веществ
1. Определить выход пропилового эфира уксусной кислоты (в процентах от
теоретического), если из 180 г уксусной кислоты и соответствующего количества
спирта образовалось 50 г эфира.
2. Какие три простых эфира образуются при нагревании смеси этилового спирта и
бутанол1 с концентрированной серной кислотой? Приведите уравнения реакций и
назовите полученные вещества.
3. Сколько граммов уксусного альдегида можно получить из 92 г этанола, если выход
альдегида составит 70% от теоретического?
4. Как при помощи гидроксида меди (II) можно распознать глицерин и уксусный
альдегид? Приведите уравнения соответствующих реакций.
5. Составьте уравнения реакций муравьиной кислоты:
а) с цинком;
б) с гидроксидом калия;
в) с карбонатом натрия;
г) с этиловым спиртом.
Назовите полученные продукты.
6. Сколько граммов пропанола2 можно получить из 200 г 2хлорпропана, если выход
спирта составляет 80% от теоретически возможного?
7. Напишите структурные формулы альдегидов состава С6Н12О, содержащих главные
цепи из четырех атомов углерода, и назовите их по номенклатуре ИЮПАК. ρ
2
Б
А
SOНОСrК
)(4
к
2
7
2
2
раствор
аммиачный
ОАg
8. Из 10 литров ацетилена получено 10 г ацетальдегида. Вычислите выход альдегида
в процентах.
9. Напишите уравнения реакций между следующими веществами:
а) масляная кислота + пропанол2;
б) изомасляная + бутанол1.
Укажите условия осуществления реакций и назовите полученные вещества.
10. Расшифруйте следующую схему превращений:
СН3ОН
NaOH
Приведите уравнения соответствующих реакций.
11. Какой максимальный объем водорода выделится при взаимодействии 8 мл
метилового спирта ( = 0,8 г/мл) с металлическим натрием при выходе 65%?
12. Сколько граммов уксусного альдегида можно получить из 92 г этилового спирта,
если выход альдегида составит 70% от теоретического?
13. Составьте структурные формулы всех изомерных спиртов, отвечающих формуле
С5Н11ОН. Назовите их по номенклатуре ИЮПАК.
14. Напишите уравнения реакций присоединения водорода, синильной кислоты,
аммиака к следующим веществам:
а) пропаналь;
б) ацетон.
15. Выразите уравнениями следующие превращения:
→
Этилен
16. Напишите уравнения реакций окисления:
а) пропаналя; б) метилэтилкетона. Назовите продукты реакции.
17. Сколько граммов гидроксида натрия потребуется для полной нейтрализации 180
г щавелевой кислоты?
18. Сколько граммов этанола образуется в результате спиртового брожения 180 г
глюкозы, если выход спирта составляет 65%?
19. Сколько граммов пропионового альдегида окислится в результате реакции
«серебряного зеркала» при одновременном восстановлении 5,4 г серебра?
20. Сколько граммов этанола надо взять для получения 200 г диэтилового эфира,
если выход эфира равен 80% от теоретически возможного?
21. Сколько граммов серебра выделится в результате реакции «серебряного
зеркала», если в нее вступает 150 г ацетальдегида?
22. Какие кислота и спирт требуются для получения следующих сложных эфиров:
а) метилацетат;
б) муравьинопропилового;
в) пропионовобутилового;
г) масляноэтилового.
Напишите уравнения химических реакций.
23. Какая масса этилацетата образуется при взаимодействии 6 г уксусной кислоты с
2,3 г этанола при выходе 60%?
24. Напишите уравнения реакций, отвечающих превращениям:
О
этановая кислота
ацетамид.
этаналь
этанол
→
→
→ С→ 2Н5Br
С→ 2Н5ОН
СН→ 3СООН
СН→ 3 – С – О С2Н5
//
С2Н4
25. В состав спермацета входит сложный эфир пальмитиновой кислоты и цетилового
спирта С16Н33ОН. Напишите формулу этого эфира.
26. В состав пчелиного воска входит сложный эфир пальмитиновой кислоты и
мирицилового спирта С30Н61ОН. Напишите уравнение реакции и назовите полученное
вещество.
27. Напишите структурные формулы изомерных карбоновых кислот и сложных
эфиров, имеющих состав С4Н8О2 и назовите их.
28. В двух пробирках находятся растворы уксусной кислоты и спирта. Напишите
уравнения реакций, на основании которых можно различить эти вещества.
29. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить
следующие превращения:
О О О
// // //
СН→ 3 – С
СН4
\
NH2
30. Напишите уравнения реакции окисления аммиачным раствором оксида серебра
следующих альдегидов:
а) пропионового;
б) масляного;
в) 2,2диметипентаналя.
СН→ 3 – С
С→ 2Н2
СН→ 3 – С
Азотсодержащие производные углеводородов
1. Объясните, почему ароматические амины обладают более слабыми основными
свойствами, чем амины жирного ряда.
2. Назовите следующие амины:
а) СН3 – СН2 – NH2; б) Н3С в) Н3С
\ \
СН – NH2; N – СН3; д) Н2N – С6Н5
/ /
Н3С Н3С
3. Напишите структурные формулы изомерных аминов, имеющих состав С4Н11N.
Назовите их.
4. Используя реакцию восстановления титросоединений, напишите уравнения
реакций получения метиламина, пропиламина и анилина.
5. Напишите уравнения реакций взаимодействия с НСI. Напишите уравнения реакций
взаимодействия с НСI метиламина, диэтиламина и феналамина.
6. Напишите уравнения реакций следующих превращений:
СаС2
С→ 6Н5NO2
С→ 6Н5NH2
С→ 2Н2
С→ 6Н6 α
– аминопропионовой кислоты):
γ
7. Цех вырабатывает в месяц 18,6 т анилина. Сколько нитробензола он должен
получить из соседнего цеха для выполнения месячной программы, если потери в
производстве составляют 10%?
8. Сколько анилина можно получить из 61,5 г нитробензола при 80%м выходе?
9. Напишите уравнения реакций взаимодействия
а) с НСI; б) с NaOH.
10. Напишите структурные формулы изомерных аминов, имеющих состав С5Н13N?
Назовите их.
11. Напишите структурные формулы следующих аминокислот:
α
– аминоизокапроновой;
β
аминомасляной.
12. Назовите следующие аминокислоты:
а) СН2 – СН2 – СН2 – СООН;
|
NН2
б) СН3 – СН – СН – СН2 – СООН;
| |
CН3 NН2
в) СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН – СООН;
| |
NН2 NН2
– аминопропионовой; аминовалериановой;
α г) СН3 – СН – СООН
|
NН2
13. Какие аминокислоты могут быть получены при действии аммиака на кислоты:
а) хлоруксусную;
γ
б) броммасляную;
α
в)
хлорпропионовую;
α
г)
хлоркапроновую.
Напишите уравнения химических реакций.
14. В чем заключается амфотерность аминокислот? Написать уравнения
взаимодействия
а) с Н2SO4; б) с NaOH.
15. Осуществите следующие превращения:
О О
// //
СаС2
\ \\ | |
Н ОН СI NН2
α
аминоизомасляной и
аминокапроновой кислот:
СН→ 2 – СООН
СН→ 2 СООН
СН→ 3 – С
СН→ 3 – С
С→ 2Н2
α
β
γ
α
пропионовой.
16. Напишите уравнения реакций взаимодействия аланина с НСI, NН3, КОН, СН3J и
С2Н5ОН.
17. Напишите структурные формулы дипептидов, которые могут быть получены из
следующих аминокислот и аланина; глицерина и глутаминовой кислоты. Назовите их.
18. Напишите уравнения реакций взаимодействия метилового и этилового спиртов со
следующими аминокислотами:
а) аминомасляной;
б) лизином;
в) изовалериановой;
г)
Назовите полученные вещества.
19. напишите уравнения реакций, отвечающие схеме:
СН3 – СН2 – ОН
| |
CI NH2
О
//
Н2N – СН2 – С – NH – CH2 – C
// \
О ОН
СН→ 2 – СООН
СН→ 3 – СООН
СН→ 2 – СООН
→ γ
β
β
20. Напишите уравнения реакций взаимодействия со следующими аминокислотами:
а) глицином;
б) аминомасляной;
в) аминокапроновой;
г) аминопропионовой.
21. Действие аммиака на галогензамиценные кислоты можно получить следующие
аминокислоты: аминопропионовую; аминокапроновую;
α
22. назовите следующие амины:
С6Н5 Н3С
| \
а) С6Н5 – N – С6Н5; б) СН – NН – СН3
/
Н3С
аминомасляную. Напишите уравнения соответствующих реакций.
β
ε
СН3
|
в) С3Н7 – N – С2Н5; д) СН3 – NН – С2Н5
NН
3
СI
СН
3
СН→ 3 – NO2
СН→ 3 – NН2
α
нитробутана водородом;
23. Напишите уравнения реакций следующих превращений:
→
СН4
24. Напишите уравнения реакции:
а) восстановление
б) аланина с КОН;
в) триметилаламина с НСI;
г) метилэтиламина с Н2О.
25. При восстановлении 92,25 г нитробензола получили 66 г анилина по реакции
Зинина. Каков выход в % продукта реакции.
26. Массовые доли углерода, азота и водорода в первичном амине составляют
соответственно 38,7%; 45,15%; 16,15%. Определите формулу амина.
27. Напишите уравнения реакций получения трипептидов из следующих
аминокислот: аминоуксусная,
28. В веществе с молекулярной массой 186 содержится 25,81% С, 7,53% Н и 15,05%
N. Выведите молекулярную массу вещества.
29. Вычислите процентное содержание элементов в этиламине С2Н5NН2.
30. Какая масса 2,4,6триброманимина может быть получена при взаимодействии
анилина массой 18,6 г с бромом массой 104 г
аминопропионовая;
–аминомасляная.
α
α «Химический состав пищи»
1. Напишите структурную формулу сложного эфира, образованного:
а) глицерином и тремя молекулами олеиновой кислоты;
б) глицерином с олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами;
в) глицерином с двумя молекулами пальмитиновой и одной молекулой стеариновой
кислоты.
2. Сколько глюкозы можно окислить аммиачными раствором оксида серебра,
содержащим 11,6 г Ag2О?
3. Напишите формулы трех возможных трипептидов, образованных:
а) из одной молекулы глицерина и двух молекул аланина;
б) из двух молекул глицерина и одной молекулы аланина.
4. Какие продукты образуются в результате гидролиза следующих соединений:
О О
// //
а) СН2 – О – С – С17Н33; б) СН2 – ОС – С17Н31
О О
// //
СН – О С – С17Н35 СН – О – С – С17Н29
О О
// //
СН2 – О – С – С17Н35 СН2 – О – С – С15Н31
Напишите уравнения реакций и назовите полученные вещества.
5. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить
следующие превращения:
а) С12Н22О11
С→ 2Н5ОН
С→ 6Н12О6
С→ 2Н5СI;
С→ 2Н4
↓
С→
|
С→ 6Н12О6
О
//
б) С12Н22О11
СН2 – ОН (Н – С – ОН)4
| |
(Н – С – ОН)4 СН2ОН
|
СН2 – ОН
6. Сколько звеньев С6Н10О5 в хлопковом волокне, если его молекулярная масса
1620000?
7. Определите, сколько едкого калия необходимо для нейтрализации 3 г жира с
кислотным числом 2?
8. Сколько нужно взять сахарозы для получения из нее гидролизом 720 г инвертного
сахара при выходе 70%? крахмал
глюкоза
→
→
→
этиловый спирт. Сколько безводного спирта
9. Сколько спирта образуется в результате спиртового брожения 450 г глюкозы при
выходе 50%?
10. Для получения глюкозы был взят 81 кг крахмала. Сколько глюкозы получится,
если выход ее составляет 75% теоретического?
11. Какое количество жира понадобится для получения 5,88 т глицерина, если
принять, что жир представляет собой чистый триолеин и что при омылении удалось
расщепить 85% жира?
12. 5 т свекольной стружки, содержащей 12% сахара, поместили в диффузоры и
пропустили через них 1000 л горячей воды. Определите концентрацию сахара в
растворе, вытекающем из последнего диффузора, если степень экстракции сахара из
свеклы 90%.
13. В технике этиловый спирт получают по следующей схеме:
Картофель
можно получить из 1 т картофеля, содержащего 15% крахмала?
14. Сколько тонн глицерина получится при омылении 3 т тристеарина, если выход
глицерина равен 90% от возможного теоретически?
15. Сколько тонн тристеарина можно получить теоретически при гидрировании 2 т
триолеина при выходе 50%?
16. Из 200 г древесных опилок (60% клетчатки) в лаборатории в результате
гидролиза при нагревании с концентрированным раствором серной кислоты получили
36 г глюкозы. Вычислить выход глюкозы в процентах.
17. Сколько граммов молочной кислоты получится при брожении 300 г глюкозы,
если выход молочной кислоты составит 70% от теоретического?
18. Сколько тонн пальмитиновой кислоты получится при омылении 5 т
олеопальмитостеарина, если выход пальмитиновой кислоты составляет 70% от
теоретического?
19. Сколько тонн глюкозы можно получить из 10 т крахмала, если выход глюкозы
равен 60% от теоретически возможного?
20. Сколько тонн крахмала надо взять для получения 15 т мальтозы, если ее выход
равен 60% от возможного теоретически?
21. В результате брожения глюкозы получено 92 г этилового спирта. Какой объем
займет при этом диоксид углерода?
22. Образец жира, представляющий собой триолеат, подвергли гидролизу. Какая
масса жира была взята, если на гидрирование полученной кислоты затратили водород
объемом 336 л?
23. Основным компонентом некоторого жира является тристеарат, массовая доля
которого составляет 80%. Какие массы глицерина и стеариновой кислоты могут быть
получены при омылении этого жира массой 72,5 кг?
24. Стеарат калия – важный компонент жидкого мыла. Какая масса гидроксида
калия и тристеарата потребуется для получения стеарата калия массой 500 кг, если
выход продукта составляет 80% изза производственных потерь?
25. Сколько граммов мальтозы надо взять для получения 500 г глюкозы, если выход
глюкозы равен 80% от возможного теоретически? 26. Сколько тонн тринитроклетчатки нужно получить при нитровании 10 т чистой
клетчатки, если выход тринитроклетчатки равен 60% от возможного теоретически?
27. Сколько твердого жира можно получить из 5 т растительного масла, содержащего
70% глицерида олеиновой кислоты?
28. Сколько натриевого мыла и глицерина можно получить из 1780 кг жира С3Н5 ( О
– С – С17Н35)3, если омылению подверглось 80% жира?
//
О
29. Расшифруйте цепочку превращений:
С3Н5(ОН)3
30. Сколько можно получить глюкозы из 1 т картофеля, содержащего 20% крахмала?
С→ 3Н5(С17Н35СОО)3
С→ 17Н35СООН
С→ 17Н35СООNa Теоретические вопросы для самостоятельной подготовки
Как классифицируют белки? Приведите краткую характеристику отдельных
1.
представителей протеинов и протеидов?
2. Что такое витаминизация пищевых продуктов? Для чего она проводится?
3. Как получают маргарин в промышленность? Перечислите его основные компоненты.
4. Напишите уравнение реакции молочнокислого брожения. Чем вызывается этот процесс
и какое значение он имеет в пищевой промышленности?
5. Ферменты. Ферментативный катализ, его особенности.
6. Какое пищевое и техническое значение белка?
7. Приведите краткую характеристику водорастворимых витаминов и укажите их
физиологическое значение.
8. Какие продукты получаются при гидролизе крахмала? В каких условиях проходит
гидролиз крахмала?
9. Перечислите важнейшие свойства белка.
10. Что такое витамины и каково их биологическое значение?
11. Пищевое, биологическое и технологическое значение аминокислот
12. Химические константы жиров и их физический смысл.
13. Изменение углеводов в технологических процессах.
14. Денатурация белка. Значение этого процесса в пищевой промышленности.
15. Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности.
16. В чем заключается процесс гидрирования жиров, для чего оно проводится? Где
применяется саломас (гидрожир)?
17. Процессы неферментативного потемнения пищевых продуктов. Карамелизация.
Меланоидинообразование.
18. Из каких простых веществ и в каких организмах синтезируются белки в природе?
Каково биологическое значение белков?
19. Какие витамины относятся к жирорастворимым? Приведите их краткую
характеристику.
20. Какими различными способами можно осуществить омыление жиров? Какие
продукты получаются при этом?
21. Как можно осуществить гидролиз белка? Значение этого процесса в пищевых
технологиях.
22. Приведите классификацию ферментов и краткую характеристику каждой группы.
23. Ферментативное потемнение пищевых продуктов. Окисление тирозина под действием
ферментов.
24. Какие вещества входят в состав крахмальной патоки? Где применяется крахмальная
патока?
25. Краткая характеристика витаминов группы В.
26. Цветные реакции белков. Как определить, содержится ли белковые вещества в
исследуемом растворе?
27. Особенности ферментов как биологических катализаторов. Зависимость влияния
внешних факторов (температура, рН среды, присутствие других веществ) на активность
ферментов.
28. Процессы, происходящие с жирами в технологических процесса пищевых
производств. 29. Изменения белков в технологических процессах пищевых производств.
30. Процессы брожения глюкозы. Их значение в технологиях пищевых производств.
Использованная литература
Ефимова Ю.И.
Головачева В.А.,
и
1.Глубоков Ю.М.,
др.»Аналитическая химия»:
учебник для студ.учреждений
сред.проф.образования — М.: Издательский центр «Академия», 2013.
320 стр.
2.Горбунцова С.В.., Муллоянова Е.С., Оробейко Е.С., Федоренко
Е.В.«Физическая и коллоидная химия»(в общественном питании).
Учебное пособие для студентов учреждений среднего
профессионального образования, М.: АльфаМ: ИНФРАМ, 2014, 270
с. :ил.(ПРОФИль)
3.«Химия»: учебник, Л.М.Пустовалова, И.Е.Никанорова – М.: Кнорус,
2012.448с. (Среднее профессиональное образование)
4. Саенко О.Е. «Аналитическая химия»: учебник для средних
специальных учебных зведений Ростовн/Д: Феникс, 2013, 287 с.
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Сборник задач и упражнений по химии 2 курс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.