Сборочные чертежи

  • docx
  • 25.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сборочные чертежи.docx

Сборочные чертежи

Изложение в учебнике начинается с сообщения общих сведений о назначении сборочных чертежей, особенностях их оформления и выполнения. Затем рассматриваются вопросы, относящиеся к порядку чтения этих чертежей. Далее поясняются условности и упрощения на них и даются указания о выполнении практической работы №18

«Чтение сборочных чертежей».

Эти указания сопровождаются описанием назначения и устройства сборочных единиц, чертежи которых предназначены для чтения. Заканчивается изложение рассмотрением приемов деталирования и рекомендациями к выполнению графической работы №19, для которой указываются номера деталей в шести сборочных чертежах.

Перейдем к рассмотрению названных вопросов в указанной последовательности. Главная задача, возникающая перед учителем при изложении материалов этого раздела учебника, заключается в формировании у учащихся приемов чтения сборочных чертежей и умения выявлять конструктивную форму деталей, входящих в сборочную единицу. Вместе с тем должно совершенствоваться умение выполнять чертежи деталей. В процессе решения этих за- дач необходимо дальше развивать умение учащихся самостоятельно пользоваться справочным материалом.

Изучение сборочных чертежей осуществляется на базе сведений, полученных учащимися ранее. В учебных мастерских школьники получили элементарные сведения

сборочных чертежах. Немного о них было сказано во введении. В процессе работы над чертежами типовых соединений деталей эти сведения были развиты, углублены, и, что особенно важно, школьники научились читать простейшие сборочные чертежи.

Продемонстрировав чертежи деталей, из которых состоит изделие, показав его наглядное изображение (лучше само изделие в натуре), учитель после рассмотрения сборочного чертежа может попросить школьников сформулировать основные различия между чертежами деталей  и сборочными чертежами. Полезно предложить ученикам ответить на ряд вопросов, помогающих понять основные правила выполнения сборочных чертежей. В качестве примеров можно привести такие вопросы:

где на сборочных чертежах указывают названия деталей, из которых состоит изображенное изделие?

соответствуют ли правила расположения изображений на сборочных чертежах правилам расположения их на чертежах деталей?

применяются ли разрезы и сечения при выполнении сборочных чертежей?

нужно ли на сборочных чертежах наносить все размеры деталей, входящих в изделие?

что означают цифры, стоящие на полках-выносках? Постановка таких вопросов будет способствовать активизации мышления учащихся.

Рассказывая о правилах расположения полок для нанесения номеров позиций и цифр над ними, полезно подчеркнуть, что это не формальное требование. Смысл этих правил заключается в том, чтобы создать четкую систему, которая облегчает работу по выполнению и особенно чтению чертежей.

При выяснении правил выполнения разрезов на сборочных чертежах надо иметь в виду, что в процессе рас- смотрения чертежей соединений деталей эти правила в основном уже изучены. Поэтому в данном разделе больше внимания следует уделить новым для учащихся вопросам, таким, как штриховка, в случаях когда в разрез попадают три и более детали, зачернение площади сечения, ширина которого на чертеже два и менее миллиметра.

Достаточно обстоятельно нужно изложить правило изображения в разрезе сплошных деталей, назвав детали,

на которые распространяется это правило. Особо следует указать примеры случаев, когда для выявления формы отверстий или углублений в сплошных деталях применяют местный разрез.

Для успешного чтения сборочных чертежей нужно, по- мимо знания теоретического материала, иметь достаточно развитые пространственные представления, надо выработать и специфические навыки. Нельзя допускать, чтобы школьник пытался прочитать чертеж, не придерживаясь определенной системы.

При беспорядочном чтении чертежа учащиеся рассматривают какое-либо одно случайно выбранное изображение, не сопоставляя его с другими, не обращаются к спецификации, не используют содержащиеся на чертеже данные. При таком подходе не всегда им удается разобраться в чертеже.

Иной результат получается, когда ученики переходят к чтению чертежа в определенной последовательности. Поэтому необходимо усвоить логический порядок, в котором целесообразно рассматривать сборочный чертеж, подвергать изучению его данные и, постепенно выясняя конструкцию одной детали за другой, составлять представление об изделии в целом.

В процессе обучения чтению сборочных чертежей учитель должен исходить из необходимости переноса приемов, сформированных при чтении чертежей деталей, на чтение сборных чертежей.

Опыт работы и результаты проведенных нами исследований позволяют высказать уверенность в целесообразности единого подхода к формированию приемов чтения различных по своему содержанию чертежей, направленных на их системное восприятие.

Приводим план чтения сборочных чертежей, аналогичный по своей структуре плану чтения чертежей деталей, но с некоторыми дополнениями, необходимыми для отражения специфики сборочных чертежей.