Сечения

  • docx
  • 25.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сечения.docx

Сечения

В школьном учебнике на рисунках показаны разные по форме детали. Для выявления формы одной из них— сплошной (рис. 163 учебника) потребовалось применить главный вид и сечения, поясняющие особенности поперечной формы де- тали в различных местах, для другой (рис. 164 учебника) с выраженными внутренними очертаниями необходим разрез. При изображении комбинированной детали, приведенной на рисунке 165 учебника, потребовалось применить и сечение, и разрез для выявления ее формы. С целью подчеркнуть преимущества разреза приведен рисунок 166 учебника, где сопоставляются вид и разрез детали.

Такой подход позволяет обратить внимание учащихся на общность, различия и преимущества новых способов

изображения, затем перейти к более подробному их рас- смотрению. Авторы данного пособия считают, что начинать изучение надо с сечений как более простого способа изображения.

Сначала определяется назначение сечений как способа выявления поперечной формы предмета. С помощью рисунков 167 и 168 учебника поясняется, что при этом становится возможным показать форму элементов деталей. Эта мысль доводится до сознания учащихся путем включения их в активную деятельность по усвоению нового материала. Для этого им предлагается определить соответствие приведенных четырех сечений разным частям детали по ее чертежу и ответ записать в рабочие тетради. Только после этого приводится определение того, что называется сечением. Этот пример показывает одну особенность подхода к сообщению нового материала в учебнике. Она состоит в том, что здесь и далее при изучении всей темы фор- мирование понятий начинается с создания наглядно-образных представлений у учащихся, и на этой основе осуществляется подход к созданию определений и существа изображений (табл. 12).

Следуя этому принципу, авторы учебника сочли нужным привести в нем рисунок 176. Необходимость связана   с тем, что изучение сечений требует большого запаса представлений и технических понятий у учащихся.

Форма частей деталей, которые поясняются сечениями, весьма разнообразна. К ним относятся пазы, канавки, окна, отверстия, углубления различного профиля и т. п. Эти названия учащиеся часто слышат впервые, не знают, что означают новые для них слова, и не могут представить форму соответствующих элементов предметов. Поэтому одной из важнейших методических задач является создание у школьников запаса технических понятий и пространственных представлений. Для этого полезно при изучении  сечений  использовать  плакат, подобный приведенному на рисунке 71, который поможет научить учащихся различать типичные и часто встречающиеся элементы технических деталей и правильно их называть.

Таблица 12

Деятельность учителя, связанная

с использованием учебника при изучении темы «Сечения»

 

Формируемые пред/ ставления, понятия и у учащихся

Нагляд/ ная опора

Направленность методических приемов обучения

Общие сведения о сечениях и разрезах

Рис. 163,

164, 165,

166

Формирование у учащихся интереса к изучению новых способов изображения и создание общих представле- ний об их особенностях

Понятие о сечении как способе выявле- ния поперечной формы деталей и их элементов

Рис. 167,

168

Формирование готовности учащихся различать форму предметов на основе сечений

Определение поня- тия «сечение» и со- здание наглядно-об- разного представле- ния о способе его получения

Рис. 169

Развитие и закрепление по- нятий об образовании и на- значении сечений

Правила располо- жения и обозначе- ния сечений и их разделение на выне- сенное и наложенное

Рис. 170,

171, 172

Пояснение правил графиче- ского оформления сечений, различно расположенных от- носительно вида детали

Особенности выполнения сече- ний на чртежах

Рис. 173,

174, 175,

176

Закрепление изученных правил чтения чертежей с сечениями, формирование приемов сравнения разных способов изображения и при- общение учащихся к техни- ко-технологическим сведе- ниям, имеющим отношение к изучению данной темы

Умение применять все изученные пра- вила на практике

Рис. 177

Оказание помощи учащимся при самостоятельном выпол- нении чертежей с примене- нием сечений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 71. Элементы технических деталей