Сенсорное развитие детей 3-го года жизни

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 25.09.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сенсорное развитие детей 3-го года жизни Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п. В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи, формируется определенное звено сенсорной культуры. На первом году жизни основная задача состоит в предоставлении ребенку достаточного богатства и разнообразия внешних впечатлений, развитии внимания к свойствам предметов. На втором-третьем году жизни задачи сенсорного воспитания существенно усложняются. Хотя ребенок раннего возраста еще не готов к усвоению сенсорных эталонов, у него начинают накапливаться представления о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. Важно, чтобы эти представления были достаточно разнообразными. А это значит, что ребенка следует знакомить со всеми основными разновидностями свойств - шестью цветами спектра (голубой цвет следует исключить, так как дети плохо отличают его от синего), белым и черным цветом, с такими формами, как круг, квадрат, овал, прямоугольник. Начиная с четвертого года жизни у детей формируют сенсорные эталоны: устойчивые, закрепленные в речи представления о цветах, геометрических фигурах и отношениях по величине между несколькими предметами. Позднее следует знакомить их с оттенками цвета, с вариантами геометрических фигур и с отношениями по величине, возникающими между элементами ряда, состоящего из большего количества предметов.
Иконка файла материала СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ 3-ГО ГОДА ЖИЗНИ.pptx
СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ 3-ГО ГОДА ЖИЗНИ СОСТАВИЛА : СТАРКОВА О.А.
Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о свойствах предметов: их форме, цвете, величине, в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п. положении внешних
• На первом году жизни основная задача состоит в предоставлении ребенку достаточного богатства и разнообразия внешних впечатлений, развитии свойствам предметов. внимания к втором-третьем сенсорного •На году жизни задачи воспитания существенно усложняются. У ребенка начинают накапливаться представления о цвете, форме, величине и других свойствах предметов.
Основные разновидности свойств: Цвет - красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, черный и белый; Форма – круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник; Звуки – различные детские музыкальные инструменты, музыкальные произведения, человеческая речь различной громкости; Вкус – сладкое, соленое, кислое, горькое; Запах – различать характерные запахи.
Этапы обучения восприятию цвета 1. Различение цветов по принципу «такой – не такой» Пример – игра «Цветные парочки» 2. Зрительное соотнесение цветов Пример – игра «Подбери по цвету».
3. Закрепление представлений о цвете в слове- названии Пример: игра «Назови какого цвета!»
Этапы обучения восприятию форм 1. Практическое действие, направленное на изучение формы предмета. Пример: рамки «Монтессори»
2. Зрительное восприятие формы Игра «ПОДБЕРИ ФИГУРУ» 3. Закрепление представлений о форме в слове- названии
Этапы обучения восприятию величины 1. Практические действия. Вначале по величине сравниваются два предмета, затем количество предметов увеличивается.
2. Зрительное восприятие величины. 3. Использование знаний о величине в различных ситуациях (на занятиях и в жизни).
Этапы формирования целостного образа предмета 1. Узнавание и различение предметов. осознание отдельных частей в этом предмете. 2. Восприятие предмета и
Развитие слухового восприятия Неречевой (физический) слух (звуки природы, животных и птиц, звуки, которые издают предметы и материалы, транспортные шумы) Речевой (фонематический) слух
Развитие осязания Развитие обоняния Развитие вкуса
Комплексное развитие сенсорных ощущений Сенсорная комната Сухой бассейн Сенсорные бассейны
Вывод: С одной стороны, сенсорное воспитание составляет фундамент общего умственного развития малыша; с другой стороны – оно имеет самостоятельное значение, так как необходимо детям для познания окружающей действительности, успешного обучения в школе, осуществления многих видов трудовой и творческой деятельности.
Список использованной литературы 1. Янушко Е.А. Сенсорное развитие детей раннего возраста 1-3 года. – М.: Издательство Владос, 2018. – 351 с.: ил. 2. Венгер Л.А., Э.Г. Пилюгина. Воспитание сенсорной культуры от рождения до 6 лет.: Кн. для воспитателя детского сада. – М.: Просвещение, 1988.-144 с.: ил. 3. Сенсорное развитие детей раннего и дошкольного возраста: Методическое пособие / под ред. И.В. Петровой. – М.: ТЦ Сфера, 2012. – 64 с.