сенсорные системы

  • docx
  • 01.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ.docx

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ.

Наш мозг непрерывно получает информацию обо всех изменениях окружающей среды, а также о внутреннем состоянии организма. Систему, обеспечивающую восприятие и переработку этой информации, называют сенсорной системой.

И.П. Павлов, подчеркивая необходимость учета всех звеньев системы, воспринимающих раздражения, передающих их в соответствующие зоны коры большого мозга и анализирующих полученную информацию, назвал такие сенсорные системы анализаторами.

Общая структура сенсорных систем одинакова. Они начинаются с рецепторов – специальных чувствительных образований, превращающих различные виды энергии в нервный импульс. Дальше нервные импульсы по нервным волокнам поступают в спинной мозг, откуда передаются в нервные центры коры большого мозга. Там они анализируются и формируются ощущения, на основе которых может возникнуть соответствующая реакция. Именно в результате деятельности этих центров у нас формируется субъективное отношение к раздражителям, психические процессы ощущения, впечатление, сознание. Следовательно, сенсорную систему составляют рецепторы, нервные волокна, по которым проводится возбуждение, и специальные зоны коры большого мозга. Повреждение любой части сенсорной системы вызывает потерю способности различать определенные раздражения.

Рис. Расположение нервных центров анализаторов в коре мозга человека:

 

У человека различают пять основных сенсорных систем: зрительную, слуховую, вкусовую, осязательную, обонятельную, с помощью которых он получает больше всего информации об окружающей среде. Часто говорят еще о так называемом шестом чувстве, имея в виду в большинстве случаев интуицию, то есть подсознательное ощущении.

Кроме указанных классических пяти ощущений, человек чувствует еще и температуру, положение тела в пространстве, боль, движения, жажду, голод и другое. Существуют смешанные ощущения, которые трудно четко определить.

Общим свойством сенсорных систем является их способность приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя. Это свойство называют адаптацией. Сущность адаптации состоит в том, что при высокой интенсивности действия раздражителя чувствительность организма в целом и его рецепторов в частности к нему понижается и, наоборот, при понижении интенсивности – чувствительность повышается.