Сестринский процесс при травмах позвоночника.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.02.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сестринский процесс при травмах позвоночника. Травма позвоночника - это – травматическое повреждение структур, образующих позвоночный столб (костей, связок, спинного мозга и т. д.). Возникает вследствие падений с высоты, автодорожных, промышленных и природных катастроф. Проявления зависят от особенностей травмы, наиболее типичными симптомами являются боль и ограничение движений. В зависимости от наличия или отсутствия ранения травмы позвоночника делят на закрытые и открытые. С учетом уровня повреждения выделяют травмы поясничного, грудного и шейного отдела. Ушибы позвоночника. Дисторсии (разрывы или надрывы суставных сумок и связок без смещения позвонков). Переломы тел позвонков. Переломы дуг позвонков. Переломы поперечных отростков. Переломы остистых отростков. Переломовывихи позвонков. Вывихи и подвывихи позвонков. Травматический спондилолистез (смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему в результате повреждения связок).
Иконка файла материала Разумова Лера.pptx

Сестринский процесс при травмах позвоночника.

ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж №2»
Специальность 34.02.01 Сестринское дело

Подготовил
студент группы 492 В
Разумова Валерия

Коломна
2018 г.

ПМ 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах.
МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях.
Сестринский процесс в хирургии.

Травма позвоночника - это

 – травматическое повреждение структур, образующих позвоночный столб (костей, связок, спинного мозга и т. д.). Возникает вследствие падений с высоты, автодорожных, промышленных и природных катастроф. Проявления зависят от особенностей травмы, наиболее типичными симптомами являются боль и ограничение движений.

Классификация травм позвоночника

В зависимости от наличия или отсутствия ранения травмы позвоночника делят на закрытые и открытые. С учетом уровня повреждения выделяют травмы поясничного, грудного и шейного отдела.

С учетом характера повреждения различают:


Ушибы позвоночника.
Дисторсии (разрывы или надрывы суставных сумок и связок без смещения позвонков).
Переломы тел позвонков.
Переломы дуг позвонков.
Переломы поперечных отростков.
Переломы остистых отростков.
Переломовывихи позвонков.
Вывихи и подвывихи позвонков.
Травматический спондилолистез (смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему в результате повреждения связок).

Клиническая картина:

Если перелом произошел в результате действия значительной внешней силы, то в момент травмы пациенты испытывают выраженную боль в спине. В некоторых случаях боль может иррадиировать (отдавать) в руки или ноги.

При повреждении нервных структур возникают слабость и онемение в верхних или нижних конечностях. Перелом патологически измененных позвонков, возникающий при незначительной травме, может сопровождаться только незначительной болью в спине.

Переломы тел позвонков нередко сопровождаются кровоизлияниями в забрюшинную клетчатку и порезом кишечника. Иногда при порезе кишечника делают лапаротомию в связи с подозрением на повреждение органов брюшной полости. При переломе позвонка может наступить смерть от травматического шока, гипостатической пневмонии, сепсиса.
Диагноз подтверждается рентгенографией позвоночника в передней и боковой проекциях. При сомнительных данных снимок повторяют через несколько дней.

Диагностика:

Диагноз выставляют с учетом
анамнеза;
клинической картины;
данных неврологического осмотра и инструментальных исследований.

«Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.»

Транспортировка:

Транспортировка пострадавших с подозрением на перелом позвоночника возможно на обычных мягких носилках в положении лежа на животе с мягким валиком, подложенным под плечи, или на спине на жестком щите, который кладут на носилки.
При переломах шейных позвонков накладывают специальный воротник, который в виде каркаса охватывает шейный отдел позвоночника. Перекладывать больного на носилки и снимать с них следует крайне осторожно, чтобы не сместить отломки и не вызвать сдавливание спинного мозга.

Пострадавший при травмах испытывает сильную боль, для её уменьшения пациенту выписывают кеторол, анальгин, нимесулид. Препараты для уменьшения боли не дают, если пострадавший без сознания или в полубессознательном состоянии. Это приводит к попаданию медикаментов в дыхательные пути, возникает вероятностью удушья.

Лечение:

Терапия включает 2 направления: оперативное вмешательство и консервативная методика. Реже используется вытяжение, вправление костей.

Консервативная методика:
Безоперационная терапия применяется к травмам без смещения и если спинной мозг не повреждён. Пациенту требуется постельный режим от 1 до 3 месяцев. При травме шеи пациенту надевается воротник Шанца. После снятия воротника больному следует носить ещё 6 месяцев корсет, фиксирующий кости. В этот период нельзя заниматься спортом.

Пациенту рекомендуют комплекс ЛФК, который укрепляет мышечный корсет и защищает позвонки от смещений и лишней нагрузки. Нагрузка на мышцы постепенно увеличивается: сперва пациент занимается только дыхательной гимнастикой, со временем начинает выполнять упражнения на руки и т. д. Все нагрузки на организм и комплекс ЛФК согласовываются с лечащим врачом.

«После того, как прошло 3 месяца с момента перелома, пациент может плавать в бассейне и постепенно наращивать нагрузку на организм. Для снятия воспалительного процесса рекомендуется проходить курс физиотерапии.»

Основные лекарства при консервативном лечении:


Лекарства с кальцием. Они предназначены для ускорения срастания костей. Это Кальцемин и другие витамины обогащённые кальцием.
Препараты, предотвращающие разрушение хрящевой ткани – Дона, Алфлутоп.
Средства, предотвращающие воспалительный процесс, снимающие боль препараты (Кеторолак, Диклофенак, Нимесулид).
Мази и крема для местного применения (Вольтарен, Фастум гель).

Операция:

Травмы с поражением спинного мозга, подвывихами, осколками отростка позвоночника прочими осложнениями рекомендуется лечить оперативным методом. Показания для хирургического вмешательства прописываются врачами индивидуально.
Основная функция операций: защита спинного мозга, стабилизация и укрепление пострадавшего сегмента позвоночника. После операции лечение похоже на консервативное (постельный режим, лечение лекарствами и т. д.).

Сестринские вмешательства при переломах:

1. Наблюдение за состоянием пациента.
2. Профилактика пролежней:
3. Профилактика пневмонии:
4. Снижение болевых ощущений:
5. Помощь в проведении гигиенических мероприятий.
6. Помощь в восстановлении двигательной функции: лечебная физкультура (ЛФК). При длительном лежании наблюдается атрофия мышц. С целью профилактики необходимо проводить лечебную физкультуру с первых дней после травмы. Активные движения поврежденной конечности предупреждают атрофию мышц, остеопороз костей, улучшают кровообращение, ускоряют процесс костеобразования;
7. Психологическая работа с пациентом и его родственниками.

Спасибо за внимание!