СРС
Тема: «Мухаммед Шайбани»
Государственный Медицинский Университет г. Семей
Дисциплина: История Казахстана
Кафедра: социально- гуманитарных дисциплин
Выполнила: Садвокасова С.Ж.
ОМФ, 115 группа
Проверила: Тохметова Г. М.
2014 год
План
Введение
Биография великого правителя
Духовные наставники
Политическая деятельность
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Мухаммед Шайбани (1451-1510) – узбекский хан, основатель государства Шайбанидов. Сын Шахбудаг султана, внук правителя и основателя государства кочевых узбеков Абулхайир хана. Чингизид, потомок по линии хана Шибана третьего сына Джучи. Родился в 1451 г. По Бинаи и Хондамиру, родительницу его звали Аккозы – бегим, она была «из рода Алтан - хана». Собственное имя Шайбани – Мухаммед. Но, как известно, знатное происхождение создавало на мусульманском Востоке сложную систему имён, и полное имя взрослого человека может включать в себя 3-5 и более компонентов. По Бинаи и Юсуфу Мунши, ещё при рождении Мухаммада, его дедом Абул-Хайр-ханом ему было дано почётное прозвание (лакаб) Шахбахт; другие его прозвания, которые он получил позже, - АбулФатх, Шакибек-хан, Шайбек-хан, Шилдак-хан.
Бабур, политический и династийный противник Шахибек-хана, называет его «не видавшим света деревенщиной» и безграмотным писакой, «сочинившим несколько бездарных стихов». Однако тут – явное пристрастие. Мы знаем, что знаменитый внук Абул-Хайр-хана был одним из образованнейших людей своего времени и известным в литературных кругах поэтом, в творческом наследии которого значатся объёмистое поэтическое произведение под названием «Бахр ал-Худа» и многочисленные стихи; как поэт он пользовался литературным псевдонимом (тахаллус) Шейбани.
Государство кочевых узбеков, основателем которого был Абул-Хайр-хан , дед завоевателя империи Тимуридов Мухаммада Шайбани-хана.
Мухаммед Шайбани обладал большими военными и организаторскими способностями, исключительной энергией и волей, был человек отчаянной смелости и бесстрашный рубака. Однако на протяжении всей бранной, полной тревог и опасностей жизни, вплоть до завоевания Мавераннахра, он оставался простым искателем добычи и приключений, в лучшем случае удачливым предводителем и счастливым политическим авантюристом, что и можно усмотреть в тех же сочинениях шайбанидского круга.
Шейбани хан был образованным человеком, учился в медресе Бухары. Известными наставниками Шейбани хана были Мухаммад Хитаий, суфийские шейхи Джамал ад-дин Азизан и Мансур.
Однажды Шейбани посетил шейха Мансура и тот заметил ему: «Смотрю я на тебя, узбек, и вижу, что очень хочется тебе стать государем!» И затем повелел подать еду. Когда все было съедено и убрали скатерть, шейх Мансур как бы между прочим заметил: «Как скатерть убирают с краев, так и ты начни с окраин государства». Шейбани принял во внимание этот весьма недвусмысленный совет своего нового наставника и в конце концов завоевал государство Тимуридов
Духовные наставники
Он был основным противником первых казахских ханов, выступивший с самого начала как талантливый организатор и энергичный предводитель. Мухаммед Шайбани стремился восстановить господство семьи своего деда Абул-Хайр-хана над Восточным Дешт-и Кипчаком и объединить кочевые племена степей под свою властью. Причем при столкновении со своими соперниками Шайбани имел дело уже с сыновьями основателей Казахского ханства, среди которых старший сын Керея Бурундук именуется верховным ханом казахов. Согласно историческим источникам реальную политическую и военную силу в Узбекском улусе с начала 70-х годов XV столетия представляли казахские владетели в лице Керея, затем его старшего сына Бурундука и многочисленных сыновей Джанибек-хана, которые сделались теперь грозной силой, противостоящей небольшой кучке Шибанидов, обречённых судьбою на жизнь скитальцев, живущих на счет мелкого грабежа и разбоя.
Политическая деятельность
Не осталось у нас ни юрта, ни пристанища,
Они полностью попали к врагу,
Нет у нас войска, чтобы отправиться воевать,
Чтобы повести в бой знать и районы.
Нигде никто не окажет нам покровительства,
Даже презренный человек не приютит нас.
Как небесный свод бродим мы вокруг мира.
Доколе можно нам бродить так рассеянными!
Отныне мы пустим в дело меч и руку.
А Мухаммед Шайбани-хан «в силу необходимости» с немногочисленными приближенными направил поводья решимости в сторону Бухары.Из чужой страны он решает выступить в родные края спустя 2 года, лишь после того, как ему удается, по всей вероятности, не без помощи ордена «накшбендия», с которым в какой-то степени, по-видимому, был связан его брат Махмуд-султан, собрать необходимые военные снаряжения. Отмечая двухлетнее пребывание Шейбани в Бухаре, Шади пишет: «Там у него появилось обильное снаряжение для войны, тогда же сердце у него стало томиться мыслью о шахском достоинстве». С этой мыслью, никогда не покидавшей властолюбивого принца, Шейбани решается опять попытать счастья на поприще авантюры и захвата и направляется в Туркестан.
Стремясь упрочить свои взаимоотношения с мангытскими мирзами, он женит своего дядю Суйундж Ходжа-султана на дочери Муса-мирзы, на одной из сестёр которой был женат сам. Но мангытские мирзы не только не выполнили своего обещания поднять его ханом, но вскоре перешли в лагерь его противников. Покинутый вчерашним союзником и неотступно преследуемый казахским ханом и султанами, он терпит поражение в жарком бою у перевала Согунлук, между Сузаком и Сыгнаком, в горах Кара-Тау, от объединённых сил Бурундук-хана и владетеля Сузака Махмуд-султана, сына Джанибек-хана и спешно удаляется на полуостров Мангышлак.
Затем мы его видим на службе у Тимурида Ахмад-мирзы. Но волевой авантюрист, удалой молодец, каким был Мухаммед Шайбани, вовсе не думал всегда оставаться вассалом тимуридского султана. Скоро он покинул Ахмад-мирзу и перешёл на сторону моголов, заключив мир с его величеством Султан-Махмуд-ханом. Однако все эти союзы шайбанидского царевича, заверенные лишь устными клятвенными обещаниями, неискренны и столь же непрочны, как непрочно положение самого Шейбани. Как тонкий политик он прекрасно понимает, что и его терпят лишь постольку, поскольку его служба может принести пользу в чьих-либо честолюбивых замыслах, что сразу же после того, как сегодняшним соратникам удастся достичь своих целей, этот союз тут же потеряет смысл для обеих сторон, что завтра они могут быть только соперниками. И поэтому после захвата Сабрана он, по словам Шади, предупреждая своих спутников остерегаться козней и интриг старейшин города, говорит:
Ведь по необходимости отдали они нам город,
Но не закрыли ни дверь козням и интригам.
Чуть явится им покровительство с другой стороны,
Поведут они тебе рассказ стрелой и секирой.
Опасения Шайбани оказались не напрасными. Старейшины Сабрана, добровольно вручившие ключи от города брату Шейбани Махмуд-султану, с такой же легкостью открыли ворота перед казахским ханом Бурундуком, выдав ему Махмуд-султана вместе с семейством. А когда Бурундук-хан «с сыновьями Джанибек-хана и с войском мангытов» осадил Сыгнак, то городские сановники, не желая подвергаться ужасам расправы кочевников, склонили жителей выразить покорность казахскому хану. Выбитый из присырдарьинских крепостей, часть которых перешла во владения казахского хана, Шейбани с отрядом в 400 человек устремился в низовья Аму-Дарьи, в вилайет Хорезм в надежде захватить владения Тимуридов. Но и здесь его успехи оказались не блестящими, и он поспешил обратно в степи; тем более, что его звал туда Султан-Махмуд. Монгольсикй хан, опасаясь, что «Султан-Ахмад-мирза поведет наступление на вилайет Ташкент», уступил Шейбани только что взятую им у Тимуридов пограничную крепость Отрар. Переход некоторых пограничных крепостей в руки Мухаммеда Шайбани скорее всего объясняется его умением выгодно использовать враждебные интересы своих соперников, коалиции которых были непрочны и быстро распадались.
Ярким примером его тактики ведения войны может служить поведение самого Шейбани в осажденной крепости. Когда казахский хан Бурундук в союзе с Мухаммад-Мазид-тарханом подошёл к Отрару, то Шайбани посоветовал запереться в крепости и не вступать в открытое сражение с преобладающей силой противника. «Поскольку их два-три соперничающих войска, -говорил он своим приближенным, - то они могут воспылать подозрением друг к другу. Когда же все заподозрят друг друга, тогда дело пойдет к расстройству». И действительно, случилось то, что пишет далее Шади, восхищаясь мудростью своего патрона, что соизволил предсказать государь
Двойная игра молодого Шайбанида, исключительная его энергия и решимость в достижении своих целей и явные уже захватнические походы не могли быть не замечены могольским ханом, и Султан Махмуд, опасаясь за судьбу своих владений, вновь возрождает прерванный союз с казахскими владетелями, поставив целью вытеснить Шайбани из занятых им присырдарьинских пространств. Шайбани, отряд которого источники определяют в 100-300 человек, не смог оказать сопротивление объединенным силам и, потеряв ряд крепостей, заключил мир с казахами, который был скреплен брачными узами дочерей Бурундук-хана с братом Шайбани, Махмуд-султаном и сыном его Мухаммад-Тимур-султаном.
В сражении при Мерве в декабре 1510 года, войско Шейбани было окружено 17 тысячной армией Исмаила и после ожесточенного сопротивления было разбито. Согласно историческим исследованиям в бою пали многие представители узбекской аристократии и сам Шейбани хан. Шах Ирана, Исмаил первый, жестоко обошелся с телом Шейбани хана. Из его черепа сделали посеребренный сосуд для вина.
Обезглавленное тело было похоронено в столице его государства в Самарканде.
Заключение
Завоевание государства Тимуридов Шайбани-ханом в начале XVI в. привело к окончательному уходу потомков территории Абул-Хайра с частью племен и родов Узбекского улуса с территории Дешт-и Кипчака и к перенесению термина узбек в покоренные ими области Средней Азии. С этого времени оба термина – казак и узбек – приобрели такое значение, что служили не только для обозначения приверженцев старой знати Шайбанидов или Керея, Джанибека и их потомков, но и для разделения сородичей по месту их жительства, ограниченного теперь рамками определенных политических границ.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.