Школьный хор как средство развития эстетического потенциала младших школьников

  • docx
  • 20.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Документ Microsoft Word (5).docx

Народное декоративно-прикладное искусство существовало задолго до возникновения самой эстетической науки и профессионального искусства. Для понимания народного искусства как живого творчества необходимо знать отличительные особенности традиционных художественных промыслов России. Характерные черты народного творчества легли в основу профессионального художественно-декоративного искусства. Знакомство с общими чертами народного искусства способствует решению труднейших задач, стоящих перед учителями в области эстетического воспитания подрастающего поколения. 

Декоративно-прикладное искусство по своему происхождению народное: народ создает вещи, находит им нужную форму и выражение, сохраняет найденную в них красоту и все свои достижения передает нам в наследство. В произведениях декоративно-прикладного искусства мы видим мудрость народа, его характер, уклад жизни. В них вложена душа народа, его чувства и его представления о лучшей жизни. Археологи по вещам определяют историческую эпоху, общественные отношения, природные и социальные условия, материальные и технические возможности, народные верования и традиции, образ жизни, занятия, интересы и вкусы людей, их отношение к окружающему. Поэтому они имеют такое огромное познавательное значение.

Эстетический потенциал личности развивается в деятельности. В младшем школьном возрасте особенно важно, чтобы эта деятельность носила предметный характер. Непосредственная предметно-практическая деятельность с художественным содержанием является одним из наиболее мощных средств развития эстетического потенциала младших школьников. Одним из видов такой деятельности представляется нам искусство и, прежде всего, искусство декоративно-прикладное, имеющее огромный потенциал для развития эстетических качеств личности.

Народное декоративно-прикладное искусство – это мощное средство развития личности младшего школьника в формировании его художественно-эстетической культуры, которое должно занять достойное место в педагогическом процессе на уроках декоративного рисования. Овладение школьниками различными видами традиционного искусства поможет им в будущем глубже разбираться в истории, культуре своей стран.

В своей общеобразовательной программе «Изобразительное искусство и художественный труд» Б.М. Неменский выделяет три способа художественного освоения действительности: изобразительный, декоративный и конструктивный, которые в начальной школе выступают для детей в качестве хорошо им понятных, интересных и доступных видов художественной деятельности: изображения, украшения, постройки. Постоянное личное участие школьников в этих трех видах деятельности позволяет систематически приобщать их к миру искусства. Умения по обработке материалов, получаемые на уроках труда, закрепляются в работе по моделированию и конструированию, а навыки в области декоративноприкладного искусства и технической эстетики находят применение в трудовом обучении. Во внеурочное время школьники расширяют и углубляют полученные на уроках представления о связях искусства с жизнью. Самостоятельная работа учащихся получает дальнейшее развитие под руководством педагога на кружковых занятиях, в группах продленного дня и на факультативах.

Кружок - одна из самых распространенных форм внеклассной работы с младшими школьниками. Он позволяет расширять и углублять знания о родном языке и одновременно способствовать лучшему усвоению обязательной программы, а также полученные знания применять на практике. Кружковая работа имеет достаточно выраженную предметную направленность, которая удовлетворяет те или иные интересы детей, связанные с познавательной и художественной деятельностью, начатых на уроках технологии и рисовании.

Художественно-декоративная деятельность детей носит творческий характер. В искусстве, созданном народом, переплелись воедино верность традиции (правила, навыки, приемы, образы, мотивы, темы, отражающие народные мироощущения), коллективный опыт, природное начало. Приобщение к замечательным памятникам народного искусства («память в образах») позволяет детям соприкоснуться с особым складом мышления наших предков, которое во многом отличается от нашего, с особым складом познания и освоения ими окружающего мира через созидательно-творческую деятельность, связанную с созданием жизненно необходимых предметов.

Кружковая деятельность детей младшего школьного возраста организуется в первую очередь в школе, в группе продленного дня. В режиме продленного дня час-полтора ежедневно предусмотрено для занятий по интересам. Это время, как правило, отводят для работы кружков, занятий хора, изостудии, кукольного театра, художественного вязания, рукоделия и т.д. В основном детей привлекает новизна и необычность самой формы деятельности, а не ее содержание.

Кружок создается, как правило, в общеобразовательной школе, в него вовлекаются учащиеся всех возрастов. Поскольку в кружке могут объединиться школьники в возрасте от 7 до 11 лет, необходимо учитывать их возрастные особенности и увязать работу кружка с теми занятиями и развитием, которые имеют учащиеся начальных классов.

Один из главных принципов работы кружка - добровольность. Редкий учитель не испытает соблазна нарушить. Урок в отличие от кружка принимается детьми как наиболее консервативная и привычная форма работы. Но, как отмечает Н.Ф. Голованова «в том то и состоит скрытое педагогическое волшебство кружковой формы работы, что пусть сначала придут 10-12 добровольцев, - те кому, действительно интересно то, что предлагает учитель. Дальше обязательно заработает механизм любопытства: детям младшего школьного возраста всегда хочется заняться тем, чем увлекаются приятели. Вот тут и начнет складываться настоящая заинтересованность, которая под давлением не рождается».

Образовательные программы этих классов подскажут педагогу тематику и направление многих работ, доступных детям этого возраста и отвечающих учебным задачам. Школьники овладевают различными методами, что дает им возможность производить простейшие технические расчеты, узнает о свойствах тел и различных материалов, знакомятся с работой простейших механизмов.

Занятия кружка проводят 1-2 раза в неделю, продолжительностью не более 2 ч. В кружке обычно занимаются 12-15 человек, что позволяет широко использовать индивидуальный инструктаж, при котором обучение новым, более сложным навыкам ведется очень успешно.

В план работы кружка декоративно-прикладного искусства включается не только перечень практических занятий, но и темы бесед, рассказов, экскурсии, расширяющие политехнический кругозор детей.

Необходимо учитывать физическое развитие младших школьников и выбирать материалы и инструменты для их обработки в соответствии с особенностями физического развития учащихся. Младшие школьники еще не имеют устойчивых интересов, однообразная работа им быстро надоедает, они охотно переключаются на новые занятия. 

Хорошо, чтобы началу работы предшествовала небольшая выставка, которая наглядно покажет детям то, чем они будут заниматься в кружке. Выставку необходимо организовать и после завершения работы кружка. Отобрать, конечно, следует лучшие работы и те, которые показывают самостоятельное мышление и творческую инициативу ребенка. О предстоящей выставке лучше сообщить детям заранее, что активизирует их деятельность, настраивает на более тщательную работу.

При изготовлении различных изделий декоративно-прикладного искусства в традиционных и современных техниках из самых разнообразных материалов учащиеся познают художественно-эстетические постулаты, позволяющие им не только реализовать собственный замысел, раскрыть личностный потенциал, но и включиться в оценочную деятельность, как собственных продуктов труда, так и окружающей действительности в целом, что способствует развитию всех компонентов эстетического потенциала младших школьников.

В процессе организации кружковых занятий по декоративн-оприкладному искусству учащиеся включаются в художественно-творческую деятельность по освоению окружающей действительности и предметно-практическую деятельность, направленную на создание эстетически значимых вещей, поделок. Младшие школьники, включенные в такую деятельность, имеют возможность для развития своего эстетического потенциала, так как попадают в условия благоприятные для развития их художественных способностей, эстетических чувств и переживаний, всех компонентов эстетической культуры личности. Так, в процессе ознакомления младших школьников с народным художественным творчеством происходит их приобщение к ценностям и традициям родной культуры и культуры других этносов, формируются эстетические представления учащихся об укладе жизни и отношениях бытовавших и продолжающих существовать в обществе. Учащиеся имеют возможность как бы увидеть, соприкоснуться с духовным миром, чаяниями, радостями, переживаниями, эстетическим сознанием, накопленным предыдущими поколениями. Такая работа помогает обогатить собственный чувственный мир ребенка, создает условия для раскрытия его собственных потенциальных возможностей.

Из сказанного выше следует вывод, что народное искусство должно занять достойное место в педагогическом процессе и рассматривать его надо как особый тип художественного творчества. Обогащение эмоционально-эстетического опыта учащихся в процессе изучения народного декоративно-прикладного искусства способствует их художественному творчеству, а методика формирования художественного опыта основана на творческих принципах самого искусства, что в целом и является основой для развития их эстетического потенциала.

Таким образом, эстетический потенциал личности понимается нами как совокупность эстетических склонностей, проявляющихся в чувственности, предпочтении интересов (их направленность, частота, систематичность проявления), эстетически обоснованного отбора новой информации, владения умениями, навыками эстетической деятельности и соответствующей оценки, эстетической креативности и т.д.

Развитие эстетического потенциала младших школьников предполагаются следующие составляющие: творческие способности (творческое воображение, эстетическое восприятие, творческое мышление и результаты творческой деятельности); эстетический интерес (интерес к сфере искусства, в частности декоративно-прикладного искусства, интерес к художественно-творческой деятельности); эстетические чувства (эстетические эмоции, чувство ритма, чувство цвета, сочетания формы, цвета, материала, чувство радости от общения с искусством, чувство удовлетворения от результатов собственной художественно-прикладной деятельности).

Народное декоративно-прикладное искусство способствует овладению школьникам различных видов традиционного искусства, которое поможет им в будущем глубже разбираться в истории, культуре своей страны. Ознакомление с творчеством народных мастеров и творчеством художников промышленности открывает перед учениками огромный мир материальной и духовной культуры человека. Приобщая младшего школьника к богатейшему опыту человечества, накопленному в искусстве, можно воспитать высоконравственного, образованного, разносторонне развитого современного человека, обладающего значительным эстетическим потенциалом личности.