Задачи:
Определить в чём сходство и различие символов, традиций, обычаев празднования Пасхи в разных странах: России и Германии?
углубить знания учащихся в области изучения православной и немецкой культур (обычаи, традиции)
привитие учащимся новой культуры, повышение мотивации изучения иностранного языка
Германия.
В Германии Пасху(или Вознесение Христово) немцы, как и другие христиане, отмечают в воскресенье после первого весеннего полнолуния - не раньше 22 марта, не позже 25 апреля.
В Германии государственным выходным также является Страстная пятница.
Германия относится к государствам, в которых Пасха длится четыре выходных дня (пятница, суббота, воскресенье, понедельник). В России же Пасха длится два выходных дня (суббота, воскресенье).
В четверг, известный здесь как «зелёный», приветствуются огородные работы, например, посадка лука или картофеля.В пятницу ни в коем случае нельзя брать в руки молоток и гвозди.
Суббота в Германии - день очищения и уборки, в Кёльне этот процесс называют «выметанием Иуды».Для миллионов немцев пасхальные дни означают, кроме всего прочего, ещё и традиционные весенние путешествия, отпуска и каникулы в школах.
Пассажиропоток в эти дни, по словам работников концерна Deutsche Bahn, увеличивается втрое по сравнению с обычным: «К этому времени во всех федеральных землях страны начинаются пасхальные школьные каникулы, и родители, взяв отпуск, отправляются со своими отпрысками путешествовать».
Атрибуты для немецкой Пасхи
Главным атрибутом европейской Пасхи (в первую очередь католической) считаются яйца и зайцы, их приносящие
Самым распространенным цветом является красный, «символ огня веры и Страстей Господних».
Родиной пасхального зайца являются, скорее всего, Верхний Рейн и Эльзас, впервые в документах он упоминался в 1682 году.
В наше время самым популярным пасхальным героем считается именно пасхальный заяц .Он особенно любим в Германии. Накануне Пасхи его можно встретить везде: на шторах и полотенцах, на дверях и на окне; от шоколадного и привычной мягкой игрушки до деревянных, керамических и даже восковых. Фантазиям на тему зайцев нет счету.
Согласно статистике, немцы покупают к празднику 10 000 тонн шоколадных зайцев и яиц. Первое упоминание об этом персонаже относится к 1682 г.
Почему именно Заяц?
Одно из объяснений связывают с этимологией слова. Некоторые учёные производят английское название Пасхи, Easter, и немецкое, Ostern, от имени богини весны Eostre, чьими символами издревле считаются яйцо и заяц. Причины появления зайца в пасхальной символике называют самые разные. Вспоминают даже то, что заяц – лунное животное, а праздник как раз приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия. Помимо всего прочего заяц повсеместно является символом плодовитости и плодородия. Это объясняет, почему на Пасху неожиданно появляется так много яиц.
. Но какое отношение к Пасхе имеет заяц? Заяц был любимым животным богини любви Афродиты, а также германской богини земли Гольды. Он, как и яйцо, издревле считался символом жизни и плодородия. Позже возникла традиция приписывать цветные яйца к пасхальному зайцу.
Очередной атрибут
И еще один важный элемент Пасхи – это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, а можно и одновременно. Украшаются цветами, распустившимися ветками.
В этот день принято святить в церкви, только распустившиеся ветки. Их украшают сладостями (особенно шоколадом), фруктами, лентами и преподносят детям. Освящённые ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов. Засушенные ветки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях.
Обряды
Что касается обычаев и обрядов, то тут в Германии, как и во всех без исключения странах принято освящать воду и разжигать пасхальные костры. В Германии водой запасаются в пасхальную ночь. Её нужно черпать против течения в полном молчании. Воду хранят весь год в закупоренных бутылках. Говорят, что после умывания весь год не будет веснушек, бородавок, чесотки и т.д. И сегодня ещё считается, что прыжок через костёр приносит счастье. Германцы впервые в 751 году отмечали окончание зимы зажиганием костров и посвящали свой праздник богине весны Остаре. В ночь на пасхальное воскресенье по берегам морей, озер и рек снова и снова зажигают пасхальные костры в основном, в Нижней Саксонии, Северном Рейнланде, Гамбурге, Шлезвиг-Гольштейне и Австрии. Ещё одной традиции следует немецкий народ: В Германии стараются встретить Пасху в обновках.
Интересные факты
В 2011 году на главном железнодорожном вокзале Берлина было установлено самое большое в мире пасхальное яйцо – щедро украшенное живыми цветами.
У многих народов считается, что яйцо, снесённое в последний перед Пасхой четверг, или в Страстную пятницу, не портится. В некоторых семьях его хранят целый год. Есть ещё одна интересная примета: в Германии рекомендуют съесть такое яйцо женщинам, которые хотят, чтоб у них родился мальчик.
Интересно, что многим жителям Германии школьного возраста в наши дни попросту невдомёк, что это вообще за праздник такой, Пасха.
Социологические службы EMNID и Infratest-Dimap независимо друг от друга провели опросы, которые привели к сходным результатам: около 30% немецких школьников в возрасте до 12 лет уверены, что Ostern (так называется по-немецки Пасха) – это другое название весенних каникул, а еще 1% считает, что это старинный германский обычай – день рождения зайца. Впрочем, дети есть дети и, быть может, знать историю праздника им пока еще рановато.
РОССИЯ
На Руси праздники всегда любили, потому что народ, умея трудиться, умел и веселиться. Мы привыкли к тому, что праздники - это дни отдыха и веселья. Но разве лишь в том их смысл? Разве не в том в первую очередь, что они связаны с чем-то особенным, важным?
Не случайно с давних пор праздником считался не только «не работный день», но и прежде всего-день памятный, посвящённый определённому событию.
По прошествии многих лет мы снова имеем возможность открыто чтить праздники церковные.
Празднование
Празднование Пасхи начинается с участия богослужении.
Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «лёгкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогами – большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.
В Светлое Христово Воскресение, первый день Пасхи, верующие радостно приветствуют друг друга словами: « Христос Воскресе!» - и ответным: «Воистину Воскресе!»(Как мы знаем, на каждом языке поздравление звучит по-своему
На Пасху всем желающим, особенно детям, разрешалось звонить в колокола. Поэтому беспрерывно звучал колокольный звон. Когда бьют во множество колоколов, звон получается особенный - его называют «трезвоном». Издавна подмечено, что колокольный звон лечит душу, восстанавливает силы человека:
Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.
Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздается голос по лесам.
(С. А. Есенин).
Традиционная еда
Кроме крашеных яиц важное место на пасхальном столе занимает обрядовая еда: пасха и кулич. Кулич - высокий, вкусный, круглый хлеб. Считали, если кулич удался, в семье все будет хорошо. Если же он в печи не подойдет или растрескается корка, - жди несчастья. Поэтому хозяйки старались, соблюдали все тонкости и секреты при выпечки.
Обряды
Православная Церковь считает Пасху главным христианским праздником. Этот праздник символизирует победу добра над злом. Светлое Христово Воскресение - день радостный, светлый. Все события, связанные с ним, - огромное чудо.
Вот просыпается земля
И одеваются поля,
Весна идёт, полна чудес.
Христос воскрес!
Христов воскрес!
У любого праздника - своя красота, свои обычаи, обряды. Немало этих традиций и в Пасху в России. К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом- временем покаяния и духовного очищения.
В народе
В народе существовало множество поверий, связанных с Пасхой.
Охотники стреляли в воздух, надеясь, что этими выстрелами обеспечат себе удачную охоту.
Пастухи верили, что пасхальное яйцо помогает отыскать заблудившуюся скотину.
Деды на Пасху расчесывают волосы с пожеланиями, чтобы у них было столько внуков , сколько волос на голове.
Девушки шептали: «Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!»
Также в старину считали, что, ежели девица встанет на топор в Пасху, будет она крепкой и ладной.
В народе
Пасха всегда считалась праздником семейным. Отмечали ее в кругу семьи, а также ходили в гости к ближайшим родственникам, особенно старшим. На Руси был обычай всеобщего целования.
В гости брали с собой крашеное яичко. После приветствия “Христос воскресе” – “Воистину воскресе” трижды целовались и одаривали друг дуга яйцами. Этот обычай христосования и одаривания яйцами является отличительной особенностью русской Пасхи. В других странах ничего подобного не наблюдается.
Забавные игры
С озорным, радостным, весёлым настроением водили хороводы. Закликали весну - тоже по кругу. Круг - символ Солнца, для крестьянина он был магическим средством, способным ускорить пробуждение природы.
Пасха,время первого весеннего гулянья. Молодёжь затевала игры на лужайках, на лесных полянах. До наших дней дошли описания - некоторых пасхальных игр, которые заканчивались словами: «Кто меня поцелует, то и выручит». В этих народных играх отражался пасхальный обычай троекратного поцелуя, например, в игре «На калиновом мосту»
В традициях русского народа были и музыкальные игры, игры - пляски, весёлые и задорные, под гармошку, игра - пляска «Передача платочка».
В старину не было Пасхи без качелей. Загодя вкапывали столбы, навешивали веревки, прикрепляли доски. Качались все желающие. Качели (или качули) были чрезвычайно любимы и популярны на Пасху. Качались, девицы распивали качульные песни - пасхальные частушки:
Вот и Пасха пришла,
Кто нас покачает?
Как у нонешних ребят
Веревок не хватает.
Катание яиц.
Любимой пасхальной забавой было катание яиц. Оно начиналось в первый день Пасхи, после обеда, и продолжалось иногда всю неделю. Устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого коснулось яйцо. Смотреть, как катают яйца, собиралась чуть ли не вся деревня. Но когда – то катание яиц было не забавой, а важным делом. Яйцо – символ зарождения новой жизни. Прикасаясь к земле, оно пробуждало вечную нашу кормилицу от зимнего сна.
Забавы
Собравшись на Пасху, дети очень любили искать яйца в саду. Кто – нибудь из взрослых заранее прятал в саду яйца с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.
Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.
Роспись
При росписи широко использовали знаки – символы, например:
точка - начало начал, семена будущей жизни;
круг - солнце, символ жизни;
ёлочка - символ здоровья;
барашек - символ благополучия;
конь - символ солнца;
олень - символ нарождающейся жизни.
При рождении ребенка – дочке – дарили писанку с одной звездочкой, а сыну - с дубовым листочком. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником.
Разноцветные пасхальные яйца.Обрядовая еда
Но конечно, главное место в пасхальных обрядов занимает яйцо.
Сейчас на пасху яйца красят разными красками.
Среди разноцветных пасхальных яиц выделяют:
Крашенки – от слова «красить»;
Драпанки - яйца, узор на скорлупу которых наносят острым предметом;
Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть «покрывать каплями»;
Писанки – искусно расписанные пасхальные яйца.
Позднее появились яйца из фарфора, серебра с украшениями из эмали, бисера, полудрагоценных и драгоценных камней.
Почему центральное место принадлежит ярко красным яйцам?
«После воскресения Иисуса Христа ученики его и последовали разошлись по разным сторонам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Её победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему и будет любить людей так же, как любит он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому великому императору Тиверию. Так как к императору не принят приход без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел он закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным».
С тех пор в память об этом событии, символизирующим нашу веру в Воскресшего Господина, мы и красим яйца.
Сходства и различия
Сходства
Яйцо – символ жизни, плодородия;
Это день посещений;
Пасхальный обед- изобилие блюд;
У распятий кладут сладости, яйца, пасхальные пироги;
На столе лежит сыр, яйца, масло, булочки, куличи;
Принято преподносить подарки;
Праздник становится народным;
Устраивают пасхальные игры;
Яйца красят, есть яйца из шоколада, из фарфора;
Постящимся не позволяется есть яйца.
Различия
Немцы празднуют пасху 4 дня;
Пасхальное воскресенье и понедельник – государственные праздники немцев;
Дети Германии должны искать спрятанные пасхальные яйца;
Символ немецкой пасхи – пасхальный заяц;
Пасхальный венок- это неприметный атрибут немецкой пасхи;
Ветви ивы украшают в Германии сладостями, яйцами, лентами и плодами;
Немцы дарят яйца в корзинах.
Яйца кладут в гнёзда и коробки;
В настоящее время Пасха в Германии всё больше считается не церковным праздником, а становится праздником детских игр.
Выводы
Несмотря на то, что Пасха в России и Германии имеет много отличий и сходств, этот праздник стал семейным и народным праздником.
Нет сомнений в том, что Пасха относится к самым ярким, интересным и таинственным праздникам. Христианский дух, сопровождая мирскую жизнь, охватывает сердца верующих в пасхальный период. Возникает ощущение единства, радостного ожидания. Каждый чувствует, что в светлый день Пасхи нисходит божья благодать, любовь и прощение, поэтому нужно встретить её достойно, в соответствии с традициями и устоями.
Метод исследования
Мы провели опрос среди учеников нашей школы.
Праздники которые вам нравятся
Пасха- 80%
Новый год- 100 %
Старый новый год -100 %
Рождество -100 %
Религиозные праздники, которые отмечают в вашей семье.
Пасха- 100 %
Крещение - 25%
Рождество -16%
Троица -8%
Список используемой литературы:
1.Г. Архипова,Г. Борисова, Г. Завгороднева «Устные темы по немецкому языку» // Ростов – на- Дону «Феникс» -2000 –с. 136.
2.Н. Е. Морохов « Практикум по немецкому языку» Москва «Аквариум» 1998 –с. 225-226
3.Журнал «Иностранные языки в школе» №1-96 г.
4.Дорогое яичко к Христову дню // Начальная школа. - № 2. – 2001.
5. Журнал «Das Ostern» - 2000.
6. Панкеев К. И. Русские праздники. - М., 1998.
7. Пасха – Святое Воскресение//Начальная школа. - № 3 – 2005.
8. Пасха - самый радостный праздник (электронный ресурс). Режим доступа: http://paskha.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.