Система работы с одаренными детьми.

  • Работа в классе
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 08.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В первую очередь необходимо организовать длительные наблюдения за детьми на уроках и творческих мероприятиях, анализ особых успехов и достижений ученика; беседы в неофициальной обстановке или классные часы с обсуждением на тему «Мои интересы» или «чем я люблю заниматься больше всего», индивидуальное общения с родителями. Чтобы лучше узнать в какой сфере живет и воспитывается ребенок мною в 3 классе в октябре были посещены мои учащиеся дома. Второй этап можно обозначить как диагностический. Существует достаточно много различных диагностик одаренности. Это позволит очертить круг детей для более углубленных индивидуальных исследований. По выявленным результатам отправить ребенка на дальнейшее изучение по другим тестам к психологу На следующем этапе работы с одаренными детьми основная роль отводится педагогам, задача которых - сформировать и углубить их способности. Реализуются эти требования с помощью широкого спектра педагогических приемов и методов - Ведущая педагогическая идея опыта - учение без принуждения, т.е. создание реальных условий для развития творческого потенциала каждого ученика, учитывающих разное психофизиологическое развитие, через выполнение посильных заданий, предложенных на оптимальном для каждого ребенка уровне трудности, через включение в дифференцированные задания дозированной помощи или творческой переработки основных заданий
Иконка файла материала статья Бондарь Н.Н..docx

Бондарь Наталья Николаевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3, Россия.

Система работы с одаренными детьми.

 Несколько лет я работаю над реализацией профессионального проекта «Личностно – ориентированный подход в обучении и воспитании младших школьников».

Школа, в которой я работаю, обучаются дети из семей разного социального и интеллектуального уровня. Психофизиологические особенности учащихся, разные уровни их умственных способностей, закономерно требуют для обеспечения эффективного учебного процесса каждого ребенка или группы детей неодинаковых условий обучения.

Поэтому передо мной встал вопрос, как организовать обучение, чтобы оно осуществлялось на оптимальном уровне трудности и способствовало развитию всех учащихся, в том числе и самых слабых, и самых сильных.

Важность этой проблемы побудила меня начать работу по изучению теоретических и практических аспектов личностно – ориентированного обучения младших школьников.

Цель опыта - развитие творческого потенциала личности ученика, как залог его успешной самореализации, на основе организации дифференцированной и индивидуальной работы на уроках.   

Для более четкого представления всего педагогического процесса по работе с детьми, имеющими высокий уровень развития, составила технологическую карту работы с одаренными детьми: работа на уроке; работа с родителями; внеурочная деятельность.

         «Все самое главное происходит с учеником на уроке», - писал Ю. А. Конаржевский. Урок – это часть жизни ребенка, и каждый урок должен стать уроком жизни для ученика. 

Существует множество разных типов и форм уроков.  Я  в своей работе использую личностно ориентированный подход .  Именно он позволяет реализовать принцип «обучать не всех, а каждого», именно он позволяет за 40 минут создать условия и для обучения учащихся, и для развития каждого ученика.

Свою работу выстраиваю следующим образом:

В первую очередь необходимо организовать длительные наблюдения за детьми на уроках и творческих мероприятиях, анализ особых успехов и достижений ученика; беседы в неофициальной обстановке или классные часы с обсуждением на тему «Мои интересы» или «чем я люблю заниматься больше всего», индивидуальное общения с родителями. Чтобы лучше узнать в какой сфере живет и воспитывается ребенок мною в 3 классе в октябре были посещены мои учащиеся дома. Второй этап можно обозначить как диагностический. Существует достаточно много различных диагностик одаренности. Это позволит очертить круг детей для более углубленных индивидуальных исследований.

По выявленным результатам отправить ребенка на дальнейшее изучение по другим тестам к психологу

На следующем этапе работы с одаренными детьми основная роль отводится педагогам, задача которых - сформировать и углубить их способности. Реализуются эти требования с помощью широкого спектра педагогических приемов и методов -             

Ведущая педагогическая идея опыта - учение без принуждения, т.е. создание реальных условий для развития творческого потенциала каждого ученика, учитывающих разное психофизиологическое развитие, через выполнение посильных заданий, предложенных на оптимальном для каждого ребенка уровне трудности, через включение в дифференцированные задания дозированной помощи или творческой переработки основных заданий. 

Вот почему методы и формы работы учителя должны способствовать решению обозначенной задачи. Для этой категории детей предпочтительны методы работы: исследовательский; частично-поисковый; проблемный; проектный. Формы работы: классно-урочная (работа в парах, в малых группах), разноуровневые задания, творческие задания; консультирование по возникшей проблеме; дискуссия; игры. Очень важны: предметные олимпиады; интеллектуальные марафоны; различные конкурсы и викторины; словесные игры и забавы; проекты по различной тематике; ролевые игры; индивидуальные творческие задания. Эти методы и формы дают возможность одарённым учащимся выбрать подходящие формы и виды творческой деятельности. Выявление одаренных детей проводится уже в начальной школе на основе наблюдений, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления и общения с родителями. Учитель уделяет внимание особенностям развития ребенка в познавательной сфере. Как правило, у одаренных детей проявляются: высокая продуктивность мышления; легкость ассоциирования; способность к прогнозированию; высокая концентрация внимания.Используя дифференцированный подход, каждый учитель работает над развитием этих качеств.

         На своих уроках активизирую познавательную деятельность учащихся, повышая грамотность, создаю на уроке чувство новизны, удивления, которое должно стать источником желания самостоятельно работать, решать поставленную задачу, ответить на необычный вопрос этому, в наибольшей степени способствуют разнообразные проблемные ситуации на уроке. На уроках предлагаю учащимся в качестве разминки в начале урока развивающие – минутки. В практику своей работы ввожу поощрения за решение сложных олимпиадных заданий это смайлики валюта. на моих уроках учащиеся могут получить оценки 6.7 и выше. Оценка 6 означает пятерку в журнал и смайлик валюту в запас, которая на   последующих уроках может быть использован для увеличения оценки на 1 балл. На самостоятельных работах за эту валюту ученики могут купить подсказки по курсу 2:1. В приобретении таких денежных единиц учащиеся проявляют большую активность.  Кроме этого ввожу и другие формы поощрения детей: награждение грамотами учеников и их родителей; стенд «Гордость класса», мониторинг -  отслеживание развития способностей и его самочувствия на протяжении ряда лет.

Работа с такими детьми потребовала от меня обогащения учебной программы, расширения ее содержания, осуществления индивидуального подхода, консультирования обучающихся, отбора и подготовки материала для коллективных творческих дел.

         Изменился и подход к подготовке уроков, внеклассных мероприятий, которые должны были соответствовать уровню интеллектуального развития этих детей, максимальному удовлетворению всех потребностей саморазвития их личности, побуждать учеников к умственному самовоспитанию, формировать мотивы самообразования, сознательного отношения к учебе, помогать учащимся осмыслить эффективность своего учебного труда.

 Работа, направленная на сильных учеников, привела к тому, что слабые ученики тоже повысили планку уровня своих знаний.

Используя инновационные технологии обучения, нестандартный подход к делу, привлекая к работе родителей учеников, предлагаю на определённые темы подготовить совместно с детьми творческие работы. Одновременно являюсь консультантом и руководителем творческих групп. Итоги представляю на выставках, олимпиадах, родительских собраниях, праздниках, конкурсах.

Особенно важно для становления личности одаренного ребенка, прежде всего повышенное внимание родителей. Значение семьи является решающим. Поэтому, по итогам наблюдений и диагностики необходима дальнейшая работа с родителями – беседа, насколько хорошо родители знают своего ребенка и привлечение их к работе со своими детьми. Важно научить их правильно относиться к своим детям, чтобы они не унижали ребенка дома, не высмеивали его способности, а чаще общались с ним, помогали ему поверить в себя, помогали школе развить его способности; чтобы они не сломали то, что увидела школа, а поддерживали эти начинания. Совместная практическая деятельность одаренного ребенка и родителей даёт возможность решить эту проблему, так как развитию одаренности детей могут способствовать высокие познавательные интересы самих родителей, которые, как правило, не только заняты в сфере интеллектуальных профессий, но и имеют разного рода интеллектуальные «хобби». В общении с ребенком они всегда выходят за круг бытовых проблем, часто родителей с детьми объединяют общие познавательные интересы, на основе которых между ними возникают устойчивые дружеские связи. Поэтому немаловажным является поддержка и поощрение родителей одаренных детей.

Однако рамки урока сковывали мою работу с этими детьми, поэтому я максимально использовала внеклассную работу. Внеурочную работу, индивидуальные занятия, которые дали огромные возможности для того, чтобы заинтересовать детей предметом, развить их творческий потенциал.

Традиционно в нашей школе тематические линейки, месячники открытых уроков, подготовка к которым ведется длительное время, охватывая разные виды работ и большое количество учеников, желающих принять участие.   

 Развитию творческих способностей детей способствует внеклассная работа семейные игры, праздники. В своей практике метод проектов начинаю использовать со второго класса, что развивает самостоятельную деятельность школьников. Свои результаты они представляют на традиционном празднике «День науки».  «Вырастить» способного ученика очень непросто. Сколько же приходится поработать и с ними, и с их родителями, прежде чем мы получили действительно сначала «твердую» пятерку, подтверждая ее глубокими творческими работами, повысившимся интересом к сложным вопросам предмета, живым огоньком в глазах.  Затем, предлагая развивающие творческие задания, готовя к школьным, затем районным олимпиадам наконец - то видим свой результат. Хочу отдать таким детям все, что на сегодняшний день мною накоплено, приготовлено, задумано. Таким образом, личностно – ориентированный подход к учащимся в процессе обучения позволяет шире использовать познавательные возможности учеников, особенно сильных, постоянно поддерживать интерес к знаниям у всех учащихся. Нам это помогает более эффективно оценить качество знаний выпускников начальной школы, а также психологически подготовить учащихся к предметному обучению в среднем звене. Удачи всем и благодарных, талантливых учеников! 

 

Библиографический список

1.Компанеева Л. Г. Преподавание иностранных языков одаренным детям. – http://pn.pglu.ru.

2.Федеральная целевая программа «Одаренные дети». Рабочая концепция одаренности. – http://www.sakhitti.ru.

3. Юркевич В. С. Одаренность – дар или наказание? Или основные проблемы одаренных детей. – http://www.mgppu.ru/ru/practice/departments/sectors/secodaren/statya.php.


 

Скачано с www.znanio.ru