Система поддержки талантливых детей
Одновременно с реализацией стандарта общего образования должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.
Необходимо будет создать как специальную систему поддержки сформировавшихся талантливых школьников, так и общую среду для проявления и развития способностей каждого ребенка, стимулирования и выявления достижений одаренных ребят.
В рамках этого направления целесообразно поддерживать творческую среду, обеспечивать возможность самореализации учащимся каждой общеобразовательной школы. Для этого предстоит расширить систему олимпиад и конкурсов школьников, практику дополнительного образования, различного рода ученических конференций и семинаров, отработать механизмы учета индивидуальных достижений учащихся.
Работа с одаренными детьми требует глубокого понимания природы «одаренности». «Одаренный ребенок» - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Необходимо учитывать и тот факт, что развитие одаренности происходит не только в системе обучения и воспитания, но имеет свои собственные закономерности, свою внутреннюю логику, определяющие индивидуальность. Одаренная личность наделена собственной познавательной потребностью (характеризуется выраженным чувством удовольствия от умственной или какой-либо творческой деятельности).
Отсюда вытекают необходимые условия работы с одаренными детьми:
· сохранение индивидуальности;
· поддержка собственной познавательной потребности;
· знание психологических особенностей «одаренных».
Вашему вниманию мы хотим представить модель работы с одарённым детьми в начальной школе. (Приложение)
Мы, учителя начальных классов, сталкиваемся с такой проблемой: т.к. наши дети маленькие, они не могут активно участвовать и проявить себя с высокой результативностью на районных и республиканских мероприятиях. Но мы нашли выход из этой ситуации: наши ребята активно участвуют в дистанционных конкурсах и олимпиадах. Такие центры, как «Снейл», «Фактор роста», «Мионб.орг» предлагают огромное количество не только предметных олимпиад, но и конкурсов для всей семьи («День мамы», «Конкурс новогодней открытки», «День папы», «Пасхальное яйцо»). Наши ребята являются не только активными участниками, но и призёрами различных дистанционных конкурсов.
Следующее направление – сетевое взаимодействие. Мы тесно сотрудничаем со следующими ДОУ: Дом детского творчества, Экологический центр «Подлеморье», Детская музыкальная школа, ДК «Шанталык», ДЮСШ. Ребята посещают различные кружки, секции. Участие в сетевом взаимодействии является результативным.
С целью углублённого изучения предметов учителя организуют внеклассные занятия (предметные недели, предметные кружки). Всё это создаёт условия для участия в олимпиадах, интеллектуально-творческих мероприятиях.
Информационный блок служит для привлечения внимания общественности,
спонсоров, родителей к проблемам одарённых детей (реклама, оформление интернет –сайтов, выпуск стенгазет).
Ученики
и учителя 1-х классов выпускают газету «Планета первоклассников» , в которой
они освещают свою школьную жизнь.
учащися 3-х классов под руководством учителей выпускают журнал «Здоровей-ка»
с целью пропаганды здорового образа жизни.
В современных условиях развития нашего общества наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья детей.
Ребята, которые часто болеют, пропускают уроки, занятия в кружках, секциях. Поэтому оздоровление детей является одной из главных задач нашей школы. Мы вместе с учителями задумались, что можно сделать, чтобы ребята как можно реже болели и умели следить за своим здоровьем. Так родилась идея создания журнала «Здоровей-ка»
Работая над журналом «ЗДОРОВЕЙ-КА», мы стремились к тому, чтобы он нравился и был бы интересен ребятам.
Над проектом работали несколько творческих групп, которые образовались по желанию ребят. Мы изучали детскую периодическую печать, особенности оформления журналов. Ольга Николаевна, школьный библиотекарь, познакомил нас с профессиями издателей журнала: корреспонденты, редакторы, художники, фотографы. Провели конкурс на лучшую обложку журнала и названия. Выбрали рубрики и эмблемы журнала.
v Аптека под ногами. (Руководитель Тимофеева Ольга Владимировна)
Группа исследователей выбрали растения, проводили опросы, создали рецепты использования полезных свойств лекарственных растений.
v Реклама ЗОЖ. (Руководитель Муравьёва Марина Павловна)
Создали рекламные плакаты о здоровье, выпустили брошюры, памятки, вели исследовательскую работу.
В этой рубрике в первом номере журнала была опубликована моя исследовательская работа «Береги зубы смолоду». Собирая материал для своей работы, проводя исследования, мы узнали, почему нельзя употреблять много сладкого, что надо беречь зубы с раннего детства, ухаживать за ними, соблюдая несколько важных правил. После того, как была проведена исследовательская работа, мы составили ряд рекомендаций, которые помогут сохранить наши зубы здоровыми. И эти рекомендации мы разместили на страницах нашего журнала.
v Вести с урока. (Руководитель Чиркова Алёна Павловна)
«Корреспонденты», присутствующие на мероприятии, заранее получали задание от редакции журнала и освещали события в своих заметках.
v Мудрые советы. (Руководитель Бродникова Наталья Петровна)
В создании этой рубрики участвует большинство детей. Все желающие подбирали интересные советы, пословицы о здоровье, составляли вопросы, викторины.
v Поздравляем.
В данной рубрике публикуются работы участников конкурсов по ЗОЖ.
В результате огромной работы мы учимся следить за своим здоровьем, повышать интерес к занятиям спортом, учимся работать в команде, от этого мы стали дружнее, активнее.
Результаты своей работы мы размещаем в сети Интернет на сайтах Профистарт, Про школу, Завуч. инфо, на школьном сайте. Регулярно обновляются школьные информационные стенды, ежегодно дети со своими родителями и учителями изготавливают поделки и организуют выставку детского творчества.
НПК «Первые шаги в науку».
Вот уже на протяжении 5 лет (2008-2013 гг.) у нас в начальной школе проводятся НПК «Первые шаги в науку». Дети проводят учебные исследования по разным направлениям.
В 2008 году учащиеся 4-а класса (учитель: Булатова О.А.) с работой «Школьный портфель» участвовали в работе районной научно-практической конференции «первые шаги в науку».
В 2012-2013 учебном году ученики начальных классов (Тормозова Александра – 2-б класс, учитель Муравьёва М.П. и Дульский Антон – 4-б класс, учитель Маргасова И.А. ) были участниками районной НПК «Шаг в будущее», которая проводилась на базе Улюнской школы.
В 2013-2014 учебном году ученики начальных классов также принимали участие в научно-практической конференции, которая была организована на базе Баргузинской СОШ и заняли призовые места.
Рубцова Татьяна – ученица 3-в класса (руководитель Рубцова А.Д.) с работой «Тайна молодильных яблок» заняла 1-е место.
Корнаков Михаил – ученик 3-б класса (руководитель Муравьёва М.П.) с раблтой «Вредна или полезна соль?» занял 2-е место.
Ученицы Петрова Дарья (5-в класс) и Бабинцева Кристина (1-б класс) (руководитель Петрова А.Л.) с исследовательской работой «Любишь ли ты мультфильмы так, как люблю их я?» заняли 3-е место.
Научно-практические конференции стали так же приоритетной формой реализации возможностей детей и педагогов, цель которых - развитие и поддержка детей, способных к научно-исследовательской деятельности, углублению знаний и профессиональной ориентации.
Условия успешной работы с одаренными учащимися
Осознание важности этой работы каждым членом коллектива и усиление в связи с этим внимания к проблеме формирования положительной мотивации к учению.
Создание и постоянное совершенствование методической системы работы с одаренными детьми.
Признание коллективом педагогов и руководством школы того, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений работы школы.
Учитель должен быть:
· увлечен своим делом;
· способным к экспериментальной, научной и творческой деятельности;
· профессионально грамотным;
· интеллектуальным, нравственным и эрудированным;
· проводником передовых педагогических технологий;
· психологом, воспитателем и умелым организатором учебно-воспитательного процесса.
В рамках программы «Одаренные дети» предлагается выявлять и развивать природные задатки детей на всех ступенях их воспитания, обеспечивать детям условия, способствующие максимальному раскрытию их потенциала возможностей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.