Система оценивания по математике в основной школе в аспекте реализации ФГОС ООП

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 14.06.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

C введением ФГОС образование полностью переходит на компетентностный подход, главной целью которого является формирование метапредметных компетенций, выстраиваемых поверх традиционных знаний, умений и навыков. Меняется и роль преподавателя. Существенным элементом стандарта стало введение требования к развитию оценочной самостоятельности школьника на основе формирования осознанной адекватной и критичной оценки в учебной деятельности, умения самостоятельно и аргументировано оценивать свои действия и действия одноклассников, адекватно оценивать свои возможности достижения цели определенной сложности в различных сферах самостоятельной деятельности. Оценивание представляет собой комплексный процесс: - по сбору информации о качестве и динамике результатов обучения и воспитания, - по обработке и интерпретации данных в принятии некоторых важных решений конечного обучения и целей. Сегодня в качестве инновационных средств необходимо активнее использовать тестирование, модульную и рейтинговую системы оценки качества знаний, мониторинг качества, учебные портфолио, которые позволяют установить персональную ответственность учителя и школы в целом за качество процесса обучения. Современные подходы к системе контроля и оценивания учебной работы школьника не могут ограничиваться проверкой усвоения знаний и выработкой умений и навыков по конкретному учебному предмету. Они ставят более важную социальную задачу: развить у школьников умение проверять и контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, устанавливать ошибки и находить пути их устранения.
Иконка файла материала Лапшина А.В. - презентация - Система оценивания по математике ФГОС.ppt
«Оценка – очень важное средство воспитания у детей способности к самооценке, без преувеличения своих заслуг и достоинств, без зависти и сильным товарищам, способности к нравственно достойному признанию своих недостатков без каких-либо недоброжелательности к более душевных надломов».                                            П.Груздев
Существенным элементом стандарта стало  введение требования к развитию  оценочной самостоятельности школьника  на основе формирования осознанной  адекватной и критичной оценки в учебной  деятельности, умения самостоятельно и  аргументировано оценивать свои действия  и действия одноклассников, адекватно  оценивать свои возможности достижения  цели определенной сложности в  различных сферах самостоятельной  деятельности.
Оценивание:
Система оценивания – это  механизм осуществления  контрольно­диагностической связи  между учителем, учеником и  родителями по поводу успешности  образовательного процесса, равно  как и осуществления  самостоятельного определения  таковой учащимся.
Функции оценивания:
отношение Самооценка – это ученика к своим способностям, возможностям, Самооценка, как личностным качествам. компонентов деятельности, связана не с один из выставлением себе отметок, а с процедурой оценивания.
Основной задачей и критерием оценки выступает овладение                системой учебных действий с изучаемым учебным материалом.
Наряду с традиционными устными и письменными работами, использую и такие методы оценивания как проекты, практические и творческие работы.
«Лист индивидуальных достижений»
Накопленная база оценок может использоваться для самоанализа каждого учащегося.
В качестве инновационных средств необходимо активнее использовать:
Важная социальная задача: развить у  контролировать себя школьников умение  проверять и  критически  оценивать свою  деятельность устанавливать ошибки  и находить пути их  устранения развить у школьников умение проверять и контролировать себякритически оценивать свою деятельностьустанавливать ошибки и находить пути их устранения
Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся по математике