Системный подход - выявление и распространение педагогического опыта

  • pdf
  • 08.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4.3. Системный подход_ выявление и распространение педагогического опыта .pdf

Системный подход: выявление и распространение педагогического опыта

 

...необходимо предоставить лучшим учителям возможность  в полной мере стать для своих коллег неформальными, 

«не конторскими», а настоящими методистами  в истинном смысле этого слова…"  

 И.Калина 

 

 Выявление педагогического опыта

  

Для выявления степени эффективности педагогического опыта и его оценки необходимо иметь критерий, при котором определены: признаки объекта, мера для определения того, в какой степени выражен тот или другой признак у данного объекта, и точка отсчета (чтобы измерять что-то, необходимо иметь такую точку). Без этих компонентов нет надежного критерия и, значит, невозможна объективная оценка педагогического опыта.

По степени обобщенности можно выделить две группы критериев:  первая группа — это те критерии, которые относятся к общепедагогическим

критериям (например, критерии проблемного обучения),  вторая — критерии, которые касаются передового опыта как частицы случая общепедагогических критериев (например, критерии проблемного обучения относительно разных видов деятельности).

 

Признаками передового педагогического опыта являются:

1. Высокие количественные и главным образом качественные показатели результатов учебно-воспитательного процесса по основным параметрам:

ü  социальная адаптивность дошкольников;

ü  образованность детей (полнота и прочность знаний, система знаний и мера их обобщенности, умение переносить знание в новую ситуацию, наличие соответствующих умений и навыков); 

ü  познавательная активность, любознательность, стремление к самостоятельности в приобретении знаний; ü уровень воспитанности.

2.    Оптимальность педагогического опыта (достижение наилучших результатов в учебно-воспитательной работе при наименьшей экономной затрате сил и времени педагогов и детей и притом так, чтобы данный опыт не стал препятствием для решения других, не менее важных образовательных и воспитательных задач).

3.    Стойкость, стабильность опыта, его продолжительное функционирование. Даже значительные успехи педагога в учебно-воспитательной работе, которые существовали на протяжении короткого срока и во времени не повторялись, тяжело отнести к передовому опыту.

4.    Возможность повторения и творческого использования опыта одного педагога другими, расширение этого опыта до массового опыта.

5.    Перспективность опыта. Передовой опыт всегда имеет будущее, перспектива его развития очевидна.

6.    Научная обоснованность опыта. Передовой опыт может быть или результатом творческих теоретических поисков педагога, или его находкой в процессе попыток и ошибок. Но в любом случае такой опыт всегда будет иметь научную основу. Одна из задач обобщения передового педагогического опыта и заключается в том, чтобы дать ему научное толкование.

При наличии этих признаков данный опыт следует причислить к передовому опыту, но потом нужно еще измерить, в которой степени каждый признак оказывается. 

 

Типичные ошибки этого этапа:

1.    Некоторые коллеги не отличают педагогическую проблему от педагогической задачи. Так, педагог, желая добиться высоких результатов в своей работе, проводит дополнительные занятия, увеличивает их длительность. Эта работа может принести мгновенный хороший результат (т.е. будет решена текущая педагогическая задача), но при этом упускается более важная педагогическая проблема: нервно-психическое здоровье детей.

2.    Непонимание, что новое — это не гарантия передового опыта. Массовое применение каких-то форм, методов и приемов — также ненадежный показатель передового опыта. Иногда за передовой опыт выдается псевдоноваторские и псевдо-педагогические приемы. Например, попытка замены педагога техническими средствами там, где такая замена не оправдана; стремление любой ценой добиться хороших результатов в учебновоспитательной работе; диктаторские приемы влияния на детей; завышение реальных показателей успешности и т.п., другие - добиваются высокого уровня знаний за счет дополнительных занятий. Отмечая добросовестность такого педагога как его достоинство, в то же время нельзя не видеть, что это не единый и не главный признак мастерства и тем более не передовой опыт.

 

Изучение и обобщение педагогического опыта

 

Приступив к изучению передового педагогического опыта необходимо в первую очередь выявить компоненты, подлежащие обобщению.  Это может быть: 

ü   целостная система педагогической деятельности (требует наиболее длительного периода времени, возможно, не одного года); 

ü   система работы педагога по какой-либо одной проблеме (может быть изучена в течение года); 

ü   использование одного эффективного приема (время изучения определяется педагогом); 

ü   опыт освоения новых или взятых из прошлого, но адаптированных к современным условиям технологий (например, проектный метод). 

 

Таким образом, изучению могут подлежать любые компоненты, используемые педагогом в определенной системе, приносящие положительный результат и отвечающие требованию «Не навреди»: метод, технология, отдельный прием, способ, средство и др. 

Основанием для внесения в план изучения того или иного объекта является востребованность передового опыта. 

Затем планируется работа по обобщению опыта с использованием алгоритма:

       Постановка цели (для чего?).

       Определение содержания (что).

       Выявление методов, средств (как?)     Диагностирование результатов (какой?).

 

Длительность изучения опыта находится в прямой зависимости от объема изучаемого объекта. 

 

Описание – это один из самых сложных и трудоемких этапов в обобщении опыта, в котором наиболее часто встречающимися ошибками являются:

       Описание достаточно известного опыта, широко представленного в методической литературе, поэтому описание педагога не несёт новизны. Такой опыт является передовым для данного коллектива, но обобщать его целесообразнее в других формах. 

       Изложение мыслей и выводов общего характера, использование теоретических выкладок из литературы. Такой материал может быть назван сообщением, аннотацией методической литературы и использован для расширения педагогического кругозора воспитателей. 

       Не всегда раскрывается система ведущих идей, слабо выделены, наиболее значимые      компоненты             методики,     раскрывающие       логику           опыта, последовательность действий в нём воспитателя. 

       Поверхностность в описании, подмена анализа работы отдельными примерами и картинками. 

 

Описание, уровни         (практический,    научный,     методический) педагогического опыта

 

Приступая к описанию педагогического опыта следует придерживаться следующих требований:

ü  Целесообразность: возможность для воспроизведения данного опыта другими.

ü  Конкретность: краткое и вместе с тем краткое раскрытие компонентов опыта (метода, приема, способа и др.) на основе примеров педагогической деятельности автора опыта.

ü  Научность: соответствие описываемых компонентов их определением в теории педагогики.

ü  Целостность, логичность: описание компонентов последовательно, в четкой взаимосвязи их значимости для конкретного передового опыта.

 

Жанр документа по обобщению опыта и форма распространения опыта зависят от уровня обобщения, который бывает практическим, методическим и научным.

Практический - (наиболее часто применяемый) уровень обобщения включает в себя описание и (или) показ приемов и методов работы или отдельных приемов и методов работы, показ результативности работы, показ системы работы.  Методический - (наиболее продуктивный!) уровень обобщения состоит из научно-теоретического обоснования, выделения ведущей педагогической идеи опыта, характеристики условий развития опыта, анализа результативности работы, подготовки методических разработок и рекомендаций. 

Научный - способствующий мотивации самоактуализации обобщения включает разделы: научно-теоретическое обоснование опыта работы; практическая новизна опыта; комплексность опыта; значение опыта для развития теории и практики. 

Описание педагогического опыта но представлять описание опыта в форме модулей. 

 

Распространение педагогического опыта осуществляется на различных уровнях: внутришкольный, муниципальный, областной, межрегиональный, всероссийский и т.д.. с целью поиска и создания принципиально новой идеи, практики или технологии, не имеющей аналогов в педагогической практике.

Пример: ЗАВУЧ.ифо  сопровождение процесса инновационного развития учителя вовлечением его в систему формирования  практико- ориентированных эффективных образовательных мероприятий: форумы, практикумы, конференции, круглые столы, открытые уроки,  дискуссии,  презентации с использованием систем сбора, анализа, систематизации и распространения передового педагогического опыта,  

 

Систематизация  опыта

Подтипы инновационного и передового педагогического опыта:

ü  по отношению к структурным элементам образовательных систем (нововведения в целееполагании, содержании образования и воспитания, формах, методах, приемах, технологиях обучения, средствах обучения, системе диагностики и др.);

ü  по отношению к личностному становлению субъектов образования (развитие определенных способностей учеников, сфера развития их знаний, умений и навыков, способов деятельности, компетентностей и др.);

ü  по области педагогического применения (в учебно-воспитательном процессе, в системе дополнительного образования, в системе управления и др.);

ü  по формам организации учебной деятельности учащихся (фронтальная, дифференцированная, парная, индивидуальная, групповая, дистанционная и др.);

ü  по функциональным возможностям (обновление образовательной среды и социокультурных условий, нововведения педагогических технологий и др.); по способам осуществления (плановые, систематические, периодические, стихийные, спонтанные, случайные);

ü  по            степени         предполагаемых    преобразований    (корректирующие, модернизирующие, прорывные и др.).

 

Уровень практической значимости опыта определяет масштаб и формы распространения изменений:

ü  Отраслевой (общепедагогический) уровень означает, что влияние данного опыта распространяется на многие предметы, на образовательный процесс в целом.

ü  Общеметодический уровень предполагает, что результаты опыта важны для решения общих вопросов методики и технологии преподавания, обучения и воспитания.

ü  Частнометодический уровень характеризует опыт, который важен для решения частных вопросов практики обучения, воспитания, управления

.

Уровни педагогической идеи:

ü  Глобальный уровень новизны - внесение новых положений в науку, кардинальное преобразование образовательного процесса от постановки новых целей до новых подходов к образовательной диагностике.

ü  Локальный уровень новизны - обновление одного из элементов педагогической системы в порядке текущей модернизации.

ü  Условный уровень новизны - необычное сочетание ранее известных элементов.

Частный уровень новизны - использование в конкретных условиях новшества, уже применявшегося на других объектах.

Уровни новизны инновационного и передового педагогического опыта:

ü  Уровень преобразования, характеризуемый принципиально новыми идеями, подходами в области обучения и воспитания, коренным образом отличающимися от известных представлений в данной области.

ü  Уровень дополнения – открытие новых граней уже известных теоретических и практических положений в области обучения и воспитания.

ü  Уровень конкретизации – уточнение, конкретизация отдельных теоретических и практических положений, касающихся обучения, воспитания, методики преподавания и т.д.

Обобщение, распространение и продвижение  педагогического опыта

ü  Обобщить – значит вывести и сформулировать основные идеи, на которых построен конкретный опыт; обосновать правомерность, продуктивность и перспективность этих идей; раскрыть условия, при которых возможна их реализация; выявить объективные закономерности, требования, правила воспроизведения, творческого использования и развития конкретного опыта.

ü  Обобщить живой педагогический опыт – значит вписать его конкретное познавательное содержание в знание более общее, теоретическое. Это не прямолинейный механический акт. Процесс «опытообразования» идет одновременно в двух направлениях: от общей педагогической идеи к пробам опытного поиска, от них – к усовершенствованию практики; и одновременно – от усовершенствованной практики к углублению опыта и более полному раскрытию самой педагогической идеи.

ü  Продвижение опыта работы – комплекс мероприятий направленных на ознакомление педагогического сообщества с результатами инновационного и передового педагогического опыта.

ü  Распространение опыта работы - комплекс мероприятий достаточных по объему и содержанию, обеспечивающих преемственность инновационного и передового педагогического опыта, его внедрение в массовую практику. 

 

 Структура представления эффективного (инновационного)  педагогического опыта определяется следующими параметрами:

      Формальные,       отражающие           формальные           характеристики      автора

(авторского коллектива), чей инновационный опыт описывается;

      Содержательные, характеризующие сущностную (смысловую) сторону инновационного опыта;

      Результативные, указывающие на эффективность инновационного опыта с точки зрения его апробации в реальной педагогической практике.

 

Формальные параметры

ü  Наименование педагогического опыта

ü  Авторский коллектив – разработчик педагогического опыта

ü  Тип и вид представляемого учреждения

ü  Период формирования и функционирования педагогического опыта

ü  Адрес педагогического опыта

ü  Специалист, представляющий педагогический опыт

 

Содержательные параметры педагогического опыта

 

ü  Содержательная форма представления педагогического опыта (программа, проект, технология, методика и т.д.). 

ü  Доказательная характеристика соответствия представленного опыта той или иной форме.

ü  Инновационная направленность педагогического опыта (новизна педагогического опыта). Соответствие педагогического опыта критериям инновации. Содержательная интерпретация этих критериев.

ü  Методологическая база педагогического опыта. Методологические основания (подходы и принципы), положенные в основу проектирования опыта. Ключевые понятия и термины, определяющие содержательную основу опыта. Основные теории, использованные для проектирования педагогического опыта.

ü  Педагогическая целесообразность эффективного опыта. Характеристика ключевых элементов, определяющих смысловую направленность педагогического опыта. Цели, задачи, содержание и его представление, формы, методы и средства педагогической работы. Соответствие содержательных элементов заявленного опыта требованиям педагогической науки.

ü  Психологическая целесообразность эффективного опыта. Основные субъекты, включенные в осуществление педагогического опыта и для которых данный опыт предназначен. Учет возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.

ü  Социальная направленность эффективного опыта. Направленность педагогического опыта на обеспечение паритета образования и здоровья обучающихся (воспитанников). Возможность профессиональной самореализации педагогов, участвующих в реализации данного опыта.

ü  Воспроизводимость педагогического опыта. Наличие материалов, подтверждающих использование данного опыта другими педагогами. Оценка возможности воспроизведения педагогического опыта. Экономическая эффективность педагогического опыта (соотнесение затрат на его воспроизведение с педагогической отдачей). Ареал воспроизведения педагогического опыта (возможность его воспроизведения на уровне образовательного учреждения, муниципальной, областной или федеральной образовательной системы).

ü  Ресурсное обеспечение педагогического опыта. Характеристика минимальных требований к кадровому, учебно-методическому, материально-техническому и т.д. обеспечению.

 

 Результативные параметры

 

ü  Эффективность педагогического опыта с точки зрения полученных результатов. Направленность данного опыта на улучшение, существенное обогащение, кардинальное преобразование существующей образовательной ситуации.

ü  Стабильность педагогической эффективности заявленного опыта. Обоснование стабильности показателей, характеризующих эффективность педагогического опыта на протяжении определенного количества лет. Доказательство неслучайности влияния педагогического опыта на качество образования в образовательном учреждении.

ü  Репрезентативность внедрения педагогического опыта. Количественные показатели участия педагогов и учащихся в осуществлении педагогического опыта.

ü  Публикация педагогического опыта в печати. Отражение педагогического опыта в научно-методических журналах, материалах методических и научнопрактических конференций, сборниках и монографиях.