Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7» города Белгорода
ТОЛБАТОВ А. В./Михеева С.А.
Белгород
2019
В некотором царстве в Белгородском государстве жил да был Царевич Алексей. Всё было у него хорошо, только надоела ему заморская кухня, которой его потчивала любимая мамочка, и решил он попутешествовать по свету и найти самый вкусный рецепт русской народной кухни. Долго путешествовал Царевич Алексей, обошел половину своего царства и нигде еда ему не нравилась. Но однажды повстречалась ему на пути небольшая деревенька Успенка Волоконовского уезда, и решил Царевич узнать, может быть, здесь его угостят чем-нибудь вкусным и необычным.
Жители деревни оказались очень гостеприимными и пригласили его к столу. На столе была вареная картошка, свежие овощи, ржаной хлеб, а из чугунка, стоящего посередине стола, очень вкусно пахло.
Сел Царевич за стол и стал пробовать суп, которым его потчивали деревенские жители. И так ему этот суп понравился, что решил он узнать рецепт этого блюда, чтобы царский повар мог готовить Царевичу такое блюдо.
Жители рассказали Алексею, какие нужно взять продукты и как готовить суп под названием Калья, но чтобы узнать главный ингредиент, он должен отгадать загадку, которая была написана на старинном свитке.
Огурца я пополней,
Больше – я. Он – зеленей.
И не буду всем вам врать я:
Мы – двоюродные братья.
Только он – малыш, сморчок,
Я же – ладный …
Отгадал Царевич Алексей загадку, записал рецепт приготовления Кальи и стал собираться в путь. Дорога домой была гораздо короче, чем всё путешествие Царевича Алексея, потому что он очень торопился вернуться и научить своего повара готовить такой вкусный суп.
Вернулся Царевич Алексей домой очень довольный своим путешествием: с хорошими людьми познакомился, много новых рецептов узнал, а самое главное – нашел рецепт необычного блюда, которым можно и себя порадовать, и гостей удивить.
Пришел Царевич на кухню и приказал своему повару сыскать на своём подворье все необходимые продукты, а для приготовления мясного бульона он велел найти самую жирную курицу или утку. С огорода принести самую лучшую головку репчатого лука и корень петрушки, чтобы необычный суп получился наваристым и жирным – такая калья считается самой вкусной.
После того как бульон был готов, Царевич Алексей начал учить своего повара готовить Калью. Он помыл и почистил картофель, порезал его кусочками и отправил в кастрюлю с куриным бульоном. Затем почистили, мелко нарезали и обжарили на растительном масле до золотистого цвета лук и морковь. Добавил к ним муку и пассировал еще несколько минут. Полученную зажарку переложил в суп и хорошо перемешал. Оставалось добавить самый главный ингредиент, придающий блюду «изюминку». Но Царевич Алексей не торопился говорить повару его название и предложил отгадать загадку, которую загадали ему жители деревни. Повар долго думал, но все же догадался, что это – кабачок. Соленые кабачки нарезали кусочками, положили в кастрюлю с супом и добавили туда рассол от солёных кабачков. Посолили и поперчили по вкусу.
Спустя 5 минут выключили огонь, добавили зелень, и дали Калье настояться пару минут под закрытой крышкой.
В честь своего возвращения закатил Царевич Алексей пир горой и в центре стола приказал поставить кастрюлю с Кальей, к ней принесли черный хлеб и зеленью, а также поставили на стол для желающих сметану и майонезный соус. Все гости остались довольны угощением и с низким поклоном удалились.
Сказка про то, как Царевич Алексей рецепт вкусного блюда искал
Автор: Толбатов Алексей Владимирович
Руководитель проекта: Учитель начальных классов МБОУ СОШ №7 г. Белгорода Михеева Светлана Анатольевна
Эту сказку прочитаешь
И о блюде всё узнаешь.
Для него, что надо взять
Чтоб его на стол подать.
Белгородский наш народ
Кальей блюдо то зовёт.
Издательство: 308023, город Белгород, ул. Железнякова, д. 4, МБОУ СОШ №7
Желаем всем
приятного аппетита!
Берегите своё здоровье!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.