Славный сын земли Сибирской

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 01.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация для классного часа в 6 классе, посвящённая дважды Герою Советского Союза Афанасию Павлантьевичу Белобородову. Биография, годы учёбы в пехотной школе г.Иркутска затем Нижнего Новгорода. Военный путь будущего полководца,воинская биография,продвижение по служебной лестнице, 1941-1945 годы ,а так же награды и публикации.Презентация для классного часа в 6 классе, посвящённая дважды Герою Советского Союза Афанасию Павлантьевичу Белобородову.
Иконка файла материала Славный сын земли Сибирской.ppt
«Славный сын земли Сибирской» Презентацию приготовила классный руководитель 6 класса МОУ «Бурхунская СОШ» Бордова С.Ф
• .
Родина С. Баклаши Шелеховского района Иркутской области
Афанасий  Павлантьевич  Белобородов  с родителями
• Появление «славных сынов  земли Сибирской» теснейшим  образом связано с теми  переменами, которые произошли  в России в результате  Октябрьской революции 1917  года. В Сибири, в Приангарье  гражданская война буквально  втянула в водоворот событий  людей разных поколений.
• Партизаны, воевавшие с колчаковцами заходили в селения, агитировали жителей вступать в их отряды и поддержать наступление на Иркутск с целью отбить его у белогвардейцев.
• Совершенно юный –  шестнадцатилетний –  А.Белобородов оказался в  гуще боевых действий. В  горниле сражений за Иркутск  состоялось боевое крещение  будущего полководца. В  Иркутске из партизанских  отрядов формировались  красноармейские полки.  А.Белобородов вошел в 8­ой  Иркутский полк и таким  образом впервые оказался в  составе частей регулярной  Красной Армии.
• Воинская биография А.П.Белобородова (в самом её начале) едва не оборвалась. Во время выполнения одного из боевых заданий А.Белобородов серьёзно простудился, заболел, потерял слух. Казалось, военной карьере конец. Однако вскоре в жизни молодого человека снова появился военный фактор, возродивший давнюю мечту.
• Весной 1923 г. в село приехали  курсанты Иркутской пехотной  школы. Своими рассказами о  военной службе, учебе, о жизни  Красной Армии они разбередили  «старую душевную рану» молодого  человека. Кроме того, курсанты  приглашали поступать на учебу в  пехотную школу. Преодолев все  препятствия (в т.ч. связанные с  состоянием здоровья), в сентябре  1923 г. А.Белобородов стал  курсантом пехотной школы. Так  состоялся – теперь уже  решительный и бесповоротный –  старт военной биографии, которая  станет содержанием всей долгой  жизни нашего земляка  А.П.Белобородова.
• Военное дело А.П.Белобородову давалось легко. Особенно он полюбил тактику, военную топографию, работу командира в поле, где отрабатывалось взаимодействие с другими родами войск. Ему повезло с преподавательским составом пехотной школы. Это были недавние боевые офицеры русской армии, которые в дореволюционное время учили юнкеров – курсантов царской армии. Эти преподаватели были настоящими профессионалами военного дела, служившими примером для курсантов.
• В 1924 г. Иркутская пехотная школа была расформирована, и завершал А.П.Белобородов учебу в Нижнем Новгороде, также в пехотной школе. Впоследствии А.П.Белобородов с благодарностью вспоминал о днях, проведенных в этих учебных заведениях. Он признавал высокую продуктивность своего первого военного образования.
• Став командиром взвода по окончании пехотной школы, А.П.Белобородов получил назначение в Приморскую стрелковую дивизию, в Хабаровский стрелковый полк, дислоцировавшийся в районе г. Благовещенска. Отлично проявив себя на первой командирской должности, летом 1928 г. А.П.Белобородов был направлен в Ленинград на Военно-политические курсы, где проучился 10 месяцев. Следующее назначение – в Забайкальскую дивизию, в 107-ой Владимирский стрелковый полк, располагавшийся на самой советско-китайской границе. А.П.Белобородов прибыл в свой полк в сентябре 1929 г. – в то самое время, когда резко ухудшились советско- китайские отношения. Граница была практически открытой, погранзаставы редки. Этим пользовались китайские милитаристы. Их отряды проникали на нашу территорию, грабили местных жителей, уводили скот.
армию, на г. военной • После окончания в 1936 академии А.П.Белобородов снова получает назначение на восток страны, в Особую берега Дальневосточную р.Уссури – на должность помощника начальника оперативной части штаба стрелковой дивизии. Незадолго до этого в Красной Армии были введены новые звания, и А.П.Белобородову воинские присвоили звание «старший лейтенант». С этого времени наш земляк стал активно служебной лестнице. продвигаться по Вскоре начальником он – оперативной начальником штаба своей дивизии. становится части штаба, затем
• В январе 1941 г. А.П.Белобородова назначают начальником оперативного отдела боевой подготовки Дальневосточного фронта. • Прошедший с 1926 по 1941 год воинскую службу в восточных районах СССР и хорошо изучивший ситуацию в этих районах, А.П.Белобородов сформировался – и по праву считался – высококвалифицирован ным командиром- дальневосточником. •
• 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, а уже в октябре того же года 78-я стрелковая дивизия, командиром которой был назначен полковник А.П.Белобородов, направляется под Москву, вливается в состав 16 армии генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского и принимает участие в сражении за столицу нашей Родины.
• Дивизия отбивала атаки гитлеровских войск под городом Истра. В ходе этих боёв дивизия А.П.Белобородова преобразуется в 9-ю гвардейскую, а её командиру присваивают звание генерал-майора. Почетное звание дивизии и генеральское звание её командира были завоёваны проявленными стойкостью и мужеством в тяжелых боях.
• Большинство солдат и офицеров дивизии А.П.Белобородова были сибиряки; в связи с этим подобные соединения нередко называют сибирскими дивизиями. Из воспоминаний К.К.Рокоссовского: «Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал- майора Панфилова, то в ноябре 1941 г. не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия А.П.Белобородова». памятник в честь78 стрелковой дивизии
• В октябре 1942 года он назначается командующим 5- го гвардейского корпуса, в состав которого входили три дивизии, включая и 9-ю, с которой он прошёл трудный, но славный путь. • Командир 9-ой гвардейской стрелковой дивизии
• Битва под г. Духовщина • В 1943 году Белобородов получает новое  назначение во 2 гвардейский корпус, который  должен был нанести главный удар на  г.Духовщину – сильно укреплённый вражеский  район, перекрывающий путь к Смоленску. А уже  в сентябре наши войска освобождают  г.Духовщину,у немцев не остаётся шансов на  какое­либо продвижение к Москве. А сибиряк  А.П.Белобородов выступает верным стражем у  ворот нашей столицы. •
•К лету 1944 г. Великая Отечественная война вступает в свою решающую фазу. Здесь мы можем увидеть новые яркие страницы боевого пути нашего земляка. В мае 1944 года А.П.Белобородов был назначен командующим 43-й армии, которая отличилась в тяжёлых боях за Витебск в рамках Белорусской операции – одной из крупнейших в годы войны. Витебск был освобожден, а командующему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза и воинское звания генерал-полковника. 68 ДНЕЙ "БАГРАТИОНА" " .Возле Витебска
• Особое внимание следует уделить вкладу А.П.Белобородова в овладение Восточной Пруссией. В течение четырёх дней войска фронта при участии армии под командованием А.П.Белобородова овладели крепостью Кенигсберга. Комендант Кенигсберга после этого штурма заявил: «Никак нельзя было предположить, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию».
• ПАДЕНИЕ КЕНИГСБЕРГА. • За блестящее руководство войсками в этой операции и личное мужество Белобородов удостоился второй Золотой Звезды Героя Советского Союза.
• Наш славный земляк участвовал в разгроме войск милитаристской Японии.
• Решающую роль в осуществлении Маньчжурской операции сыграла 1- ая Краснознаменная армия 1-го Дальневосточного фронта под командованием генерал- полковникаА.П.Белобородова . В результате понесенного полного поражения японское командование было вынуждено прекратить сопротивление. А.П.Белобородов принял японских парламентёров и объявил условия капитуляции. Квантунская армия капитулировала.
• По завершении войны биография А.П.Белобородова – военачальника получила своё продолжение. Он командовал армией в Центральной группе войск в Восточной Европе, был начальником курсов "Выстрел", главным военным советником в Чехословакии, командовал войсками Воронежского военного округа. В течение семи лет А.П.Белобородов был начальником Главного управления кадров и членом коллегии Министерства обороны СССР, а затем — командующим войсками Московского военного округа, советником- инспектором группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Фактически до последних дней наш земляк находился на военной службе. А.П.Белобородов завершил свой земной путь в 1990 г. в возрасте 87 лет.
А.П.Белобородов удостоился значительного  количества советских наград. Список этих наград  возглавляют две Золотые Звезды Героя  Советского Союза, пять орденов Ленина, пять  орденов Красного Знамени, орден Октябрьской  Революции, два ордена Суворова, орден Кутузова  П­й степени, орден Отечественной войны 1­й  степени, орден «За службу Родине в Вооруженных  силах СССР» Ш­й степени.
• В Иркутске установлен бронзовый бюст  дважды Героя Советского Союза  Афанасия Павлантьевича Белобородова.  Прославленный полководец был почетным  гражданином городов Иркутска, Истры и  Красногорска Московской области,  Витебска и Шумилина в Белоруссии. О  генерале армии созданы фильмы «Один  день командира дивизии» и  «Крестьянский сын». А.П.Белобородов и  сам успел написать несколько книг:  «Всегда в бою», «Прорыв на Хинган»,  «Ратный подвиг», «Сквозь огонь и тайгу»,  «Приказ командира – закон для воина».
. Его именем названы улицы в Москве, Мытищах, Витебске, Иркутске.
• В итоге классного часа  хочется сделать вывод о том,  что наш земляк  А.П.Белобородов на всю  жизнь смог сохранить  характер стойкого,  самоотверженного бойца,  принципиального,  справедливого,  самокритичного человека. Он  сохранил характер патриота ­  до конца преданного Родине,  своему народу. Характер  руководителя –  решительного, с высоко  развитым чувством  ответственности, за которым  в любых условиях шли люди. •
Мы помним