«Смерть Катерины – протест или смирение, подвиг души или её смятение»?
Презентация по теме «Изучение литературно-критической статьи Н.А. Добролюбова «Луч света в темном царстве» после изучения драмы А.Н. Островского «Гроза»
Выполнила: студент 19ПО(б)РЯЛ Шунчалина А.А.
Эпиграф
«Гроза есть, без сомнения, самое решительное произведение Островского; взаимные отношения самодурства и безгласности доведены в ней до самых трагических последствий…» (Н. Добролюбов)
Цели:
1) Проанализировать образ героини; понять, почему Катерина решилась на самоубийство, что это – проявление силы или слабости духа?
2) Прав ли Н. Добролюбов, назвав Катерину «лучом света в темном царстве».
3) Сопоставить противоположные мнения (Добролюбов - Писарев), помочь понять суть несогласия между двумя великими критиками, для чего глубже осмыслить отдельные положения статьи Н.А.Добролюбова “Луч света в темном царстве” и вспомнить статью Д.И.Писарева “Мотивы русской драмы”.
Кто она – «луч света в тёмном царстве» или «зачумлённая личность», заражённая «до мозга костей всеми нелепостями понятий, господствующих в обществе самодуров»?
Катерина – «Народный характер», который «сосредоточенно решителен, неуклонно верен чутью естественной правды, исполнен веры в новые идеалы и самоотвержен, в том числе, что ему лучше гибель, нежели жизнь при тех началах, которые ему противны» или истеричка, которая «на каждом шагу путает и свою собственную жизнь, и жизнь других людей… разрубает затянувшиеся узлы самым глупым средством, самоубийством, да ещё таким самоубийством, которое является совершенно неожиданно для неё самой»?
1. “Удивительнейшее, великолепнейшее произведение русского, могучего, вполне овладевшего собой таланта”, - писал Тургенев Фету, прослушав драму в чтении автора.
2.“Гроза” - драма только по названию, в сущности же это сатира, направленная против двух страшнейших зол, глубоко вкоренившихся в “темном царстве” - против семейного деспотизма и мистицизма”. (Пальховский в статье “Гроза”, драма Островского, 20 ноября 1859г.)
3.“Не опасаясь обвинения в преувеличении, - могу сказать по совести, что подобного произведения, как драмы, в нашей литературе не было. Она бесспорно занимает и, вероятно, долго будет занимать первое место по высоким классическим красотам”, - писал в своем кратком отзыве Гончаров.
4. “Гроза” есть, без сомнения, самое решительное произведение Островского; взаимные отношения самодурства и безгласности доведены в ней до самых трагических последствий (Н.А.Добролюбов).
5. “Гроза” Островского есть, по-моему, плачевное сочинение”, писал Лев Толстой Фету.
1. “В Катерине, как женщине неразвитой, нет сознания долга, нравственных обязанностей, нет развитого чувства человеческого достоинства и страха запятнать его каким-нибудь безнравственным поступком... Катерина – не возбуждает сочувствия зрителя, потому что сочувствовать-то нечему: не было в ее поступках ничего разумного, ничего человечного...” (Пальховский).
2. “Увлечение нервной страстной женщины и борьба с долгом, падение, раскаяние и тяжкое искупление вины - все это исполнено живейшего драматического интереса и ведено с необычайным искусством и знанием сердца” (И.Гончаров).
3. Катерина “безнравственная, бесстыжая женщина, выбежавшая ночью к любовнику, как только муж уехал из дому”. (Критик Павлов).
4. “В лице Катерины мы видим светлый луч на темном небе”. (Гиероглифов).
Составление тезисного плана
1. «Гроза» - «самое решительное произведение Островского». («В «Грозе» есть что-то освежающее и ободряющее»).
2. Образ Катерины – «шаг вперёд» в развитии русской литературы.
3. Почему «решительный русский характер» у Островского дан в женском типе?
4. Катерина среди «тёмного царства». (Драма Катерины – борьба естественных стремлений с моралью «тёмного царства»).
5. «Сила любви» и «мысль о грехе». (Что влечёт Катерину к Борису?)
6. Тихон и Борис – «жалкие типы», «столь же вредны, как и сами самодуры».
7. Самоубийство Катерины – «протест против кабановских понятий о нравственности…доведённый до конца». (Самоубийство Катерины – страшный вызов самодурной силе.
8. Здесь «живые завидуют умершим».
Правила конспектирования литературно-критических статей:
1. Прочитайте краткие сведения об авторе статьи.
2. Вдумайтесь в её заглавие.
3. Прежде чем конспектировать какой-либо фрагмент статьи, осмыслите её структуру в целом. Если объём статьи слишком большой, в учебнике даётся её план или наиболее важные фрагменты. Внимательно прочитайте их, подумайте над прочитанным.
4. Читая первый раз фрагмент статьи, предложенный или выбранный вами для конспектирования, отметьте слова, значения которых вам недостаточно ясны; обратитесь к толковому словарю, сделайте из них соответствующие выписки.
5. После повторного чтения фрагмента составьте его план.
6. Согласно плану передайте предельно кратко содержание каждой микрочасти. У вас получился конспект.
Катерина в понимании критиков
Добролюбов
Характер Катерины составляет шаг вперед во всей нашей литературе
Решительный, цельный русский характер
Это характер по преимуществу созидательный, любящий, идеальный
У Катерины все делается по влечению натуры
В Катерине видим мы протест против кабановских понятий о нравственности, протест, доведенный до конца
Горько такое освобождение; но что же делать, когда другого выхода нет. В том и сила ее характера.
Нам отрадно видеть избавление Катерины.
Катерина - луч света в «темном царстве»
Писарев
Добролюбов принял личность Катерины за светлое явление
Ни одно светлое явление не может возникнуть в «темном царстве»
Что это за суровая добродетель, сдающаяся при первом удобном случае? Что за самоубийство, вызванное такими мелкими неприятностями?
Добролюбов отыскал привлекательные стороны Катерины, сложил их вместе, составил идеальный образ, увидел вследствие этого луч света в темном царстве
Воспитание и жизнь не могли дать Катерине ни твердого характера, ни развитого ума…
Катерина разрубает затянувшиеся узлы самым глупым средством – самоубийством.
Кто не умеет сделать ничего для облегчения своих и чужих страданий, тот не может быть назван светлым явлением
Катерина привлекательная иллюзия
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.