СОБЫТИЯ АВГУСТА 1991 ГОДА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
АННОТАЦИЯ
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью попробовать разобраться о том, что же произошло в августе 1991 года в Москве. В статье указаны причины событий, их хронология, определены стороны конфликта, цели, результаты и последствия.
ABSTRACT
The relevance of the chosen topic is due to the need to try to understand what happened in August 1991 in Moscow. The article indicates the causes of the event, their chronology, identifies the parties to the conflict, goals, results and conseguences.
Ключевые слова: перестройка, кризис, парад суверенитетов, ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям) путч, референдум, независимость.
Keywords: perestroika, crisis, parade of sovereignty, GK4P (State Committee for Emergency Situations) coup, referendum, independence.
Августовские события 1991 года. Так называют то великое противостояние двух политических течений, которое едва ли не привело к гражданской войне, и ещё более трагичным последствиям. Эти события произошли в России. Правда тогда ещё это была могучая держава Советский Союз, или Союз Советских Социалистических республик, в состав которого кроме РСФСР (Российская Федерация) входило 15 союзных республик эти события ещё называют августовский путч.
Слово «путч» в переводе с французского означает «государственный переворот»
Именно такой переворот попытались осуществить высокопоставленные члены коммунистической партии и примкнувшие к ним силовые структуры. А может цель была совсем другая, не смена власти, а сохранение Советского Союза, спасение великой державы. Но вот такой парадокс, ставя своей главной целью спасение союза, получили полностью противоположный результат. Августовский путь стал предтечей распада СССР.
В истории СССР события августа 1991 года являются одной из значимых и сложных страниц. Этот период определил конец эпохи Советской власти и начало новой эры для страны и имел серьёзные последствия для политической ситуации в стране, стал признаком политического кризиса, который закончился созданием независимых государств.
Обратившись, к достоверным источникам, которые описывают события того времени попробуем разобраться, что же послужило причиной всего происходящего, взвесим все за и против.
С тех пор прошло более 30 лет и сейчас можно дать более объективную оценку, чем тогда по горячим следам, когда ещё не знали, а что же будет дальше. Попытаемся как бы вернуться в то время и найти основные причины случившегося.
Начнём с того, что во второй половине 1980-х годов новое руководство СССР во главе с генеральным проводило политику перестройки социально экономической и политической системы государства. Изначально реформы носили обновленческий характер и были нужны для вывода страны из кризиса, однако, как потом оказалось лишь усугубила его. [3]
Перестройка, начатая Горбачевым, привела к развалу экономической системы СССР. Высокая инфляция недостаток товаров, крах коллективного хозяйства усугубило политическую нестабильность. Увеличение количества политических свобод, политики гласности слом некоторых старых устоев, привели к тому, что на поверхность всплыло множество проблем и вопросов, которые ранее замалчивались.
Перестроечная политика М.С Горбачёва не принесла ожидаемых результатов. Значительная часть населения разуверилось в догмах официальной коммунистической идеологии.
По инициативе М.С Горбачёва (с марта 1990 года-президент СССР) была значительно ослаблена роль компартии, которая обеспечивала единство советской государственной системы. В 1990 году КПСС была полностью отделена от государства. [4]
Невозможность государством решать назревшие проблемы, привела к умалению роли СПСС в обществе и падению авторитета самого Горбачёва. В 1990-1991 годах развернулась острое противоречие между М. Горбачёвым и руководителем российской республики (РСФСР) Б. Ельциным.
Стало более острым противоречие между реформистами и консерваторами, которые испытывали недовольство реформами и стремились сохранить советскую систему и власть.
Недовольство вызывало и то, что в республиках СССР национальные движения стали особенно активны. Стремление к независимости и свободе вызывало тревогу у консерваторов, которые пытались сохранить целостность страны. В то время как росло недовольство правящей элитой обострились и межэтнические конфликты, которые привели к стремлению народов союзных республик на автономию.
Стремление республик к независимости росло с каждым годом, межэтнические проблемы стали фактически неразрешимыми. С 1988 года начинается так называемый «парад суверенитетов» в ходе, который власти союзных республик провозгласили верховенство республиканских законов над союзными.
В течении 1990 года все республики приняли декларации о суверенитете при этом сохраняя членство в СССР, а Латвия, Литва и Эстония объявили о собственной независимости.
17 марта 1991 года в Советском Союзе был проведён референдум о сохранении СССР. В нём участвовало девять из 15 союзных республик (власти Армении, Грузии, Литвы, Латвии, Молдавии и Эстонии отказались от его проведения). В референдуме приняли участие 80% граждан, за сохранение Союза высказались 76,4% против 21,7%. В таких условиях Горбачёв принимает решение о создании Союза Суверенных Государств (ССГ), однако не все члены правящего класса были с этим согласны. Конфликты вокруг союзного договора стал катализатором для попытки госпереворота.
И 19 августа 1991 года консерваторы, объединившись в ГКЧП (государственный комитет по Чрезвычайному положению воспользовавшись отъездом тогда уже Президента СССР Горбачёва подняли протест выступив против подписания союзного договора. В этих условиях был сформирован Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, введено в стране чрезвычайное положение.
Члены ГКЧП попытались отстранить президента СССР М.С Горбачёва от власти. Эти действия были расценены президентами СССР и РСФСР союзными и республиканскими органами законодательной власти как попытка госпереворота (в прессе получила название «августовский путь»)
Противостояние ГКЧП и правительственной власти продолжалось 3 дня. Дни, которые потрясли мир. [1]
Президент М. Горбачёв находится в Крыму. По всем каналам TV транслируется балет «Лебединое озеро». А в то время в Москву вводятся война с танками и бронетехникой. На улицах тысячи людей сторонников и противников. Предпринят штурм останкинского телецентра в дыму «Белый дом».
Вот как описывает происходящее простой очевидец тех событий «Август 1991 года, дни, когда в Москве люди начали, крушить и громить свою Родину СССР. Кто-то совершал это неосознанно, кто-то поддерживал «дух разрушений», но кто-то на самом верху делал это осознанно, со знанием того, что он делает. То, что тогда происходило можно назвать психозом, который трудно было преодолеть обычному гражданину СССР. [6]
Эти слова поразили меня. Я как бы сама увидела, что происходило там в Москве на Манежной площади в том уже далёком 1991 году, когда была разрушена великая страна.
Наверное, сейчас уже не важно, что послужило причиной тех событий. Это дело политиков. Наверно важнее мнение простых граждан. Постараюсь выразить и своё мнение о событии, о котором мне известно лишь из различных источников.
Утро 19 августа. На улицах Москвы собираются группы людей. Обстановка непонятная. Проезжает военная техника. Простому человеку, по моему мнению трудно понять, что происходит, тем более тому поколению людей, которые даже и не представляли, что в их стране может произойти что-то подобное. Хотелось бы понять, что чувствовали люди, которые все прибывали на площадь страх, любопытство, а может быть злость на правительство или свои личные обиды. Наверно всё это перемешалось, ведь появились лидеры, которые призывали к действию. В разных концах площади раздались призывы «Внимание! Все на защиту Родины и Отечества!» Призывы чем-то напоминали годы Великой Отечественной войны, которые тогда были понятны всем от мала до велика. Но что же происходило сейчас с людьми, которые начали крушить свою, некогда любимую, страну которой всегда гордились. Уверена, что народ выступал против политики правительства, за благополучие в надежде на лучшую жизнь и не задумывался о последствиях.
Во главе сопротивления ГКЧП встал Б. Ельцин и структуры российской республиканской власти, расположенные в «Белом доме» в Москве.
На защиту встали тысячи простых граждан, которые тем самым выражали свою политическую позицию, что было ново и необычно для советских людей, не знавших никаких государственных переворотов и попыток смены власти.
Решительные действия Б. Ельцина, который в первый же день организовал штаб в «Белом доме», обратившись к народу с призывом, представили его как сильного лидера, благодаря чему его авторитет в обществе значительно вырос.
Активными членами и сторонниками ГКЧП были Г.И Янаев и другие высокопоставленные лица, а также КГБ и МВД СССР, кабинет министров, ЦК КПСС, спецподразделение «Альфа». [2] Однако, есть мнение, что ГКЧП не имел полного контроля над своими силами: так, например, в первый же день некоторые части Таманской дивизии перешли на сторону защитников «Белого дома». С танка этой дивизии произнёс свое знаменитое послание к собравшимся сторонникам Ельцина. Великое противостояние.
Толпа разделилась на две части, одни пошли защищать Белый дом свободу и демократию, другие предприняли его штурм. Считаю, что люди далёкие от политики не вполне осознавали цели происходящего, в отличии от высокопоставленных политиков и чиновников. Уверена, что на верху уже всё было спланировано и подготовлено. Но даже здесь не были просчитаны долгосрочные перспективы и к чему приведут августовские события, как отразятся на стране в целом. В приоритете было какая партия займёт лидирующее место, а уже что будет с простыми гражданами дело второе. Что будет с великой державой, которая перестала существовать в такой короткий срок всего три дня.
Интересную позицию заняли войска и силовые подразделения, введённые в Москву и некоторые крупные города. Здесь тоже произошёл раздел. Что чувствовали военные? Наверное, они просто выполняли приказ, защищали свою страну. Вопрос какую. Советский Союз, которому давали присягу или что-то новое. И что бы произошло если бы был приказ открыть огонь, стали бы они стрелять? Стал бы путч началом гражданской войны, когда брат на брата, отец на сына из-за разных политических взглядов. К счастью этого, не произошло.
Поколение советских людей вмиг разделилось на два лагеря. А что потом? Были ли достигнуты поставленные цели, и каковы последствия?
Путчисты потерпели поражение, а самое главное последствие заключалось в том, что развал СССР стал очевиден и неизбежен. Сохранить власть КПСС, не допустить создание Союза Суверенных государств не удалось. А затем последовали самороспуск ГКЧП, победа Ельцина, отставка Горбачёва, утрата КПСС статуса правящей партии и её запрет, ликвидация партийных и комсомольских структур. Ликвидация союзного правительства, съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, а также других органов управления СССР включая КГБ.
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще был подписан акт о распаде СССР и соглашение о создании СНГ (Союза независимых государств) между Б. Ельциным (России) Кравчуком (Украина) и Шушкевичем (Белорусия). [5]
На месте бывшего СССР были образованы 14 независимых государств, вместо некогда существующих союзных республик, и Россия (Российская Федерация).
Огромная страна перестала существовать. Некоторые полагают, что распад СССР произошёл без просчёта последствий переходного периода от старой системы к новой, что привело к отрицательным последствиям для развития вновь образованных государств. Когда анализируют те события много говорится и за и против, но часто оценка даётся отдельным личностям и их действиям, а не тому, чем их действия обернулись для страны и её народа. Для российского народа августовские события стали настоящей драмой. Великий многонациональный народ Советского Союза был разделён. Многие наши соотечественники оказались за пределами российской территории, были сломаны миллионы судеб, разрушены родственные связи простых граждан. Ещё бы хотелось бы добавить выразить своё мнение по поводу действия или наоборот бездействия главных участников события. Может быть, не все со мной согласятся, но я думаю, что так называемые путчисты могли одержать победу, не дать подписать Союзный договор и не допустить развала СССР. У них не было цели совершать госпереворот в чём их обвинили. А вот демократы воспользовались ситуацией и использовав её в своих целях предопределили распад СССР. Считаю, что причиной поражения ГКЧП было отсутствие контроля над ситуацией. Не было лидера, который бы принял на себя ответственность в критический момент, как это сделал Б. Ельцин тем самым ещё более укрепив свой авторитет среди народа.
Действующий же президент СССР М. Горбачёв никак не повлиял на ситуацию и занял какую-то выжидательную позицию. Огромную роль сыграл народ, уставший от своего бедственного на тот момент положения, поверивший в обещания, в основной своей массе выбрал свободу, демократию и надежду на стабильность и благополучие.
Итогом трёхдневного противостояния в Москве стати события, которые никто уже не в силах повернуть вспять. Эти дни навсегда изменили нашу страну и до сих пор по инерции влияют на судьбу нашей родины России.
В заключение хочется сказать следующее. Народ всегда мечтает о лучшей жизни. Поколения, ставшие свидетелем путча, переживало много трудностей, но всегда защищало свою страну, а не разрушало. Мне кажется, даже активные участники путча с той и другой стороны испытывают ностальгию по Советскому Союзу где родились, выросли, где прошло их детство, по стране которой не стало.
Сейчас уже видны все результаты августовских событий. Несомненно, жизнь стала лучше. Но, по моему мнению, Советский Союз был великой державой, где не существовало границ между союзными республиками, где был единый народ несмотря на национальность. Россия же находится на пути к своему триумфу, и я уверена, что такой станет.
Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Кобяцкая Ю.С. СОБЫТИЯ АВГУСТА 1991 ГОДА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ // Студенческий:
электрон. научн. журн. 2023. № 37(249). URL:
https://sibac.info/journal/student/249/306347 (дата обращения: 11.11.2024).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.