Сочинение " Кавминводский велотерренкур"
Оценка 4.6

Сочинение " Кавминводский велотерренкур"

Оценка 4.6
docx
13.01.2021
Сочинение " Кавминводский велотерренкур"
Кавминводский велотерренкур.docx

В мире есть много удивительных мест: так и хочется отправиться покорять бушующие океаны, дымящиеся вулканы, непролазные джунгли. Но иногда стоит оглянуться по сторонам, чтобы обнаружить чудеса, расположившееся вокруг…

            Вот, например, Пятигорск…

Среди высоких гор и густых лесов раскинулся город Пятигорск. Он славится многими культурными достопримечательностями. Впервые побывав в Пятигорске, я начала своё знакомство с местами связанные с историей М.Ю. Лермонтова. Есть особенные дома, несущие в себе духовную ценность для всего культурного мира, – это дома- памятники или литературные музеи. Кроме родовых имений, существуют дома-памятники, где великие поэты и прозаики жили недолго, останавливались на постой, гостили…

Так, например, в Пятигорске не раз бывал М.Ю. Лермонтов. В центре города находится знаменитый музей поэта, дом-музей М.Ю. Лермонтова.

Как же этот маленький домик стал большим достоянием культуры России? В теплый майский полдень 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов вошел во двор одного из домов на крайней улице Пятигорска, у самого подножия Машука. Улица так и называлась— Нагорная. Пришел он сюда со своим родственником А. А. Столыпиным, чтобы осмотреть надворный флигель, сдававшийся под квартиру майором в отставке В. И. Чиляевым, с которым познакомились они утром у военного коменданта. Судьба домика оказалась такой же трудной, как и жизнь самого поэта. Власти не были заинтересованы в сохранении памяти о М. Ю. Лермонтове. Многие десятилетия домик переходил от одного частного владельца к другому. Среди них попадались не только плохие ценители этой исторической реликвии, но и просто никудышные хозяева. Ничем не обозначенный дом ветшал, и порою над ним нависала серьезная опасность разрушения.

Только в 1912 году после долгих и настойчивых требований передовой общественности домик был выкуплен Пятигорской городской думой у частного владельца и передан в ведение Кавказского Горного общества, которое тогда же обосновало в нем музей «Домик Лермонтова». Страстные энтузиасты — почитатели поэта без всякой поддержки со стороны властей начали по крупицам собирать все, что связано с его именем. . Сюда же было привезено тело поэта после роковой дуэли 15 июля 1841 г. В 1884 г. по инициативе русского драматурга А. Н. Островского здесь была установлена мраморная доска: "Дом, в котором жил поэт М. Ю. Лермонтов". С 1912 г. этот домик стал музеем. В 1973 г. на базе музея "Домик Лермонтова" создан Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Широкие возможности для развития музея открылись только после Октябрьской революции. Домик Лермонтова был взят государством на сохранность как памятник культуры. В советский период началось подлинно научное изучение жизни и творчества Лермонтова.

Что же можно увидеть внутри музея?

В домике всего четыре комнатушки. В дальней, с окном в сад, жил сам поэт. А в другой части дома – его дядя. Заглянем по приглашению автора книги в дом.

Сердце наполняется трепетом, когда переступаешь порог жилища великого поэта. Обстановка очень простая: деревянные полы, низкие потолки. У окна в гостиной – столик, накрытый скатёркой. На окне – простенькие занавески. Думаю, приоткрыв створки окна, поэт ощущал, как его комната наполнялась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике.

На столике сейчас лежат под стеклом стихи, написанные рукой поэта: рукописи Лермонтова! Нет ничего священней и дороже в этом музее!

В комнате, где жил и творил поэт, представлены только те вещи, что действительно ему принадлежали: массивный рабочий стол и широкое кресло, обитое кожей, – из его питерской квартиры. За этим столом Лермонтов писал свой знаменитый роман о Печорине и многие другие произведения. На столе – сочинения У. Шекспира на английском языке, которые прислала поэту его бабушка. Это свидетельство того, что Лермонтов в совершенстве знал английский язык и читал книги в подлиннике!

Спал на этой кровати, которая и сейчас стоит в кабинете. Здесь же лежал, когда 27 июля после дуэли его привезли с места поединка, лежал в исторической красной канаусовой рубашке. Кровать эта освящена кровью поэта

На стенах – две акварели. Но поскольку автор на них не подписался, считается, что они только приписываются Лермонтову.

 Многие недоумевают: такой великий человек, а жил в крошечном неказистом домике? Дело в том, что творчество не терпит суеты. Именно этот дом приносил частицу тепла в его душу, согревая своей простотой и уютом.

            В 2019 году исполнилось 107 лет со дня основания музея. За эти годы его посетили миллионы и миллионы туристов.

            Любовь к родине естественна, как дыхание. Земля, где родился, некрасивой не бывает. Она прекрасна уже тем, что живет в моей душе, а степь это или горы, леса или пустыня – значения не имеет. Мой край самый прекрасный, уезжая на время, мне хочется быстрей вернуться домой. Люблю тебя, родное Ставрополье.       


 

В мире есть много удивительных мест: так и хочется отправиться покорять бушующие океаны, дымящиеся вулканы, непролазные джунгли

В мире есть много удивительных мест: так и хочется отправиться покорять бушующие океаны, дымящиеся вулканы, непролазные джунгли

В советский период началось подлинно научное изучение жизни и творчества

В советский период началось подлинно научное изучение жизни и творчества
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.01.2021