лучшедома
Сочинение " Мой прадед"

Сочинение " Мой прадед"

docx
11.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

сочинение прадед.docx

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 г. Верхнеуральска»

 

 

 

 

МОЙ ГЕРОЙ

 

 

Автор:

Голощапова

 Екатерина Николаевна

учитель истории

и обществознания

 

 

 

 

 

Верхнеуральск, 2018

 

 

 

Не все солдаты, встретят день победный

Не всем прийти на праздничный парад

Солдаты смертны:

Подвиги бессмертны

                               Не умирает мужество солдат.      

  (Б.Серман)

Если спросить  у людей назвать  самую страшную страницу в истории нашего государства то и  млад и стар  ответит, что это Великая Отечественная война, унесшая миллионы людей. Страшная, кровавая война постучалась в каждый дом, вошла без приглашения и заставила рыдать тысячи людей. Моя семья не исключение. В войне против фашизма погиб мой прадед Макаров Степан Алексеевич, 1902 года рождения (см. приложение 1). Родом мой прадед из села  Ломовка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Село с богатой историей и очень красивой природой в то время относилось к Верхнеуральскому уезду, сейчас же село входит в состав  республики Башкортостан. Степан Алексеевич родился в не  богатой семье, происходил из рода крестьянина. Как и все ребятишки окончил сельскую школу 3 класса. Жили бедно, приходилось много работать, сажать огород, разводить скот, но люди не унывали. В праздники собиралось много народу в доме прадедушки, шутили,  пели песни под гармонь. Так и рос будущий защитник отечества. В 1939 году он устроился в Райпотребсоюз, работал заготовителем. Заготовители  в то время снабжали деревню промышленными, продовольственными и хозяйственными товарами. Они занималась скупкой у крестьян сельхозпродукции.  ( см. приложение 2) Не редко Степан Алексеевич бывал и у нас в Верхнеуральске. Как и у всех у прадедушки была большая семья, жена - Александра и пятеро ребятишек. Мой дед Андрей Степанович был самым старшим ребенком, после того как  отец ушел на фронт все тяготы и заботы легли на его плечи. Дедушка рассказывал, что отец был очень  строгим и  добрым, трудолюбивым человеком. Часто шутил, в свободное время играл с детьми.  Так и протекала жизнь простого жителя села.  Война ворвалась неожиданно, незвано, в теплый день 22 июня утром 1941 года, когда все мирные жители спокойно спали и думали о завтрашнем дне, как об обычном. У всех были свои планы, свои мысли на это «завтра» и никто не думал, что для многих этот день так и не наступит. Прогремела война… Она, жесткая и коварная, унесла за собой миллионы жизней, а те, кто остался, перенес много ужаса.
Прадеда забрали на фронт в начале войны.  В тылу осталась жена и дети, жизнь в тылу была не легка. Был жуткий голод, дедушка рассказывал, что ели очистки от картофеля. Женщины вязали варежки, носки. Чем могли,  помогали фронту.  Мой прадед дошел до Сталинграда,  служил  он ефрейтором в ОИПТДн,  214 СД.  Прадедушка   участник Сталинградской битвы, той битвы которая переломила ход войны, той битвы которая доказала, что германская армия может быть повержена, и никому не сломить русский народ.  Из истории нам известно, до Сталинградской битвы наши войска долго отступали. Когда войска вступили в железную битву, прадедушка и его братья по оружию шли первыми. Так как на фронте Степан Алексеевич был стрелком противотанковых орудий. Такое оружие характеризуется большой дульной энергией пули и предназначено оно для поражения бронетехники противника. В тот раковой день 20 декабря 1942 года прадед был ранен в живот, потерял много крови, и жизнь его трагически оборвалась. Все это мы знаем по рассказам нашего дедушки, которого к сожалению уже нет в живых. В Книги Памяти Башкирской АССР, мы с моим дядей нашли первое упоминание о прадеде Макарове Степане Алексеевиче,  участнике Сталинградской битвы, захоронен он  в хуторе Вертячий Городищенского района Волкоградской области (см. приложение 1). Нами было принято решение найти могилу прадеда и увековечить его память. Наверняка каждый из вас слышал  о сайте «Мемориал», этот сайт помог  сотням людей найти  пропавших родственников Великой Отечественной Войны. Туда обратились и мы. Ответ был неутешительный, в списках погибших Макарова Степана Алексеевича нет.  Мы не собирались сдаваться, началась затяжная переписка.

Мы писали в Волгоградский областной военкомат, писали военкому Городищенскому  райвоенкомата Трофимову Андрею Германовичу и наконец, мы получили ответ на свой вопрос.  Отчество нашего прадеда было искажено, в именной список безвозвратных потерь 20 ОИПАД 214-й стрелковый дивизии он был внесен как Степан Александрович, что и затрудняло поиск. Радости нашей не было предела, нам была выслана копия воинской карточки и фотография братской могилы. ( см.приложение3)В преддверие семидесятилетия победы,  мы отыскали своего прадеда и это было великое счастье. Девятого мая, когда вся страна праздновала семидесятилетие победы великой войны. В хуторе Вертячий близ братской могилы, в которой захоронено боле двух тысяч солдат, была открыта мемориальная плита. (см. приложение 2)На которой, высечено имя нашего героя.  В день победы, я шла в бессмертном полку, гордо неся портрет моего прадеда, участника Сталинградской битвы. А мой дядя принимал участие в параде  в Городищенском районе, при открытие мемориальной плиты. Это был наш подарок к семидесятилетию  войны. Уже много лет, накануне 9 Мая, я смотрю на фотографии своего прадеда, прабабушки и мысленно говорю им: «Спасибо Вам, мои родные! Спасибо Вам за то, что я есть, что я могу дышать, жить, дружить, горевать и радоваться. Спасибо всем ветеранам! И пусть Вас осталось очень мало, я хочу еще раз сказать: «Мы Вас помним и очень любим!» Хочу так же поделиться авторским стихотворением, посвященное Макарову Степану Алексеевичу.(см. приложение 3)

 

 

 

 

Приложение 1

 

1.jpg

Макаров Степан Алексеевич

IMG_4175.JPGIMG_4177.JPG

Книга памяти Башкирской АССР

 

Приложение 2

3.jpg2.jpg

Автобиография  Макарова Степана Алексеевича

IMG_0235.JPG

 

Фото братской могилы Городищенского района

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

DSCN1311.JPG

Мемориальная плита с именем нашего прадеда

Стихотворение посвященное Макарову Степану Алексеевичу

Хутор Вертячий, здесь в братской могиле

С дедом Степаном почти 2000 солдат.

Волосы дыбом, слова в горле  застыли –

Все они   здесь, под ногами лежат…

 

Имена очень многих выбиты в камне,

Почти 200 бойцов безымянно лежат.

Имя нашего деда  тоже не тайна,

Он снова в строю, с именами солдат!

 

Здесь понимаешь, как  Вы победили,

Как  отстояли ВЫ наш СТАЛИНГРАД!

Сердцем  и телом, душой ощутили -

Запах смерти и боли, пепел и смрад…

 

Мы ваши потомки  нашего рода,

Пока мы живем, будем ВАС вспоминать.

Каждый  из нас - это  ваша порода,

Ваша улыбка, походка и стать.

 

На ваших могилах семья возродилась,

Мы с гордостью всех называем РОДНЯ!

Шесть поколений объединилось

Для встречи рассвета и  нового дня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)