С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в Великую Отечественную войну.
Я родилась мирным небом , но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких
Наша страна готовится к 76-летию Победы. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников.На уроках истории, литературы мы изучали историю нашей Родины, немало времени уделяли материалу, связанному с Великой Отечественной войной. Произведения о войне, художественные фильмы и исторические хроники, в которых отображены мужество и героизм людей, сражавшихся за нашу Родину, тяжелые испытания, которые легли на плечи детей и взрослых в военные годы, воспоминания фронтовиков, тружеников тыла поразили меня. Судьбы этих людей захватили душу. Страшно представить, что такое происходило всего несколько десятков лет тому назад на территории нашей страны. У меня возникло желание больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О людях, которым мы многим обязаны.
Наше прошлое включает огромный идейный, нравственный заряд, помогает гордиться страной, людьми, которые в смертельной схватке с врагами отстояли свободу и независимость Родины. Священна память о народных героях, бессмертен подвиг советского человека, солдата и труженика в Великой Отечественной войне. Именно поэтому важно обращать внимание на самоотверженность и героизм нашего народа в борьбе за свободу, показывать это на конкретных примерах и фактах из биографии своих родственников.
Время всегда неумолимо. С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов той страшной войны. Но воспоминания об этих людях должны сохраниться.
Мои прадеды были участниками Великой Отечественной войны, один из них - Котелевский Василий Афанасьевич, с неё не вернулся. До последнего времени о его жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знали. Он был в нашей семье легендой. Несколько лет назад на уроке литературы я смогла подготовить короткое сообщение о прадедушке. Он был лётчиком. В конце войны, в 1945 году, был сбит на территории Польши, имел много наград. Мне очень захотелось найти всю правду о нём. Так было продиктовано мое желание узнать о судьбе моего прадеда в годы Великой Отечественной войны и собрать необходимый материал через архивы и поисково-патриотический клуб.
В семье Котелевских до войны всё шло своим чередом. Жили в Киеве. В 1914 году родился долгожданный сын Василий, а отец ушёл на фронт. Началась Первая Мировая война. Вскоре мать с сыном переехали к родственникам в Ростов. С детства мальчик увлекался самолётами, в школе хорошо учился, мечтал стать военным лётчиком. Мечта сбылась: поступил в лётную школы и сразу проявил себя как самый ответственный курсант. Ему уже тогда доверяли серьёзные поручения.
Но вот и радостная новость: решил жениться. За плечами была лётная школа, много вылетов, впереди - карьера лётчика. Никто не мог даже предположить, что скоро начнётся война и рухнут все мечты и надежды. В июне 1941 года Василий Афанасьевич женился на Татьяне. Но молодым людям пришлось расстаться. Сразу после свадьбы Василий уехал в лётную часть, у него была важная миссия: он был личным военным лётчиком маршала С. К. Тимошенко. Поначалу Татьяна была рядом с ним в военном городке, но вскоре вынуждена была уехать к родителям.
Началась Великая Отечественная война. Андреевским РВК г. Ростова Василий был призван в армию. Рискуя жизнью, старший лейтенант Котелевский Василий Афанасьевич совершил сотни перелётов вторым пилотом на самолёте "Дуглас" на юго-западном фронте в действующей армии.
Вместе с экипажем: подполковником Цыбиным Николаем Ивановичем, командиром экипажа, и майором, Воробьёвым Антоном Петровичем, штурманом самолёта "Дуглас", был награждён 31 декабря 1941 Орденом Красной Звезды. Повторно был награждён самим маршалом С. К. Тимошенко.
До 1944 года был рядом с С. К. Тимошенко. В самых сложных операциях при непростых условиях приходилось стремительно принимать решения Василию Афанасьевичу. Весёлый, озорной, добрый, но серьёзный и ответственный, он не раз находился перед выбором. Всегда находил выход, выводил самолёт и возвращался на родной аэродром.
За заслуги перед Родиной был награждён краткосрочным отпуском домой. Ведь женившись, он виделся с женой Татьяной всего несколько недель. Молодые люди строили планы на будущее. Не было предела радости их неожиданной и краткосрочной встрече. Перед отъездом в часть не спал всю ночь, долго о чём-то думал. По возвращении он напишет рапорт, где попросит разрешения снова участвовать в боевых действиях. Он становится командиром экипажа А-20 "Бостон", а через несколько месяцев, 22 августа 1944 года, под станцией Бессарабка его самолёт был сбит. Весь экипаж погиб. Под станцией шел непрерывный бой, не прекращались бомбардировки с воздуха и земли. Сразу представляется эта страшная картина. Августовское, но жаркое солнце равнодушно и беспощадно обнажает своим светом во всех деталях недавнюю картину боя: развороченные прямыми попаданиями орудия, сбитый и горящий самолёт "Бостон", тела убитых лётчиков, которые минуту назад были еще живыми. А среди них - мой родной человек.
Котелевский Василий Афанасьевич так и не узнал, что через полгода после его смерти, 20 августа 1945 года, у него родилась дочь Людмила, моя бабушка. К сожалению, она умерла несколько лет назад и не узнала правду о своём отце-герое.
Совсем недавно, когда мы готовили проект на тему: " Война в моей семье", я обнаружила в интернете важную информацию о моём прадедушке. До этого времени было много загадок и тайн о его гибели и мы не знали, где он похоронен. Мы вместе с мамой и учителем литературы, которая заинтересовалась историей моей семьи, стали вести переписку с патриотическим клубом, искать в архивах информацию о моём прадеде, человеке-легенде. Вскоре стало понятно, где последнее время воевал прадед. Именно в этих местах шли самые кровопролитные бои. Ему в очередной раз пришлось выполнять самое ответственное задание, от которого зависела вся операция в этой части фронта. Мы смогли познакомиться со схемой боевого пути, который проходил от Украины до Молдавии, Румынии и Венгрии.
Здесь каждый раз проявлял героизм, профессиональную смекалку и выдержку военный лётчик, Котелевский Василий Афанасьевич. Он верил в скорую победу и защищал своих родных, но так и не узнал о рождении дочери.
Через семьдесят лет мы узнали, где похоронен прадедушка. Умерла моя бабушка, которая не видела своего отца, слышала, что он героически погиб, но не знала, где похоронен. На станции Бессарабка есть братская могила, где, как и многие другие герои, нашёл свой приют великий человек страны. Там запечатлено его имя.
Всё последнее время я занимаюсь важным делом. Я решила во что бы то ни стало собрать как можно больше информации о моём прадедушке, Котелевском Василии Афанасьевиче, а летом всей семьёй мы хотим поехать на его место захоронения, чтобы отдать дань памяти и низко человеку-легенде, которого я не видела, но очень люблю и благодарна за мирное небо над головой и своё беззаботное детство.
Наше поколение о войне знает, в основном, из уроков истории, литературы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.
Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о героизме и мужестве людей, одержавших победу. Бороться за мир - обязанность живущих на земле. Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Во имя победы погибло более двадцати миллионов наших соотечественников. Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу.
Сколько матерей не дождались своих сыновей! Сколько жен не дождались своих мужей! Сколько сирот осталось на нашей Земле!.. Это было самое тяжелое для нашей Родины время. Я уверена, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, переходят к детям и внукам. Война живет в памяти всего народа.
Cвоим сочинением я хотела показать нашему поколению, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях в те далекие военные годы, как раскрывались лучшие человеческие качества: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность, стойкость. К сожалению, в наше время они проявляются все меньше и меньше. Я поняла, что даже в судьбе одного человека отражается судьба всей страны, всего народа. Котелевский Василий Афанасьевич, мой прадед, - яркое доказательство этому. Каждая судьба солдата былых военных лет предупреждает о страшной беде, которую мы не должны допустить.
Уже почти 76 лет отделяют нас от суровых дней войны. Но люди навсегда оставят в своей памяти имена тех, кто отдал свою жизнь за наше счастливое детство:
… Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда,
Об этом не забудем!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.