Яхина Диана, ученица 4«А» класса МБОУ «СШ № 22»
Сочинение на тему: «Свет Великой победы в моей семье».
Семьдесят лет нашу страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Советский народ долгих четыре года шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и весь мир от фашизма. Много солдат погибло, но все прекрасно понимали, что отдают свои жизни во имя счастья будущих поколений. Наше поколение не видело войны. Но мы знаем о ней. Мы помним о людях, которые боролись за свободу и независимость нашей страны. Наступит и то время, когда не будет в живых тех, кто сумел почувствовать всю тягость и все муки войны. Поэтому мы должны об этом помнить и хранить память. Летом, гостя у бабушки, я листала семейный альбом и увидела военные фотографии моего прадеда Самигуллина Абдулхая Абдулловича. Увидя мой интерес, бабушка показала мне бережно хранившиеся награды, документы и поделилась своими воспоминаниями.
Я считаю, что это мой долг сохранить память о прадедушке и рассказать другим о его не легкой и в тоже время интересной судьбе. Мой прадед был разведчиком, прошел до конца Великую Отечественную войну и в память о нём посвящено моё сочинение.
Мой прадедушка - Самигуллин Абдулхай Абдуллович, родился
04 января 1925 года в деревне Нижне – Арметово Макаровского района Башкирской АССР. Он рос в небольшой крестьянской семье, из пятерых детей был самым старшим. Окончил 4 класса Нижне - Арметовской начальной школы. Здание школы было удовлетворительное, имелись даже учебные кабинеты химии, физики, библиотека, столовая, складские помещения, лошади, посевные площади. В школьные годы он проявил себя активным лидером среди сверстников. Рос он смелым и трудолюбивым мальчишкой, настоящей опорой как для младшего братишки и сестёр, так и помощником для своих родителей: помогал работать на колхозных полях и пасти табуны колхозных лошадей. Но из-за болезни отца в 1937году, ему пришлось оставить учебу, чтобы работать за старшего, для содержания семьи. Лошади – его детское увлечение, любовь к которым он пронёс до конца своих дней.
22 июня 1941 г – эта дата станет роковым для всех советских людей. Началась Великая Отечественная война. Когда фашисты коварно обрушились на страну, народ решительно встал на ее защиту. Многие мужчины деревни получили повестки уже в первые дни войны.
О военном прошлом моего прадедушки я знаю немного: когда началась
война ему было 17 лет, но чтобы пойти на фронт он прибавил себе год, обманул комиссию. И теперь, за старшего, в семье остается одиннадцатилетний братишка Рауф. Призывной комиссией при Макаровском районном военном комиссариате Башкирской АССР юный Абдулхай призван на действующую военную службу и направлен в августе 1942 года в 199-ую мотострелковую разведывательную роту, разведчиком в которой прослужил в составе Первого Белорусского фронта под командованием легендарного Маршала К.К.Рокоссовского до октября 1944г. Принял участие в таких масштабных операциях, как освобождение Бреста, освобождение юго-западных областей Белоруссии, восточные районы Польши и захвате важных плацдарм на Висле — севернее и южнее Варшавы. Войска 1-го Белорусского фронта вышли к берегам Вислы и с двух сторон опоясали Варшаву. За успешное выполнение задания при форсировании реки Висла, был награжден орденом « Красной Звезды» №1297044 в 1944году. А с октября 1944г по май 1945г - командиром 107 отдельной мотострелковой разведывательной роты в составе войск второго Белорусского фронта, под командованием К.К.Рокоссовского. Принял участие в третьей основной наступательной Одерской операции: прорыв обороны немцев на реке Одер. В результате стремительного наступления была разгромлена штеттинская группировка немецких войск. Здесь произошла встреча войск фронта с войсками союзников. Награжден орденом «Красной Звезды» №2187027 за «Победу над Германией» в 1945 году. Победу встретил в Польше. Первые послевоенные годы (май1945–май 1946) под командованием К. К. Рокоссовского был в составе советских войск, дислоцированных в Польше. В марте 1947года на основании Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947года был демобилизован в запас. Вернулся в родные края и начал работать заготовителем в местном колхозе. Через некоторое время обратил внимание на свою будущую красавицу жену - мою прабабушку Латыпову Иркабану Гатаулловну. Моя прабабушка была труженицей тыла. В годы войны, вместе с другими женщинами, на быках, ехали в лес валить деревья для паровозов, которые работали на воинские обеспечение. И они по пояс в снегу ручными пилами валили лес. А летом от зари до зари в поле и на ферме.
О тяготах и лишениях, ужасах войны в семье не говорили и сам прадедушка не любил рассказывать - тяжело давались воспоминания. Дети спрашивали его о том, как там было, но на их расспросы он объяснял просто - "Трудно"… Они были малы, чтобы понять... А, может, не хотелось вспоминать то тяжелое для всех время. Дед добавлял всегда одно и тоже: "не дай бог вам этого знать. Это в кино показывают войну - как героическое время. А война - это грязь, окопы, кровь. Каждый день нахождения на боевой позиции - это страх за свою жизнь, который все время приходилось преодолевать». Фильмы о войне он почти не смотрел, говорил, что и десятую часть не передано тех чувств и переживаний, что пришлось пережить. А когда по радио в какой- либо передаче шел звук падающей бомбы, поеживался.
Но на настойчивые просьбы моей бабушки, вспомнил всё - же два случая из своей военной жизни. Мне уже рассказанный со слов папиной мамы.
Первый орден Красной Звезды (им был получен за успешное выполнение особо опасного задания: в одной осажденной врагами деревеньке, ему удалось взять в плен (выкрасть) немецкого офицера, когда тот вышел ночью «по нужде», и который впоследствии оказался очень ценным «языком». А другой случай, в марте 1945 года - когда ему пришлось вступить в смертельную схватку с немецким оккупантом, имея на вооружении только деревянный нож: «или я, или меня», ведь шум для разведчика при выполнении задания недопустим…В этой схватке им было получено легкое ранение.
Он всегда участвовал в парадах посвященным празднику Великой победы, а вечером собирались всей семьей вокруг него и слушали военные песни.
Юмором и радостью к жизни вселял оптимизм своим односельчанам.
Сколько лет прошло, но день 9 мая – самый торжественный и трепетный праздник! Прадедушка всегда говорил: “Не дай Бог повторится война, это самое страшное! Берегите мир и свою жизнь!” По-моему это то самое наставление поколению, которое каждый должен знать, и помнить, и передавать своим детям и внукам.
Умер мой прадедушка 19 декабря 1985 года, в возрасте 60-ти лет.
Вот и закончен мой рассказ о прадедушке. Память об этом удивительном, честном, героическом человеке я сохраню на всю свою жизнь и передам своим детям, внукам. Мой дедушка для меня всегда будет примером. Уйдя на фронт в 17 лет, совсем молодым он внес свой вклад в Великую Победу Великого народа нашей Родины. Ему пришлось принимать участие в серьезных военных операциях по освобождению городов Советской страны. В будущем, я постараюсь бережно сохранять память о прошлом своей семьи, о героическом прошлом моего прадедушки Самигуллине Абдулхае Абдулловиче.
Сегодня мы учимся у них беззаветной любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости. Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свою жизнь миллионы сынов и дочерей Родины. Спасибо фронтовикам за мир, за каждый день, за дарованную нам прекрасную жизнь! С каждым годом их становится все меньше, но в наших силах сохранить их в памяти, в сердце и рассказывать о них своим детям, передавать истории из поколения в поколения, и прививать им уважение и любовь к воинам, той самой страшной войны.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Фотографии семейного архива
Мой прадед Самигуллин Абдулхай Абдуллович
1.Орден « Красной звезды»1297044 от 1944г (первый ряд)
2.Орден « Красной звезды»2187027 от 1945г (первый ряд)
3.Третий Орден « Красной звезды» нашел прадеда уже в послевоенные годы (первый ряд)
4.Юбилейные медали ко дню Победы (второй ряд).
Сохраненный военный билет:
На фото: мой прадед (справа) со своим командиром
На фото: мой прадед (в центре) с однополчанами
Комсомольская бригада в послевоенные годы (в центре второй с лева - мой прадед)
Мои прадед и прабабушка в послевоенное время
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.