Сочинение по периоду 1855-1881
Оценка 4.6

Сочинение по периоду 1855-1881

Оценка 4.6
docx
24.12.2022
Сочинение по периоду 1855-1881
ЕГЭ История. Сочинение. 1855-1881 гг..docx

Внут­рен­няя по­ли­ти­ка Алек­санд­ра II ра­зи­тель­но от­ли­ча­лась от по­ли­ти­ки Ни­ко­лая I и озна­ме­но­ва­лась мно­же­ством ре­форм. Важ­ней­шей из них стала кре­стьян­ская ре­фор­ма Алек­санд­ра II, по ко­то­рой в 1861 г., 19 фев­ра­ля, было от­ме­не­но кре­пост­ное право. Эта ре­фор­ма вы­зва­ла на­сто­я­тель­ную не­об­хо­ди­мость даль­ней­ше­го из­ме­не­ния мно­гих рос­сий­ских ин­сти­ту­тов и по­влек­ла за собой про­ве­де­ние Алек­сан­дром II бур­жу­аз­ных ре­форм.

В 1864 г. по указу Алек­санд­ра II была про­ве­де­на зем­ская ре­фор­ма. Ее целью стало со­зда­ние си­сте­мы мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, для чего был учре­жден ин­сти­тут уезд­но­го зем­ства.

В 1870 г. про­ве­де­на го­род­ская ре­фор­ма, ко­то­рая по­ло­жи­тель­но по­вли­я­ла на раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти и го­ро­дов. Учре­жде­ны го­род­ские думы и упра­вы, яв­ляв­ши­е­ся пред­ста­ви­тель­ски­ми ор­га­на­ми вла­сти. Су­деб­ная ре­фор­ма Алек­санд­ра II, про­ве­ден­ная в 1864 г., озна­ме­но­ва­лась вве­де­ни­ем ев­ро­пей­ских пра­во­вых норм, но не­ко­то­рые осо­бен­но­сти ранее дей­ство­вав­шей су­деб­ной си­сте­мы были со­хра­не­ны, к при­ме­ру, осо­бый суд для чи­нов­ни­ков.

Сле­ду­ю­щей стала во­ен­ная ре­фор­ма Алек­санд­ра II. Ее ре­зуль­тат — все­об­щая во­ин­ская по­вин­ность, а также близ­кие к ев­ро­пей­ским стан­дар­ты ор­га­ни­за­ции армии. В ходе про­ве­де­ния фи­нан­со­вой ре­фор­мы Алек­санд­ра II был со­здан Го­су­дар­ствен­ный банк, про­изо­шло за­рож­де­ние офи­ци­аль­ной бух­гал­те­рии. Ло­ги­че­ским за­вер­ше­ни­ем ре­фор­ма­тор­ской де­я­тель­но­сти яви­лась под­го­тов­ка пер­во­го в рос­сий­ской ис­то­рии офи­ци­аль­но­го про­ек­та Кон­сти­ту­ции.

Пе­ре­оце­нить важ­ность ли­бе­раль­ных ре­форм Алек­санд­ра II, ко­то­рые ино­гда име­ну­ют­ся «ре­во­лю­ци­ей свер­ху» слож­но. Ито­гом ре­форм Алек­санд­ра II яви­лось ак­тив­ное раз­ви­тие ма­шин­но­го про­из­вод­ства, по­яв­ле­ние новых от­рас­лей в рос­сий­ской про­мыш­лен­но­сти, но не толь­ко. Зна­че­ние ре­форм и в том, что об­ще­ствен­ная жизнь в стра­не стала более ли­бе­раль­ной, се­рьез­но из­ме­нил­ся и по­ли­ти­че­ский строй. Это за­ко­но­мер­но при­ве­ло к ак­ти­ви­за­ции об­ще­ствен­но­го дви­же­ния при Алек­сан­дре II.

Внеш­няя по­ли­ти­ка Алек­санд­ра II была весь­ма успеш­на. За время его прав­ле­ния Рос­сия вер­ну­ла себе по­шат­нув­ше­е­ся при Ни­ко­лае I во­ен­ное мо­гу­ще­ство. Вес­ной 1864 г. был под­чи­нен Се­вер­ный Кав­каз, где дол­гое время шли без­успеш­ные во­ен­ные дей­ствия. Тот же год озна­ме­но­вал­ся под­чи­не­ни­ем Тур­ке­ста­на и уми­ро­тво­ре­ни­ем Поль­ши. При­нес­шая славу рос­сий­ско­му ору­жию война с Тур­ци­ей 1877—1878 гг. до­воль­но зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ла тер­ри­то­рию стра­ны. Но Рос­си­ей была утра­че­на Аляс­ка, про­дан­ная США за от­но­си­тель­но не­боль­шую сумму в 7 млн. 200 тыс. долл.

Прав­ле­ние Алек­санд­ра II было омра­че­но мно­же­ством по­ку­ше­ний на его жизнь. Пер­вое из них было со­вер­ше­но в Па­ри­же, 25 мая 1867 г. Вто­рая по­пыт­ка по­ку­ше­ния про­изо­шла в Пе­тер­бур­ге, в 1879 г. Затем по­сле­до­ва­ли по­пыт­ка взры­ва им­пе­ра­тор­ско­го по­ез­да 26 ав­гу­ста 1879 г. и взрыв в Зим­нем двор­це 5 фев­ра­ля 1880 г.

Ве­ли­кие ре­фор­мы Алек­санд­ра II были пре­рва­ны его смер­тью. 1 марта 1881 г. В тот день царь Алек­сандр II на­ме­ре­вал­ся под­пи­сать про­ект мас­штаб­ных эко­но­ми­че­ских и ад­ми­ни­стра­тив­ных ре­форм Лорис-Ме­ли­ко­ва. По­ку­ше­ние на Алек­санд­ра II, со­вер­шен­ное на­ро­до­воль­цем Гри­не­виц­ким, при­ве­ло к его тя­же­лей­ше­му ра­не­нию и смер­ти им­пе­ра­то­ра. Так по­до­шло к концу прав­ле­ние Алек­санд­ра II. На рус­ский пре­стол взо­шел его сын, Алек­сандр III.


 

Внут­рен­няя по­ли­ти­ка Алек­санд­ра

Внут­рен­няя по­ли­ти­ка Алек­санд­ра
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.