Лариса Волженская
СОЧИНЕНИЕ
САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ЭПИЗОД В РОМАНЕ И.С.ТУРГЕНЕВА «ОТЦЫ И ДЕТИ»
В который уже раз перечитала роман «Отцы и дети». Каждый раз, готовясь к урокам по творчеству Тургенева, с трепетом обращаюсь к своей старой книге, купленной ещё мамой давным-давно, испещрённой пометками на полях ещё в школьные годы при подготовке к любимым урокам литературы. И каждый раз, зная чуть не наизусть текст романа, нахожу в нём что-то интересное, увлекательное… Вот Аркадий с Базаровым приезжают в Марьино, и Аркадий знакомит отца и дядю со своим другом… А вот Базаров идёт за лягушками для опытов и общается с крестьянскими детьми… На каком же эпизоде остановиться? Пожалуй, одно из интереснейших мест – общение Базарова с его «учеником» Ситниковым и «эмансипированной» женщиной – Евдоксией Кукшиной.
Встреча на улице уездного городка с господином Ситниковым занимает полторы странички. Однако мастерство писателя дает понять, кто есть кто. «Небольшой человек в славянофильской венгерке» «бросается» к проходящему мимо Базарову, а тот разговаривает с ним, «продолжая шагать по тротуару». То есть, не удосужившись даже остановиться, подать руку своему «ученику». Да и представляет его Кирсанову, «не останавливаясь». Уважающий себя человек сообразил бы, что отношение к нему, мягко говоря, непочтительное. Но Тургенев, добавив всего несколько слов, завершает, на мой взгляд, начатый портрет: Ситников говорит с Аркадием «выступая бочком, ухмыляясь и поспешно стаскивая свои уже чересчур элегантные перчатки». Стоит представить, как двигается этот человечек и гримасу на его лице, чтобы понять, каков этот «ученик»! Ничтоже сумняшеся, он приглашает обоих приятелей к своей знакомой, «замечательной натуре», «передовой женщине» Евдоксии Кукшиной, недавно разведённой и ни от кого не зависящей. Памятуя о том, что действие романа происходит в середине 19-го века, когда разводы были событием весьма редким, думаю, что же это за независимая дама, рискнувшая остаться одна? На какие доходы она живёт, если Ситников заманивает гостей сначала бутылкой, а затем и тремя бутылками шампанского?...
Читатель сначала слышит «тонкий голос» хозяйки, затем входит в её гостиную, в которой «белеют разбросанные окурки папирос», в конце концов видит и саму хозяйку с круглыми глазами, «между которыми сиротливо краснел крошечный вздёрнутый носик». Можно и дальше детально рассматривать, как проходит эта встреча. Несколько страниц дают понять, что за последователи у Евгения Базарова и как он к ним относится. И смешно, и грустно… В самом деле, «если таковы сливки, то каково же молоко»?
Самый интересный эпизод в романе… С величайшим интересом перечитываю и сцену объяснения Базарова и Одинцовой, и сцену дуэли, и эпизод смерти главного героя. Трудно сказать, какой эпизод самый интересный. С удовольствием в который раз перечитываю весь роман, наслаждаюсь мастерством Тургенева… Одно слово: классика!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.