Софья Васильевна Ковалевская - женщина математик!
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Софья Васильевна Ковалевская - женщина математик!

Оценка 5 (более 1000 оценок)
Занимательные материалы
docx
математика
9 кл—11 кл
14.01.2020
мероприятие проведене на неделе математике, с применением интерактивной доски, видеосюжетов и инсценировок.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

sofya_kovalevskaya.docx

 

Математический вечер

 

 

 

                             по теме:

 "Софья Васильевна Ковалевская – женщина математик!"


 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

Атаева Д.С.

Математический вечер по теме "Софья Васильевна Ковалевская – женщина математик!"


Воспитательно-образовательные цели:

  • Расширение и углубление представлений обучающихся о культурно-исторической ценности математики, о роли ведущих ученых-математиков в развитии мировой науки.
  • Развитие у обучающихся умения самостоятельно и творчески работать с учебной и научно-популярной литературой, интернетом.
  • Развитие интереса обучающихся к математике и ее приложениям.
  • Разностороннее развитие личности.
  • Воспитание патриотизма и любви к Родине.

Предварительная подготовка к вечеру:

  • Оформление зала.
  • Работа обучающихся над созданием презентации.
  • Выпуск стенных газет.

Оформление:

  • Музыкальное оформление.
  • Демонстрация фрагментов видеофильма «Софья Ковалевская».
  • Портрет Софьи Ковалевской.
  • Различные высказывания великих математиков по теме на плакатах.

Ход мероприятия

Звучит музыка Чайковского. На сцене столик со свечами в старинном подсвечнике. Портрет С.В.Ковалевской. Живые цветы.

Ведущий. Уважаемые коллеги, обучающиеся, я рада приветствовать Вас в этом зале, на нашем математическом вечере. А начинаем мы его с парада великих математиков.

Видеоролик «Великие математики»

Ведущий. Просматривая этот парад, вы заметили, что среди великих математиков – единственная женщина– Софья Васильевна Ковалевская. И этот вечер мы посвящаем ей: человеку яркой судьбы, выдающегося таланта, жизнь которой была самоотверженной борьбой за право служить науке. (слайды 2-12).ПРИЛОЖНИЕ D:\ковалевская\вечер С.В.Ковалевской.pptx

 

Ученица в образе С.В.Ковалевской, садится за стул и говорит.

Я родилась в Москве 3 января1850года, в семье генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. Моя мать, Елизавета Федоровна, была дочерью почетного члена Петербургской академии наук геодезиста - Федора Шуберта. В семье было трое детей старшая Анюта, с малолетства заслужившая репутацию прелестного ребенка, брат Феденька  и я замкнутая, нелюдимая Соня. Но видимо благодаря этой черте характера, я и была любимицей моей старой няни.

Видеоролик про характер Ковалевской

Сценка (няня и Ковалевская)

Няня:

- Ну как же мне не любить тебя, мою голубушку, больше других детей. Ведь я ее, почитай, одна совсем вынянчила. Другим до нее и  дела не было. Когда Анюта – то родилась, на нее и папенька, и маменька, и тетушка наглядеться не могли, потому что она первенькая была. Ну, а с Сонечкой было другое дело…. Не вовремя она родилась вот что! Барин - то наш почитай, что накануне самого рождения в Английском клубе проигрались, да так, что все спустили – барынины бриллианты пришлось закладывать. Ну  и до того ли было радоваться, что Бог дочку послал! Да к тому, же и барину, и барыне сына хотелось!

Ведущий. Аня и  Соня первые уроки получили в семье. Для воспитания был приглашен домашний учитель Иосиф Игнатович Малевич. С 1-х уроков он увидел в Соне очень внимательную и трудолюбивую ученицу. Весьма любопытно произошло ее первое знакомство с высшей математикой. Вот как об этом вспоминает сама Софья Васильевна.

Она (в длинной черной юбке и блузке со стоячим воротником)

    Перед приездом нашим в деревню весь дом отделывали заново. При этом были выписаны обои: однако не рассчитали , так что на одну комнату обоев не хватило. И детскую решили обклеить газетами. Но по счастливой случайности вышло так, что детская была обклеена листами лекций М.В. Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Я подолгу стояла перед ними, пытаясь разобрать хотя бы отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны следовать .друг за другом. От долгого ежедневного разглядывания вид многих формул сохранился в моей памяти.

Видеоролик Малевич

Ведущий. В 15 лет Ковалевская занимается высшей математикой у известного преподавателя Александра Николаевича  Страннолюбского, в течение 2-х с половиной лет усвоила она всю арифметику, решала самые трудные задачи. А через год изучил аналитическую геометрию, дифференциальное и интегральное исчисление. Она хотела поступить в университет, но в России в то время женщинам  доступ во все учебные заведения был закрыт. Высшее образование она могла только получить за заграницей. Ковалевская  вступает в фиктивный брак с ученым биологом Владимиром Онуфревиечем  Ковалевским и выезжает в Германию. Но и там ее не хотят брать в университет.

Видеоролик свадьба , фиктивн брак

Послушайте, пожалуйста, диалог:

(На столе табличка «Университет». За столом сидит Карл Вейерштрасс)

Соня стучится в дверь и заходит:

- Здравствуйте, я Софья Ковалевская, может быть, вам мое имя ничего  пока не говорит, но я хотела бы поступить  в ваш университет и получить у вас образование.

Вейерштрасс: Но позвольте, сударыня у нас в университете не учатся барышни.

Ковалевская: К слушанию лекций меня не допустили, и я пришла с просьбой вам о разрешении присутствовать на лекциях ваших.

Вейерштрасс: Что за назойливая сударыня, но, но…я не верю, что вы женщины можете, что-нибудь, кроме как вести хозяйство и воспитывать детей.

Ковалевская: Я вас умоляю, ну разрешите, пожалуйста, ну  хотите проверить мои знания, дайте мне решить задачи и я вам их решу.

Вейерштрасс: Ну, вот Бог с вами, ну возьмите, хотя бы эти, но заверяю вас они не простые.

(Прошло несколько дней. Опять приходит Ковалевская)

Вейерштрасс: А это опять вы! И что уже решили, ну что ж посмотрим, так, так, гениально  и так оригинально. Я буду вам сам давать свои частные уроки!

Ведущий: Годы жизни в Германии были временем напряженного , порой изнурительного труда, результатом, которого явилась диссертация «К теории дифференциальных уравнений в частной теории». В июле 1974 г. присуждена степень доктора философии математических наук и магистра изящных наук. В 1874 г.- возвращается в Петербург. По законам России женщина могла преподавать  только арифметику в начальных классах гимназии. Пришлось отойти от знаний математики. Тогда началась ее литературная деятельность. Сама С.Ковалевская писала, что не могла всю жизнь решить «к чему у нее больше склонности, к математике или к литературе»

 


Пришлось ли раз вам безучастно,
Бесцельно средь толпы гулять
И вдруг какой – то песни страстной
Случайно звуки услыхать?
На вас нежданною волною
Пахнула память прежних лет,
И что – то милое, родное

В душе откликнулось в ответ.
Казалось вам, что эти звуки
Вы в детстве слышали не раз,
Так много счастья, неги, муки
В них вспоминалося для вас…

 

 


Ведущий. Ковалевской принадлежит ряд художественных произведений, среди которых повести «Нигилистка» и «Воспоминания детства», драма «Борьба за счастье»

Ведущий. Но дальнейшее образование Софьи Ковалевской не связано с литературой.

Ковалевская:

Мой муж умер в 1883 г, и я потеряв всякую надежду заниматься наукой и преподаванием в России, и принимаю приглашение Стокгольмского университета читать лекции по математике. «Мой долг - служить науке», сказала я себе.

Видеоролик смерть мужа.

 

Ведущий:

В1888 г она встречает в Стокгольме человека, который останется Софье Васильевне верным другом до конца ее жизни, - социолога, однофамильца Максима Ковалевского.

Ведущий. А сейчас отгадайте одну детскую загадку.

«Меня спроси, как я кружусь.
Вокруг оси своей кручусь» 
(Юла
)

Кто из нас в детстве не смотрел, заворожено, на её вращение и не удивлялся её устойчивости: толкнёшь – она покачнётся и продолжает крутиться, как ни в чём не бывало.

Почему так? По какой траектории движутся её точки. Над этим задумывались многие.

Великий Эйлер рассмотрел первый, простейший случай вращения;

Лагранж спустя полвека описал второй, более сложный, а через 100 лет Ковалевская рассмотрела третий, самый общий.

На эту работу она потратила много сил и энергии в течение нескольких лет.

Ведущий. За эту работу Ковалевская получила премию в 5000 франков вместо объявляемых 3000. Почему?

6 декабря 1888 г, Парижская академия наук присуждает молодой ученой самую престижную премию – премию Бордена.

 Видеосюжет - вручение премии.

Ковалевская:

Однако я не забыла о Родине. И, получив звание члена - корреспондента, была приглашена в Петербургскую академию наук. Наконец-то  я удостоена чести от дорогого мне Отечества! Наконец-то русская женщина войдет в Академию наук! Но когда я пожелала, как член – корреспондент, присутствовать на заседании академии, мне ответили, что пребывание женщин на таких заседаниях не «в обычаях Академии!» Большей обиды и оскорбления не могли нанести мне в России. Ничего не изменилось на Родине после присвоения мне академического звания.

Ведущий. Швеция стала второй Родиной великого математика. Талант Ковалевской сверкал даже на фоне других талантов, которыми был так богат XIX век.

Возвращаясь в январе 1891 года в Стокгольм из Франции, где она проводила зимние каникулы, Софья Васильевна простудилась и 29 января умерла от воспаления лёгких. Ее уста произнесли последние слова: «Слишком много счастья!» Её похоронили в Швеции. Единственный русский , кто был на похоронах, это Максим Ковалевский. Приехавший на похороны ее немецкий учитель, возложил на могилу венок из белых лилий с надписью «Соне от Вейерштрасса» И то, что она не успела сделать и рассказать, навсегда для нас останется великой тайной.

Видеоролик смерть Ковалевской.

С тех пор прошло почти 170 лет, но мы помним эту гениально одаренную русскую женщину и слышим посвященные ей строки Фрицца Леффлера:


Душа из пламени и дум!
Пристал ли твои корабль воздушный
К стране, куда парил твой ум.
Призыву истины послушный?
В тот звездный мир так часто ты
На крыльях мысли улетала,
Когда, уйдя в свои мечты,
О мирозданье размышляла;
Когда, в вечерней тишине,
В глубь неба взор твои погружался
И в темно-синей вышине
Кольцом Сатурна любовался.
Душа из пламени и дум!
В часы надежд и просветленья
Одну любовь считал твой ум
Надёжным якорем спасенья
Прощай! Тебя мы свято чтим,
Твой прах в могиле оставляя:
Пусть шведская земля над ним
Лежит легко, не подавляя…
Прощай! Со славою твоей
Ты, навсегда расставшись с нами,
Жить будешь в памяти людей
С другими славными умами,

Покуда чудный звездный свет

С небес на землю будет литься

И в сонмеблещущих планет

Кольцо Сатурна не затмится…


 

Видеоролик могила Ковалевской

Ведущая:

Именно она, Софья Ковалевская , опровергла мнение о том, что наука – привилегия мужчин. Вселила в русских женщин уверенность и достоинство. Она горела и освещала путь другим талантам.

      Ее именем названа улица в Стокгольме и в Санкт- Петербурге, лунный кратер, один из астероидов.

     В Палибино (Великолуцкий район) работает музей Софьи Ковалевской.

 

Викторина: «Мир С. Ковалевской»

1.     Назовите годы жизни С.В. Ковалевской.  (1850-1891)

2.     Назовите родовое имение Корвин-Круковских. (Полибино, Псковская область, великие Луки)

3.     Чем оклеили родители одну из стен детской комнаты»? (Листами лекций по математике)

4.     Кто был первым русским преподавателем Сони по высшей математике? (Александр Николаевич Страннолюбский)

5.     Почему Софье необходимо было вступить в фиктивный брак? (Уехать за границу для получения высшего образования)

6.     Как звали немецкого ученого-профессора, который дал дорогу С.В. Ковалевской в большую науку? (Карл Вейерштрасс)

7.     Какое звание она получила за границей как ученый-математик? (Профессор)

8.     Какое звание ей присудила Российская академия наук? (Член-корреспондент)

9.     Какая престижная премия была присуждена С.В. Ковалевской во Франции? (Премия Бордена)

10. Почему она занималась наукой за границей, а не на Родине? (Женщин в России не признавали как ученых)

11. В чем заключалось разностороннее дарование  С.В. Ковалевской? (Кроме математики, она занималась литературой, химией, механикой)

12. Исследованием какой планеты занималась С.В. Ковалевская? (Изучала кольца Сатурна)

13. Где находится могила С.В. Ковалевской? (Стокгольм, Швеция)

14. Как увековечена ее память? (Ее именем названы улицы в Стокгольме, Санкт-Петербурге, лунный кратер, астероид, создан дом музей в Полибино)


Я желаю вам быть такими же сильными, смелыми и целеустремленными и так же уверенно и настойчиво идти к своей цели, как Софья Васильевна Ковалевская.

(Объявление благодарности за внимание и участие в мероприятии.)



 

скачать по прямой ссылке