Сообщение в рамках недели методического объединения: «Культура народов Сибири» + презентация
Оценка 4.9

Сообщение в рамках недели методического объединения: «Культура народов Сибири» + презентация

Оценка 4.9
Мероприятия +2
docx
воспитательная работа +2
24.08.2022
Сообщение в рамках недели методического объединения:  «Культура народов Сибири» + презентация
Сообщение в рамках недели методического объединения: «Культура народов Сибири» + презентация
Жилище бурят и традиционные блюда..docx

Сообщение в рамках недели методического объединения:

«Культура народов Сибири» + презентация

 

Воронцова Л.В., учитель иностранных языков,

МОУ СОШ №7 УКМО

г. Усть-Кут, Иркутская область, 2022г.

 

 

Жилище

1-2 слайд. Традиционным жилищем бурят является юрта, которую многие монгольские народы называют гэр. У этого народа были переносные юрты, сделанные из войлока, и юрты из дерева, которые строились на одном месте.

Деревянные жилища изготавливались из бревен или сруба, были 6-ти или 8-ми угольными, без окон. В крыше было отверстие больших размеров, предназначенное для освещения и выхода дыма. Крышу жилища устанавливали на 4 столбах, которые называются тэнги, на потолок укладывали большие куски коры хвойных пород внутренней стороной вниз. Сверху накладывали ровные куски дерна.

 

3-4 слайд. Дверь в юрту всегда устанавливалась на южной стороне. Внутри помещение делилось на две половины: правая была мужской, левая женской. По правую сторону юрты, принадлежавшей мужчине, на стене висели лук, стрелы, сабля, ружье, сбруя и седло. На левой стороне были расположены кухонные принадлежности. Посередине жилища расположен очаг, вдоль стен стояли лавки. По левую сторону стояли сундуки и стол для гостей. На против входа была полка с онгонами и бухранами — буддийскими скульптурами. Перед жилищем буряты устанавливали коновязь (сэргэ), которая была выполнена в виде столба с орнаментом.

 

5-6 слайд. Переносные юрты обладают небольшим весом, их легко собирать и разбирать, благодаря конструкции. Это было очень важно для кочевых бурят, которые переходили с места на место в поисках пастбищ. В зимний период в очаге разводили огонь для отопления жилья, летом его использовали в качестве холодильника. Решетчатый остов переносной юрты покрывали войлоком, пропитанным для дезинфекции смесью соли, табака или кислого молока. Сидели буряты вокруг очага на стеганом войлоке.

 

7-9 слайд. В 19 веке богатые буряты начали строить избы, которые заимствовали у русских переселенцев. Но в таких избах сохранялось все убранство элементов национального жилища бурят.

 

 

Бурятская кухня

10 слайд. Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми. Именно поэтому самые популярные из них содержат в составе хотя бы один из этих продуктов, а чаще всего – сразу несколько:

мясо, молоко, мука.

Мясные блюда

Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. На всю страну знамениты традиционные горячие кушанья этого народа.

 

 

11 слайд. Бухлер

Наваристый суп готовится из большого количества мясистых кусков на кости. В бульон добавляются луковицы – целые или разрезанные пополам, и все заправляется зеленью. На этом ингредиенты заканчиваются.

 

12 слайд. Буузы

Похожие на крупные пельмени или манты «с дырочкой», они могут считаться главным козырем среди бурятских блюд. Буузы известны также под названием «позы» и требуют некоторой сноровки. Сначала делается фарш из разных сортов мяса: конины, баранины, свинины. Он смешивается с жиром, и вся масса укладывается на кусочки теста особой формы. Искусные руки хозяйки лепят аккуратные «пирожочки», которые потом варятся на пару.

 

13 слайд. Молочные продукты

Продукты из молока являются в этих краях священными, во многом из-за белого цвета – символа чистоты, счастья и достатка. Недаром самый праздничный месяц в году, следующий за днем наступления буддийского Нового года, именуется в народе белым месяцем. В это время люди особенно налегают на блюда белого цвета, большинство из которых — из молока. Самые любимые и почитаемые бурятами лакомства из молока:

 

Айраг – местный кумыс. На основе кобыльего молока готовится напиток с добавлением меда, сахара, изюма. Бытует мнение, что он прекрасно лечит и тонизирует.

Шаньги – маленькие лепешки из теста, заменяющие хлеб. Сверху они покрываются щедрым слоем сметаны и запекаются.

 

14 слайд. Хурууд – домашний сыр, полученный из высушенного цельномолочного творога.

Саламат – каша из муки и сметаны.

 

15 слайд. За едой следует обязательное чаепитие, которому бурятские гурманы придают большое значение. То, что нам покажется удивительным, они пьют ежедневно сами и потчуют этим напитком гостей. Это зеленый чай, конечно же, с молоком, а еще – с маслом и солью.

Иногда к чаю подаются десерты. Чаще всего это выпечка, например, боовы, посыпанные сверху сахарной пудрой.


 

Сообщение в рамках недели методического объединения: «Культура народов

Сообщение в рамках недели методического объединения: «Культура народов

Бурятская кухня 10 слайд. Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми

Бурятская кухня 10 слайд. Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми

Саламат – каша из муки и сметаны

Саламат – каша из муки и сметаны
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.08.2022