СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Оценка 4.7

СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
биология +1
6 кл—8 кл
28.03.2018
СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. Суточный обмен воды в организме человека составляет 2,5 л, поэтому от её качества сильно зависит состояние человека, его здоровье и работоспособность. Различные вещества, присутствующие в воде, придают ей запах, делают её то сладковатой, то солёной, а то и горькой. Существует 5-балльная шкала оценки интенсивности запаха и привкуса питьевой воды. При сомнении в качестве питьевой воды для очистки её от примесей следует использовать специальные фильтры. Можно также употреблять искусственную или натуральную минерализованную воду, которая применяется также и в лечебных целях при ряде заболеваний кишечника, желудка, печени и почек.
Состав и качество питьевой воды.doc
СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Суточный обмен воды в организме человека составляет 2,5 л, поэтому от её качества сильно   зависит   состояние   человека,   его   здоровье   и   работоспособность.   Различные вещества, присутствующие в воде, придают ей запах, делают её то сладковатой, то солёной, а то и горькой. Существует 5­балльная шкала оценки интенсивности запаха и привкуса питьевой   воды.   При   сомнении   в   качестве   питьевой   воды   для   очистки   её   от   примесей следует использовать специальные фильтры. Можно также употреблять искусственную или натуральную минерализованную воду, которая применяется также и в лечебных целях при ряде заболеваний кишечника, желудка, печени и почек. Методика исследования качества питьевой воды в квартире. В последнее время к экологическим проблемам нашего города, а значит, и к проблемам квартиры   как   экосистемы   добавилась   проблема   чистой   питьевой   воды.   Ухудшилось   её качество,   вкусовые   свойства.   Появился   специфический   запах,   повысилась   жёсткость. Такая вода создаёт проблемы для человека: ухудшает качество тканей при стирке белья, в ней с трудом развариваются продукты питания и теряется вкус приготовленных блюд. В паровых   котлах,   трубах,   посуде   образуется   слой   накипи,   а   это   приводит   к преждевременному износу и авариям. Поэтому оценка качества питьевой воды в своей квартире сейчас является очень актуальной. Методы исследования:  химический анализ;  физическое изучение. Цвет воды. Оборудование: мерный цилиндр. Цвет   воды   определяется   содержащимся   в   ней   общим   количеством   минеральных   и органических примесей и загрязнений. Обычно на цвет влияют соли железа и гуминовые кислоты,   которые   образуются   при   перегнивании   растительности   и   окрашивают   воду   в жёлтый,   желтовато­бурый,   коричневый   цвета.   Зеленоватая   окраска   воды   бывает,   когда бурно   размножаются   микроскопические   водоросли   и   животные.   Это   свидетельствует   о перенасыщении воды питательными веществами. При отсутствии видимой окраски вода считается бесцветной. Это не значит, что там нет примесей, просто они не влияют на цвет. Единицей цветности служат особые градусы. Цвет питьевой воды не должен превышать 40о по данной шкале. Таблица 6 Вид сверху Не отмечен Не отмечен Очень слабый Бледно­жёлтый Бледно­жёлтый Бледно­жёлтый Вид сбоку Не отмечен Очень слабый, желтоватый Желтоватый Слабо­жёлтый Жёлтый Интенсивно­жёлтый Цветность в градусах 0о 2о 40о 60о 150о 300о Прозрачность воды. Оборудование: мерный цилиндр, газета с текстом, исследуемая вода. Мерный цилиндр со стеклянным дном наполняют водой до верхней отметки, ставят на печатный  текст газеты, смотрят  на текст газеты сквозь толщу воды. В зависимости  от видимости текста газеты прозрачность воды можно оценить как: – прозрачная; – слегка замутнённая; – мутная; – очень мутная. Мутность воды, то есть определение в ней взвешенных частиц. Оборудование:  воронка,   фильтровальная   бумага,   стеклянная   палочка,   колба, исследуемая вода. Собирается установка для фильтрования, вода размешивается в цилиндре стеклянной палочкой и выливается на небольшую часть фильтра. После полного прохождения воды через фильтр, отмечаем, что осталось на фильтре: песок, мелкие механические частицы и др. Запах воды. Он,   как   правило,   связан   с   деятельностью   водных   организмов   (как   живых,   так   и мёртвых), с влиянием почвы и донного грунта.  Оборудование: пробирка с пробкой. Воду наливают в пробирку чуть больше половины, закрывают пробкой, энергично  взбалтывают, сразу нюхают. Запаха может не быть, или он слабо ощутим, может быть  также болотный, землистый, рыбный, огуречный, аммиачный и др. По интенсивности может быть сильным отчётливым, слабым, очень слабым. Для питьевой воды допустим слабый и  очень слабый запах, лучше, если запах не ощутим. Практическая работа «Субъективная оценка теплового самочувствия на рабочем месте». После   получасового   (время   адаптации)   пребывания   на   рабочем   месте   оцените   своё В ы п о л н е н и е  р а б о т ы: тепловое самочувствие по шкале:      «жарко» – условие дискомфорта; «тепло» – условие, близкое к комфорту; «хорошо» – условия комфорта; «прохладно» – условия, близкие к комфорту; «холодно» – условия дискомфорта. О б р а б о т к а  р е з у л ь т а т о в  и  в ы в о д ы: 1. Сделайте вывод о тепловой комфортности своего организма. 2. Если вы оцениваете ваше тепловое самочувствие как дискомфортное, подумайте и дайте ответ, как можно приблизить организм к состоянию теплового комфорта.

СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.03.2018