Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.
Оценка 4.9

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
биология
8 кл—11 кл
05.01.2020
Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.
Экологическое исследование социальной направленности, посвящено проблеме использования генетически модифицированных продуктов.
ГМП социально-экологический проект.docx

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Варнавинская средняя школа

 

 Социально-экологический проект по теме

Проблема генетически модифицированных продуктов

в жизни жителей нашего района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Экологическая группа «Зеленый лист»

Руководитель: И.Ю.Комарова, учитель биологии

 

Варнавино 2017

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

1.Теоретические аспекты проблемы создания и использования ГМО и ГМП………..5                                                                                                                                                                    

 2.Работа по выявлению содержания ГМО в продуктах магазинов

п. Варнавино………………………………………………………………………………14

3.Работа по изучению отношения населения к проблеме ГМП и по экологическому просвещению населения………………………………………………………………….21                                         

 Заключение……………………………………………………………………………….24                                                                                                                                                                                                                                                                                               Литература………………………………………………………………………………...26                                                                                                                                                                                                                                                               Приложение……………………………………………………………………………….27                                                                                                                                                                                                                                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Введение

ГМО - генетически модифицированные организмы (трансгенные организмы). ГМО -  живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

ГМП (генетически модифицированные продукты)  -  продукты (в том числе и питания), полученные на основе генетически модифицированных организмов, и даже сами генетически модифицированные организмы.

Впервые о новых трансгенных растениях заговорили ещё в начале 80-х гг., когда в 1983 году группа учёных из американской компании «Монсанто» создала первые генетически модифицированные растения. На первоначальном этапе преследовались вполне благовидные цели: создать качественно новые растения, устойчивые, скажем, к заморозкам, засухе, вредителям, пестицидам, радиации и т.д. И уже первые опыты превзошли все ожидания: экспериментальный урожай пшеницы получился небывалым. А вредители просто избегали употребления в пищу такого лакомства. И как всегда, нашлись предприимчивые люди, которые быстро смекнули, что на новом товаре можно хорошо заработать. Уже в 1994 году изготовление суперрастений было поставлено, что называется, на поток. Так началось промышленное производство и выращивание генных мутантов. На сегодняшний день уже выведено более 2000 разновидностей всевозможных растений, которые в своей генетической структуре имеют чужеродные генетические вставки.

Актуальность проблемы

На современном этапе развития нашего общества остро стоит проблема обеспечения населения Земли (7 млрд. человек) продуктами питания. Поэтому человечество придумало много способов для увеличения продовольствия на планете. Главная задача – накормить громадное количество людей, а качество пищи – уже не важно. Я считаю, что это не правильно. От качества питания зависит качество жизни человека.

Проблема ГМП, на мой взгляд, это очень серьезная проблема (и для людей, и для природы - в целом). Причем, часто достоверная информация (о ситуации с ГМО, какие продукты содержат ГМО) скрывается, не афишируется.

До 70% продуктов питания в России содержат ГМО. Уже сегодня видны результаты: постоянное увеличение онкологических заболеваний, снижение иммунитета (особенно у детей), рост количества людей с отсутствием репродуктивной функции, рост числа детей, рождающихся с физическими и умственными отклонениями; в природе снижается биоразнообразие. Выявление последствий, и в дальнейшем осторожность в использовании ГМП, является насущной проблемой для всего человечества на сегодняшний день.

Цель:

разработать рекомендации по экологически безопасному взаимодействию населения с ГМП.

Объект:  генетически модифицированные продукты, их влияние на здоровье человека (отношение к ним людей).

Задачи:

1.                 Изучить проблему ГМО и ГМП по литературным источникам.

2.                  Выявить генетически модифицированные продукты (ГМП) в магазинах р.п.Варнавино.

3.                 Выявить отношение населения к проблеме ГМП.

4.                  Разработать и провести мероприятия по экологическому просвещению населения о  проблемах использования ГМП, их значении в нашей жизни. 

 

Гипотеза: если население будет знать о проблемах, связанных с потреблением ГМП, то в дальнейшем люди будут более осознанно использовать продукты, произведенные на основе  ГМО.

Методы исследования:

·        Изучение и анализ научной литературы и интернет-ресурсов.

·        Анкетирование местного населения по проблеме ГМО (Приложение 1).

·        Наблюдение за покупательским спросом (Приложение 5а)

·        Практическая работа по выявлению продуктов на основе ГМО на прилавках магазинов.

·        Проведение работы по экологическому просвещению населения.

·        Проведение мониторинга по результатам экологического просвещения (Приложение 6).

 Оборудование: компьютер, оборудование для выхода в интернет, научные книги, анкеты, продукты питания на прилавках магазинов, фотоаппарат, местные СМИ.

Схема опыта (см. Приложение 9)

Наглядное представление результатов исследования (см. Приложение)

Выводы по результатам исследования и перспективы дальнейшей работы приведены в Заключении.

 

 

1. Теоретические аспекты проблемы создания и использования ГМО и ГМП

Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Монсанто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х. Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. В генетический аппарат картофеля был встроен ген тюрингской бациллы, обеспечивающий синтез белка, смертельно ядовитого для колорадского жука. Причем такой белок не оказывает никакого влияния на другие живые организмы.

Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются (Приложение 2). В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).(Приложение 2а).

1.1.Виды ГМО – генетически модифицированных организмов

ГМО объединяют в три группы организмов:

1.  генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

2.  генетически модифицированные животные (ГМЖ);

3.  генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

 

Самым распространенным видом ГМО является ГМР. На сегодняшний день в мире производятся несколько десятков линий различных ГМР-культур, среди которых есть как фрукты, так и овощи. Самые распространенные: сахарная свекла, рис, соя, кукуруза, картофель, дыня, томаты, кабачки и пр. (Приложение 2). Наиболее распространена ГМ-соя, кукуруза, хлопок и рапс. К примеру, в Соединенных Штатах ГМ-соя уже вытеснила обычную сою, рапс, кукурузу.

Лишь недавно стали пользоваться достижениями генной инженерии для создания ГМР, продуцирующих специальные терапевтические белки, раньше для этих целей использовали только рекомбинантные микроорганизмы (бактерии, грибы-дрожжи) либо трансформированные клетки животных. Белки, синтезируемые растениями, гораздо лучше подходят для лечения человека и животных, чем те же белки, синтезированные в бактериях и дрожжах. Фармацевтические белки, синтезируемые в трансгенных клетках животных полностью активны, но небезопасны, поскольку их конечные препараты могут содержать патогенные и онкогенные вирусы, патогенные белки (прионы), мобильные генетические элементы. Вот почему использование ГМР в медицине является предпочтительным. Таким образом, ГМР являются дешевым и безопасным источником для получения полностью функциональных лекарственных белков (антител, вакцин, ферментов и др.), как для человека, так и для животных.

ГММ широко применяются в фармацевтической области и медицине. История генетически модифицированных микроорганизмов началась еще в 1978 году, когда был изобретен штамм кишечной палочки, используемый для выработки человеческого инсулина.

ГМЖ, на сегодняшний день, менее распространены, нежели ГМР. В промышленном, общедоступном масштабе, на сегодняшний момент, можно говорить лишь о производстве ГМ рыбок.

1.2.Положительные стороны использования ГМО и ГМП

o   Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет.

o   Ген из шелковичных червей защищает виноград от негативного воздействия некоторых бактерий.

o   Томаты с повышенным содержанием ликопина, биофлавоноидов с геном петунии –  исключительно полезны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

o   ГМ золотой рис желтого цвета  имеет повышенное содержание β-каротина. В странах Азии это актуально – авитаминоз по витамину А.

o   Бананы — лечебные свойства (вырабатывают вакцину против полиомиелита).

o    Создание вакцин с повышенной эффективностью действия. Уже создана универсальная вакцина, защищающая от аллергических реакций, вызванных вдыханием пыльцы различных растений. Ее активным ингредиентом служит ГМ-белок. Этот мутантный протеин десятикратно снижает интенсивность болезненных реакций на растительную пыльцу и одновременно мобилизует иммунную систему на защиту организма от последствий аллергенной атаки. Предварительные испытания вакцины показали, что она не создает угрозы анафилактического шока и практически одинаково помогает всем страдающим от пыльцевой аллергии). 

o   Большая урожайность и срок хранения плодов.

o   Более устойчивые к вредителям и неблагоприятным условиям.

o   Возможность расширения рациона питания для диабетиков.

o   Употребление карри. Употребление этого продукта не только не повышает выработку инсулина в крови, но и понижает выработку глюкозы в организме. Если использовать ген карри в медицинских целях, то фармакологи получат дополнительное лекарство для лечения сахарного диабета, а больные смогут побаловать себя сладким.

o   Возможность получать интерферон и гормоны. Интерферон – белок, вырабатываемый организмом в ответ на вирусную инфекцию, изучают сейчас как возможное средство лечения рака и СПИДа. Понадобились бы тысячи литров крови человека, чтобы получить такое количество интерферона, какое даёт всего один литр бактериальной культуры. Выигрыш от массового производства этого белка очень велик.

o   Создание вакцин против ВИЧ(в данный момент проверяются на эффективность)

o   В экспериментальной стадии находится генная терапия. Для борьбы со злокачественными опухолями в организм вводится сконструированная копия гена, кодирующего мощный противоопухолевый фермент. Планируется лечить наследственные нарушения методами генной терапии.

o   Возможность решения проблемы лишнего веса.

o   Обеспечение больных органами для пересадки. Трансгенная свинья станет выгодным донором печени, почек, сердца, сосудов и кожи для человека. По размерам органов и физиологии она наиболее близка людям. Раньше операции по трансплантации органов свиньи человеку не удавались – организм отторгал чужеродные сахара, вырабатываемые энзимами. Три года назад в штате Вирджиния на свет появились пятеро поросят, из генетического аппарата которых удалили “лишний” ген.

o   Экологически безопасны, чем их не модифицированные аналоги.

1.3.Отрицательные стороны использования ГМО и ГМП

·        Способствуют развитию раковых заболеваний – эпидемия рака – 30 % смертей связано с раком.

·        После длительного употребления ГМ продуктов у человека развивается невосприимчивость к антибиотикам.

·         Развитие ожирения частично связано с употреблением трансгенных продуктов

·         Эстрогены, содержащиеся в трансгенной сое, влияют на раннее половое созревание у девочек и подавляют половое развитие мальчиков.

·         Разрушение природных экосистем и нарушение экологического равновесия в природе при культивировании трансгенных растений.

·        Непредсказуемое увеличение содержания или появление в пище абсолютно новых токсинов.

·        Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

·        Появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.

·        Активизация критических вирусов.

·        Опасность вымирания многих видов растений.

·        Расшатывание генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены и их носители-мутанты.

·        В результате активности внедрённых генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных.

·        К тому же растения могут аккумулировать гербициды или инсектициды, к которым они устойчивы, и вместе с растением человек или животные будут поглощать ядохимикаты.

Достаточно серьёзные изменения были выявлены не только в самих ГМО, но и в организмах тех, кто их поглощает. Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Однако, по мнению российских генетиков, «поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могyт попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому» (Корочкин ред., 2004, с.70).
Опасность ГМ-организмов может быть обусловлена несколькими причинами. В первую очередь, большое значение имеет, какие именно гены встраиваются и какое новое свойство благодаря этим генам появится у растений. При этом в процессе внедрения чужеродные гены (или трансгены) могут как сами изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном организма-хозяина.

Интересный факт: был проведен ряд экспериментов на крысах для доказательства отрицательного влияния ГМ продуктов на живой организм:  у потреблявших ГМ-продукты животных происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных в эксперименте и вес головного мозга. Эти опыты подтвердили предположения ученых о негативном влиянии ГМ-еды на организм: на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, печень и мозг (И.В.Ермакова "Генетически модифицированные организмы: борьба миров»).

Так в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН проводятся исследования ГМО на безопасность. По словам Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок - они переставали заботиться о своем потомстве.

«Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, — сказала Ирина Ермакова. — По окончании эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках. Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах».

 

1.4.Основные этапы создания ГМО

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

 

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами не хромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

 

1.5.Применение ГМО

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Проходят испытания, генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо.

В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В 2009 году вышли в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы».

 

1.6.Обнаружение ГМП с помощью CIM-монолитных колонок для выделения ДНК

Для выявления ГМ-продуктов был предложен новый метод с использованием CIM-колонок (Convective Interaction Media), основанный на выделении ДНК из тестируемых продуктов с последующей ее идентификацией. Доступность достаточного количества ДНК нужного качества является существенным фактором в тех случаях, когда для обнаружения генетически измененных организмов используются методы, основанные на полимеразной цепной реакции (PCR). Было проведено исследование по изучению возможности применения анионно-обменных монолитных CIM-колонок (Convective Interaction Media; BIA Separations, Ljubljana, Slovenia) для выделения ДНК из пищевых продуктов. В качестве пищевых препаратов были выбраны кукуруза, ее производные и продукты из них, а также предварительно термически обработанные продукты из зерен кукурузы.

1.7.Регуляция производства и распространения ГМО и ГМП в мире

На сегодня в мире нет точных данных как о безопасности продуктов, содержащих ГМО, так и о вреде их употребления, поскольку длительность наблюдений за последствиями употребления генетически модифицированных продуктов человеком мизерна – массовое производство ГМО началось совсем недавно – в 1994 году. Тем не менее, все больше ученых говорят о существенных рисках употребления ГМ-продуктов. Поэтому ответственность за последствия решений, касающихся регулирования производства и сбыта генетически измененных продуктов, лежит исключительно на правительствах конкретных стран. К этому вопросу в мире подходят по-разному. Но, независимо от географии, наблюдается интересная закономерность: чем меньше в стране производителей ГМ-продукции, тем лучше защищены права потребителей в данном вопросе.

Две трети всех ГМ культур в мире выращиваются в США, поэтому не удивительно, что в этой стране самые либеральные законы в отношении ГМО. Трансгены в США признаны безопасными, приравнены к обычным продуктам, а маркировка продуктов, содержащих ГМО – необязательна. Подобная ситуация и в Канаде – третьей по объемам производства ГМ-продуктов в мире. В Японии продукты, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке. В Китае ГМО-продукты производятся нелегально, и осуществляется их сбыт в другие страны. А вот страны Африки последние 5 лет не допускают на свою территорию ввоза продуктов с ГМ компонентами. В странах Евросоюза, к которому мы так стремимся, запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО, и продажа продуктов с генами, устойчивыми к антибиотикам. В 2004 году был снят мораторий на выращивание ГМ культур, но, в тоже время, разрешение на выращивание было выдано только на один сорт трансгенных растений.  При этом у каждой страны ЕС сегодня осталось право вводить запрет на тот или иной вид трансгена. В некоторых странах ЕС действует мораторий на ввоз генетически модифицированной продукции. Любой продукт, содержащий ГМО, прежде чем попасть на рынок Евросоюза, должен пройти единый для всего ЕС порядок допуска. Он состоит, по существу, из двух ступеней: научная оценка безопасности Европейским ведомством по безопасности продуктов питания (EFSA) и его независимыми экспертными органами.

Если продукт содержит ГМ ДНК или белок, об этом граждан ЕС должно информировать специальное обозначение на этикетке. Надписи «этот продукт содержит ГМО» или «ГМ-продукт такой-то» должны быть как на этикетке продукции, продающейся в упаковке, так и для неупакованной продукции в непосредственной близости к ней на витрине магазина. Правила предписывают указывать сведения о наличии трансгенов даже в ресторанных меню. Продукт не маркируется только в том случае, если содержание в нем ГМО не более 0,9% и соответствующий производитель может объяснить, что речь идет о случайных, технически неизбежных примесях ГМО.

По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов были единичными. Однако в настоящее время на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов. Она объясняется, прежде всего, тем, что транснациональные корпорации потеряли за эти годы рынки сбыта в европейских странах и Канаде. Уже существует список трансгенных продуктов, разрешенных к продаже в России. В основном это соевая продукция из Америки. По какому принципу выдается разрешение, остается неясным, так как вынесение заключения по безопасности такого вида пищи возможно лишь через несколько лет лабораторных экспериментов.

В России выращивать ГМ-растения в промышленных масштабах запрещено, но некоторые импортные ГМО прошли государственную регистрацию в РФ и официально разрешены для употребления – это несколько линий сои, кукурузы, картофеля, линия риса и линия сахарной свеклы. Все остальные ГМО, существующие в мире (около 100 линий), в России запрещены. Разрешенные в России ГМО могут применяться в любом продукте (в том числе и в детском питании) без ограничений. Но если производитель добавляет в продукт ГМО-компоненты.

Согласно российскому законодательству (статья 10, пункт 2, закон РФ «О защите прав потребителей» об обязательной маркировке присутствия ГМ-компонентов в новой редакции от 25 октября 2007 года, вступил в силу с 1 января 2008 года,), продукция, содержащая от 0,9% компонентов ГМИ (ранее 5%, по нормам Роспотребнадзора), должна иметь соответствующую маркировку. Но, по мнению «Гринпис», многие производители с законом не считаются. Одна из основных причин этого - отсутствие в России системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. В стране нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; не существует утвержденных методик, отсутствуют средства для осуществления постоянного мониторинга.

К тому же индикация  наличия ГМ-компонентов снижает конкурентоспособность товаров, поэтому следует ожидать, что производители постараются сделать такую маркировку менее заметной. Универсального вида маркировки для продуктов содержащих и не содержащих трансгенных компонентов не существует. По новому российскому закону принципиально лишь само указание, а как его делать – решать самим производителям продуктов питания.

 

 

 

 

 

 

2. Работа по выявлению содержания ГМО и ГМИ в продуктах магазинов п.Варнавино и экологическому просвещению населения.

Генетически измененные компоненты используются сейчас практически во всех колбасах, колбасных изделиях в широком смысле слова, где очень много сои, кукурузные каши, кукуруза и так далее.

По закону на упаковке должно быть написано, что в данном продукте используется генетически измененный компонент. На самом деле этого не пишут. Чтобы уберечься от покупки генетически модифицированных продуктов, надо избегать покупок соевых продуктов, продуктов с кукурузой, картофельных хлопьев, чипсов. Внешних отличий между нормальной и трансгенной продукцией нет. Следует внимательно изучить этикетку, прочитав всю информацию о продукте. Обязательно обращать внимание на наличие в списке таких составляющих, как соевые и кукурузные производные (сироп, крахмал, белок, масло, мука). Часто соевый белок можно встретить в паштете, колбасе, пиве, хлебе, кормах для животных и детском питании. Присутствие надписи “растительный белок” указывает на возможное присутствие в составе трансгенной сои.

  Хитрые производители маскируют ГМО за индексами Е. Такие вещества как соевый лецитин (Е 322) и аспартам (Е951) массово используются для производства шоколада, маргарина, выпечки, конфет, йогуртов и многих других продуктов питания. Еще одним неприятным “сюрпризом”, который преподносит нам аспартам, является образование сильного канцерогена (формальдегида) и выделение метанола при нагревании данного продукта свыше 30 градусов. Побочными действиями этих веществ могут быть припадки, сыпи, головокружения, полная потеря слуха и сознания. Еще немного о соевом лецитине или лецитине E 322: они связывают воду и жиры вместе и используются, как жировые элементы в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты:

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.

 Е150 (карамель);

 Е153 (карбонат);

 Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);

 Е160b (аннатто);

 Е160d (ликопин);

 Е234 (низин);

 Е235 (натамицин);

 Е270 (молочная кислота);

 Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);

 с Е301 по Е304 (аскорбаты);

 с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);

 Е320 (ВНА);

 Е321 (ВНТ);

 Е322 (лецитин);

 с Е325 по Е327 (лактаты);

 Е330 (лимонная кислота);

 Е415 (ксантин);

 Е459 (бета-циклодекстрин);

 с Е460 по Е469 (целлюлоза);

 Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);

 эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);

 Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);

 с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);

 с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);

 с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);

 Е951 (аспартам);

 Е953 (изомальтит);

 Е957 (тауматин);

 Е965 (малтинол).

Очень важно обращать внимание на страны-производители. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

·        Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

·        Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной "намертво" еде типа чипсов.

·        Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

·        Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

·        Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

·        Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

Исходя из этого, я провела исследование продуктов магазинов поселка Варнавино.

Было выявлено, что ГМО содержится в продуктах (Приложение 3,5, 10):

o   шоколадные изделия(Mars, M&M, Snickers, Twix, Nestle, Ferrero)

o   шоколадный напиток (Nesquik)

o   безалкогольный напиток (CocaCola)

o   супы (Campbell)

o   соусы (Knorr)

o   чай (Lipton)

o   детское питание (Nestle)

o   йогурты(Danon)

o   кетчупы (Heinz Foods)

o    сухие завтраки Kellogg's

o   кефир(Danon)

o   сыр

o   Турецкие томаты

o   Кукуруза, фасоль, зеленый горошек Bonduel

o   Фруктовый сад, пюре Rich

o   Чай Lipton

o   Приправы Maggi

o   Чипсы Pringles

o   Рис производство КНР

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Нами дополнительно были обследованы торговые точки: магазин «Исток», «Угловой», «Макарьевский», «Ветлуга», «Ветеранский» (Приложение11).

Продукты на прилавках наших магазинов, в технологии приготовления которых используется ГМО:

— АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).
— Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
— ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) — кетчупы.
— ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) — паштеты, фарш.
— ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) — супы ’’Галина Бланка’’.
— Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) — чипсы ’’Русская картошка’’.
— ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) — йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.
— ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) — фарш мясной замороженный .
— ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
— ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) — паштеты.
— ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) — чипсы ’’Лейз’’.
— ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) — йогурты.
— ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) — майонез ’’Calve‘‘.
— Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) — печенье ’’Юбилейное’’.
— ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.

Список международных производителей, продукция которых присутствует на прилавках наших магазинов и содержит ГМО (по данным проверок Гринпис):
’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:
ООО ’’Дарья — полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).


1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla
11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’
12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’
14 Сухие завтраки Kellogg‘s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)

Изучение маркировки пищевой продукции на предмет наличия ГМ компонентов в продуктах питания.

Далеко не все производители маркируют свою продукцию на предмет наличия ГМ компонентов и ГМО в продуктах питания (Приложение 10).

Так нами выявлены продукты и производители, которые маркируют свою продукцию: Продукт «Икра трески» Производитель ОАО «Русский траловый флот», Продукт «Скумбрия в масле» Производитель ООО РусТрейдЦентр Таиланд (рыбный продукт этого же производителя под названием «Маркель» - не промаркирован), Продукт «Сайра тихоокеанская натуральная» Производитель ОАО «Южморрыбфлот», Продукт «Скумбрия в масле» Производитель ООО «Роскон» (консервированный продукт этого же производителя «Сельдь» - не промаркирован), Продукт «Тунец натуральный» Производитель ООО «Роскон», Продукт «Горошек зеленый консервированный» Производитель ООО «Компания Верес», Продукт кетчуп «Особый» фирмы«Гвин&Пин”, Кетчуп Heinz (а консервированный зеленый горошек этой же фирмы – не промаркирован).

То есть, мы видим непоследовательность, а значит, безответственность производителей в деле соблюдения как Закона РФ «О защите прав потребителей» об обязательной маркировки продукции на предмет ГМО, так и в деле обеспечения здоровья человека.К тому же, маркировать надо в первую очередь продукцию, которая содержит ГМ компоненты. Но нами не обнаружено ни одного продукта, где бы значилось наличие ГМО. Из этого следует, что ГМП у нас отсутствуют, что мало вероятно (согласно исследованиям Гринпис России). Либо недобросовестные производители нас добросовестно обманывают!

Те немногие производители, которые маркируют продукты, возможно, делают это в рекламных целях. Но возможно среди них есть и добросовестные блюстители Закона РФ  «О защите прав потребителей». Но все эти моменты вовсе не гарантируют отсутствие ГМ компонентов в продуктах питания, по крайней мере, на современном этапе развития проблемы с ГМО и ГМП. (См. Приложение 10).

Надо заметить, как показывает мировой и наш опыт, одни и те же производители по-разному ведут себя в разных странах: либо маркируют, либо не маркируют свою продукцию.

3.Работа по изучению отношения населения к проблеме ГМП и по экологическому просвещению населения

                                        

Проведено анкетирование местного населения по изучению отношения к проблеме ГМП, результаты анкетирования приведены в (Приложении1, Приложении 5а).

 

Сделаны публикации о ГМО и ГМП в СМИ (Приложения 7, 7а, 7б).

 

Оформлены листовки и распространены среди населения и школьные стенгазеты о результатах деятельности по изучению проблемы использования ГМ продуктов (Приложение 13).

 

Созданы и распространены памятки о возможной опасности использования  ГМО (Приложение 4).

 

Создана презентация по проблеме ГМП, проведены беседы с учащимися, состоялось выступление на районной конференции школьников по данной проблеме (Приложение 12).

 

 Проведен мониторинг по результатам экологического просвещения населения по проблеме использования ГМО и ГМП (Приложение 6).

          Разработаны рекомендации по экологически безопасному взаимодействию  населения с ГМП.

Что необходимо сделать для защиты населения и окружающей среды от плохо изученных ГМ-культур.

На государственном уровне:

1.     Необходимо ввести обязательную маркировку ГМ-компонентов в продуктах питания.

2.      Организовывать зоны, свободные от ГМО, закупать продукты в тех странах, которые не выращивают ГМ культуры и не производят ГМ-продукты.

3.     Активно развивать своё сельское хозяйство и производство.

4.     Запретить использование и распространение уже разрешённых ГМ-культур до тех пор, пока не будет доказана и научно обоснована учёными разных стран мира их безопасность.

5.     Развитие экологически чистой и безопасной продукции должно стать приоритетным направлением для России, важным для сохранения населения нашей страны, природы и жизни на планете.

Для жителей района нашей области:

1.     Будьте внимательны в вопросах того, что едите Вы и Ваши близкие, смотрите на этикетки, в сомнительных случаях просите продавца показать Вам сертификат, не покупайте продукты с маркой "содержит генетически модифицированные компоненты".

2.     Обращайтесь в местные органы санэпиднадзора с просьбой проконтролировать поступление на рынок области только маркированных продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты.

3.     Звоните или пишите в представительства компаний, использующих ГМИ в продуктах питания, и выскажите свое мнение по поводу использования неестественных ингредиентов в их продукции.

4.     Старайтесь выбирать продукты местных производителей вместо корпоративных товаров. Знайте производителей ГМП «в лицо», используя для этого информацию Гринпис России в интернете www.greenpeace.ru.

5.     Требуйте через СМИ и Интернет-ресурсы признать Нижегородскую область зоной свободной от ГМО (запрет на ввоз ГМП, в том числе ГМ кормов для животных, запрет на выращивание ГМ растений, запрет на производство ГМП для детей во всех регионах России).

6.     Возрождайте собственное сельскохозяйственное производство, в том числе и за счет поддержки местных сельхозпроизводителй, выбирая их продукцию на рынке сельхоз товаров, пусть даже и более дорогую, но экологически более безопасную.
 

Использование ГМО сейчас – это пока что непредсказуемые медицинские и экологические риски. Да и экономически это абсолютно ни к чему. Это просто выброс новой технологии для отмывания тех денег, которые были затрачены на разработку и получение генетических модификаций в каких-то биологических сверхсекретных лабораториях военного ведомства. Только и всего.  Качество сельскохозяйственной ГМ-продукции нисколько не лучше обычной, выращенной дедовским способом. Красота, конечно, имеет место быть, а вот со вкусом туговато. Его просто нет. ГМ-помидоры внутри никакие – осклизлые, невкусные, их вообще и помидорами-то назвать очень трудно. Есть ли альтернатива всему этому натиску? Да, есть. Но у нас об этом сейчас разговор не идет. Самое главное сегодня – не выпустить все эти "достижения современной биотехнологии" в открытый грунт, в окружающую среду. Именно поэтому многие из отечественных биологов сегодня объединились и хотят написать письмо В.В. Путину, чтобы он не допустил выпуск ГМ-культур в открытый грунт на территории России.

Надо безотлагательно ставить вопрос о введении моратория на выпуск ГМ-культур в открытый грунт на всей территории России. Потомки будут нам благодарны. И не только нашей страны. Ведь в мире сейчас сложилась такая ситуация, в том числе за счет того, что у нас запрещено возделывание ГМ-культур, что Россия считается одной из самых чистых стран в экологическом отношении. Хотя мы-то сами себя считаем загаженными полностью. В Европе же считают, что у нас сейчас земли не используются в полной мере, что они у нас "отдохнули" за все эти десятилетия экономического спада, что у нас есть регионы, где действительно экологическая обстановка благоприятна для выращивания востребованной во всем мире чистой экологической продукции. Поэтому европейский рынок экологически чистой продукции открыт для нас. Спрос на сельскохозяйственную продукцию, выращенную в естественных условиях, бешеный, и мы можем занять эту нишу, получать огромные прибыли.

Экономический пример. На всех углах лобби от ГМО говорят, что у них бешеные прибыли – 3,5 млрд долл. в год. Прибыль от экологически чистого сельского хозяйства – порядка 10 и более млрд долл. в год по всему миру. И многие страны, которые прошли путь выращивания ГМО и "наелись" этого "процветания и благополучия", начали отказываться от него и теперь встают на путь выращивания "чистых" культур. Одной из таких стран стала и Аргентина. За последние годы в этой стране увеличилось в 55 раз производство экологически чистой продукции, которую они сейчас холят и лелеют. Мы еще не испытали всех этих взлетов и падений. Так, спрашивается, зачем же нам идти этим путем? Не проще ли, научившись на примере других, выбрать свой, более безопасный путь?

Российский Соевый Союз официально выступил за мораторий на выращивание трансгенной сои в России. Президент Союза Анатолий Устюжанин отметил: «На территории России в настоящее время нет товарного производства генно-модифицированной сои. Соевый союз борется за развитие производства продуктов питания из отечественного сырья генетически не модифицированных растений».

Речь идет только относительно сельского хозяйства. О медицинских аспектах генной инженерии мы не говорим, потому что там работают с этими ГМО очень жестко и с высокой степенью защиты.  Существующая система контроля и защиты никаких "прорывов" или "выбросов" там не позволит. Но опять-таки и в медицине все надо проверять и перепроверять. Тот же инсулин, на производство которого все время ссылаются. Его можно получать из табака. Его и получают таким образом, отказываясь от дорогого импортного. Но, может быть, лучше все-таки свиной инсулин, чем табачный? Вся беда в том, что мы не знаем, где и что искать, откуда нас может поджидать опасность. Ярким примером в этом отношении является создание модифицированного триптофана. Для производства в больших объемах пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х годов была создана ГМ-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном она стала также образовывать этилен-бис-триптофан. Это соединение явилось причиной тяжелого заболевания (мышечные боли, спазмы дыхательных путей) полутора тысяч и гибели нескольких десятков человек в США. Эксперты в один голос говорили, что он подобен оригинальному. Но подобен – это ведь не одно и то же. И таких примеров все больше и больше.

Заключение

Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих сородичей трансгенных растениях, которые Америка забрасывает в доверчивую Россию, неискоренимы. Но, может быть, нам просто не хватает информации. В данной работе мы хотели удостовериться в пользе правильного информирования населения о проблемах ГМО и ГМП, что позволит каждому человеку прогнозировать экологически безопасное взаимодействие с возможными последствиями использования ГМО и ГМП.

Выводы по результатам исследования

1. Мы изучили проблему ГМО и ГМП по литературным источникам: определили понятия ГМО и ГМП, выявили виды ГМО, историю и научные основы создания ГМО и ГМП, выявили положительные и отрицательные аспекты создания и использования ГМО и ГМП, выявили проблему регуляции производства и распространения ГМО и ГМП.

2. Выявили генетически модифицированные продукты на прилавках магазинов п.Варнавино: в процентном отношении ГМП составляют 35% от общего количества товаров.

Далеко не все производители маркируют свою продукцию на предмет наличия ГМ компонентов и ГМО в продуктах питания. Те немногие производители, которые маркируют продукты, возможно, делают это в рекламных целях. Но возможно среди них есть и добросовестные блюстители Закона РФ  «О защите прав потребителей». Но все эти моменты вовсе не гарантируют отсутствие ГМ компонентов в продуктах питания, по крайней мере, на современном этапе развития проблемы с ГМО и ГМП. (См. Приложение 10).

3.Выявили отношение населения к проблеме ГМП: большинство населения плохо информированы о проблемах, связанных с использованием ГМП.

4. Провели работу по экологическому просвещению населения по вопросам воздействия ГМО и ГМП на организм человека (публикации СМИ, школьные стенгазеты, листовки, памятки, занимательные мероприятия и викторины для школьников, выступления на конференциях).

5. Выявили отношение населения к проблеме ГМП после реализации плана мероприятий по просвещению населения по проблеме ГМО и ГМП, гипотеза нашего исследования подтвердилась: с ростом информированности населения, люди более осознанно используют продукты, произведенные на основе ГМО.

6. Разработали рекомендации по экологически безопасному взаимодействию  населения с ГМП.

Перспективы дальнейшей работы.

1.     Продолжить изучение проблемы последствий использования ГМ продуктов людьми, в том числе лекарственных препаратов.

2.     Потребовать необходимость маркировать все продукты питания, полученные из трансгенных растений (Приложение 2) и других организмов, через публикации в интернете и областных СМИ.

3.     Продолжить экологическое просвещение по проблеме ГМО и ГМП.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1.     Ермакова И.В."Генетически модифицированные организмы (ГМО): борьба миров» -  Tuesday, 19 April 2011

2.     Интернет-ресурсы:

http://www.babyblog.ru/user/svetistaya/2183123(список гмп)

kunpendelek.ru

ekology.md

forum.na-svyazi.ru

 ru.wikipedia.org

greenpeace.ru

http://gmo.ru
http://blog.artnn.ru
http://www.bibicall.ru
www.baiterek.kz
http://www.cbio.ru
http://www.medportal.ru

3.     Клещенко Е. «ГМ-продукты: битва мифа и реальности».-М: 2003

4.     Лебедев В.«Миф о трансгенной угрозе» // Наука и жизнь, №6 – 2008

5.     Маниатис Т. Методы генетической инженерии.- М: 2001

6.     Сингер М., Берг П. Гены и геномы. - Москва, 1998

7.     Справочник Гринпис «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами?», 2004 – 2005.

8.     Чирков Ю. Г. Ожившие химеры. М.: Дет.Лит. - 1991

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1. Результаты анкетирования местного населения (опрошено 223 человека): 12% стараются не покупать продукты на основе ГМО; 24% впервые слышат о проблеме; 64% не задумываются о том, какие продукты покупают.


22_04_2003_2.gifПриложение 2. Возможное содержание ГМО среди  растений (интернет-ресурсы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3. ГМП в магазинах п. Варнавино

1257954836_1235773836_mars-3.jpg

 

 

 

 

 

                      

 

 

     

 

        

 

Сладости и жвачка

P1010686.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофельные чипсы

 

P1010687.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1010685.JPGПродукт фирмы Nestle: каша

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукты, содержащие пищевые добавки на основе ГМО

Приложение  4. Памятка для информирования населения по проблеме ГМП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5. ГМП в магазинах п. Варнавино

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Продукты фирмы Nestle: какао, кукурузные хлопья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

ГМ овощи и фрукты могут долго сохранять товарный вид

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напитки Coca-Cola и  Sprite, известных фирм

 

 

Большинство сортов кукурузы, гороха генетически модифицированы

Ряд сортов фасоли генетически модифицированы

 

 

 

P1010684.JPG

 

Кетчупы на основе томатов могут содержать ГМО (импортные продукты)

 

 

 

Все колбасные изделия содержат сою, вся соя генетически модифицирована

Печенье содержит соевый лецитин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    

Среди множества продуктов, можно встретить продукцию с информацией

 о наличии ГМО: возможно это рекламный ход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукт «Икра трески»

Производитель ОАО «Русский траловый флот»

 

 

 

 

Продукт «Скумбрия в масле» Производитель ООО РусТрейдЦентр

 

                          

 

 

 

 

 

Продукт «Скумбрия в масле» Производитель ООО «Роскон»

 

 

                                      

 

 

 

Приложение 6.  Публикации в СМИ

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6. Мониторинг по результатам экологического просвещения

Результаты анкетирования местного населения (опрошено 223 человека): 12% стараются не покупать продукты на основе ГМО; 24% впервые слышат о проблеме; 64% не задумываются о том, какие продукты покупают.


Результаты исходного анкетирования местного населения (опрошено 223 человека): 42 % стараются не покупать продукты на основе ГМО; 9 % впервые слышат о проблеме; 49 % не задумываются о том, какие продукты покупают.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.

Социально-экологический проект по теме Проблема генетически модифицированных продуктов  в жизни жителей нашего района. Руководитель проекта Комарова И.Ю.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2020