«СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ДОУ»
Оценка 4.9

«СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ДОУ»

Оценка 4.9
doc
12.05.2020
«СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ДОУ»
СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ДОУ.doc

 «СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ДОУ»

 

       Социальное развитие дошкольников в ДОУ становится одной  из актуальных проблем педагогики. Родители и педагоги обеспокоены тем, что нужно сделать, чтобы ребенок, входящий в этот мир, стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным. Это зависит от того, как ребенок адаптируется в мире людей, сможет ли найти свое место в жизни и реализовать свой жизненный потенциал.

      Попадая в дошкольную среду у ребенка формируется жизненный опыт: он приобщается к возрастным нормам поведения, учится определенными способами выходить из трудных ситуаций, познает границы дозволенного, учится влиять на других, развлекается, познает мир, себя и окружающих, приобретает навыки самостоятельности и утверждение своего социального «Я». Вместе с тем, детское сообщество создает каждому ребенку «психологическое укрытие», т.е. защиту от неблагоприятных воздействий взрослого мира и выполняет культуроохранительную функцию, формирует жизненный опыт, способствует познанию мира, себя и окружающих людей. Формирует образ школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное, особое положение в обществе, которое выражается в отношении ребенка к школе, учебной деятельности, учителям, самому себе.

      Основные задачи социального развития дошкольников имеют следующее содержание:

-  формирование знаний, умений и навыков взаимодействия с окружающим

- создание условий для обретения ребенком таких качеств, как самостоятельность, активность, социальная уверенность.

 

Как развивать у ребенка чувство ответственности

      Ответственность не дается человеку с рождения. Быть ответственным – значит самостоятельно принимать решения и осознавать необходимость действия. Дисциплина и ответственность – разные, но взаимосвязанные качества человеческой личности. Без дисциплины нет ответственности. Дисциплина подразумевает «обучение». По сути, это обучение правильной, эффективной жизнедеятельности. Детей нужно учить быть дисциплинированными и ответственными.

 

Составляющие ответственности

1. Понимание задачи – знание того, что нужно сделать.

Например, мы говорим: «наведи порядок в своей комнате». А ребенок решает эту задачу по-своему. Для ясности нужно, чтобы родитель и ребенок вместе убирали детскую комнату.

2.  Для согласия с поставленной задачей у ребенка должен быть выбор.

 

     Чаще предлагайте ребенку альтернативу: «Ты соберешь игрушки или разберешь книги на столе?»  «Ты поможешь мне пропылесосить или будешь вытирать пыль?»

     Если есть выбор, то чувство ответственности будет проявляться на практике.

3. Умение самостоятельно мотивировать свои действия.

Для этого можно использовать похвалу, а по мере взросления учить «отсроченному» вознаграждению, развивать систему бонусов и т.д.

 

Условия развития чувства ответственности

 

     Развитие ответственности – длительный процесс. Родители должны позволить ребенку быть самостоятельными, помочь ему развить свои способности. А быть самостоятельным – значит осуществлять выбор по собственному желанию, самому принимать решения и нести за них ответственность.

Воспитывая в детях ответственность, принимайте во внимание тот факт, что каждый ребенок уникален. Вы должны определить, что наиболее важно и приемлемо для него. Для этого:

 

-  поймите природу своих притязаний, определите свои цели;

-  учитывайте возрастные особенности ребенка;

-  принимайте в расчет особенности характера;

-  оценивайте опыт ребенка, не спрашивайте то, чему его не учили.

 

Памятка родителям от ребенка

Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.

Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет определить мне свое место.

Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. С большей готовностью я откликнусь на ваши инициативы.

Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться оставить последнее слово за собой в каждом случае.

Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить, это поколеблет мою веру в вас.

Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-то только для того, чтобы просто расстроить вас. Другими словами, я пытаюсь достичь таким образом еще больше «побед».

Не расстраиваетесь слишком сильно, когда я говорю «я вас ненавижу!». Я не имею это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.

Не заставляли меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь, став «плаксой» и «нытиком».

Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.

Не позволяйте моим «дурным» привычкам привлекать ко мне  чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновит меня использовать их в дальнейшем.

Не поправляйте меня в присутствии посторонних лиц. Я обращу гораздо больше внимания на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.

Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать  с вами становится минимальным. Будет нормально, если вы предпримите определенные шаги, но давайте поговорим об этом несколько позже.

Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как я великолепно знаю, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Не заставляйте меня чувствовать, что мои  проступки – смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что негоден.

Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.

Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.

Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.

Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Так я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.

Не защищайте меня от последствий моих ошибок. Я учусь на собственном опыте.

Не проецируйте и не перекладывайте ваши проблемы на меня: у меня своих – невпроворот.

Не требуйте от меня большего, чем я могу. Иначе я начинаю ощущать, что ваша любовь зависит всецело от моих достижений: если получил хорошую отметку, то мы тебя любим, а если плохую – отвергаем. Не торгуйте святым чувством.

Давайте мне простор для выбора, создавайте условия для того, чтобы я имел свободу выбора и выбирал самостоятельно.

Не делайте меня ответственным за все: я отвечаю лишь за свои поступки.

В конце концов, любите меня таким, каков я есть. Я отвечу вам тем же.

 

ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!

 

1. В семьях, где верят в успех ребенка, как правило, он уверенно делает первые шаги. «Я в тебя верю», «У тебя так хорошо получается аппликация», «Это какие же надо умелые пальчики иметь, чтобы сделать такую поделку», — вот слова, с которыми можно обратиться к ребенку.

2. Не допускать никаких негативных установок в отношении ребенка: «Вот пойдешь в школу, там за тебя возьмутся». Примерные выражения, помогающие ребенку надеяться на лучшее: «не бойся, у тебя все получится, как надо», «Я тоже не сразу научилась делать это хорошо», «Я знаю, ты стараешься, и очень скоро у тебя будет получаться, как надо».

3. Любовь родителей ребенок должен чувствовать постоянно. Проявление любви: касания, объятья, улыбки, взгляды, слова: «как хорошо, что ты у меня есть» и т.д., особенно это важно, когда у ребенка что-то не получается. Грубость, резкость, насилие могут породить массу негативных последствий.

4. Именно на первых порах учения важно четко и однозначно показать ребенку, что входит в круг его новых обязанностей. Добиться их выполнения – значит, организовать жизнь ребенка, что поможет ему в учебном труде.

Будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку, услышать ласковый голос.

Не подгоняйте ребенка с утра, не дергайте по пустякам, не торопите. Умение рассчитать время – ваша задача.

Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая о чем-то. Пожелайте ребенку удачи, подбодрите его.

Если ребенок чересчур возбужден, жаждет поделиться с вами – не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, это не займет много времени.

Если вы видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, он потом сам все расскажет.

Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку. Постарайтесь, чтобы ваш разговор происходил без ребенка. Выслушайте обе стороны – это поможет вам яснее понять ситуацию.

После школы не торопите ребенка садиться за уроки – необходимо 2-3 часа отдыха (1,5 часа сна).

Во время приготовления уроков не сидите «над душой». Дайте возможность ребенку работать самому.

Найдите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку! Не отвлекайтесь на домашние дела, телевизор и т.д. в этот момент вам должны быть важны его дела и заботы.

Выработайте единую тактику общения всех членов семьи с ребенком. Свои разногласия решайте без ребенка.

Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление – это первые четыре недели, конец второй четверти, первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти.

Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое самочувствие – это показатели трудностей в учебе.

Даже совсем «большие» дети очень любят сказку перед сном, песенку, ласковое поглаживание. Это успокаивает, помогает снять напряжение, спокойно уснуть.


СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ДОУ»

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ДОУ»

Если есть выбор, то чувство ответственности будет проявляться на практике

Если есть выбор, то чувство ответственности будет проявляться на практике

Не позволяйте моим «дурным» привычкам привлекать ко мне чрезмерную долю вашего внимания

Не позволяйте моим «дурным» привычкам привлекать ко мне чрезмерную долю вашего внимания

Я тоже не сразу научилась делать это хорошо», «Я знаю, ты стараешься, и очень скоро у тебя будет получаться, как надо»

Я тоже не сразу научилась делать это хорошо», «Я знаю, ты стараешься, и очень скоро у тебя будет получаться, как надо»
Скачать файл