СТРУКТУРА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРЕДМЕТУ «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
на 2019-2020 учебный год
Пояснительная записка
I. Планируемые результаты
1. Предметные
2. Личностные
3. Базовые учебные действия
II. Содержание учебного предмета
III. Календарно-тематическое планирование
Пояснительная записка
Настоящая Рабочая программа разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ОВЗ, примерной Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к образовательной области «Человек».
Цель учебного предмета «Основы социальной жизни» заключается в дальнейшем развитии и совершенствовании социальной (жизненной) компетенции; навыков самостоятельной, независимой жизни.
Основными задачами является овладение учащимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе;
развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание положительного отношения к домашнему труду;
развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;
формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;
формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;
коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер; развитие коммуникативной функции речи.
Характерные особенности учебного предмета:
- практико-ориентированная направленность содержания обучения;
- применение знаний, полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения задач встречающихся в повседневной жизни;
- применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Программа для 6 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные сведения учащимися на уроках предмета основы социальной жизни, а также русского языка, чтения, математики, уроках трудового обучения, и рассчитана на 34 часа (1 час в неделю).
I. Планируемые результаты
Основными объектами проверки являются знания и умения:
Личностные результаты
1.Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.
2.Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, бережное отношение к продуктам, строгое соблюдение правил техники безопасности.
3.Формирование ценности здорового образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.
4.Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
5.Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки.
6.Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).
Предметные результаты
Минимальный уровень |
|
Умеют |
Знают |
Транспорт |
|
Оплачивать проезд, приобретать билеты |
Правила пользования автобусами и электричками пригородного сообщения |
Личная гигиена и здоровье |
|
Ухаживать за телом, руками и ногами. Выполнять утреннюю гимнастику, принимать водные процедуры |
Основные правила ухода за телом, руками и ногами. Основные способы закаливания, комплекс утренней гимнастики |
Одежда и обувь |
|
Выполнять повседневный уход за одеждой: чистку, ручную и машинную стирку под контролем взрослых |
Правила ручной и машинной стирки и приемы повседневного ухода за одеждой |
Питание |
|
Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь готовить их для хранения. Размораживать мясо при помощи микроволновки |
Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп |
Жилище |
|
Производить элементарный уход за комнатными растениями, кухонной посудой и утварью, мебелью и бельем |
Виды комнатных растений, элементарные способы ухода за ними. Виды кухонной утвари и правила ухода за ней. Предметы для сервировки стола. Кухонную мебель, название и назначение |
Семья |
|
Выполнять свои обязанности в семье |
Близких родственников, свои обязанности в семье |
Охрана здоровья |
|
Измерять температуру тела, обрабатывать раны, порезы и ссадины. |
Виды медицинской помощи, способы измерения температуры тела, способы обработки ран, порезов и ссадин. Средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Средства связи |
|
Отправлять письма различного вида |
Основные средства связи, виды почтовых отправлений и виды писем |
Достаточный уровень |
|
Транспорт |
|
Ориентироваться в расписании, оплачивать проезд, приобретать билеты |
Основные средства пригородного сообщения, стоимость проезда до ближайших населенных пунктов |
Личная гигиена и здоровье |
|
Ухаживать за телом, руками и ногами, подбирать косметические средства. Выбирать способы закаливания и выполнять их |
Основные косметические средства для ухода за телом, рукам и ногами и правила их использования. Основные способы закаливания, их выбор и правила выполнения
|
Одежда и обувь |
|
Выбирать вид ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке и выполнять их |
Значение опрятного вида человека, правила и приемы ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке |
Питание |
|
Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь выбирать место для их хранения. Производить глубокую заморозку мяса и способы его размораживания |
Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения. Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп |
Жилище |
|
Ухаживать за комнатными растениями, соблюдать правила гигиены и хранить кухонное белье, посуду и утварь. Подбирать предметы для сервировки стола в зависимости от меню |
Виды комнатных растений. Особенности ухода, правила полива, подкормки, выбора горшков и кашпо для комнатных растений. Правила гигиены и хранения кухонного белья, посуды, утвари и мебели. Кухонную и столовую посуду |
Семья |
|
Распределять обязанности в семье, помогать младшим и выполнять свои обязанности |
Взаимоотношения между родственниками, распределение обязанностей в семье |
Охрана здоровья |
|
Обрабатывать раны, порезы и ссадины, применять профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Виды доврачебной и врачебной помощи, способы измерения температуры тела, обработки ран, порезов и ссадин. Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Средства связи |
|
Составлять и отправлять письма различного вида
|
Основные средства связи, их назначение и особенности использования. Виды почтовых отправлений, порядок составления и отправления писем различного вида |
Базовые учебные действия формируются в совместной деятельности педагога и обучающихся в процессе всей учебной и внеурочной деятельности на основе деятельностного подхода к обучению и реализации коррекционно-развивающего потенциала образования школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
ЛИЧНОСТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
· осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга;
· способность к осмыслению социального окружения,
своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
· положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию;
· самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей;
· понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном обществе;
· готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.
.
КОММУНИКАТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
· вступать в контакт и работать в коллективе (учитель-ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель-класс);
· использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;
· обращаться за помощью и принимать помощь;
· слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;
· сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
· доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми.
РЕГУЛЯТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
· входить и выходить из учебного помещения со звонком;
· ориентироваться в пространстве класса (зала, учебного помещения);
· пользоваться учебной мебелью;
· адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т. д.);
· работать с учебными принадлежностями (инструментами, спортивным инвентарем) и организовывать рабочее место;
· передвигаться по школе, находить свой класс, другие необходимые помещения;
· принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе;
· активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;
· соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать ее с учетом предложенных критериев, корректировать свою деятельность с учетом выявленных недочетов.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
· выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов;
· устанавливать видо-родовые отношения предметов;
· делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;
· пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;
· читать;
· писать;
· выполнять арифметические действия;
· наблюдать, работать с информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематическое
изображение, таблицу, предъявленные на бумажных, электронных и других носителях).
II. Содержание учебного предмета
Содержание |
Транспорт |
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание |
Личная гигиена и здоровье |
Гигиена тела. Уход за телом, кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах. Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики. Вредные привычки и способы предотвращения их появления. |
Одежда и обувь |
Значение опрятного вида человека. Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках. |
Питание |
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи. Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц. Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты. Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки. |
Жилище |
Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений. Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней. Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения. Кухонная мебель: названия, назначение. |
Семья |
Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности. |
Охрана здоровья |
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний. |
Средства связи |
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования. Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка. Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО МАТЕРИАЛА
по предмету «Основы социальной жизни» в 6 классах
№ п/п |
Темы программы |
6 |
1 |
Транспорт |
3 |
2 |
Личная гигиена и здоровье |
5 |
3 |
Одежда и обувь |
3 |
4 |
Питание |
8 |
5 |
Жилище |
4 |
6 |
Семья |
1 |
7 |
Охрана здоровья |
3 |
8 |
Средства связи |
2 |
9
|
Контроль и учет знаний |
3 |
|
|
|
итого |
34 |
№ п\п |
Тема урока |
Кол-во часов |
Содержание |
Практическая работа, упражнения, ролевые игры |
Домашнее задание |
Дата |
1 |
Пригородный транспорт |
1 |
Пригородный транспорт. Виды: пригородного сообщения |
Упражнение в классификации транспорта |
Нарисовать пригородный транспорт |
|
2 |
Пригородные поезда. Правила пользования. |
1 |
Пригородные поезда. Правила пользования. Стоимость проезда. Расписание |
Упражнение по ориентировке в расписании |
Составь рассказ «Еду за город» |
|
3 |
Автобусы пригородного сообщения |
1 |
Автобусы пригородного сообщения. Правила пользования. Стоимость проезда. Расписание |
Ролевая игра «Еду за город» |
Подсчитай стоимость проезда до… |
|
4 |
Гигиена тела |
1 |
Гигиена тела. Уход за телом. Средства и предметы для ухода за телом. |
Выбор средств по уходу за телом |
Нарисовать предметы по уходу за телом |
|
5 |
Уход за руками |
1 |
Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей. Косметические средства для ухода кожей рук. |
Обрезание ногтей на руках |
Записать правила ухода за руками |
|
6 |
Уход за ногами |
1 |
Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья; приемы обрезания ногтей |
Упражнения для профилактики плоскостопия |
Сделать подушечку для массажа стоп |
|
7 |
Закаливание организма |
1 |
Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений |
Разучивание комплекса утренней гимнастики |
Составить для себя план закаливания
|
|
8 |
Контрольно-обобщающий урок |
1 |
Контрольно-обобщающий урок. Тестирование |
|
|
|
9 |
Вредные привычки |
1 |
Вредные привычки (грызть ногти, облизывать губы,….) и способы предотвращения их появления |
Выпуск стенной газеты «Будь здоров» |
Записать факторы, влияющие на здоровье человека |
|
|
|
|||||
|
|
|||||
10 |
Вредные привычки |
1 |
Вредные привычки (грызть ногти, облизывать губы,….) и способы предотвращения их появления |
Выпуск стенной газеты «Будь здоров» |
Записать признаки здорового человека |
|
11 |
Значение опрятного вида человека |
1 |
Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка |
Чистка одежды |
Самостоятельно починить одежду |
|
12 |
Ручная и машинная стирка изделий |
1 |
Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья |
Стирка и утюжка фартуков и косынок |
Нарисовать условные обозначения для ручной стирки |
|
13 |
Правила сушки белья |
1 |
Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках |
Чтение условных обозначений на этикетках |
Составь коллекцию ткани |
|
14 |
Мясо и мясопродукты |
1 |
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи |
Размораживание мяса с помощью микроволновой печи или разными способами |
Записать правила хранения мясопродуктов
|
|
15 |
Блюда из мяса |
1 |
Блюда из мяса. Технология приготовления фарша, и приготовления блюд из него. Технология приготовления блюд из мяса |
Чтение технологической карты или Подбор рецептов блюд из мяса |
Под контролем родителей приготовить фарш |
|
16 |
Контрольно-обобщающий урок |
1 |
Контрольно-обобщающий урок. Тестирование |
|
|
|
17 |
Яйца, жиры |
1 |
Яйца, жиры. Виды жиров. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения |
Сравнение жиров растительного и животного происхождения |
Записать правила хранения жиров и яиц |
|
|
|
|||||
18 |
Приготовления блюд из яиц
|
1 |
Первичная обработка яиц. Технология приготовления яичницы, омлета, варки яиц |
Определение доброкачественности яйца |
Приготовить яичницу, составить отчет |
|
19 |
Овощи, плоды, ягоды и грибы |
1 |
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты |
Первичная обработка овощей |
Записать правила хранения свежих овощей |
|
20 |
Приготовление блюд из свежих овощей |
1 |
Блюда из овощей. Технология приготовления блюд из овощей |
Подбор рецептов блюд из овощей |
Приготовить блюдо по выбранному рецепту, составить отчет |
|
21 |
Виды муки, правила хранения |
1 |
Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки. Просеивание муки |
Определение доброкачественности муки или просеивание муки |
Записать правила хранения муки в домашних условиях |
|
22 |
Виды круп. Правила хранения |
1 |
Виды круп. Правила хранения. Вредители круп |
Первичная обработка круп |
Составить рассказ о хранении круп дома |
|
23 |
Кухонная утварь. Уход за ней |
1 |
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. |
Мытье посуды |
Нарисовать кухонный инвентарь |
|
24 |
Кухонное белье. Правила ухода и хранения |
1 |
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения |
Стирка кухонных полотенец |
Приготовить проект «Уход и хранение кухонного белья» |
|
25 |
Кухонная мебель |
1 |
Кухонная мебель: названия, назначение |
Уход за кухонной мебелью |
Сделать макет кухонной мебели |
|
26 |
Промежуточная аттестация |
1 |
Контрольно-обобщающий урок. Тестирование |
|
|
|
27 |
Комнатные растения |
1 |
Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений |
Уход за комнатными растениями |
Проект «Уход за комнатными растениями» |
|
|
|
|||||
28 |
Комнатные растения
|
1 |
Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений |
Уход за комнатными растениями |
Проект «Уход за комнатными растениями» |
|
29 |
Помощь старших младшим: домашние обязанности. |
1 |
Помощь старших младшим: домашние обязанности. |
|
|
|
30 |
Виды медицинской помощи |
1 |
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела |
Измерение температуры разными способами |
Проект « |
|
31 |
Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств |
1 |
Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки») |
Наложение повязки или оказание первой медицинской помощи друг другу |
Проверить содержимое домашней аптечки |
|
32 |
Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
1 |
Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Изготовление кулончика-ингалятора |
Составить правила: как избежать простудных заболеваний
|
|
33-34 |
Основные средства связи |
1 |
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования. Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка. |
Экскурсия на почту |
Приготовить отчет по экскурсии |
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.