Социальный проект«Методы определения качества мёда»
Оценка 4.8

Социальный проект«Методы определения качества мёда»

Оценка 4.8
docx
02.02.2020
Социальный  проект«Методы определения качества мёда»
otchet_proekt_med_1421395587_93724.docx

Отчет о реализации социального проекта

«Методы определения качества мёда»,

учителя химии  МКОУ «Аладашская СОШ-детский сад»

Ибрагимовой Фатимат Мурадагаевной

 

Данный проект подготовлен и реализован совместно с учащимися 8 класса.

Целью проекта являлось определение качества представленных видов мёда.

Актуальность данного проекта в том, что такой широко используемый пищевой продукт – мёд, может иметь низкое качество из-за использования различных добавок или применяемых недобросовестными производителями всевозможных заменителей меда. Ответом на эту проблемную ситуацию стал проект «Методы определения качества мёда».

Продолжительность проекта  -  март - апрель  2019 года.

В рамках проекта были проведены следующие мероприятия:

 

Мероприятия

Место проведения,

ответственные

1

Теоретическая часть исследования: сбор теоретической информации о веществах, входящих в состав меда.

МКОУ Аладашская СОШ,

учащиеся 8 класса,  Ибрагимова Ф.М.

2

Практическая часть:

- Опыт № 1 «Определение диастазного числа»;

- Опыт № 2 «Определение рН- среды»;

-Опыт № 3 «Определение органолептических свойств меда»

МКОУ Аладашская СОШ,

учащиеся 8 класса,  Ибрагимова Ф.М.

3

Подведение  и обоснование результатов опытов

МКОУ Аладашская СОШ,

учащиеся 8 класса,  Ибрагимова Ф.М.

4

Описание  проектной работы, создание презентации

МКОУ Аладашская СОШ,

учащиеся 8 класса,  Ибрагимова Ф.М.

5

Выступления с презентацией на классных часах

МКОУ Аладашская СОШ,

учащиеся 8 класса,  Ибрагимова Ф.М.

 

   Мероприятия проекта «Методы определения качества меда» были проведены с привлечением учащихся 8 класса и нацелены на повышение потребительской грамотности учащихся.

 

«28» августа  2019  года

 

Директор школы:                             М.Р.Абдуллаев

 

Учитель химии                              Ф.М.Ибрагимова

 

 

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АЛАДАШСКАЯ СОШ-ДЕТСКИЙ САД»

 

 

 

 

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

 

 

 

 

 

 

«Методы определения качества мёда»

 

 

 

 

 

 

 

ПОДГОТОВИЛИ:

учащиеся 8 класса

 

РУКОВОДИТЕЛЬ:

Ибрагимова Фатимат Мурадагаевна,

учитель химии

 

 

 

 

 

 

 

 

2018-2019 учебный год

 

Социальный проект

«Методы определения качества мёда»

 

Подготовительная работа проводится учащимися:

- статья в интерактивную газету «Вестник школы»;

- собирание и обработка теоретического материала в библиотеке школы;

- собирание и обработка теоретического материала в сети Интернет;

- исследование этикеток на упаковках с медом.

План проекта:

1.        Теоретическая часть исследования: сбор теоретической информации о веществах, входящих в состав меда.

2. Практическая часть:

- Опыт № 1 «Определение диастазного числа»;

- Опыт № 2 «Определение рН-среды»;

- Опыт № 2 «Определение органолептических свойств меда».

3.Подведение  и обоснование результатов опытов.

4.Описание  проектной работы, создание презентации.

  Проблема:  в последнее десятилетие на рынке появилось большое разнообразие шампуней, при использовании которых возникают неприятные ощущения в области головы, достоверна ли информация о РН-среде, представленная на этикетке шампуни.

Цели:

1.            Определение качества представленных видов меда.

Задачи:

1. Проверить мед на фальсификацию с помощью определения диастазного числа.

2. Определить рН-среды.

3. Проверить органолептические свойства представленных образцов мёда

 

Методы работы над социальным проектом

Первый этап. Подготовка учащихся к работе над проектом.

Второй этап. Выбор проблемы.

Третий этап. Сбор информации.

Четвертый этап. Разработка собственного варианта решения проблемы.

Пятый этап. Реализация плана действия ко­манды учащихся.

Шестой этап. Подготовка к защите проекта.

Седьмой этап. Презентация проекта.

 

Эпиграфы к проекту:

«Границ научному познанью и предсказанью предвидеть невозможно»

                                         Д.И.Менделеев

 

Теоретическая часть исследования:

 сбор теоретической информации о веществах, входящих в состав меда

 

      Поскольку это понятие характеризуют новые свойства товаров, проявляющиеся в условиях формирования рыночных отношений в России, актуальность исследований в этой области очевидна.

Очевидна необходимость "вооружать" каждого потребителя, как каждого товароведа необходимым объемом знаний по своевременному выявлению тех или иных подделок товаров.

Мы рассматривали разнообразные средства и способы фальсификации меда, различные способы и методы их выявления. Несмотря на большое разнообразие средств и способов подделок товаров, учеными разработаны надежные методы по их выявлению и здесь определяющим является только информированность эксперта и потребителя.

 

Практическая часть:

Для  исследования  взяты  5 образцов  меда,  купленных в разных магазинах.

 

-  Опыт № 1 «Определение диастазного числа»

 

Поэтапное определение наличия крахмала в мёде:

         В пробирку налить 4 мл 10%-ого раствора мёда, прилить 0,2 мл 0,58%-ого раствора поваренной соли (NaCL) и 2 мл 1%-ого раствора крахмала. Закрыть пробирку пробкой, тщательно перемешать и поместить на водяную баню на 1 час при t=40 °C;

2.  Вынуть  пробирку из водяной бани, быстро ее охладить под струей холодной воды до комнатной температуры, прилить 1 каплю раствора йода

§  3.  Тщательно перемешать.

 

Результаты:

- раствор стал слабокрашенным желтым или бесцветным (диастазное число более 7 единиц. Это соответствует стандарту и подтверждает отсутствие крахмала в меде);

 

- раствор стал темноокрашенным: синего или темно-вишневого цвета (показывает наличие в меде крахмала, служащего для увеличения видимого количества меда).

 

Выводы: 3-й образец остался бесцветным, 4-й образец стал слабокрашенным желтым – это соответствует стандарту и отсутствию крахмала; 1-й образец приобрел оттенок черного – это подтверждает наличие небольшого количества крахмала, 2-й и 5-1 образцы приобрели черный цвет – это доказательство, что небольшое количество крахмала в данных образцах присутствует.

 

- Опыт № 2 «Определение рН-среды».

 Взять 10%-ый раствор мёда;

2.   На полоску с индикатором нанести 1 капля данного раствора и наблюдать за изменением цвета индикатора;

Результаты:

§  Цвет изменился на светло- или темно-желтый, то среда в мёде соответствует стандарту: 6<pH<7, нейтральной среде

§  Цвет изменился в гамме от темно-зеленого до черного, то среда в мёде- щелочная

§  Цвет изменился в гамме от оранжевого до красного, то среда в мёде- кислотная

§  1-ый образец меда - нейтральная среда (pH-5,0)

§  3-ий и 5-ый образцы меда- слабо-щелочная среда

§  (pH=7,0)

§  2-ой и 4-ый образцы меда- слабо кислая среда (pH=3,0)

 

- Опыт № 3 «Определение органолептических свойств меда»

2- ой и 5-ый образцы меда имели сладкий вкус ; 2-ой образец меда- густую консистенцию и таял во рту; 5-ый образец- жидкий.

1-ый образец меда имел золотой цвет, жидкую консистенцию и обладал привкусом акации.

3-ий образец меда содержал большое количество сахара и имел коричневый цвет.

4-ый образец также содержал большое количество сахара, имел густую консистенцию и обладал  привкусом гречки.

 

Подведение  и обоснование результатов опытов.

Данная научно-исследовательская работа имеет большое значение для определения качества продуктов питания, в частности меда, так как она помогает достаточно просто и быстро, без больших материальных затрат определить качество исследуемого продукта, что помогает нам в выборе качественного меда.

     Мы выяснили, что свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизоваться. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.

§    В нашей работе мы определяли диастазное число, которое показывает наличие крахмала в мёде.

§   Также мы определяли pH-среды в образцах меда  и органолептические показатели меда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

         

 

 

Приложение № 1

Фотоотчет о некоторых экспериментах

 

1.     Определение  органолептических показателей меда

IMG_2016-10-14_131652

IMG_2016-10-14_131629

 

1.     Определение примесей (качества)  мёда

 

 

IMG_2016-10-14_132439

IMG_2016-10-14_132503

IMG_2016-10-14_132725

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Определение натуральности меда под микроскопом

 

IMG_2016-10-14_134347

photo527


 

Отчет о реализации социального проекта «Методы определения качества мёда», учителя химии

Отчет о реализации социального проекта «Методы определения качества мёда», учителя химии

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Социальный проект « Методы определения качества мёда »

Социальный проект « Методы определения качества мёда »

Шестой этап. Подготовка к защите проекта

Шестой этап. Подготовка к защите проекта

Выводы: 3-й образец остался бесцветным, 4-й образец стал слабокрашенным желтым – это соответствует стандарту и отсутствию крахмала; 1-й образец приобрел оттенок черного – это подтверждает…

Выводы: 3-й образец остался бесцветным, 4-й образец стал слабокрашенным желтым – это соответствует стандарту и отсутствию крахмала; 1-й образец приобрел оттенок черного – это подтверждает…

Также мы определяли pH -среды в образцах меда и органолептические показатели меда

Также мы определяли pH -среды в образцах меда и органолептические показатели меда

Приложение № 1 Фотоотчет о некоторых экспериментах 1

Приложение № 1 Фотоотчет о некоторых экспериментах 1

Определение натуральности меда под микроскопом

Определение натуральности меда под микроскопом
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2020