Методическая работа воспитательной системы школы
Детство без жестокости и насилия
Дети, которые с детства испытывали жестокость
и пренебрежение со стороны взрослых,
через всю свою жизнь пронесут целый набор комплексов
и обид и никогда по-настоящему не смогут реализовать свои способности.
Самым безопасным местом для ребенка является дом и семья. Но так ли это на самом деле?
Многие ставят под сомнение эту точку зрения. Согласно статистике, два с половиной миллиона несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избиваются своими родителями, более 50 тысяч человек ежегодно уходят из дома, более 50% бытовых преступлений совершается с участием детей, 30-40% всех преступлений в повседневной жизни совершаются в семье.
Жестокое обращение с детьми-это не только побои, травмы, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые могут испортить ребенка. Это различные формы унижения, игнорирования, пренебрежения, которые травят души детей.
Детям постоянно необходимы еда, одежда, кровать, чистый уход, которыми родители не всегда могут обеспечить ребенка. Кроме того, безразличие проявляется в отсутствии уважения, заботы, любви и тепла между родителями и детьми.
Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними от рождения до 18 лет) включает в себя форму жестокого обращения, направленного родителями (и другими членами семьи), опекунами, попечителями, учителями, воспитателями, представителями правоохранительных органов.
Согласно плану совместных мероприятий департаментов образования, здравоохранения и Департамента внутренних дел, в образовательных учреждениях проводится информационно-профилактическая кампания "Детство без жестокости и насилия".
Причиной кампании отчасти является общественное внимание к вопросу жестокого и дорогостоящего обращения с ребенком, формирование нетерпимости к детской жестокости в обществе.
В КГУ "Средняя школа № 2 города Тайынша" организованы и проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности людей, в первую очередь детей и молодежи, о проблеме жестокого и незаслуженного обращения с детьми и формирование мнений в обществе, в котором насилие в отношении ребенка становится проблематичным, а жизнь и благополучие каждого человека, независимо от возраста, уровня развития и социального статуса, являются высокими ценностями.
В мероприятиях приняли активное участие врач-специалист, представители ИДН и родительского сообщества:
План действий уже составлен;
для детей был организован показ фильмов о духовно-нравственных ценностях;
была организована встреча старшеклассников с сотрудниками правоохранительных органов (инспектором УВД).
проведение психологических тренингов, направленных на повышение устойчивости и стрессоустойчивости к ошибкам.
В результате информационно-профилактической кампании была организована родительская конференция " Поговори со мною, мама...".
Перед собеседованием была проведена психологическая акция, учащиеся написали "открытое письмо родителям". Что иногда невозможно сказать в глаза. Школьный психолог говорит: "Я всегда буду любить тебя!". И она познакомила зрителей с правилом "трех П" - понятие, понимание, признание уникальности ребенка. Социальный педагог в школе обсудил с аудиторией ошибки родительского общения, которые мы иногда совершаем по отношению к нашим детям. Упражнения на понимание "геометрического", "каждый ребенок уникален" помогли родителям задуматься о своем отношении к детям. Родительскую конференцию завершил социальный ролик "Семья".
Также в рамках кампании проводится конкурс рисунков" Мой дом", конкурс рисунков" Семья есть.." среди учащихся начальных классов.
В целях обеспечения информационно-пропагандистской деятельности СПС провели рейды в квартирах неблагополучных семей.
В 9-11 классах одновременно с родительским сообществом были проведены классные часы "Мои планы на будущее".
Но прежде всего, дорогие родители, помните, что дети-это не только будущее, но и настоящее. Только каждый родитель может сделать их счастливыми.
Любите своих детей и верьте.
Любовь и доверие своих родителей имеют особое значение в воспитании ребенка. Любовь родителей к ребенку заставляет его чувствовать себя уверенным, свободным. Ребенок, получивший много любви в семье, щедро делится с людьми на протяжении всей своей жизни.
Рецепт счастья таков: "возьмите полную чашу терпения, вылейте в нее все сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте милосердием, посыпьте юмором и добавьте как можно больше доверия. Все хорошо перемешайте. Передайте часть освобожденной жизни вам и предложите ее каждому, кто встретится на пути!”
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.