МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждениеСвердловской области«Каменск-Уральский педагогический колледж
Современные требования к экологической безопасности продуктов питания
Учебный проект
Исполнители:
Сосновских Александра Алексеевна
Ковалева Кристина Сергеевна
Киселева Ксения Александровна
Краснопольская Мария Игоревна
Калмыкова Виктория Романовна
Преподаватель
Вислобокова Марина Владимировна
Актуальность
Актуальность данной проблемы с каждым годом растет, так как обеспечение безопасности продуктов питания - основной фактор, определяющий здоровье людей, а также сохранение генофонда.
Безопасными считаются те продукты питания, которые не оказывают вредного действия на здоровье будущего и настоящего поколения.
Безопасность продуктов питания- глобальная цель.
Название добавок | Влияние на определенные органы |
E230-233 | Приводят к заболеваниям кожи |
Е131,Е132,Е160в,Е210,Е214,Е217,Е230,Е231,Е232,Е239,Е311-313 | Аллергены |
Е320 | Влияет на уровень холестерина в крови |
Е102,Е107,Е122-124,Е155,Е211-214,Е217, Е221-227 | Нежелательно астматикам |
Е171-173,Е220,Е302,Е320-322,Е510, Е518 | Влияют на печень и почки |
Е338-341,Е407, Е450,Е461,Е463,Е465,Е466 | Расстройство пищеварения |
Е220-Е224 | Раздражение кишечника |
Е233 | Неправильное развитие плода |
Код | Наименование |
Е100-Е199 | Так маркируются красящие соединения |
Е200-Е299 | Увеличивают срок годности |
Е300-Е399 | Вещества, замедляющие окисление продуктов, появление плесени и неприятного запаха |
Е400-Е499 | Улучшающие консистенцию загустители и стабилизаторы |
Е500-Е599 | Вещества, сохраняющие в норме влажность и кислотность и удлиняющие срок годности |
Е600-Е699 | Ароматизаторы, усилители вкусовых качеств |
Е700-Е799 | Антибиотики |
Е900-Е1000 | Вещества для уменьшения пенообразования и подсластители |
Е1100 – Е1105 | Катализаторы и ферменты |
Вывод
Современный человек должен внимательнее относится к продуктам питания, которые он покупает и употребляет.
В настоящее время а пищевой промышленности применяют большое разнообразие пищевых добавок, которые могут быть разной химической природы и могут быть как натуральными, так и получены искусственным путем.
Опасность с точки зрения попадания токсичных веществ в пищевые продукты представляет загрязнение окружающей среды промышленными отходами, а также расширение использования химикатов в сельском хозяйстве.
В ходе выполнения работы были решены поставленные задачи и сделаны соответствующие выводы.
Список использованной литературы:
1. Проблема безопасности продуктов питания. [https://revolution.allbest.ru/cookery/00530779_0.html]
2. Требования к продуктам питания. [https://lektsii.org/16-20896.html]
3. Пищевая биотехнология. [read:http://propionix.ru/biotekhnologiya]
4. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. [ https://studfile.net/preview/4582782/]
5. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30.03.99 – режим доступа: (www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481)
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное автономное профессиональное образовательное учреждениеСвердловской области«Каменск-Уральский педагогический колледж
Современные требования к экологической безопасности продуктов питания
Учебный проект
Исполнители:
Сосновских Александра Алексеевна
Ковалева Кристина Сергеевна
Киселева Ксения Александровна
Краснопольская Мария Игоревна
Калмыкова Виктория Романовна
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.