Один из образованых людей последней четверти XVII века заслуженно является Карион Истомин – известный деятель русского просвещения, талантливый педагог, поэт и переводчик, монах Московского Чудова монастыря, вместе с тем известный поэт, художник, книжных дел мастер. Истомин служил на Московском печатном дворе с 1679 года. Сначала писцом, с 1682 года – «справщиком» (редактором), а затем, с 1698 года, и его смотрителем (начальником).
Родился Карион Истомин в Курске, вероятно в 1650 году, в семье подьячего. Еще в провинции он сумел получить образование. В 1676 г. Он впервые побывал в Москве, а вскоре и переехал в столицу. В 1670-х гг. Карион Истомин направился в Путивльскую Молчинскую пустынь, где не без влияния Сильвестра Медведева, своего земляка и свойственника, принял монашество, став иеродиаконом в Кремлёвском Чудовом монастыре. С 1679 года Истомин стал служить на Московском Печатном дворе.
Биография Кариона Истомина
Благодаря родственным связям с Сильвестром Медведевым он получил блестящее для того времени образование. Учился в Спасской школе у Сильвестра Медведева в Москве, где преподавание вел знаменитый Симеон Полоцкий, и в Славяно-греко-латинской академии. Это было первое учебное заведение, где готовили будущих церковнослужителей и государственных чиновников. Карион Истомин свободно владел латинским и греческим языками, был знатоком риторики. Кроме того, в 80-90-х годах Истомин преподавал греческий язык в Типографской школе при Печатном дворе.
Образование
В Москве Карион Истомин активно занялся педагогической деятельностью. С 1685 г. он преподавал грамматику в Заиконоспасской школе Сильвестра Медведева, а в 1712 г. ездил в Новгород по приглашению митрополита Иова для преподавания в устроенной им школе. Карион Истомин вошел в круг лиц, близких к патриарху Иоакиму. Тот обратил внимание на трудолюбивого монаха, и с 1679 г. Истомин стал исполнять при нем секретарские обязанности: вел переписку, составлял проповеди, писал грамоты. При содействии Сильвестра Медведева Истомин получил доступ и к царскому двору, в 1683г. Он поднес царевне Софье стихотворный панегирик «Книга желателно приветство мудрости». С того времени в течение 20 лет Карион Истомин выступал в роли придворного поэта и ритора.
Педагогическая деятельность
Карион Истомин был сторонником просвещения и образования. Так, в 1682 году, он обратился к царевне Софье со стихами, в которых просил ее основать в Москве учебное заведение для преподавания различных свободных наук: педагогических и исторических.
Истомин оставил большое поэтическое наследие в самых различных жанрах. Он использовал поэзию в качестве важного средства борьбы за просвещение и образование.
В 1692 г. он составил свой первый Букварь
Букварь Кариона Истомина можно считать своеобразной детской энциклопедией, так как тексты книг вместе с иллюстрациями, помимо обучения чтению, расширяли кругозор учащихся.Данный «Букварь» представляет большой интерес еще и потому, что его составитель использовал принцип наглядности обучения.
Во всех произведениях Кариона Истомина так или иначе затрагивается одна главная для него тема — просвещение и наука.
Центральное место в педагогических взглядах Кариона Истомина занимает нравственное воспитание, формирование положительных душевных качеств. Основная задача воспитания, по его мысли, это «стяжение нравов благих», привитие доброты, душевной чистоты, человеколюбия.
Главными же методами воспитания он считал изъяснение, убеждение, пример.
Важное место в творчестве Истомина занимают идеи гуманизма и патриотизма. Он восхищается способностями человека, его умом и силой.
На пороге XVIII века был создан новый учебник, отражающий педагогические идеи русского просветителя, новые тенденции русского искусства XVII века, западноевропейские художественные веяния и энциклопедические представления русского человека XVII века. Издание является памятником книжной культуры, показывает уровень развития образования и педагогической мысли. Пропагандой просвещения, наук, идеями гуманизма и патриотизма, борьбой за нравственные идеалы в духе передовых взглядов эпохи Карион Истомин выделяется из числа своих современников. Это ставит его в ряды передовых деятелей эпохи, внесших заметный вклад в русскую культуру, в подготовку и проведение Петровских реформ.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.