Специфика применения проектных технологий в начальной школе

  • docx
  • 17.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Документ Microsoft Word (5).docx

Специфика применения проектных технологий в начальной школе

 

Использование проектных технологий младшими школьниками – это возможность делать что-то интересное, максимально используя свои способности; это деятельность, где можно испытать имеющие знания, силы, умения, увидеть свой полученный результат, а также возможно принести практическую пользу.  Это деятельность направлена на решение проблемы, причем тему, цель, задачи формулируют сами учащиеся, а результат имеет практическое важное значение.

Алгоритм построения работы над проектом можно описать так:

1.     Проблема (какая). Почему это важно для меня?

2.     Главная цель. Зачем мы это делаем?

3.     Основные задачи. Для этого мы делаем?

4.     Методы и способы. Как мы это можем делать?

5.     Итоговый результат. Что получится, какое решение проблемы возможно.

Важное значение в осуществлении учебного проекта имеет соблюдение технологии, которая включает такие этапы, как подготовительный, планирование, поиск, обобщение, выполнение и презентация.

Этапы проектной деятельности:

- погружение в проект, проблематизация.

- разработка проекта, планирование и организация деятельности

- технологическая стадия, осуществление деятельности

- презентация и оценка результатов

1.Информационный этап.

Проводится первое занятие со школьниками, на котором обговаривается о целях и задачах проекта, формируется мотивация к выполнению проекта, определяются основные направления работы.

2. Плановый этап.

Проводится совместное обсуждение проекта, выслушивают мнения каждого, идеи. Формируются цель, задачи, общий алгоритм и форма проектов. Предлагаются варианты, условия, нужные для становления проекта. Составляется план работы.

3. Поисковый этап.

Формулируется теоретическая база данных. Определяются способы поиска и сбора необходимой информации. На данном этапе необходимо выявить список определенно конкретных источников информации.

4. Обобщающий этап.

Обрабатывается найденная информации. Делаются выводы, формируется суждение автора. Корректируется и уточняется проект исследования. Организовывается обобщение материалов.

5. Этап презентации и защиты проекта.

Младшие школьники презентуют, защищают свои законченные, готовые, оформленные проекты. Показывают полученные готовые продукты. Определяется время и форма защиты проектов. Выполняются презентации, уточняется кому необходима помощь в подготовке защиты.

6.Аналитический этап.

Анализируются общие результаты работы над учебными проектами. Выбор формы презентации проекта – задача сложная, как и выбор формы продукта учебного проекта. Виды презентационных продуктов могут быть различными, такими как: демонстрация видеофильма, стенгазета, поделка, игра, реклама, спектакль, телепередача и др.

Метод проектов направляет учебный процесс на творческую реализацию школьника, на изменение роли учителя к позиции консультанта и наставника. Цель любого проекта - это самостоятельность ребёнка в его деятельности. Задача учебного проекта - научить детей существовать в мире информации, научится отбирать, добывать её самостоятельно, усваивать, т.е. научить учиться.

Можно заострить внимание на том, что метод учебных проектов представляет собой такой способ обучения, когда школьники непосредственным образом включены в активный образовательный процесс, самостоятельно ищут учебную проблему, осуществляет поиск нужной информации, планирует свою деятельность, делают выводы, анализируют, формируют новое здание и приобретают новый учебный и жизненный опыт. Даже младшие школьники находят новые для них знания, умения, факты и строят новые для себя понятия, а не получают их готовыми от учителя.

Исходя от роли и обязанности педагога и младших школьников в процессе использования методов проекта можно выделить таблицу.

Таблица 1

Структура работы педагога и школьника при использовании метода проектов

 

Школьник

Педагог

 

Ставит перед собой цель

деятельности

 

Оказывает помощь в определении

цели

 

Получает новые знания

Направляет к источникам получения информации

 

Проводит эксперимент

Помогает в выборе форм работы

 

Ищет пути решения

Содействует прогнозированию результатов

 

Проявляет активность

Способствует развитию активности школьника

 

Школьник, как субъект обучения

Педагог как партнёр школьника проявляет ответственность за свою

работу. Оказывает помощь в оценке результатов деятельности

 

 

Выбор темы проектов в зависимости от цели и содержания может быть различным. В одних ситуациях педагоги определяют тему с учетом учебной задачи по определенному предмету, индивидуальных интересов и способностей школьников. В других - тематика проектов (как в урочной, так и во внеурочной деятельности) может быть предложена и самими учениками, которые опираются на собственные интересы - как познавательные, так и творческие, прикладные. Проекты, которые выполняют школьники, могут быть многопредметными, межпредметными или монопредметными.

Метод учебных проектов увеличивает интерес к учебному процессу со стороны учащихся благодаря личностно-ориентированному обучению, использованию множества дидактических подходов (обучение на практике, самостоятельное открытие знания, совместная деятельность, ролевая игра, эвристические и проблемные методы, дискуссия, командное обучение и т. д.), увеличение интереса к проекту в процессе его выполнения. Также этот метод дает возможность учиться на личном опыте, а также на опыте других, что приносит полное удовлетворение школьникам, видящим результат своего труда.

Виды проектов:

- творческие: в области искусства (изобразительного, драматического и

т.д.), письменная работа учащегося (сочинения на различные темы,

сказки, рассказы и т.д.).

- проведение опытов, экспериментов.

- создание макета, модуля, стеллажа, объекта.

- презентация продуманного плана (проведение мероприятия).

Тематика школьных проектов широка и практически не имеет границ. В качестве возможных примеров можно привести темы следующих направлений: История моей семьи. Школа моя. История города. Русская игрушка. Цветы. Моя безопасность. Моё имя. Национальная кухня народа. Вулканы. Мои меньшие друзья.

Существенной особенностью образовательных стандартов является увеличение их ориентации на результаты образования. В рамках стандарта понятие «результат образования» рассматривается с точки зрении деятельностного подхода. В данном аспекте возрастает роль и ответственность начальной ступени образования. Именно в начальной школе закладывается готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности учащегося с учителем и одноклассниками, основы нравственного поведения, определяющего в дальнейшем отношение учащего с социумом и окружающими людьми.

В решении вышеперечисленных задач способны помочь проектные технологии. Технология занятий с применением проектного метода отражает художественную, творческую направленность деятельности младшего школьника. Ученику рекомендуется воспроизвести необходимое действие, связанное с усвоением той или иной технологией, например, освоить приемы рисования, лепки, познакомиться с новыми нетрадиционными способами и т.д., но также и проявить свою индивидуальность в совместном творчестве с другими участниками в решении художественного замысла – своими одноклассниками, учителем, родителями.

Таким образом решается проблема: сформировать личность обучающегося, умеющего находить и извлекать необходимую информацию, усваивать ее в виде новых знаний. То есть сформировать у учащихся информационную компетенцию.