Список книг о блокадном Ленинграде
Оценка 5

Список книг о блокадном Ленинграде

Оценка 5
docx
13.09.2021
Список книг о блокадном Ленинграде
2020 О Сталинграде список.docx

                                                   МБУК г. Шахты «ЦБС»                                              12+

ЦГДБ им. Н. К. Крупской

 

 

 

"За Волгой для нас земли не было"

Самые знаменитые книги

о Сталинградской битве

 

Рекомендательный

 список

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020

 

 

 

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Год памяти и славы призван напомнить нам об этой ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. Обратиться к семейной истории и истории своей страны, узнать ранее неизвестные события, факты военных лет. И задуматься о том, как храним мы оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней. Чем доказываем, что они не стали напрасны. Оставим ли мы после себя что-то действительно важное, нужное людям, России, миру.

Бондарев, Ю.В. Горячий снег : роман / Юрий Бондарев. - Москва : Терра-Кн. клуб, 2005. – 413 с.

                        В отличие от состоявшихся до войны писателей и поэтов, Юрий Бондарев - представитель той самой "лейтенантской прозы". Под Сталинградом он был командиром минометного расчета, был ранен и обморожен, и действие романа происходит тем декабрем 1942 года. Немцы пытаются прорвать кольцо окружения армии Паулюса, а Красная армия путём неимоверного напряжения это наступление отбивает. Герои Бондарева - не плакатные, а реальные люди, со своими страхами, недостатками, юношеской рефлексией, непродуманностью поступков, с мужеством и самоотречением. Бондарев писал свой текст в 1970 году и смотрел на Сталинградскую битву одновременно глазами себя восемнадцатилетнего, и человека, которому уже за сорок, прошедшего огромный жизненный путь.

 

   Гроссман, В.С.  Жизнь и судьба : роман / В.С. Гроссман. - М. : Слово, 1999. - 699,[3] с. ;  - (Мегапроект "Пушкинская библиотека" / Ин-т "Открытое о-во") .

     Василий Гроссман был корреспондентом газеты "Красная звезда", и главный роман жизни закончил в 1960 году - "Жизнь и судьба", но напечатали его только в 1988-м. Для чего сейчас читать этот огромный текст? Чтобы погрузится в эпическую историю с десятками героев, которая продолжает традицию "Войны и мира" Толстого. Гроссман был человеком своего времени в смысле стиля и литературных приемов, но ощущение войны, в которой крутятся миллионы судеб, в книге есть.

Старый коммунист Михаил Мостовской, взятый в плен на окраине Сталинграда, привезён в концлагерь в Западной Германии. Политработник Крымов послан в Сталинград, в армию Чуйкова. Он должен разобрать спорное дело между командиром и комиссаром стрелкового полка. Прибыв в полк, Крымов узнает, что и командир, и комиссар погибли под бомбёжкой. Вскоре Крымов и сам принимает участие в ночном бою.

Произведение Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» напоминает читателям, что при любых обстоятельствах можно оставаться добрым и справедливым, а не переходить на сторону зла. Люди должны следовать примеру героев этого произведения

 

 

 

 

Зайцев, В.  Г.  За Волгой земли для нас не было : записки снайпера / [художник М. Лисогорский]. -Москва : Современник, 1981. - 108 с. : цв. ил., портр.

Василий Зайцев попал в Сталинград в сентябре 1942 года, имея негромкую военную профессию писаря. Но стал одним из самых результативных снайперов, победил в знаменитой дуэли немецкого майора, потом был ранен, ослеп, вылечился, воевал дальше, написал два учебника по снайперскому делу, работал директором швейной фабрики и умер в 1991 году. В общем, не жизнь, а роман. Зайцев не писатель, его воспоминания отредактированы, но все же в них есть подлинность ощущений и неожиданные для современного читателя детали. Они стали отправной точкой для сценария французского фильма "Враг у ворот", довольно мало имевшего отношения к точной картине Сталинградской битвы, но снятого с огромным уважением к знаменитому снайперу.

 

Некрасов, В.П.  В окопах Сталинграда: повесть, рассказы / Виктор Некрасов ; [предисловие Г. Бакланова]. - Москва :Художественная литература, 1990. – 317 с.

      Повесть бывшего капитана-сапера напечатали в 1946 году в журнале "Знамя" и долго ругали. Говорили, что автор видит войну "не дальше бруствера", принижает подвиг народа, и еще многое, способное уничтожить карьеру не то что начинающих, но и маститых писателей. Но вскоре Некрасов получил Сталинскую премию и стал неприкасаем. Зачем сейчас читать "В окопах Сталинграда"? Затем, что это - большая литература, и рассказывает она о прикосновении "маленького человека" к войне. Это текст, который можно читать без скидок на время, в нем нет ура-патриотических лозунгов, а есть угрюмая будничная работа и человеческие отношения. Есть самое важное - философия войны.

Симонов, К.М. Солдатами не рождаются : [роман] /Константин Симонов. - Москва : Вече, 2012. - 638

Война сделала из поэта Симонова прозаика: из текстов военного корреспондента прорастала проза, а после войны возникла эпопея "Живые и мертвые". Симонов начал писать сталинградскую повесть "Дни и ночи" в 43-м. Это история комбата Сабурова, который два с половиной месяца обороняет три сталинградских дома. Сейчас эта повесть почти забыта, и вот почему: Симонов был связан общим стилем литературы того времени. Это, скорее, агитационный текст - герои там почти идеальны, сюжет схематичен. Но читатель может извлечь из текста важный опыт: понять, чему на смену пришла "лейтенантская проза", и отчего так не хватало человеческого измерения в военной литературе.

Составитель списка: главный библиограф

 ЦГДБ им. Н. К. Крупской   Доронина Людмила Николаевна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦГДБ им. Н. К. Крупской

РЕЖИМ РАБОТЫ:

ежедневно с 9.00 ч. до 18.00 ч.

(без перерыва),

выходной день – суббота

(летний период –

суббота, воскресенье),

последняя среда месяца – санитарный день.

ТЕЛЕФОН БИБЛИОТЕКИ:

22-04-10 (с дом.),

8(8636) 22-04-10 (с сот.)

E-mail: krupcgdb@yandex.


 

МБУК г. Шахты «ЦБС» 12+

МБУК г. Шахты «ЦБС» 12+

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в

Зайцев, В. Г. За Волгой земли для нас не было : записки снайпера / [художник

Зайцев, В. Г. За Волгой земли для нас не было : записки снайпера / [художник

ЦГДБ им. Н. К. Крупской РЕЖИМ

ЦГДБ им. Н. К. Крупской РЕЖИМ
Скачать файл