МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДОРОГОБУЖСКИЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
Спортивная игра « Зов джунглей»
Подготовила: педагог дополнительного образования Березовская И.В.
Дорогобуж
2020 г
Цель: усиление пропаганды физической культуры и спорта, как наиболее действенного фактора по укреплению здоровья.
Задачи:
Обучающие: учить дружно, сообща выполнять задания; создавать у детей радостное настроение от совместного участия.
Развивающие: развивать силу, быстроту, ловкость, внимание.
Воспитательные: воспитывать морально - волевые качества: выдержку, организованность, умение работать в коллективе, волю к победе, чувство ответственности за себя и свою команду, умение справедливо оценивать действия соперников и игроков по команде.
Оборудование: музыкальный центр, фонограммы.
Материалы: 4 альбомных листа, картонные кости и бананы - по 11штук, 2 мяча, 2 кегли, 2 эстафетных палочки, 2 подушки.
|
|
Ход игры:
Ведущий. Добрый день, уважаемые участники! Добро пожаловать на увлекательную игру «Зов джунглей». Представьте, что мы находимся в тропическом лесу, кругом нас растут пальмы, шелестит бамбук, по деревьям скачут обезьяны, слышны голоса неизвестных птиц. В игре принимают участие жители джунглей. Давайте познакомимся с ними. Итак, это команда ХИЩНИКОВ и команда ТРАВОЯДНЫХ. Итак, команды представлены, к игре готовы. Главный судья наших соревнований начальник нашего лагеря « Самые, самые, самые» В.А. Кузина. Начинаем игру.
Правила игры: если в эстафете победит команда «Хищники», то они получают кость, а если команда «Травоядные», то они получают банан.
Ведущий. Скажите, ребята, вы любите путешествовать?
Дети. Да!
Ведущий. Тогда в путь! Сегодня мы с вами отправимся в джунгли, и нам предстоит пройти много испытаний. Сейчас посмотрим кто – «Хищники» или «Травоядные», быстрее преодолеют препятствие, оно называется «Гонки с преследованием».
Дичь, конечно, убегает.
Её охотник догоняет.
Кто кого тут победит?
Быстрый будет впереди!
(бег с эстафетной палочкой в руках до кегли и обратно, палочку передать следующему участнику). Проходит игра. Выдаются кость или банан.
Ведущий. Не успели мы с вами оказаться в джунглях, как перед нами новое испытание «Охота»
Ох,
трудна у нас работа.
На зверей пошла охота.
Как бы нам не прогадать,
От охотников удрать.
( зажать коленями мяч, допрыгать до поворотного предмета; обратно с мячом в руках). Проходит игра. Выдаются кость или банан.
Ведущий. После долгих странствий вышли к болоту. Болото – это место, где каждый неверный шаг может стоить жизни. Чтобы преодолеть злосчастное место нужно передвигаться по «кочкам», а «кочки» это листы бумаги. Для начала нужно обеими ногами встать на одну «кочку», а другую на некотором расстоянии положить перед собой. Затем переступить на неё, а ту, на которой вы стояли раньше, опять переставить перед собой и так далее. Начали! «Болото»
(Проходит игра. Если победила команда «хищников», то вручается кость, а если «травоядные» - банан.)
Ведущий. Болота в джунглях кишат огромными крокодилами, которые могут достигать в длину 6,5 м. Вот мы с вами сейчас поиграем в крокодильчиков. Каждая команда делится на пары. Один человек из пары будет передвигаться на руках, а другой должен держать его за ноги. На обратном пути они меняются местами. Итак, разделились на пары. Первые участники приняли нужное положение. Внимание, начали!
«Крокодильчики»
(Проходит игра. Выдаются кость или банан.)
Ведущий: А какое же болото без лягушек! Поэтому наш следующий конкурс называется «Бег лягушек». Участники команд, сядьте на корточки, поставив перед собой руки на пол. Сейчас, по моему сигналу, вы будете прыгать по-лягушачьи, кто скорее. Прыгать, как лягушки, - это выставлять обе руки вперёд на пол, а затем делать прыжок обеими ногами из положения на корточках. Потом опять выставлять руки вперёд и т.д.
«Бег лягушек»
(Проходит игра. Выдаются кость или банан.)
Ведущий. Всё, наконец – то, болото позади и так мы обрадовались этому, что даже запрыгали. Давайте посмотрим, кто лучше прыгает «Хищники» или «Травоядные»? Для этого надо допрыгать на одной ножке до стены и обратно на другой.
«Прыжки на одной ноге»
(Проходит игра. Выдаются кость или банан.)
Ведущий. Ребята, впереди вас только что попрыгала кенгуру. Покажите как она прыгает. Для этого возьмите мяч, зажмите его между ног и прыгайте на двух ногах до стойки и обратно.
«Кенгуру»
(Проходит игра. Выдаются кость или банан.)
Ведущий: В джунглях водятся носороги, черепахи и, конечно, обезьяны. В
В этих во всех животных мы сейчас и поиграем.
Конкурс «Носороги»
Первые участники команды встают на четвереньки, ползут до кегли, толкая головой мяч. Затем, встают, берут мяч в руки, и бегом возвращаются назад, передавая мяч следующему участнику. Правила: мяч руками толкать нельзя. Побеждает команда, которая быстрее всех справилась с заданием.
(Проходит игра. Выдаются кость или банан.)
Живет спокойно, не спешит
На всякий случай носит щит
Под ним, не зная страха,
Гуляет…….. (черепаха)
Конкурс «Черепаха»
Участники встают на четвереньки, идут до кегли и обратно, стараясь не потерять свой панцирь-подушку.
(Проходит игра. Выдаются кость или банан.)
Конкурс «Обезьяны»
По моему сигналу нужно встать на четвереньки и в таком положении добежать до кегли и обратно, кто быстрее. Внимание, начали!
(Проходит игра. Выдаются кость или банан.)
Ведущий: В джунглях много змей, в том числе и очень ядовитые кобры, которые могут быть длиной до 5,5 м. Кобры отличаются тем, что при опасности поднимают переднюю часть тела, расширяют шею и разводят несколько пар рёбер, в результате чего образуется так называемый капюшон. И наш последний конкурс называется «Змейка». Для этого конкурса команды должны встать по росту. Впереди - самые высокие. Теперь просуньте левую руку между ног. Сзади стоящий пусть возьмёт вашу руку правой рукой. Остальные участники продолжают эту цепочку таким же образом. Каждая команда по моему сигналу начинает своё движение. Победят те, кто быстрее придёт к финишу. Итак, постройтесь. Начали!
«Змейка»
(Судья объявляет победителя в этом испытании, за победу присуждается одно очко – банан травоядным, кость - хищникам)
Подведение итогов.
Ведущий. Вот и подошло к концу наше путешествие в джунгли. Кто-то победил, кто-то проиграл. Но мы все оказались в выигрыше, потому что каждый из нас нашел свою частичку добра, укрепил свою дружбу, испытал себя на прочность. И каждый из вас приобрёл профессию путешественника, поэтому всем я говорю МОЛОДЦЫ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.