Спортивно-познавательная игра «Зоологические забеги»
Оценка 4.9

Спортивно-познавательная игра «Зоологические забеги»

Оценка 4.9
Игры +3
docx
Междисциплинарный 3
7 кл
10.11.2022
Спортивно-познавательная игра  «Зоологические забеги»
формирование интереса к физической культуре и экологическим знаниям о жизни животных
Зоологические забеги спортивно познавательная игра.docx

Спортивно-познавательная игра

 «Зоологические забеги»

Кальницкая Т.В., педагог дополнительного образования муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования  «Районная станция юных натуралистов Яковлевского городского округа».

Цель: формирование интереса к физической культуре и экологическим знаниям о жизни животных

Задачи: пополнить знания о жизни животных в процессе игры;

расширить кругозор, развить внимание, память, логическое мышление, ловкость и координацию движений;

воспитывать дружный коллектив, чувство товарищества, содействовать воспитанию любви к природе, интереса к миру животных.

Возраст детей: 8-11лет

Форма проведения: спортивно-познавательная игра

Методы проведения: словесно-наглядный, игровой

Оборудование:  ориентиры (кегли); теннисный мяч –2 шт; рюкзак; кегли - 2 шт; 20 воздушных шаров; жетоны, 2 корзинки; 2 одинаковых рюкзака.

Условия для проведения: Игра проводится на площадке или, в случае плохой погоды, в спортивном зале. В игре участвуют две команды в составе 10 -15 человек.

Методические рекомендации на подготовительный период. На подготовительном этапе педагог разрабатывает план мероприятия, подбирает задания, эмблемы, придумывает награждение победителе. Создание судейской комиссии, оценивающей ответы команд на конкурсах. Создание команд участников игры.

План мероприятия.

1. Организационный момент.

2. Проведение игры.

3. Подведение итогов.

Эпиграф:

                                                              Кто смотрит на вещи уныло и хмуро,
                                                       Пусть примет наш добрый совет:
                                                                             Получше, надежней дружить с физкультурой!
                                                 В ней юности вечный секрет!

 

 

Ход мероприятия.

I. Организационный момент.

Ведущий: - Сегодня у нас будет не простая эстафета, а зоологическая и называется она «Зоологические забеги». Зоология – это наука, которая изучает жизнь животных. Забеги – значит, будем бегать, подражая животным. Познакомимся с некоторыми фактами из жизни животных. И принимать участие в ней будут разные звери, вернее, вы побываете на каждой эстафете в шкуре какого-либо зверя. Все эстафеты будут на быстроту и правильность выполнения задания, которое игроки будут выполнять поочередно в каждой команде. Для того чтобы устроить такие соревнования предлагаю разделиться на 2 команды. За каждый конкурс кто придет первым, участники будут получать жетоны и у кого в конце игры их окажется больше, та команда и побеждает.

Задание командам:

Придумать название команды, название должно быть придумано в соответствии с темой мероприятия, назвав команду каким-нибудь животным.

Придумать приветствие команды.

Ведущий: - Разнообразен животный мир. Одним животным природа дала лапы, и они передвигаются по земле. Другим – крылья, и они умеют летать. У многих животных есть плавники и ласты, чтобы плавать. А есть и такие, которые вовсе не имеют ни лап, ни крыльев, ни плавников. Эти животные ползают по земле, по деревьям, по дну водоемов. Таким образом, все животные приспособились к среде обитания.

II. Проведение игры.

Представление команд.

Разминка: Игра «Доскажи словечко»

Заяц прыгает, а ласточка … (летает);

Червяк ползает, а рыба … (плавает);

Лошадь скачет, а змея … (ползает);

2. Эстафеты

Ведущий: - Ребята мы для вас приготовили жетоны. Если команда придет первой, то жюри выдает 2 жетона вторым – 1 жетон.

1 эстафета «Рисуем животных». Для каждой команды на полу, на расстоянии 6 метров лежат ватман и маркер. По команде, игрок бежит к ориентиру, берет маркер, рисует голову животного, возвращается к команде, дотрагивается до следующего игрока. Второй игрок бежит к ориентиру и рисует туловище, третий – лапки, четвертый – хвост, пятый – мордочку, шестой – травку, песок, землю, седьмой – заканчивает рисунок.

Ведущий: - А теперь начнем мы с вами «Зоологические забеги» с самых медлительных животных, да и спешить им ни к чему, так как их тело защищено панцирем, который очень прочный. Что это за животное? Правильно черепахи. Думаю, что медленных черепашат, мы сегодня не увидим. У нас они будут быстрые. Черепахи живут в пустыне, где тепло. В песок они откладывают яйца, из которых появляются маленькие черепашки.

2 эстафета «Черепашки». Дети встают на четвереньки, и проходят так всю дистанцию, туда и обратно, передать эстафету следующему игроку.

Ведущий: - Страус самая большая птица на земле. Его яйцо заменяет 18 куриных. Эта птица не умеет летать, но очень быстро бегает. И сейчас, подражая этой птице, вы пройдете следующее испытание.

3 эстафета «Страусиные бега». По команде, вы будете оббегать ориентир, стараясь опередить соперника.

Ведущий: - А сейчас из жаркой пустыни очутимся в самой холодной точке земного шара – Антарктиде. Там живут птицы, которые приспособились к суровому климату. Это – пингвины, их тело покрыто густым, непромокаемым оперением, а толстый слой жира спасает от трескучих морозов. На суше они очень неуклюжи и не умеют летать. Зато в воде могут соперничать с дельфинами. Крылья служат им великолепными веслами, с их помощью они могут развивать скорость до 40 км/ч. В Антарктиде очень холодно, чтобы яйцо не замерзло, пингвины кладут его на свои ноги и иногда передвигаются вместе с яйцом. Вы в этой эстафете будете пингвинами, которые решили посоревноваться на берегу.

4 эстафета «Заботливые пингвины». Задача участника, зажав теннисный мяч  ногами на уровне колен, пронести его до ориентира. Нельзя прыгать и бежать. Надо передвигаться, подражая пингвину. Стараться не уронить мяч. Возвращаться бегом с мячом в руке.

Ведущий: - А есть еще такие животные – зайцы, в нашей стране наиболее распространенными считаются - беляк и русак. Зайцы – лесные звери, днем спят, а ночью выходят на кормежку. Зимой питаются корой деревьев, а летом листьями и травой, осенью не прочь полакомиться в огородах капустой и морковкой.

5 эстафета «Зайцы». Сейчас «зайчики» будут прыгать на двух ногах, и воровать морковку в огороде.

Поставить стул на расстоянии 10 метров от каждой команды. На одном разложить «морковку» одна кегля. Допрыгать в мешке до стула, забрать морковку и вернуться обратно, передать эстафету.

Ведущий: А есть такое насекомое сороконожка. Почему сороконожку так назвали? Правильно, у нее не 2 пары ног, а множество. Это такая красивая гусеница, она может очень быстро передвигаться. Конкурс заключается в том, чей хвост и ноги придут первыми.

6 эстафета «Сороконожка». Надо всем присесть на корточки, взять за плечи впереди сидящего. Не отцепляясь, не вставая, пройти дистанцию всем вместе. Чья сороконожка быстрее? Расцепляться нельзя.

Ведущий. С весны до осени трудятся муравьи, неся в муравейник личинок, гусениц, жуков, мошек. И как трудятся! До двадцати пяти тысяч вредных насекомых в день приносят неутомимые добытчики к себе домой! И это только в один муравейник! Поэтому лес, в котором много муравьёв, здоровый и чистый. Муравьи – санитары леса! Помните об этом, ребята!

7 эстафета «Муравьи».   Первый игрок каждой команды относит выбранный им предмет в обруч к ориентиру, возвращается к команде и передаёт эстафету второму игроку. Тот, кто в свою очередь, должен найти другой предмет и отнести его в обруч. И т. д. Когда все игроки команды сложат в обруч свои вещи, эстафета продолжается в обратном порядке: игроки должны по очереди забрать свои предметы из обруча. Если по ошибке игрок берёт из обруча чужой предмет, то со счёта команды снимается 1 балл. Выигрывает кто быстрее.

Ведущий: - Великое множество лягушек обитает по всему миру. Чаще всего встречается зеленая лягушка, которую, конечно же, видел всякий из вас. Это – хищное животное. Она питается только той добычей, которую поймала сама. В ее рацион входят насекомые, пауки, улитки. Не прочь она пообедать и своими собратьями. Днем лягушки греются на солнышке, удобно расположившись на берегу. В случае опасности бросаются в воду, и, добравшись до дна, зарываются в ил. Вечернюю зарю они встречают большими компаниями с обязательным хоровым кваканьем.

8 эстафета «Лягушки». Каждый игрок команды передвигается «по-лягушачьи», присев на корточки, руками отталкиваются от пола. При каждом прыжке нужно квакать.

Ведущий: - Поговорим о медведях. Медведи – это мохнатые тяжеловесы среди хищников, но они с удовольствием едят различные злаки, корни, ягоды, орехи. Они готовы терпеть укусы пчел, лишь бы добраться до меда – своего любимого лакомства. Медведь обычно предпочитает избегать человека, но в случае опасности может смело атаковать. Убежать от него очень трудно. Вот сейчас вы побываете в шкуре медведя и попробуете быстро передвигаться.

9 эстафета «Медведи».  Передвигаться нужно плавно, ставя одновременно левую руку и левую ногу, правую руку и правую ногу, как бы переваливаясь с одного бока на другой.

Ведущий: - А сейчас вернемся в жаркую пустыню, где живут верблюды. У верблюда много приспособлений, чтобы жить в пустыне. Длинные густые ресницы защищают его глаза от песка, который гонят сильные ветры. Если ему становится трудно дышать из-за песчаных бурь, верблюд может почти совсем сомкнуть ноздри. Оба пальца на каждой ноге соединены мозолистой подушкой. Благодаря этой подушке он не проваливается в песок. Жара почти не действует на него, нечувствительный к шипам рот способен разжевать любую колючку. Верблюд может долго не есть и не пить за счет запасов жира в горбах.

10 эстафета «Верблюды». Каждый игрок проходит дистанцию, согнувшись, и несет на спине в районе лопаток спичечный коробок. Нужно не уронить его со спины.

Ведущий: - В Австралии живут кенгуру. Они передвигаются прыжками. Впереди у них есть сумка, в которой находится их детеныш. Подражая кенгуру, вы будете совершать прыжки, стараясь не выронить детеныша.

11 эстафета «Прыжки кенгуру»: На игрока надеть рюкзак. В рюкзак положить мяч, не закрывая его. Прыжками добраться до ориентира и вернуться обратно. Передать сумку второму игроку, обязательно помочь ему надеть сумку.

Ведущий: - А вы знаете, что одни из древнейших животных, обладающие самым громким голосом на планете, крокодилы. Подобно птицам выводят крокодильчиков из яиц. Они подвижны в воде и медленно передвигаются на суше.

12 эстафета «Крокодильчики»: Задача команды пройти всем вместе вокруг ориентира и вернуться, назад не расцепляясь. Между каждым игроком – воздушный шарик. Один держит его спиной, а другой грудью. Эта эстафета не на скорость. Передвигаясь командой, мы подражаем движению крокодила на суше.

Ведущий: - Поговорим о пресмыкающихся, о змеях. Змеи бывают разные. Вот, например, анаконда – самая большая змея на нашей планете. Они живут в воде или около нее, прекрасно плавают и ныряют. На берег выползают, чтобы погреться и пообедать пойманной добычей – рыбой, птицей, не прочь, полакомиться домашними животными, и своими набегами сеют панику в деревнях. Иногда они нападают на достаточно крупных животных, таких как свинья, а иногда решаются напасть на человека. Бывали случаи, когда анаконды пытались украсть маленьких детей. Толстую, блестящую кожу анаконды выделывают и изготавливают из нее прочные чемоданы, сапоги, попоны для лошадей и многое другое. Мясо и жир употребляют в пищу, причем рассказывают, что мясо очень вкусное, чуть сладковатое на вкус. В густых тропических лесах они чувствуют себя хозяйками.

13 эстафета «Змеи». Дети встают друг за другом, держась за плечи впереди стоящего. Для каждой команды на полу расставляются кегли, равное количество. Задача команд – обойти все кегли, не расцепляясь. Чья команда быстрее?

Ведущий: - Вот и подошли к концу наше с вами соревнование «Зоологические забеги», я думаю, что мы с вами многое узнали из этого мероприятия.

III. Заключение.

Подведение итогов. Жюри подсчитывает жетоны у каждой команды, у кого их больше та команда и побеждает.

Ведущий: - Давайте подведем итоги конкурса.

Командам вручаются призы и грамоты.

Ведущий: - А теперь, поблагодарим, друг друга за активное участие в спортивно-познавательной игре «Зоологические забеги» аплодисментами. Всем спасибо за работу.

 

Загадки из зоологии

1) Что за зверь лесной?
Встал как столбик под сосной.
И стоит среди травы,
Уши больше головы! (Заяц)

2) Назовите самое быстрое животное? (Гепард)

3) На каком материке живут сумчатые? (Австралия)

4) У кого из животных самый громкий голос? (Крокодил)

5) В лесу у пня суетня, беготня
Народ рабочий весь день хлопочет. (Мравьи)

6) Вильнет хвостом туда – сюда,
И нет ее, и нет следа. (Рыба)

7) Под водой живет народ,
Ходит задом наперед. (Раки)

8) Почему в желудке белых медведе не встречаются косточки пингвинов? (они живут на разных полюсах)

9) Родилась в воде, живет на земле, пьет ногой? (Лягушка)

10) Какая птица в мире самая большая? (Страус)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговая ведомость

спортивно-познавательной игры  «Зоологические забеги»

 

Название эстафет

Количество баллов

Команда «Медвежата»

Команда

«Зайчата»

1 Эстафета «Черепашата». 

 

2 Эстафета  «Страусинные бега»

 

3. Эстафета  « Заботливые пингвины»

 

4. Эстафета  «Зайцы»

 

5. Эстафета «Сороконожка»

 

6. Эстафета «Муравьи»

 

7. Эстафета «Лягушки»

 

8. Эстафета «Медведи»

 

9. Эстафета «Верблюды»

 

10. Эстафета «Кенгуру»

 

11. Эстафета «Крокодильчики»

 

12. Эстафета «Змеи»

 

 


 

Спортивно-познавательная игра «Зоологические забеги»

Спортивно-познавательная игра «Зоологические забеги»

Придумать название команды, название должно быть придумано в соответствии с темой мероприятия, назвав команду каким-нибудь животным

Придумать название команды, название должно быть придумано в соответствии с темой мероприятия, назвав команду каким-нибудь животным

Зимой питаются корой деревьев, а летом листьями и травой, осенью не прочь полакомиться в огородах капустой и морковкой

Зимой питаются корой деревьев, а летом листьями и травой, осенью не прочь полакомиться в огородах капустой и морковкой

Верблюды». Каждый игрок проходит дистанцию, согнувшись, и несет на спине в районе лопаток спичечный коробок

Верблюды». Каждый игрок проходит дистанцию, согнувшись, и несет на спине в районе лопаток спичечный коробок

Вильнет хвостом туда – сюда,

Вильнет хвостом туда – сюда,

Итоговая ведомость спортивно-познавательной игры «Зоологические забеги»

Итоговая ведомость спортивно-познавательной игры «Зоологические забеги»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.11.2022