Вопросы для обсуждения
• убежища и укрытия — средства коллективной защиты населения;
• защитные свойства и характерные особенности убежищ, укрытий;
• особенности противорадиационного укрытия.
Средства коллективной защиты предназначены для защиты населения, техники и материальных ценностей от воздействия современных средств поражения противника, а также при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера.
Инженерные сооружения гражданской обороны по назначению и защитным свойствам бывают:
Убежища
Противорадиационные
укрытия
Простейшие
укрытия
Убежище обеспечивает защиту укрываемых от поражающих факторов ядерного (без учёта прямого попадания), бактериального (биологического), химического оружия, отравляющих веществ, от катастрофического затопления, высоких температур и продуктов горения.
Убежища должны иметь не менее двух выходов, расположенных в противоположных сторонах: основной и запасный (аварийный), которые оборудованы защитно- герметическими дверями.
Системы жизнеобеспечения убежищ должны гарантировать непрерывное пребывание в них расчётного количества укрываемых в течение двух суток. Воздухоснабжение убежищ осуществляется по двум режимам:
чистой вентиляции (очищение воздуха от пыли)
фильтровентиляции (очищение воздуха от радиоактивных, отравляющих веществ, бактериальных средств).
В убежище оборудуют автономно действующие системы водоснабжения, канализации, отопления, освещения, средства связи (радио, телефон); размещают запас продуктов питания (не менее чем на двое суток на укрываемого).
Убежища обычно имеют следующие помещения:
отсек для размещения людей;
шлюзовые камеры (тамбуры);
фильтровентиляционную камеру;
помещение для дизельной электростанции;
кладовую для продуктов питания;
санитарный узел (умывальник и туалет);
Противорадиационное укрытие (ПРУ) обеспечивает защиту населения от радиоактивного заражения, светового излучения, частично от ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва.
Противорадиационное устройство в погребе:
ПРУ оборудуют в подвалах домов, в надземных цокольных этажах зданий, что позволяет значительно ослабить действие радиации.
ПРУ используют системы жизнеобеспечения существующего здания и должны обеспечить защиту укрываемых при радиоактивном заражении (загрязнении) местности.
Виды противорадиационного укрытия:• подвалы и подполья в зданиях (жилых, производственных, бытовых и административных);• отдельно стоящие сооружения (заглублённые гаражи, погреба, овощехранилища, склады);• горные выработки и естественные полости;• отдельно стоящие быстровозводимые укрытия из лесоматериалов, камня, хвороста.
По вентиляционному обеспечению ПРУ бывают:• с естественной вентиляцией (в укрытиях, оборудуемых в цокольных и на первых этажах зданий, и в заглублённых укрытиях);• с механическим побуждением (механические насосы).
Герметичность противорадиационного укрытия —
Простейшие укрытия — это сооружения, которые обеспечивают частичную защиту укрываемых от поражающих факторов ядерного взрыва:
светового излучения,
летящих обломков разрушенных зданий,
частично от проникающей радиации,
Перекрытая щель:
1 — глина;
2 — земляная обсыпка
Открытые щели и траншеи оборудуют в течение первых 12 часов после ядерного взрыва. Они в 3 раза снижают возможность облучения людей в зоне радиоактивного заражения.
Щель представляет собой узкую траншею глубиной 180 - 200 см, шириной 100 - 120 см по верху и шириной 80 см по дну. Длина щели определяется из расчёта 0,5 м на одного человека. В щель обычно помещается 10 - 15 человек.
Перекрытые щели и траншеи полностью защищают от светового излучения, снижают возможность поражения от ударной волны, значительно уменьшают облучение проникающей радиацией и предохраняют кожу и одежду человека от попадания отравляющих, радиоактивных веществ.
Чтобы ослабить поражающее действие ударной волны ядерного или обычного оружия, щель делают зигзагообразной.
Для перекрытия щели используют подручные материалы, которые засыпают землёй.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.