Сталинградская битва

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 01.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мы никогда не видели войны И ужаса её не представляем, Но то, что мир наш хочет тишины, Сегодня очень ясно понимаем. Спасибо вам, что нам не довелось Представить и узнать такие муки. На вашу долю всё это пришлось: Тревоги, холод, голод и разлуки. за солнца яркий свет, За радость жизни в каждом миге нашем, За трели соловья и за рассвет, И за поля цветущие ромашек.
Иконка файла материала сталинград.pptx
МОУ «Лицей №3 им. П.А. Столыпина г.Ртищево Саратовской области» Поклон земле прекрасной и великой… Быков Максим, Кудинова Елизавета, Презентацию выполнили: Шмелева Ангелина, Цуцкова Наталья, Руководители: Назаров Иван Архипова И.А. Куликова О.А.
И ужаса её не представляем, Но то, что мир наш хочет Сегодня очень ясно понимаем. Спасибо вам, что нам не Представить и узнать такие тишины, довелось муки. На вашу долю всё это пришлось: Тревоги, холод, голод и разлуки.
Спасибо вам за солнца яркий свет, За радость жизни в каждом За трели соловья и за рассвет, И за поля цветущие ромашек. миге нашем,
Поклон земле, суровой и прекрасной, Что вечно будет людям дорога! Здесь виден новый город - светлый, ясный, Степная ширь и Волги берега. Став на земле, суровой и прекрасной, Копнешь песок, а он не желтый весь,
по своему размаху и ожесточенности боев, количеству участвовавших войск и мировой войны. боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения второй
Ожесточенные бои в самом городе продолжались более двух месяцев. В военной истории до Сталинграда не были известны столь упорные городские сражения. За каждый этаж, подвал, за каждую стену. Открытые степному ветру Дома разбитые стоят На 62 километра В длину раскинут Сталинград Как будто он по Волге синей В цепь развернулся, принял бой Встал фронтом поперёк
От рожденья земля не видала Ни осады, ни битвы такой, Содрогалась земля, и краснели поля Все пылало над Волгой рекой. Казалось, встань и - сразу наповал. Земля, как раскалившиеся угли, Жгла сердце. И огонь не убывал. Казалось, от подобной круговерти Все боги с неба к чёрту
Как чудо, поднимается солдат
В ожесточенных кровопролитных боях рождались тысячи героев показывающих образцы мужества, отваги, самоотверженности… Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорном пунктом. Оказавшись в окружении, они геройски отразили многочисленные яростные атаки врага и удержали дом.
В.Я. Болтенко вступил в противоборство с 15 вражескими танками и одержал победу над ними.
Михаил Паникаха живым факелом бросился на вражеский танк и
Николай Сердюков закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота
Виктор Рогальский Повторил в небе Сталинграда бессмертный подвиг Гастелло
Матвей Путилов ценой своей жизни, зажав зубами концы оборванного телефонного провода, восстановил связь
Сергей Маркин кровью написавший перед смертью на броне танка "Я умираю, моя Родина!"
День за днём сталинградцы сражались В небывалом, кровавом бою. В эти грозные дни отстояли они И Отчизну, и Волгу свою.
Мы с тобой пораженья не знали, Был наш лозунг: «Ни шагу назад!» До последнего насмерть стояли, Но не сдали врагу Сталинград. Там, где двести дней и ночей Бушевала великая битва, Там кровью тысяч людей Каждый метр земли был пропитан. Там сила советских солдат Сокрушала фашистскую силу,- Там давно уже пушки молчат И поля от пожарищ остыли. Там сегодня над Волгой-рекой, На священной земле Сталинградской, Рвётся к солнцу цветок полевой Из-под каски пробитой солдатской.
Мы порой задаем себе вопрос: откуда у них, этих седых сегодня и мучимых ранами и болезнями людей, с орденами Отечества на груди, брались богатырские силы, чтобы выстоять и победить? Разве может быть человек прочнее металла и камня?
Нет шагу назад
Женщина я, не боец…
Женщина я, не боец…
На отдельных этапах Сталинградской битвы в сражениях участвовало с обеих сторон одновременно более двух миллионов человек, 26 тысяч орудий и минометов, более двух тысяч танков и самоходно- артиллерийских установок, 2 тысячи самолетов. 300 тысячная немецко- фашистская группировка была ликвидирована. Паулюс сдался в плен. Общие потери врага составили около 1,5 миллионов солдат и офицеров.
НАША ПОБЕДА Ещё невнятна тишина, Ещё в патронниках патроны, И по привычке старшина Бежит, пригнувшись к батальону И тишиною потрясён Солдат, открывший миру двери, Не верит в день, в который он Четыре долгих года
Пролетели года. Отгремели бои. Отболели, отмаялись раны твои. Но великому мужеству Верность храня, Ты стоишь и молчишь У святого огня. Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал, Хоть друзей хоронил И хоть насмерть стоял. От чего же ты замер - На сердце ладонь, И в глазах, как в ручьях, Отразился огонь?
Родина, суровая и милая, Помнит все жестокие бои, Вырастают рощи над могилами, Славят жизнь по рощам соловьи.
Ты тоже родился в России – В краю полевом и лесном. У нас в каждой песне – береза, Береза под каждым окном. На каждой весенней полянке- Их белый живой хоровод… Но есть в Волгограде березка, – Увидишь – и сердце замрет. Почему берёзы в крапинку ? То морщины, Судеб искалеченных печать. Почему берёзы в крапинку? След кручины: Память горя счастьем не унять.
Почему берёзы в крапинку? Это слёзы. Ведь деревья помнят боль войны. Почему берёзы в крапинку? То занозы, То осколки битой тишины. Почему берёзы в крапинку? То седины Всех скорбящих жён и матерей. Почему берёзы в крапинку? Есть причины: Чтоб напомнить множество смертей. Почему берёзы в крапинку? Это шрамы, Как земная память о войне: То Всевышним высеченные Криптограммы… Чтоб ценили люди мир двойне!
Не забывай те грозные года, Когда кипела волжская вода, Но выдержал железный тот солдат, Но выстоял бессмертный Сталинград.