Взаимодействие музыкального руководителя
в музыкально-художественном развитии дошкольников
Проблема педагогического взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя в ДОУ – одна из важных: от ее решения зависит успешность всего процесса музыкально-художественного развития дошкольников. К сожалению, практика работы современного детского сада показывает, что основные вопросы музыкального развития дошкольников решает музыкальный руководитель, а воспитателю отводится роль его помощника.
Увы, нередко воспитатель считает своей обязанностью всего лишь присутствовать на музыкальном занятии — с целью поддержания дисциплины. Так не должно быть! Без активной помощи воспитателя продуктивность музыкальных занятий оказывается гораздо ниже возможной. А ведь воспитатель проводит с детьми большую часть времени, значительную работу, так как имеет непосредственный ежедневный контакт с детьми и может выяснить музыкальные интересы и склонности каждого ребёнка.
Осуществление процесса музыкального воспитания требует от педагога большой активности.
В музыкальном развитии детей большая роль отводится воспитателю и требует от него большой активности. На музыкальных занятиях он должен активно помогать музыкальному руководителю: петь, показывать движения, участвовать в играх, плясках, если это необходимо. В свободное время организовать самостоятельное музицирование ребят, включать музыку в повседневную жизнь детского коллектива (утреннюю гимнастику, прогулку, экскурсию и т.д.), создать необходимые условия для развития творческой деятельности ребят в группе, согласовуя свои действия с педагогом-музыкантом.
Поэтому актуальность взаимодействия музыкального руководителя и воспитателя детского сада на современном этапе развития – высока.
Только в совместной согласованной деятельности обоих педагогов можно достигнуть целей и задач, поставленных в программе «Растим личность»:
-приобщение к музыкальному искусству, формирование основ музыкальной культуры, воспитание эмоциональной отзывчивости при восприятии муз. произведений
- развитие музыкальных способностей детей: поэтического и музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной памяти, формирование песенного, музыкального вкуса.
- воспитание интереса к музыкально-художественной деятельности, совершенствование умений в этом виде деятельности.
- развитие детского музыкально-художественного творчества, реализация самостоятельной творческой деятельности детей, удовлетворение потребности в самовыражении.
Наиболее эффективно образовательные задачи решаются, если педагоги учитывают принцип интеграции образовательных областей, что и подразумевает взаимодействие музыкального руководителя и воспитателей.
Особенность такого взаимодействия состоит в умении работать в тандеме: не мешая, не перебивая друг друга, а дополняя, понимать каждый взгляд, каждый жест, знать свое участие и место нахождения в различных видах НОД. То есть, работать как партнеры.
В основе музыкально-художественной деятельности лежит творчество.
Детское музыкальное творчество, прежде всего, проявляется и развивается в процессе восприятия музыки, которое является ведущим видом музыкально-художественной деятельности, а также в различных формах общения детей с музыкой: пении, ритмике, игре на детских музыкальных инструментах.
Через восприятие музыки я постараюсь рассказать о взаимосвязи музыкального руководителя и воспитателя и одновременно показать, как можно развивать детское творчество.
Маленькая ремарочка: восприятие музыки все-таки еще затруднительно для детей дошкольного возраста, поэтому требует использования специальных методов, приемов и технологий, которые облегчат этот процесс. О них я буду говорить параллельно.
Для примера возьмем слушание пьесы П.И.Чайковского «Осенняя песнь». Перед слушанием пьесы П.И.Чайковского «Осення песнь» воспитатель ставит перед детьми проблему: «Домик, в котором живут нотки заколдовала злая Колдунья. Нам надо его открыть. Но открыть мы его можем только одним ключом. Вот, посмотрите, у меня 3 ключа. (показывает скрипичный, гаечный и золотой ключик). Вы должны выбрать тот, который откроет домик для нот. Какой из этих ключиков нам подойдет? (дети отвечают). А почем именно этот вы выбрали? (потому что он скрипичный) Правильно. (открываем. Звучит отрывок пьесы).» Затем в беседу вступает муз. руководитель: «Вы слышите эту музыку? Это нотки дарят вам чудесную музыку за вашу помощь. Давайте посмотрим на экран, полюбуемся красивыми пейзажами и послушаем музыку» ( на экране презентация с осенними пейзажами под музыку «Осенней песни» Чайковского). Затем мы используем словесный метод, так как проявление творческих способностей при восприятии музыки может осуществляется в словесной передаче эмоциональных переживаний от прослушанного произведения. Музыкальный руководитель задает детям ряд вопросов, которые зависят от этапа разучивания: если это 1-ый этап ознакомления, то это вопросы такого плана: «Ребята, скажите, какая это музыка? Какое у нее настроение? А почему она такая? Как вы думаете, о чем рассказывает нам эта музыка? Я уверенна, что вы догадались, глядя на экран», т.е. он наталкивает, помогает с ответом. Я могу детям предложить игру-задание «Музыкальные фантазии», направленную на развитие воображения детей и заключающаяся в составлении рассказа, навеянного музыкальным произведением. На 2-ом этапе слушания можно предложить детям «Музыкальные фантазии» коллективного сочинения различных историй на музыку, требующий умения подстроиться под содержание ранее придуманного рассказа.
Затем продолжает беседу: «А сочинил эту музыку один композитор, которого вы все хорошо знаете. (на экране появляется портрет Чайковского, дети угадывают). Можно вспомнить с детьми другие пьесы этого композитора («Новая кукла», «Баба Яга» и т.д.), сравнить их с новым произведением и плавно перейти снова к слушанию «Осенней песни», сказав, что П.И.Чайковский сочинял разную музыку: о природе, о временах года. «Это произведение называется «Осенняя песнь» - Октябрь из цикла под названием «Времена года». Незаметно в разговор снова включается воспитатель, который задает вопросы о том, как изменилась природа осенью, а именно в октябре, сейчас. Можно посмотреть в окно. Дети рассказывают. Муз. руководитель может прочитать стихотворение А.Толстого:
«Осень, осыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтели, по ветру летят.
Лишь вдали красуются, там, на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин»
Затем можно использовать метод пластического интонирования, предварительно их настроив: «Представьте себя листочками, которые плавно опадают с деревьев. Они не могут разговаривать как люди, но можно разговаривать и с помощью языка движений, жестов. А помогут нам в этом наши руки». И дети под музыку показывают плавные волнообразные движения. А можно предложить детям музыкально-танцевальную композицию или просто пластическую импровизацию, предложив детям придумать свой «Танец осенних листочков», используя различные атрибуты: листочки, ленточки, шарфики и др. Разнообразие, нестандартность и оригинальность танцев, будет зависеть как от воображения самих детей, так и от накопленных знаний в музыкально-ритмической деятельности. Воспитатель танцует вместе с детьми: на своем примере он показывает, а точнее подсказывает детям красивые движения, если есть необходимость, то шепотом может сделать замечания по поводу дисциплины. По окончании музыки необходимо похвалить детей и не в коем случае нельзя говорить, что «Ты танцевал некрасиво». На последующих занятиях можно предложить конкурс на лучший «Танец осенних листочков», где дети учатся сами оценивать друг друга.
Для развития песенного творчества, которое выступает важнейшим средством самовыражения и самоутверждения ребенка в музыкальном искусстве, можно предложить детям элементарное игровое задание на импровизацию вопросов и ответов. При этом можно использовать такой прием, как чередование речи педагога и ребенка с пропеванием. Вариантов море: например, я предлагаю готовый текст ответа, а дети придумывают лишь мелодию: «Вы листочки, а я ветер». Сперва я обращаюсь к воспитателю: (пою) «Ты куда летишь?» Ответ: «Я лечу на землю». Исполняет мелодию поступенно вниз, показывая рукой движение рукой. Затем я снова пою: «Ты куда летишь?» Ответ: «Я лечу на небо», показывая рукой и исполняя мелодию поступенно вниз.
Детское музыкальное творчество: можно предложить детям стать композиторами, предварительно вспомнив с ними понятие «композитор». Затем с помощью муз. инструментов (на выбор детей) сочинить веселую или грустную песенку дождя, «Разговор капелек дождя», «Разговор листочков» и т.д. Для примера на первом занятии воспитатель так же может первым начать музицирование, а на следующих занятиях лишь корректировать (желательно незаметно) правильность приемов звукоизвлечения на инстументах.
Закончить занятие можно практической деятельностью: «Рисуем музыку», предполагающий передачу детьми своих впечатлений от музыки с помощью изображения сюжетного рисунка или просто рисование линий, в данном случае, это будут плавные волнообразные линии.
Таким образом, систематическое и планомерное взаимодействие музыкального руководителя и воспитателя детского сада в музыкально-художественном развитии дошкольников позволяет сформировать предусмотренные программой умения и навыки, способствует развитию мышления и творческого воображения в полной мере развить соответствующие возрасту интегративные качества каждого ребёнка.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.